Новости

11:38 МСК
Все новости

«Атлетико» выигрывает, «Висенте Кальдерон» плачет, а «Реал» проходит в финал Лиги чемпионов

«Атлетико» выигрывает, «Висенте Кальдерон» плачет, а «Реал» проходит в финал Лиги чемпионов Фото: uefa.com

Первый матч между этими соперниками закончился уверенной победой «Реала» 3:0. «Атлетико» для победы надо было хотя бы повторить результат и самое главное — не пропустить. Победить в итоге хозяевам удалось (2:1), но в финал они не прошли. О том, как прошло мадридское дерби в рамках полуфинала Лиги чемпионов, — в материале «Реального времени».

Статистика против «Атлетико»

Вряд ли бы кто-нибудь говорил о перспективах «Атлетико» в ответном полуфинальном матче с «Реалом», если бы не подвиги «Барселоны» в Лиге чемпионов с «ПСЖ». Первая игра действительно оставила однозначное впечатление о предстоящем финалисте, но все уже привыкли быть осторожными в прогнозах там, где есть испанские клубы. Тем более когда в очном противостоянии предстояло сойтись двум мадридским командам. Тем более в последней лигочемпионской игре на легендарной арене «Висенте Кальдерон».

Про стадион здесь упоминаем не зря. «Атлетико» под руководством Диего Симеоне выиграл в 17 из 22 домашних матчей в Лиге чемпионов и лишь в одном из них потерпел поражение. Кроме того, в рамках плей-офф «матрасники» и вовсе не знают поражений при нынешнем тренере. Невероятно впечатляет и статистика пропущенных. Так, в 16 из 18 последних домашних матчей Лиги чемпионов «Атлетико» не пропускал ни одного мяча.

Впрочем, не все так радужно для хозяев поля конкретно в этом противостоянии. Во-первых, «Реал» и «Атлетико» четвертый год подряд встречаются в рамках плей-офф Лиги чемпионов и во всех пяти матчах Симеоне ни разу не сумел одержать победу. Во-вторых, последний раз на домашнем стадионе в матчах на выбывание «Атлетико» лишь однажды забил более 2 голов, да и то в 2014 году против «Милана». В-третьих, Роналду жаждет продолжить свою фантастическую серию хет-триков, доведя ее до трех игр.

«Реал» забивал в 60 играх подряд, лишь на один матч отставая от мирового рекорда «Баварии». Стоит ли говорить, что этот фактор такой же немаловажный, как и то, что Роналду с приходом Зидана на тренерскую скамью перестал растворяться в важнейших играх сезона. Кроме того, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Реал» неизменно забивал более двух мячей. Так что у «Атлетико» шансы были только на эмоции.

«Атлетико» под руководством Диего Симеоне выиграл в 17 из 22 домашних матчей в Лиге чемпионов и лишь в одном из них потерпел поражение

Эмоции Симеоне, быстрые голы и убийцы интриги

Именно эмоциональность должна была стать основным фактором в возможной победе хозяев поля. Энергетику Диего Симеоне поддержали родные трибуны, и команда действительно понеслась отыгрывать безнадежные 0:3, привезенные с гостевой игры. Уже на 11-й минуте Сауль перепрыгнул и Рамоса, и Роналду, моментально «взорвав» обстановку на трибунах «Висенте Кальдерон» — 1:0. Дальше падает в штрафной Фернандо Торрес, и Антуан Гриззман реализует пенальти. Все.

17-я минута и 2:0, казалось, дожми вот прямо сейчас и спокойно лови свои шансы на контратаках при более комфортном счете. Однако «Атлетико» отдает инициативу, и растерянный «Реал» получил возможность вернуться в игру. В ту самую, в которой при любом качестве футбола «галактикос» всегда имеют опасные моменты.

Карта xG от @

Карта созданных моментов по первой половине встречи полностью эту «формулу» подтвердила. Первый тайм мог закончиться и с более комфортным для интриги счетом, но Бензема и остальные атакующие футболисты «Реала» так не считали. В итоге француз троих накрутил на углу штрафной площади и выдал пас назад, а протолкнуть свой 499-й гол в Лиге чемпионов мадридцам удалось уже без проблем — 2:1.

Пять желтых карточек, пенальти, три забитых мяча и убитая интрига к перерыву. Пропущенный гол фактически перечеркнул все сделанное «Атлетико» в первые 15—20 минут. Во втором тайме хозяевам предстояло забить еще трижды. Верилось в это с трудом.

Второй тайм как подготовка к финалу

«Атлетико», возможно, и верил в повторение истории «Барселоны» против «ПСЖ», однако надежды были окончательно разбиты уже за полчаса до конца игры. Команда, которая хочет отыграть три мяча против «Реала», не должна выходить на второй тайм вялой копией самой себя образца начала встречи. Гризманн, Сауль, Коке — абсолютно растворились главные лидеры хозяев поля, никаких весомых аргументов в этой игре у них не нашлось.

Показательным получился отрезок матча где-то на 60—65 минутах. «Реал» уверенно взял мяч под свой контроль и продолжительное время даже не давал повода футболистам «Атлетико» отобрать его у себя. Симеоне задумчиво чесал подбородок, а его подопечные лихорадочно бегали за «галактикос», даже и не веря в положительный исход отбора мяча. Закончил всю эту картину двойной залп по воротам Кейлора Наваса, но вратарь «Реала» и бровью, как говорится, не повел и дважды сделал шикарные сейвы, переведя мяч на угловой после удара в упор.

Симеоне продолжал прыгать по бровке, а Зидан все так же ходил по тренерской зоне «руки в карманах». «Реал» уверенно заканчивал игру, методично и без спешки выходя из обороны. В конце над стадионом «Висенте Кальдерон» даже пошел ливень, будто признавая безысходность положения своего родного клуба. «Атлетико» проиграл, но бился до конца — во многом для болельщиков, неистово поддерживавших своих любимцев до финального свистка.

«Атлетико» проиграл, но бился до конца — во многом для болельщиков, неистово поддерживавших своих любимцев до финального свистка

«Реал» же теперь претендует на то, чтобы выиграть Лигу чемпионов трижды за 4 года. Когда-то нечто подобное ему уже удавалось, за что его и прозвали — «галактикос». Тогда это случилось после пятой попытки, сейчас у Роналду и компании есть историческая возможность побить и этот рекорд. И давайте не забывать, что следующий гол в Лиге чемпионов станет для «Реала» 500-м в розыгрыше этого турнира.

Ответные матчи полуфиналов не обещали нам особого веселья, но ожидания не оправдались. Вряд ли найдутся люди, кому не понравилось противостояние молодости и опыта, как это было с «Ювентусом» и «Монако», или отчетное мадридское дерби на знаменитом и устаревшем домашнем стадионе «Атлетико». Это было впечатляюще. Отличное превью к финалу, где встретятся «Ювентус» и «Реал».

Зульфат Шафигуллин, фото uefa.com
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 11 мая
    Верим в Зидан!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    какой кривляка))
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    реальцы реальные ребята
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Бавария все равно круче
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    эмоции нароборот всегда снижают шансы на победу
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Естественный отбор и тут работает
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    выиграть аж 17 из 22 матчей- дорогого стоит!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Погодка класс
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    да уж, в такую только и играть бодрячком
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    вперед, Роналду!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Реал любимчики всех)
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    не удивлюсь, если реал таки выиграет ЛЧ
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    так и будет похоже
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    чересчур неистовая поддержка болельщиков иногда сильно тревожит
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    плакать бессмысленно
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Ненавижу "Ювентус".
    Не поклонник "Реал".
    Джокер, козырь да туз
    "Юве" подымет финал.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии