Новости

11:41 МСК
Все новости

Кому достанется билет в Лигу чемпионов, а кому — в ФНЛ

Анонс всех матчей 29-го тура российской Премьер-лиги

Кому достанется билет в Лигу чемпионов, а кому — в ФНЛ Фото: fc-zenit.ru

До конца чемпионата России по футболу осталось два тура. Чемпион уже известен, как, впрочем, и главный неудачник сезона. Интриг тем не менее еще достаточно: кто будет вторым от России в Лиге чемпионов, кто станет последним представителем страны в еврокубках, кто поборется в стыковых поединках в борьбе за выживание в элите российского футбола, а кто составит компанию «Томи» и напрямую вылетит в ФНЛ. Об этом и многом другом — в анонсе 29-го тура РФПЛ от спортивной редакции «Реального времени».

«Зенит» — «Краснодар»: все или ничего

Петербург вновь возвращается на «Петровский» и, похоже, тема с готовностью стадиона на Крестовском острове надоела уже самому футбольному клубу из Санкт-Петербурга. Новая арена не получила должного признания со стороны футболистов и тренерского штаба, а ее газон и вовсе стал катализатором всех злобных новостей из штаба команды Луческу, ведь даже главного тренера «Зенита» качество футбольного покрытия не устроило. В итоге важный с точки зрения турнирной борьбы матч с «Краснодаром» было решено перенести на старый стадион, дабы сыграть в проверенной обстановке.

«Краснодар» сейчас тоже не выглядит крепким бойцом за еврокубковое место. Последние осечки южан с командами из нижней части таблицы вызвали волну критики в отношении тренерского штаба, многие всерьез начали обсуждать скорую смену Игоря Шалимова на Андрея Тихонова. Последний пока отнекивается, но, учитывая его недавнюю работу в «Краснодаре», такой вариант по меньшей мере имеет право на жизнь. Однако на сей раз побеждать краснодарцам придется с Шалимовым, и поиск вариантов усиления игры надо искать внутри команды.

Луческу тоже на грани увольнения, но он точно доработает до конца чемпионата. «Зенит» не славится неожиданными кадровыми решениями и обычно тянет со своим выбором до последнего. Нечто подобное стоит ожидать и сейчас. Хотя это и не гарантирует того, что с отставкой Луческу дела питерцев пойдут в гору. Нет, дело, скорее, в стабильности. Такой «Зенит» имеет запас прочности, и после поражения от «Терека» питерцы уже безоговорочно победили «Крылья Советов». Сохранить нынешнюю форму при старом тренере будет намного легче, и именно поэтому румынский специалист останется еще на два тура.

Матч с «Краснодаром» станет еще и встречей главных неудачников списка 30 футболистов, включенных в расширенный протокол Черчесова для подготовки к Кубку конфедераций. Мамаев и Кокорин — старые друзья и в любом случае обсудят этот вопрос, а то и задумаются над будущей карьерой. Петрову и Шатову тоже есть что доказывать, а значит, мы можем стать свидетелями очень качественного футбола с обеих сторон. Тем более что на кону еврокубки — кому Лига чемпионов, кому Лига Европы, но только победа в этом матче оставляет командам шансы.

«Краснодар» сейчас тоже не выглядит слаженным бойцом за еврокубковое место. Фото fckrasnodar.ru

«Рубин» — ЦСКА: последний шанс Грасии оправдаться за сезон

Перед началом сезона этот матч представлялся многим как один из самых ключевых для концовки чемпионата. Реальность же такова, что только ЦСКА действительно претендует на что-то значимое, «Рубин» же борется исключительно за честь и достоинство. Впрочем, пара-тройка подобных сезонов — и бороться будет уже не за что. Грасия совершенно точно провалился в Казани, и руководство казанского клуба уже подыскивает нового главного тренера с прицелом на следующий сезон.

Поможет ли чем-нибудь испанскому специалисту победа над армейцами, сказать сложно. В конце прошлого сезона всерьез обсуждался этот же вопрос, но в применении к Валерию Чалому. Тогда на кону был подарок бывшему тренеру клуба (Бердыеву) в виде возможного чемпионства «Ростова», но праздник ростовчанам устроить не удалось. Сейчас таких обстоятельств нет, но Грасия наверняка жаждет доказать своему руководству и болельщикам, что он способен как минимум не проиграть формально действующему чемпиону страны.

У Виктора Гончаренко цели и задачи обрисованы намного четче. ЦСКА всегда стремится к высшим местам в чемпионате страны, поэтому борьба за Лигу чемпионов является для него не только делом чести, но и «вопросом жизни» с финансовой подоплекой. В этом деле сейчас все зависит только от армейцев. ЦСКА опережает своего главного конкурента «Зенит» на 1 очко, а значит, побед в двух оставшихся турах будет достаточно для решения задачи. Гостевая встреча с «Рубином» видится на этом пути самой сложной, и стоит ожидать наивысшей степени ответственности со стороны армейцев.

Вместе с командой в Казань прилетели Алан Дзагоев и Федор Чалов. Два атакующих футболиста определенно добавят креативности и мощи действиям ЦСКА впереди, однако их выход на поле возможен скорее в экстренном случае. Случится ли таковой, зависит уже от желания «Рубина» громко хлопнуть дверью.

Грасия наверняка жаждет доказать своему руководству и болельщикам, что он способен как минимум не проиграть формально действующему чемпиону страны. Фото rubin-kazan.ru

«Спартак» — «Терек»: исторический момент, билетов больше нет

«Спартак» — чемпион, и с этим всем нам теперь жить. Как минимум сезон. А пока надо просто наслаждаться моментом. Фанаты клуба уже вовсю этим занимаются, и официальные торжества в честь чемпионства должны пройти на матче с «Тереком». Логично, что билетов на эту встречу не было в кассах стадиона уже неделю назад. Победа над «Томью» была скомканной, с «Амкаром» — повеселее, а с грозненцами должна стать феерической. Хотя бы ради того, чтобы не смазать впечатление от чемпионского награждения.

У «Терека» свои принципиальные цели. Грозненцы вовсю борются за выход в еврокубки, и им 3 очка нужны позарез. Победа над «Спартаком» еще не делает «Терек» фаворитом в борьбе за четвертую позицию в чемпионате, но определенно добавит шансов, если «Краснодар» потеряет очки в Петербурге. По дополнительным показателям подопечные Рахимова опережают «Ростов», но у ростовчан календарь чуть легче. Именно игра в Москве с «красно-белыми» станет главной проверкой грозненцев в сражении за еврокубки.

«Анжи» — «Ростов»: 6 очков в борьбе за выживание

Иван Данильянц в послематчевом интервью после игры с «Рубином» был предельно откровенен. По словам главного тренера ростовчан, в клубе до сих пор остаются нерешенными проблемы, которые существовали и до прихода в «Ростов» штаба Бердыева. Спустя два с половиной сезона долги у клуба остаются, как и неуверенность в завтрашнем финансовом дне. Многие связывают эти слова с желанием усилить внимание руководства края к команде и так называемым «набиванием себе цены». Впрочем, большинство все же склоняются к версии, что таким образом Данильянц намекнул о скором расставании Бердыева и его команды с «Ростовом».

Но все же, несмотря на все перипетии, тренеры команды остаются профессионалами своего дела и продолжают бороться за место в еврокубках на следующий сезон. Если долги у клуба действительно есть, то борьба эта может быть как раз борьбой за выживание, ведь содержать футболистов, чей уровень близок к европейскому, будет намного сложнее без финансовых гонораров за выступление в Лиге Европы. В общем, Бердыев и компания намерены оставить после себя условия получше, чем были до них. Но получится ли?

«Анжи» близок к решению вопроса непосредственного сохранения прописки в РФПЛ. От стыковых матчей махачкалинцев отделяют 4 очка, что в свете всего двух туров выглядит вполне себе недосягаемым отрывом. Однако пикантности здесь добавляют названия команд, с которыми подопечным Григоряна предстоит встретиться в этих турах. «Ростов» и ЦСКА определенно сильные коллективы. С ростовчанами махачкалинцам встречаться дома, поэтому основная часть плана по набору очков будет рассчитана на эту встречу.

«Ростов» продолжает бороться за место в еврокубках на следующий сезон. Фото fc-rostov.ru

«Арсенал» — «Амкар»: заставит ли Гаджиев команду взяться за ум

Неплохо начавший чемпионат «Амкар» потихонечку скатился до обычного своего уровня. Пермяки в таблице находятся даже ниже «Рубина», который не показывал сколько-нибудь вменяемого футбола хотя бы на отдельном отрезке чемпионата. Гаджиеву вряд ли хочется доводить серию из поражений до пяти матчей, так что «Арсеналу» придется поработать на славу.

Кирьякову, впрочем, не впервой оставлять с носом старейшин тренерского цеха России. В прошедшем домашнем поединке он, например, обыграл самого Курбана Бердыева и наверняка захочет проделать то же самое с Гаджиевым.

«Оренбург» — «Уфа»: Евдокимов против Семака

Сергею Семаку еще далеко до тренерского опыта Роберта Евдокимова, но их тренерское противостояние выглядит достаточно интересно ввиду того, что оба в далеком прошлом были довольно видными футболистами. Правда, целевой мотивации в виде борьбы за выживание в РФПЛ у рулевого «Оренбурга» поболее, и это должно сыграть на руку хозяевам поля. Особенно учитывая, что на домашнем стадионе оренбуржцы играют намного лучше — победы над «Краснодаром» и «Тереком» в весенней части чемпионата ярко это иллюстрируют.

«Уфа», судя по всему, также находит свою игру после вынужденной рокировки Гончаренко — Семак на посту главного тренера. Победы над «Анжи» и «Арсеналом» добавили оптимизма действиям футболистов. Однако проблемы игры в гостях у подопечных Семака остаются. В связи с этим вряд ли кто-то рискнет сказать, что уфимцы выглядят фаворитами встречи.

Сергею Семаку еще далеко до тренерского опыта Роберта Евдокимова. Фото fcufa.pro

«Урал» — «Локомотив»: драке — «нет», игре — «да»

— Этот матч важен для обеих команд. Каждый будет играть на победу. Не надо искать никакой подоплеки в предстоящей встрече. Да, подрались недавно, но никакого продолжения в Екатеринбурге не ждите. Ничего подобного не будет! — заявил перед игрой президент «Урала» Григорий Иванов, перечеркнув таким образом самый интригующий момент предстоящей битвы.

Оно и понятно, ведь «Уралу» сейчас явно не до разбирательств в рукопашной. Уральцы отлично провели первый отрезок весенней части, но позже чуть сдали. Сейчас подопечные Тарханова находятся всего в четырех очках от зоны стыковых матчей, а ведь пару туров назад в это было сложно поверить. 30 набранных очков для сохранения прописки в Премьер-лиге команде наверняка хватит, но минимизировать риски никому не помешает. Победа над «Локомотивом» — отличная для этого возможность. Да и рассчитаться с обидчиком по финалу Кубку России лишним не будет.

У «Локомотива» свои интересы. Хотя Юрий Семин и говорит о том, что у его контракта есть пункт об автоматической пролонгации, ходит слух, что кресло под Палычем все же шатается. Убедительное выступление в оставшихся матчах добавит бонусов нынешнему тренерскому штабу, так что, скорее всего, мы не увидим в них каких-то экспериментов.

Убедительное выступление «Локомотива» в оставшихся матчах добавит бонусов нынешнему тренерскому штабу. Фото fclm.ru

«Томь» — «Крылья Советов»: последние матчи томичей в Премьер-лиге

Сейчас уже абсолютно точно можно сказать, что Петракову удалось создать команду из того материала, что оказался у него под рукой после зимнего финансового коллапса. Томская молодежь, подкрепленная парочкой «дедов», выступает довольно солидно и уже не допускает крупных поражений, как во встречах с «Ростовом» и ЦСКА в первых весенних турах. Игры с нынешней «Томью» уже не дают 100-процентной гарантии успеха для ее соперников, поэтому ожидать, что томичи подарят легкие 3 очка «Крыльям» явно не стоит. Особенно когда это последние игры перед своими зрителями.

«Крыльям» 3 очка важнее, как и следующему сопернику томичей «Краснодару», поэтому самарцы приедут сражаться всерьез. Корниленко, Паскуато, Бруно и всем другим стоит поднажать, ведь домашняя игра с «Тереком» (в заключительном туре), рвущимся в еврокубки, будет намного сложнее, чем выезд в Томск.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 17 мая
    не будет Грасии оправдания!
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    а вдруг будет? все возможно
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Что уж, не могли нормальное покрытие обеспечить?
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    видимо, не могли, раз не обеспечили
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    а может нормальное, просто кто-то слишком привередливый?
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Грасия, пакуй потихоньку чемоданы
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    уже собирается, думаю. ничего сверх-крутого он нам уже не покажет
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Семак стильный такой
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    интересно, кто сменит Хавьера..
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Ростов заберет 4-е место, и попадет в ЛЕ, Краснодар и Терек не то.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Качественный анонс!
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    кресло под Палычем расшатано знатно,скоро и развалиться может
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Всем что-то достанется, каждому - свое
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Рубин, ну выиграй уж, ради тех болельщиков, кто придёт на стадион
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Федя Чалов, задай жару!
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Бедный Гарсия!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии