Новости

14:20 МСК
Все новости

Вечный город встретил гладиаторов дождем: «Зенит» приехал на «Финал четырех» побеждать

Анонс матчей «Финала четырех» Лиги чемпионов по волейболу

Вечный город встретил гладиаторов дождем: «Зенит» приехал на «Финал четырех» побеждать Фото: zenit-kazan.com

Кубок европейских чемпионов по волейболу, после реорганизации в 2000 году носящий название Европейской лиги чемпионов, разыгрывается с 1960 года. Итальянские клубы, начиная с середины 80-х годов прошлого века, являются одними из законодателей волейбольной моды на континенте — еще в «долиговский» период по несколько раз побеждали в турнире «Модена», «Равенна», «Парма», «Сислей», в ХХI веке на авансцену выдвинулся «Трентино». И при всем при этом «столица мира», как нередко называют Рим, только раз удостаивалась чести принять у себя «Финал четырех». Произошло это весной 2006 года, и родные итальянские стены стали тогда счастливыми для «Сислея» из Тревизо. И вот четыре сильнейших команды Старого света вновь съехались в город, куда ведут все дороги. Двое из четырех претендентов на Кубок – с Апеннин. Но четыре последних года трофей не уезжает из России, а два последних сезона – из Казани. Интрига? Еще какая, считает очевидец громкого события, известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Победить в Италии для сильнейшего клуба Европы принципиально

Что бы ни говорили Алексей Вербов и другие лидеры «Зенита-Казань» о том, что им неважно, где проводится нынешний «Финал четырех», позволю себе с этим не согласиться. Последний раз на Апеннинах решающие матчи Лиги чемпионов состоялись весной 2011 года в Больцано, и «Зенит», усилившийся в межсезонье лучшим бомбардиром чемпионата России Максимом Михайловым и олимпийским чемпионом Ридом Придди, приехал тогда в курортный городок с твердым намерением положить конец господству «Трентино» на континенте. Ведь именно эта команда отобрала в сезоне 2008/2009 титул клубного чемпиона Европы у «Динамо-Таттрансгаза» и с тех пор никому его не отдавала. Без проблем расправившись в полуфинале с московским «Динамо», подопечные Алекно вышли на главного раздражителя, показали хорошую игру, но вынуждены были уступить 1:3, а «Трентино» завладел трофеем третий год подряд.

Михайлов, получивший тогда приз «лучшему бомбардиру турнира», прекрасно помнит то противостояние. Индивидуальных наград в Больцано удостоились казанцы Абросимов, Болл, Тетюхин, но сам кубок-то остался в Италии, а что в сравнении с «титулом» персональные призы?


Тренировка «Зенита» в Риме. Фото zenit-kazan.com

Зато потом наступила эра российского клубного волейбола. «Зенит», новосибирский «Локомотив», «Белогорье» и два последних сезона вновь «Зенит» никому не отдают престижный трофей. Завоевать Кубок в третий раз подряд (и пятый в своей клубной истории) и в шестой раз подряд для страны и сделать это «в логове» главного противника — значит окончательно показать, кто «в европейском доме» хозяин. Уверен, что такая мысль находила себе место в голове у каждого казанского «гладиатора». Рим манил, а покорить 12-тысячный «Колизей» — зал «Палалоттоматика» — значит попасть в «вечность». Именно в городе, который с античных времен носит название «Roma Aeterna». И днем 27 апреля чартерным рейсом из столицы Татарстана «люди Z» приземлились в аэропорту «Фумичино», чтобы показать всему волейбольному бомонду, что в этой команде слова не расходятся с делом.

Кто на пути воинов?

Теперь самое время представить соперников наших «гладиаторов». В полуфинале 29 апреля казанцев ждет свидание с «Берлином», который для многих совершенно неожиданно попал в «Финал четырех». Действительно, немцы — коллектив крепкий, семикратный чемпион Германии (где у него, по сути, единственный соперник — «Фридрихсхафен»), бронзовый призер домашнего «Финала четырех» 2015 года и обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола прошлого сезона. В составе его игроки сборной Австралии — диагональный Поль Кэрролл и либеро Люк Перри, ведущий нападающий сборной Германии — Роберт Кром, интересный хорватский связующий русского происхождения Тимофей Жуковский. Но уж больно нестабильно выступали немцы в розыгрыше Лиги чемпионов этого года. В группе они обменялись крупными победами с еще одним участником римского финала «Кучина Лубе» и двухочковыми выигрышами с «Ресовией», а в «Раунде 12» только в «золотом сете» убрали с дороги турецкого середняка «Истанбул Бююкшехир».

Зато в «Раунде шести» подопечные Роберто Серниотти сотворили сенсацию. Находящемуся в хорошей форме московскому «Динамо» они проигрывали дома 0:2, но как-то без запредельных усилий взяли три следующих сета. Дома москвичи вели 2:1, но немцы опять переломили матч и при этом даже не «поперхнулись». Так что «зенитчикам» надо отнестись к сопернику со всей ответственностью, иначе в воскресенье волейбольный «Колизей» будет праздновать избавление от «российского ига».

В полуфинале казанцев ждет свидание с «Берлином», который для многих совершенно неожиданно попал в «Финал четырех». Фото foto-herfet.de

Вторую пару полуфиналистов составили хозяева. Официальной хозяйкой римского финала является основанная в 2001 году «Перуджа», серебряный призер чемпионата Италии 2016 года. Известный специалист Лоренцо Бернарди, признанный в 2001 году в Италии «волейболистом столетия», руководит крепким составом, тон в котором задают опытные блокирующие Симоне Бути и Эммануэле Бирарелли, аргентинский связующий Лучиано де Чекко, американский доигровщик Аарон Рассэлл и диагональный сборной Сербии Александр Атанасьевич, ставший в этом сезоне самым результативным игроком Серии А1. В групповом турнире итальянцы выступали уверенно, обыграли, в частности, «Белогорье», но неизвестно, быть бы «Перудже» в «Финале четырех», не получи она еще во время групповой стадии «хозяйские права». Кстати, далее «Раунда шести» «Перуджа» в Лиге чемпионов не пробивалась, что не мешает игрокам команды делать грозные заявления о готовности стать новым чемпионом Старого света.

Соперником «Перуджи» в полуфинале станет «Кучине Лубе», более известная любителям волейбола как «Мачерата». Основанная в 1990 году в городе Чивитанова-Марке команда до 2014 года базировалась в Мачерате и входит в структуру клуба Volley Lube. Трехкратный чемпион Италии и пятикратный обладатель Кубка страны в 2002 году выиграл Лигу чемпионов и три раза побеждал в розыгрыше Кубка ЕКВ. Уверенно пройдя групповой турнир (только одно поражение от «Берлина»), подопечные Альберто Джулиане в раундах с выбыванием последовательно одолели сильные «Скру» и «Модену». В составе выделяются знаменитый болгарский диагональный Цветан Соколов, сербский блокирующий Драган Станкович, связующий американской сборной Мика Кристенсон. «Кучина Лубе» — фаворит пары, но дома, как известно, и стены помогают.

Хотя «Перуджа» к римским стенам имеет мало отношения. А стены эти и впрямь легендарные…

Прилететь в Рим и попасть одновременно и в период семи этрусских царей, образовавших город, и в классическую древность, и в средневековье, и в новое время, и даже насладиться видом любимого балкона Бенито Муссолини...

Что такое «Сладкая жизнь»?

Изучал ваш автор античную историю, защищал по ней диссертацию, а сейчас ведет историю физической культуры и спорта и рассказывает студентам, в том числе о боях гладиаторов и цирке «Максимус» на 300 тысяч зрителей. Но он даже и представить не мог, что машина времени реально существует, называется она «лайнер авиакомпании Alitalia» и на ней можно прилететь в Рим и попасть одновременно и в период семи этрусских царей, образовавших город, и в классическую древность, и в средневековье, и в новое время, и даже насладиться видом любимого балкона Бенито Муссолини.

Город этот одновременно и чарует тишиной узких улочек и палисадников, разбитых на крышах домов, очаровывает глазами римлянок, бездонными и черными, как огромные маслины — и оглушает тебя, когда ты, проехав несколько станций подземки до чистейшего и ухоженного вокзала Термини, идешь по презентабельной Виа Национале и, дойдя до площади, попадаешь на Форум.

После этого великолепия даже Колизей не кажется таким Colosseum'ом, на котором проливались потоки крови. Императорские дворцы на Палатинском холме, постройки Капитолия, церковь Санта Мария Маджоре, арена цирка «Максимус» ( вернее того, что от него осталось), по площади превосходящего казанский ипподром, арка Тита, обелиски в египетском стиле… Лучше всего, устав от прогулок по улицам и площадям этой Всемирной энциклопедии архитектурных стилей и роскоши, сесть на красный автобус и ехать на верхней открытой «палубе», слушая экскурсию и фотографируя, фотографируя и просто запечатлевая в памяти все эти Пьяцца Венеции и Республики с оперным театром, замок Св. Ангела, очертания собора Св. Петра…

Но ты все равно не сможешь усидеть на месте и сбежишь с автобуса, чтобы подобраться к легендарному фонтану Треви и бросить туда монетку (к возвращению в Рим) или две (к любовной встрече), а потом, пройдя узкими переулочками через людское разноязыкое море, выйти к площади Испании и подняться, уже не чуя ног, от фонтана «Баркаччиа» по 148 ступенькам лестницы, которую обессмертил великий кинорежиссер, к церкви Тринита-деи-Монти. И тогда ты поймешь, что это такое — Dolce Vita…

Рим живет, при всей любви итальянцев к игре через сетку, воскресным дерби «Рома» — «Лацио»

Последнее дерби «императора»

«Зениту» сладкая жизнь будет обеспечена, если он окажется на высоте в ближайшие два дня. Команда прилетела в дождливый (хорошая примета?) четверг и вместе с другими участниками «Финала четырех» поселилась в отеле Mercure Roma West, вдали от городских соблазнов. В пятницу в 14.00 представители команд встретились с журналистами, а вечером подопечные Владимира Алекно опробовали паркет зала «Палалоттоматика».

Этот 12-тысячник — универсальная спортивно-концертная арена. Домашний зал «Виртуса» принимает концерты звезд — так, в мае здесь намечены выступления квартета Il Volo и Фабрицио Моро, в июне — Deep Purple, в ноябре – Ника Кейва и Джеймса Бланта. Но в последний апрельский уикэнд главный хедлайнер здесь — Его Высочество волейбол: за «Финалом четырех» следить будут миллионы людей, ведь трансляции бродкастеры будут вести на 107 стран мира.

А титул «Его Величества» все же отдадим футболу. И Рим живет, при всей любви итальянцев к игре через сетку, воскресным дерби «Рома» — «Лацио». Команды занимают, соответственно, второе и третье места в чемпионате, но для двух «легионов» из Вечного города строчки в таблице никогда не имели значения, когда они сходились между собой.

Уникальность нынешнего матча в том, что на Stadio Olympico, и это уже 99-процентный факт, состоится последнее дерби «императора» Франческо Тотти. Кто будет следующим императором Рима, мы пока не знаем. Но желание болельщиков увидеть, как прославленная «десятка» в последний раз выйдет на поле против «заклятых друзей», привело к огромному ажиотажу. Билеты на Derby Romano раскупаются, как куски горячей пиццы, и за какую сумму удалось отхватить заветный квиток вашему автору, я и говорить не буду… На какие только лишения и траты не пойдешь ради кусочка «сладкой жизни»!

Александр Норден
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 29 апр
    Интрига мощнейшая)
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Скоро разрешится
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    что значит "подопечные Алекно вынуждены были уступить"? это так теперь называется продуть матч?
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    ага, это мягко говоря)
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    а чего не озвучили стоимость билетика? интересно..
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Инфа же не закрытая, посмотрите в сети или позвоните узнайте что почем
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Зенит победит!)
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    погодка так себе, это да:(
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Во сколько начало?
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Сладкая жизнь)
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    сладкая она у игроков, с их-то гонорарами
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Как же там красиво!
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    в Риме-то? о да, всем рекомендую там побывать
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Зенит, мы с тобой!
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Чем дело кончилось?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии