Новости

10:56 МСК
Все новости

Татаро-уфимское дерби, печальная серия «Амкара» и тяжелые будни финалистов Кубка России

Анонс всех матчей 27-го тура российской Премьер-лиги

Татаро-уфимское дерби, печальная серия «Амкара» и тяжелые будни финалистов Кубка России Фото: Максим Платонов

Чемпионат России по футболу близится к своему завершению, и самые интересные события только начинаются. 27-й тур открывает эту короткую дистанцию до финиша и готовит сразу несколько любопытных сражений. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Рубин» — «Уфа»: случится ли повторение уфимского триллера в Казани

Татаро-башкирское противостояние в футболе пока не вышло на тот уровень, что в хоккее, но кое-что уже проглядывается и в этом виде спорта. «Рубин» и «Уфа» в первом круге выдали сумасшедший по накалу страстей матч, и эта игра надолго сохранилась в памяти болельщиков. Два удаления (один из них вратаря), пенальти, сверхэмоциональная концовка и супергол Эльмира Набиуллина — вот с чем теперь ассоциируется прошлое свидание этих команд из соседних республик.

Однако даже такой напряженный матч не заставил изменить свое мнение о предстоящем поединке у болельщиков и простых любителей футбола. Во многом это вина самих команд, а отчасти тех, кто отвечает за создание антуража вокруг матчей на федеральном уровне. Единственный спортивный общедоступный телеканал «МатчТВ» пока никак не освещает предстоящее сражение, и складывается ощущение, что ничего интересного в этом противостоянии нет. Хотя именно для них и выгоден сценарий, при котором бы болельщики жаждали этой игры, в моменты ожидания «выедая» необходимые для телеканала рейтинги по просмотрам.

Впрочем, далеки от идеала и сами клубы. В частности, здесь можно было бы выделить многие аспекты, но наиболее чувствительно сказывается плохое качество футбола, показываемый командами в весенней части чемпионата. Если отбросить победы в последнем туре, «Рубин» и «Уфа» в восьми матчах в рамках Премьер-лиги набрали 6 и 8 очков соответственно. Это плохо вяжется с заявлениями руководства этих команд о планах на еврокубки. Между тем «Рубин» уже потерял даже теоретические шансы на попадание в европейскую осень, а «Уфа» пока в шаге от того, чтобы проследовать по пути соседей из Казани.

И кажется, с проблемами у команд тоже все идентично. Хавьер Грасия и Сергей Семак пока не показывают той игры, что ждали от них до начала их работы. Это чуть меньше касается Сергея Богдановича, но долю критики заслужил, к сожалению, и он. «Уфа» по весне уже не выглядит тем стройным коллективом, что выстраивал Виктор Гончаренко, и выданные по осени показатели xG (ожидаемые голы) — 2.16, до сих пор остаются лучшими для уфимцев. Но в какой-то мере Семак прав, говоря о невезении в реализации, ведь по создаваемым моментам «Уфа» стабилизировала цифры.

С выходом в основном составе Санчеса ситуация в защитных действиях команды слегка выправилась. Фото Максима Платонова

«Рубин» же, в отличие от уфимцев, главным образом страдает от качества своей обороны. Хоть многие и отмечают, что с выходом в основном составе Санчеса ситуация в защитных действиях команды слегка выправилась, на деле это оказывается не совсем так. В весенней части чемпионата «Рубин» позволял своим соперникам многое и с каждым новым матчем становился еще более щедрым. Начиная с игры с «Анжи» у казанцев неизменно рос показатель xGa — сумма xG, допущенных командой или ожидаемое количество пропущенных голов. С махачкалинцами он было 0.5, с «Оренбургом» — 0.54, с «Уралом» — 0.78, с «Зенитом» — 0.82, с «Томью» — 0.91, с «Краснодаром» — 0.82, с «Крыльями» — 1.24, с «Тереком» — 1.71, а с «Локомотивом» уже 1.98. При этом подобное же сказать про нападение нельзя, показатели по ожидаемым голам уже в исполнении казанцев лишь один раз поднимались за 1.1 — в игре с «Томью».

Сложно сказать, повторится ли сценарий осеннего матча-триллера, но скучно быть не должно. Обычно, когда у команд плохо получается контролировать ход встречи, то они переходят на острую контратакующую игру, что наверняка случится и в Казани.

«Зенит» — «Терек»: борьба за честь, совесть и главного болельщика

После травмы своего главного болельщика Рамзана Кадырова, грозненские футболисты просто обязаны подарить ему позитивное настроение от игры с питерским «Зенитом». Тем более «Терек» в последнее время набрал неплохой ход, обыграв в двух последних турах «Рубин» и «Урал». Шесть забитых голов в этих матчах отлично подзарядили грозненцев и в особенности форварда команды Аблая Мбенга. Сенегальский нападающий отличился в этих матчах трижды, чем принес существенную пользу команде. На свой былой уровень возвращаются и лидеры «Терека» Олег Иванов, Милад Мохаммади и Ризван Уциев.

«Зенит» тоже подходит к поединку в приподнятом настроении. Питерцы в минувшем туре оторвались от своего главного соперника по борьбе за место в Лиге чемпионов ЦСКА и одержали уже третью победу подряд. Хотя этот факт не говорит об улучшении качества игры «зенитовцев». Луческу все еще остается далеким от состояния дел в команде, совершенно не контролируя происходящие внутри процессы. Опытный румын наверняка доведет «Зенит» до требуемой чемпионской лиги, но вкус от его работы останется горький. Боссы клуба, по слухам, не зря ищут замену Луческу, желая от команды более самоотверженной и красивой игры.

«Арсенал» — «Ростов», «Оренбург» — «Краснодар»: битвы за 6 очков

Интересная ситуация сложилась с играми «Ростова» и «Краснодара». После ничьей краснодарцев с «Анжи» каждая игра этих соперников становится решающей и, как говорится, за 6 очков. В предстоящем туре такое понятие будет чуть ли не в прямом смысле этого слова. Все дело в том, что в соперниках ростовчан и краснодарцев окажутся два коллектива, отчаянно борющиеся за выживание. «Арсенал» и «Оренбург» ведут свою борьбу, и матчи с «Ростовом» и «Краснодаром» не станут легкой прогулкой ни для кого.

Судя по оставшимся матчам, как раз у этих команд наиболее сложный календарь из трех клубов. «Оренбургу», например, экзаменовать не только «Краснодар», но и «Ростов», активно борющихся за единственное оставшееся место в еврокубках. Кроме того, «Локомотив» и «Уфа» также не являются мальчиками для битья. «Арсеналу» предстоит сразиться с «Ростовом» и ЦСКА, ведущим борьбу за Лигу чемпионов. Встречи с «Амкаром» и «Спартаком» действительно могут стать для туляков «проходными», но в такое верится все же с трудом. «Крылья Советов» в этой картине выглядят фаворитами, им из серьезно настроенных команд встречаться лишь с «Зенитом», но как все сложится на практике, не возьмется сказать никто.

Свои разборки у «Ростова» и «Краснодара». Причем на неделе, с легкой руки краснодарского клуба, это противостояние перешло с сугубо футбольной плоскости в административную. После неудачной игры с «Анжи» руководство «Краснодара» выступило с сомнительным заявлением, будто намекающим на работу «Ростова» с судьями, которые якобы мешают клубу показывать хороший результат. Правда, они не учли, что, во-первых, у ростовчан априори нет денег, чтобы разбрасываться ими, а во-вторых, судьи мешали «Ростову» не меньше, стоит хотя бы вспомнить эпизод с неназначением пенальти в ворота «Краснодара» в их очном противостоянии.

А ведь именно отсутствие поставленной игры и может помешать краснодарцам в завоевании вакантного места в еврокубках на следующий сезон. «Краснодар» под руководством Шалимова с конца ноября лишь однажды забил более двух голов за игру, да и это случилось в Кубке России, где они умудрились проиграть «Уралу» по пенальти. Так что столь горячо обсуждаемая в Краснодаре ничья с «Анжи» случилась, скорее, по вине атакующей «сухости» самого клуба, а не предвзятого отношения судейского корпуса.

«Ростов» же имеет проблемы с защитниками, но при этом умудряется оставлять свои ворота сухими. Никита Медведев уже побил рекорд Руслана Нигматуллина, однако вряд ли он и команда хотят на этом остановиться. До 1000 минут совсем рукой подать, а «Ростову» пора выгрызать себе место в еврокубках на следующий сезон. Так что, скорее всего, учитывая календарь, ростовчанам будет чуточку полегче, чем «Краснодару», правда, есть два «но». Во-первых, не захотят ли включить админ-ресурс краснодарцы, а во-вторых, «Ростов» пока отстает от соперника на 3 очка.

«Амкар» — ЦСКА: подпортит ли Гаджиев жизнь очередному «чемпиону»

«Амкар» не знает побед в чемпионате уже на протяжении семи матчей. Причем началась эта серия с нашумевшей победы над питерским «Зенитом», приведя в туманное состояние планы Луческу и команды по навязыванию «Спартаку» борьбы за чемпионство. Так что будет довольно любопытно, если печальная тенденция для «Амкара» прервется еще на одном недавнем претенденте на золото.

Впрочем, есть у пермяков одна большая загвоздка, а именно плохая игра голкипера команды Дмитрия Хомича. Видимо, перед глазами у Гаджиева находится выход из кризиса Сослана Джанаева. Ростовский кипер тоже мучился долгие годы от негативных последствий своих ошибок, а в прошлом сезоне, после уменьшения давления от конкурентов, сумел выйти на новый уровень. С Хомичем подобное пока не прокатывает. Вратарь «Амкара» в весенней части умудрился пропустить 12 мячей, половина из которых — из-за своих грубейших ошибок. Для наглядности скажем, что при Александре Селихове пермяки пропустили столько же, но за 17 матчей.

«Амкар» не знает побед в чемпионате уже на протяжении семи матчей. Фото ria56.ru

У Гончаренко свои проблемы, которые, скорее, связаны с психологической составляющей. Армейцы давненько не проигрывали обе встречи со «Спартаком» в рамках чемпионата России, и теперь в преддверии отчаянной борьбы за Лигу чемпионов могут подрастерять свои амбиции. Не внушает оптимизма и травма Алана Дзагоева, который, по всей видимости, пропустит еще не один матч. Хоть в календаре у москвичей остались лишь такие команды, как Тула, «Рубин» и «Анжи», расслабляться подопечным Гончаренко явно не стоит.

«Урал» — «Крылья Советов», «Анжи» — «Локомотив»: тяжелые будни финалистов Кубка

«Урал» и «Локомотив» в середине недели выясняли отношения в финале Кубка России и потому их встречи были заботливо перенесены на понедельник. Будничные матчи могут получиться действительно тяжелыми как для «Урала», так и для «Локомотива». Во-первых, «Крылья Советов» и «Анжи» очень хотят победить: одни, чтобы не вылететь, другие, чтобы загладить позор ничьей с «Томью». Во-вторых, эмоциональный фон у обеих команд будет понижен: у тех, кто выиграл — эйфория прошла, тех же, кто проиграл, чувство горести будет преследовать еще долго. Так что никакой радости, скорее всего, эти игры финалистам Кубка России не принесут.

А вот для «Крыльев» и «Анжи» это будет очень даже кстати. Самарский коллектив выступает этой весной ни шатко, ни валко, и три очка в копилку борьбы за выживание будут в самый раз. Махачкалинцы под руководством Александра Григоряна чувствуют себя «вандерфульно», как сказал сам специалист в одном из своих последних интервью. «Анжи» сыграл вничью с «Томью» и «Краснодаром», но так как матч с краснодарцами был статусней и сыгран позже, то настроение у коллектива точно приподнятое. Да, в принципе, с таким веселым главным тренером по-другому и быть не может.

«Крылья Советов» очень хотят победить. Фото kc-camapa.ru

«Спартак» — «Томь»: чемпионы в душе, претенденты на бумаге

Победой над ЦСКА московский «Спартак» обеспечил себе необходимый задел для скорого празднования чемпионства. До долгожданного события «красно-белым» осталось набрать всего лишь 4 очка. Большую часть из них «Спартак» может добыть уже на этих выходных, в гости на «Открытие Арену» приедут томские футболисты, не избалованны победами. Чего уж тут говорить, если в одном из букмекерских контор на победу «Томи» ставят коэффициент 60? Все предельно ясно.

Кроме цифр от букмекеров, ничего хорошего для подопечных Петракова не диктует и статистика встреч этих команд в Москве. «Томь» ни разу за все эти годы не победила «Спартак» на его поле, и вряд ли есть какие-либо факторы, которые могут поменять расклад сил именно в этот раз. Томичи по спортивному злы и характер показать могут, что мы уже видели в играх с «Рубином», «Амкаром» и «Анжи». Однако против мощных и слаженных коллективов сибиряки пока играть не научились, тому свидетельство разгром от «Ростова», ЦСКА и «Зенита» с общим счетом 0:12.

Наиболее вероятным соперником для футболистов «Спартака» может стать лишь уверенность в своих силах, способная перерасти в самоуверенность, что крайне нежелательно против таких команд. Запах чемпионства уже витает над Тарасовкой, и «спартаковцы» уже соскучились по этим славным моментам, когда заветный кубок чемпионата страны поднимает над своей головой капитан «красно-белых». Но для этого осталось сделать еще несколько шагов, теоретически может случиться все, что угодно, а значит, не стоит терять концентрации. Даже если против тебя выходят вчерашние школьники.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 05 мая
    Хочется, чтобы он не заканчивался
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    гол Эльмира до сих пор перед глазами, конечно, такое не забыть!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Контратакующая игра-это неинтересно, но похоже что так и будет
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    почему не интересно? наоборот, сплошные неожиданности и экспромт))
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    интереснее всего на Ростов посмотреть
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    это точно) темные лошадки во главе с темным атаманом)))
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Тереку Зенит все равно не по зубам
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    не говорите гоп!
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Да и так же ясно
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Ну какое же это татаро-уфимское дерби?))) Татаро-башкирское - вот это праулна!
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    А я бы сказал булгаро-мадьярское дерби! Так оно как-то по-футбольнее.)))
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    начитались исторических статей)) молодцы!)))
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    а то, РВ культуру поднимает, тут и спорт, и история, и искусство)
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    Это дерби не татаро-мадьярское, а татаро-татарское или татаро-ногайское.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Если бы мне столько платили, мне б было весело даже в тяжелые будни
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    я смотрю, тут любят использовать термин дерби, во всевозможных значениях))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии