Новости

00:35 МСК
Все новости

Третье нападение лиги переиграло лучшую защиту: УНИКС с победы начал серию с «Локомотивом-Кубанью»

Третье нападение лиги переиграло лучшую защиту: УНИКС с победы начал серию с «Локомотивом-Кубанью» Фото: lokobasket.com

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин назвала противостояние «Локомотива-Кубани» и УНИКСа самым непредсказуемым в первом раунде плей-офф. «Небольшое преимущество как у стартующих дома имеют краснодарцы, — отметила прославленная баскетболистка, — но у казанцев свежий опыт Евролиги и если Лэнгфорд и Колом выложатся на все сто, то фаворитом будет уже команда Пашутина». Первая игра (71:62 — в пользу УНИКСа) продемонстрировала превосходство одного из лучших нападений лиги над первой в чемпионате защитой. О том, как сложилась встреча — в материале известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

О «бедном» УНИКСе замолвим слово

Нет, конечно же, никакой УНИКс не бедный, если позволяет себе иметь в своих рядах таких звезд, как лучший скорер («забивала», попросту говоря) Евролиги Кит Лэнгфорд или Кино Колом, обходящий по количеству передач даже первого «ассистента» Кубка Европы Стефана Марковича. Есть в составе казанской команды и трудяга-центровой Артем Параховский, в одиночку сражающийся под своими и чужими щитами с любыми «башнями», и чемпион Европы разыгрывающий Антон Понкрашов, и вечно подающие надежды Антипов и Панин. Люди есть, а вот с командой, с «химией», которая бы этих людей соединила и отправила на покорение вершин, не складывается в этом сезоне, хоть ты тресни. Пусть даже Евгений Пашутин и твердит после каждого матча, что у него «играют сердцем», «незаменимых нет», «бьются за того парня» и так далее.

А ведь в прошлом сезоне практически с теми же людьми и при том же тренере была Команда! Провал был, по сути, один после того как в Еврокубке на ура прошли регулярный этап и топ-32, в 1 /8 финала после удачного выступления в гостях дома рассыпались с не самой грозной, мягко сказать, «Зеленой Гурой». Ждали оргвыводов, но президент клуба Евгений Богачев поступил мудро, головы рубить не стал и не прогадал. Сплотившись после неудачи, команда достойно завершила гладкий сезон Единой лиги ВТБ, заняв второе место против ЦСКА (отстав от «гегемона» всего на три поражения). В плей-офф последовательно вывела из борьбы «Нижний Новгород» и «Зенит», да и в финале смотрелась достойно, даже разок у подопечных Итудиса и чемпионов Евролиги выиграв.

ЦСКА и сегодня гегемон и «регулярку» взял с теми же двумя поражениями, но теперь вслед за москвичами в таблице выстроились «Зенит», «Химки», «Локомотив- Кубань» и только потом, пятым, идет УНИКС с девятью поражениями, в том числе от рижского ВЭФа и «Цмоки-Минска». Не радостнее картина нарисовалась и в Евролиге. Если в чемпионате казанцы хотя бы в кубковый раунд прошли (вот смеха было бы в обратном случае), то в главном континентальном турнире с восемью победами и 22(!) поражениями разделили последнее место с «Миланом». Разве что опыта набрались, но опыта чего? Постоянно проигрывать концовки, а вместе с ними и матчи целиком?

Был момент, в декабре, когда команда, казалось, нащупала свою игру. Одолели «Галатасарай», под Новый год добились волевых побед в Каунасе и над «Пао», в январе побили «Брозе Баскетс» своего бывшего наставника Андреа Тринкьери. Поправили дела и в лиге ВТБ. Но потом опять взялись за старое — упрощенность моделей игры до примитивного с отдачей мяч Колому или Лэнгфорду, пусть разбираются, неумение вцепиться «мертвой хваткой» в результат, потеря концентрации в самые ответственные моменты, неверные тренерские решения в этих злополучных и проевших всю залысину Евгению Борисовичу концовках.

Даже в случае успеха в серии с «Локо» казанцы выходят на ЦСКА, а значит, далее для них — тупик, стена. Фото Максима Платонова

И команда, по сути, со второй половины января, начала доигрывать сезон. И сейчас даже неизвестно, какой результат в предстоящем плей-офф может поднять настроение поклонникам УНИКСа и позволить считать сезон 2016/2017 не окончательно потерянным? Форсирование «Кубани» и выход в полуфинал лиги ВТБ? Разве это достижение для многократного серебряного призера российских первенств, трехкратного обладателя Кубка России, победителя Лиги ФИБА-Европа и Кубка Европы? А почему нельзя пройти по сетке плей-офф дальше — спросите вы? А потому что, даже в случае успеха в серии с «Локо» казанцы выходят на ЦСКА, а значит, далее для них (как и для всех в России) тупик, стена. И менее всего верится, что Пашутин, вслед за Ульяновым–Лениным, сможет произнести: «Стена, да гнилая — ткни и развалится!»

Скорее всего «железнодорожники» обрадуют Обрадовича

И нынешний соперник у УНИКса непростой, хотя тоже переживающий не лучшие времена. Обладатель Кубка Европы и серебряный призер Единой лиги ВТБ сезона 2012/2013, бронзовый призер Евролиги-2016 «Локомотив- Кубань» в чемпионате занял четвертое место, одержав 19 побед и проиграв пять раз. Две из этих 19 побед были одержаны подопечными Саши Обрадовича над будущим соперником по 1 /4 финала. В обоих поединках татарстанцы вели после двух периодов, но в обоих уступили — минус 11 в краснодарском «Баскет-холле» и минус 6 в казанском.

Если в лиге ВТБ кубанцы сыграли, в целом, достойно, то в Еврокубке провели крайне противоречивый сезон. На первом этапе в группе при трех победах и пяти поражениях заняли только четвертое место и только в последний момент попали в топ-16. Далее, впрочем, свою группу выиграли и остановились в шаге от финала, проиграв полуфинальную серию будущему обладателю трофея «Уникахе». Так что в предстоящей серии с УНИКСом Обрадовичу и его парням есть что доказывать. Они даже должны быть более мотивированы, чем соперник, ведь для УНИКСа при любом исходе четвертьфинального противостояния сезон будет считаться неудачным, в то время как для железнодорожников два попадания в четверку сильнейших — в Еврокубке и чемпионате России — уверен, не будут признаны символом провала.

Интересно, что в этой серии сойдутся третье нападение и лучшая защита чемпионата Единой лиги ВТБ. УНИКС с 89 набранными очками за игру — третий по результативности клуб чемпионата после ЦСКА (94,75) и «Зенита» (90,73). Зато «Локомотив» — самая надежная команда в обороне (70,3 пропущенных очка за матч). УНИКС по этому показателю далеко позади. С 84,2 очка казанцы в «регулярке» были более «дырявыми» чем даже «Астана» и «Цмоки-Минск». С учетом преимущества своего паркета, более ровного состава и длинной скамейки, а еще богатого опыта 48-летнего чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Обрадовича и большей мотивации, шансы «Локомотива-Кубани» представляются в этой паре более высокими. Забегая вперед, признаюсь, что ход и результат стартовой встречи мои предположения разрушил.

Что до главных действующих лиц в составе соперника команды Пашутина, то стоит обратить особое внимание на троих. Защитник Марди Коллинс — финалист чемпионатов Греции и Польши и финалист Еврокубка, в минувшем сезоне вошел в первую символическую пятерку последнего турнира. Обладатель Кубка Вызова в составе «Галатасарая» и Суперкубка Италии («Монтепаски») Тейлор Рочести несколько сезонов тому назад восхищал всю баскетбольную Россию фантастической игрой и точными дальними бросками, возглавляя (вместе с нашим Параховским) атаку «Нижнего Новгорода», дошедшего до финала Единой лиги ВТБ. Центровой Кевин Джонс в своей игровой судьбе сделал уже немало зигзагов — от участия в финале NCAA и выступления за «Кливленд Кавальерс» до участия в экзотическом филиппинском чемпионате. Есть еще среди подопечных Обрадовича знакомый нам грек Вуюкас, защитник с хорошим броском Хвостов… В общем, силы на бумаге примерно равны, по звездности лидеров мы даже впереди, но один лидер в баскетбольном поле не воин. Даже если их двое как в нашем случае.

Марди Коллинс — финалист чемпионатов Греции и Польши и финалист Еврокубка, в минувшем сезоне вошел в первую символическую пятерку последнего турнира. Фото lokobasket.com

Потеря Джонса ослабила «Локомотив»

В составе хозяев отсутствовал один из ведущих игроков Мэтт Дженнинг, у казанцев Данило Анджушич. В стартере гостей вышел Банич, и это было в определенной степени неожиданностью. Агрессивная игра с обилием персональных замечаний развернулась с первых же секунд, и нервозность долго возобладала над спокойствием: Лэнгфорд промазал один из двух штрафных, а Джонс и Параховский в воздушном бою едва не оставили свои команды без основных центров. С «точки» стабильно продолжали промахиваться лидеры — Параховский, Коллинс, с дистанции был сбит прицел у Колома и Бабурина. В середине первого периода оставшийся один под кольцом Уильямс получил своевременную передачу от Колома и свел преимущество «Локо» к минимуму 8:9. Далее пошла череда промахов казанцев со средней дистанции и Брокхоф «трехой» увел своих вперед на пять очков. Но гости не спешили воспользоваться полученным кадровым преимуществом, часто ошибались, и это уравнивало игру – первая четверть завершилась вничью 17:17.

Параховский с фолом в начале второго периода вывел УНИКС вперед, и это произошло впервые за вечер. Точный выстрел Колома из-за дуги увеличил отрыв до пяти очков — 22:17, и наставник «Кубани» был вынужден взять тайм-аут. С каждой минутой все больше чувствовалось отсутствие Джонса. У хозяев возросло количество невынужденных потерь, и свои первые очки во второй четверти они набрали только по истечении 13-й минуты. Но подопечные Пашутина уже почувствовали свою игру и держали противника на дистанции 5-7 баллов. В нападении соперники действовали по разному — «железнодорожники» уповали на быстрые контратаки, гости — на позиционный розыгрыш, тем более, что Понкрашов, который вел их игру, как обычно, предпочитал неспешный разгон атаки. После трехочкового Колома счет стал 33:26 в пользу УНИКСа, а Уильямс вообще сделал разрыв максимальным для первой половины встречи — плюс 9. Первую половину матча казанцы выиграли 47:41, а самым результативным в их рядах был, как обычно, Лэнгфорд — 10 очков.

Понкрашов творил чудеса на флажке

Отдохнув в большом перерыве соперники, не сговариваясь, приняли на вооружение быстрый баскетбол. Потерь по прежнему случалось больше, чем «находок», а ситуацию продолжали контролировать казанцы. Серия блокшотов, быстрые отрывы Коти Кларка, реализация обоих штрафных Коломом, и на 26-й минуте разница в счете стала двузначной — 46:36. У «Локомотива» в домашние кольца решительно ничего не залетало — хоть с метра, хоть с трех. К концу третьей четверти, однако, казанцы стали действовать слишком вальяжно, и за 11 секунд до последнего перерыва хозяева счет сравняли — 48:48. Лишь точно исполненные Лэнгфордом штрафные и попадание с фолом из под кольца Параховского вновь обозначили перед заключительным отрезком встречи небольшое преимущество УНИКСа — 53:48.

Кульминации игра достигла в четвертом периоде. Усилиями разыгравшегося Ивлева хозяева приблизились к сопернику вплотную, но дальний бросок Понкрашова вновь отодвинул УНИКС на дистанцию — 56:52. Этот счет не менялся минуты две, и сам же Понкрашов «расчехлил» цифры на табло — 58:52. Антон разыгрался окончательно, забил свой второй «трюндель» из трех и с 12 очками догнал Лэнгфорда. УНИКС же ушел на «плюс 9» к середине последнего периода — 61:52. Добавлю, что свои подвиги разыгрывающий дружины Пашутина совершал при трех фолах. После очередного тайм-аута Обрадовича он получил четвертый и по этому показателю попал в компанию к Панину и Параховскому.

За минуту до конца дальний бросок героя матча Понкрашова подписал хозяевам приговор. Фото Максима Платонова

Два дальних попадания кубанцев на 36-й минуте свели восьмиочковое преимущество Казани к минимуму, а наличие пяти командных фолов осложняли гостям защитные действия. К их счастью, «железнодорожники» допустили две глупейших потери в атаке и Колом за две минуты до сирены в очередной раз успокоил партнеров и своего тренера — 66:59. На спасение «Локомотиву» оставалось полторы минуты, но за минуту до конца дальний бросок героя матча Понкрашова подписал хозяевам приговор — 69:59! Итоговый счет 71:62. И первая в серии победа подопечных Евгения Пашутина стала следствием прекрасной игры игроков задней линии Понкрашова и Колома, бойцовских качеств Параховского, лидерских амбиций Лэнгфорда. Похоже к концу сезона что-то с «химией» у наставника УНИКСа начинает получаться и, во всяком случае, перспектива медалей не кажется уже нереальной. Спасут ли медали провальный в целом сезон — это вопрос. Для начала их надо еще завоевать, и не будем загадывать. Просто пожелаем казанской команде удачи в следующих поединках.

Александр Норден
Справка

«Локомотив-Кубань» УНИКС 62:71 (17:17, 14:20, 17:16, 14:18)

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 мая
    у Уникса добрая традиция- начинать с победы)
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    не всегда они ей следуют
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Отличный счет! Молодцы
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    могли и лучше
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    люблю смотреть на быстрый баскетбол, очень эффектно и захватывающе!
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Лучше- разный. Яркий и насыщенный разными по характеру моментами
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Класс) отлично поработали)
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    закончит тоже победой
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Илона явно погорячилась с непредсказуемостью этой игры) Мне с самого начала было ясно кто ведет, и чем примерно закончится
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    не все такие предсказатели-прозорливцы))
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    а по какому телеканалу известный Норден комментирует?
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Потому что лучшая защита - нападение!)
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    справились с серьезным соперником,красавчики наши
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    никто не сомневался
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Бились до конца! Это было здорово!
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    химия в команде отличная, все сильны и дополняют друг друга
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии