Новости раздела

Если хочешь остаться: что делать Грасии, чтобы не вылететь с «Рубином» в ФНЛ

Казанский «Рубин» продолжает свою неутешительную серию из непонятных по качеству матчей. С учетом полуфинала Кубка России подопечные Грасии не знают побед уже на протяжении шести игр, забив в них лишь три мяча. Этому во многом поспособствовали ошибки тренерского штаба, которые разбирает спортивная редакция «Реального времени».

Плохая защита — предвестник всех бед

Перед началом чемпионата Хавьер Грасия был представлен широкой общественности как тренер, делающий ставку в первую очередь на оборонительные действия. По этой причине его часто сравнивали с Курбаном Бердыевым, ставя того в пример испанскому специалисту. Грасия впрочем отнекивался и даже заявил, что не хочет становиться «вторым Бердыевым» в истории «Рубина». Что ж, по прошествии 22 туров, можно смело констатировать, что «курбанозаменителем» Хавьер не стал, как и обещал.

Во многом этому способствует как раз плохая игра в обороне. Несмотря на адекватные на первый взгляд чуть более одного пропущенного гола за матч, само построение командных взаимодействий в защите оставлять желать лучшего. Эти слова подтверждаются и цифрами, например, на основе xG аналитики. Эта аналитика строится на показателях, с помощью которых можно заглядывать в действия команды чуть глубже, чем на основе статистических материалов, отраженных на табло и в официальных протоколах. Система xG получила множество хороших отзывов — даже тренеры по всему миру начинают обращаться к ней для расшифровки игры своих подопечных. В ней есть такие показатели, как, например, «ожидаемое количество пропущенных командой голов» или «явные голевые моменты, допущенные командой».

Для работы по этой модели мы воспользовались таблицами из аналитического паблика «Блокнот» в одной из соцсетей, которые считают эти показатели по РФПЛ. Результат показал, что «Рубин» находится на шестой позиции снизу по ожидаемым пропущенным голам (xGa) и на седьмой — по голевым моментам у собственных ворот (BigChA). С одной стороны, это подтверждает 11-ю строчку в турнирной таблице на данный момент, но с другой, если обратить внимание на коэффициент средней опасности ударов соперников против «Рубина» (xGa/ShotsA), становится как-то не по себе. Казанцы уступают в этом лишь «Уралу» и делят вторую строчку с такими клубами, как «Томь», «Арсенал» и «Анжи».

Подтверждаются эти цифры и картографией позиций, с которых в этом сезоне «Рубин» пропускал голы. Так, видно, что большинство моментов, после которых соперники распечатывали ворота Сергея Рыжикова, приходилось на вратарскую площадь или близко к этой зоне. Наибольшее сосредоточение точек приходится на зону Тараса Бурлака, что, возможно, дает более точную картину того, где у «Рубина» больное место. Связано это и с тем, что центральный защитник часто смещается на подстраховку Набиуллина или Устинова, через которых прорываются крайние атакующие игроки противника.

Между тем, Грасия в игре с «Краснодаром» опробовал новую для этой весны пару центральных, причем как в защите, так и в полузащите. Говорить об этих изменениях, как о возможном предвестнике скорого выхода команды из кризиса, вряд ли стоит, но некоторую закономерность здесь найти можно. Например такую, что моментов у ворот Рыжикова не поубавилось, а единственный гол в матче был забит при полном попустительстве Санчеса и опорников в их же зоне ответственности.

Извиниться перед Кверквелией и вернуть в состав

Хавьер Грасия с первых дней пребывания в «Рубине» начал делить команду на несколько групп. В конце осени подобное отношение испанца и отчасти руководства клуба даже сподвигло нескольких футболистов написать знаменитое «письмо 11», где они требовали справедливого к себе отношения. Тогда казалось, что тренерский штаб все делает правильно, но время показало ошибочность этого мнения. Грасия действительно определил себе любимчиков и на этом, кажется, погорел.

Вряд ли когда-нибудь мы сможем оценить реальный уровень последствий такого отношения к некоторым освобожденным из команды игрокам. Многие из тех, кто бунтовал и был недоволен своим игровым временем, до сих пор сидят в глухом запасе, а те, кто ушел, все еще не вышли на былое физическое состояние.

Игрок

Клуб

Статистика

Благо Георгиев

«Оренбург»

15 матчей, 4 гола, 1 передача

Марко Ливайя

«Лас-Пальмас»

25 матчей, 7 голов, 5 передач

Максим Батов

«Оренбург», «Анжи»

6 матчей

Андрей Пилявский

«Ворскла», «Заря»

11 матчей

Динияр Билялетдинов

«Рубин»

1 матч

Единственным же футболистом, способным стать лакмусовой бумажкой в этом споре, является Соломон Кверквелия, отданный «Рубином» в аренду московскому «Локомотиву» (он, к слову, не подписал письмо).

Грузинский защитник долгое время был лидером обороны казанского клуба, и этот статус не оспаривался практически никем. После прихода Грасии Соломон лишился места в составе, не появляясь даже на скамейке запасных. Игрок, естественно был недоволен, ведь подобное отношение вряд ли стоило терпеть футболисту, неофициально признававшемуся вторым лучшим защитником в лиге. Свой статус грузин в итоге оправдал, но уже перейдя туда, где в него действительно верят.

В «Локомотиве» у Соломона на данный момент второй показатель в команде по отборам (2.4 за матч) и перехватам (3 за матч), а также единоличное первенство по выносам из штрафной площади (5.2). Кроме того, Кверквелия играет очень чисто, имея в своем активе всего лишь 1 фол за 5 игр, проведенных в футболке «Локомотива». Некоторые утверждают, что такая форма грузинского защитника связана с новой схемой Юрия Семина, где для него созданы тепличные условия в виде еще двух напарников в центральной зоне. Однако цифры говорят о том, что Кверквелия просто показывает свой уровень, который имелся у него в Казани в прошлом сезоне.

Грузин все еще далек от идеальной формы, которая была у него в «Рубине» образца 2015/2016 года, однако даже этот факт не мешает Кверквелии показывать лучший футбол в сравнении с защитниками казанского клуба нынешнего созыва. Ближе к Соломону подобрался Самбрано, но тот фолит намного чаще.

Все это говорит о том, что Кверквелия был незаслуженно задвинут в «Рубине» на второй план. Соломон сейчас вполне справедливо получает хвалебные отзывы в «Локомотиве», а купленный вместо него Серхио Санчес представляет собой просто квинтэссенцию работы казанской команды на трансферном рынке.

Неумение противостоять лидерам соперника

Одной из самых немаловажных вещей в современном футболе является умение противостоять лидерам соперника. Зачастую тренеры придумывают специальные заготовки под того или иного футболиста. В российском первенстве игроков, способных одним касанием решить судьбу матча, не так много, но имеются таковые и у нас.

Казанцы при Грасии как раз таки частенько не справляются с лидерами атак соперника. Судите сами, «Рубин» пропустил гол от Бекима Балая, главным «скиллом» которого является умение забивать головой из вратарской площади; Дзюба и Ильин, мастера игры на втором этаже, отличились, перепрыгнув защитников, а Промес уютно расположился в центре штрафной и отличным ударом реализовал свой момент. И это только примеры из игр, в которых опасность у ворот Рыжикова была реализована. А сколько ведь еще загублено!

Перед игрой с «Краснодаром» тренерский штаб в первую очередь должен был обратить внимание на Смолова. Федор совсем недавно вернулся на поле после тяжелой травмы и потихонечку набирает свои былые кондиции. В игре против ЦСКА форвард краснодарцев отличился с пенальти, прервав месячное голевое молчание. Подобное событие обычно придает нападающим сил и уверенности, что должен был учесть Грасия.

Однако, судя по игре, никакой реакции от испанского специалиста не последовало. В итоге Смолов 18 раз принимал мяч в непосредственной близости от ворот. И стоит ли говорить, что единственный гол в матче был забит после почти пятисекундного владения мячом возле штрафной площади «Рубина». Из зоны, в которой даже обычный рядовой игрок соперника не должен оставаться свободным хотя бы на мгновение. К слову, Смолов пробил по воротам Рыжикова восемь раз.

Для примера приведем показатели Смолова в игре с ЦСКА. Гончаренко считается тактически грамотным специалистом, и эту репутацию он в противостоянии с Федором подтвердил. По сути, у форварда «Краснодара» был всего один момент да и тот вне штрафной площади и на 81-й минуте встречи. Всего на счету Смолова оказались лишь два удара в створ ворот (один из них — с пенальти). Защитники армейцев не давали свободного пространства игрокам «Краснодара», и отсутствие касаний Федора во вратарской площади Игоря Акинфеева говорит именно об успешном противостоянии лидеру соперника.

«Рубин» ни разу не забивал в этом сезоне в начале матча. По этому показателю лишь «Анжи» столь же неэффективен. А ведь ранние голы — это одно из важных условий успешного результата всей игры. Из наиболее известных европейских клубов такая история в этом сезоне случилась с английским «Манчестер Юнайтед». Моуриньо, впрочем, знает и упорно подмечает, что его игроки забили в этом временном промежутке матча всего два мяча. В одном из своих выступлений Жозе отметил, что он требует от своих подопечных качественной игры с первых же минут.

— Что меня большего всего порадовало в нашей игре, так это то, как мы начали игру. Давать установку непременно забить на первых минутах невозможно, это что-то вне нашего контроля. Но мы можем и должны качественно играть с первой минуты, это наша обязанность, — сказал Моуриньо после одной из игр в АПЛ.

Чего-то подобного не хватает и казанскому «Рубину». При этом основная проблема подопечных Грасии не столько в реализации, сколько в создании голевых моментов у ворот соперника. Нечто подобное было и в сезоне, когда случилось увольнение Рината Билялетдинова, но даже тогда казанцы сумели отличиться трижды за сезон в первые 15 минут матчей. При Бердыеве же «Рубин» и вовсе не забивал в этом временном промежутке менее четырех голов, начиная с 2008 года.

Значительно корректирует возможность создания моментов и отсутствие четко налаженного высокого, да и обычного прессинга. Трудно сказать, тренерская ли это задумка, или игроки «Рубина» не выполняют указания Грасии, но зачастую казанцы прессингуют своего соперника одним-двумя футболистами. В атаке такую функцию выполняют два ярко выраженных атакующих игрока, но и они играют четко по игроку, а не выдвигаются сдвоенным кулаком вместе. В результате противнику создается вполне комфортная зона для выхода из обороны.

Голы, забитые «Рубином», хаотичны

Да, «Краснодар» этой весной слишком много пропускает издалека (от «Спартака», «Сельты», «Урала» в Кубке России). Но стоило ли уповать на этот фактор «Рубину» и есть ли в составе казанцев футболист, стабильно попадающий из-за пределов штрафной? Именно поэтому упрямство Грасии в плане ударов издали поражает. В весенней части чемпионата, если не брать в расчет «Краснодар», «Рубин» лишь раз уступил своему сопернику по количеству дальних ударов — в Махачкале, где итоговую победу принес как раз точный выстрел Канунникова из-за пределов штрафной. Подопечные испанского специалиста идут в числе первых по этому показателю в пяти последних матчах, нанося издали в среднем по семь ударов.

Между тем, голы, забитые из-за пределов штрафной, вполне заслуженно носят звание «случайных». Опасность многих из них приближена к нулевой отметке. Является такое количество ударов издали запланированным или нет, но их превалирование говорит скорее об ограниченности тактических и комбинационных действий впереди.

«Рубин» при Грасии в этом сезоне забил 27 мячей. Более трети из них на счету бразильского форварда Жонатаса, который этой весной пока не блещет. Осенью бразилец уже попадал в такую ситуацию, тогда он смог выйти на свой уровень лишь к седьмому туру. В тот сложный момент опасность у чужих ворот поддерживали сразу несколько нападающих примерно одного качества. Однако сейчас по тем или иным причинам в запасе у Грасии уже нет Портнягина и Девича. К слову, это два лучших бомбардира казанцев в двух последних сезонах до испанского специалиста. Но, как и Кверквелия, они оказались лишними в сложном «пазле» Грасии.

Переходя к голам, хочется отметить, что по картографии четко прослеживается лишь одна тенденция. «Рубин» при Грасии забивает слишком мало голов из вратарской площади, пожалуй, только «Томи» в этом «состязании» удастся навязать казанцам «борьбу». Все остальное носит хаотичный характер, что говорит об отсутствии слаженности в атакующих действиях игроков. Впрочем, даже при таком раскладе заслуживает внимания площадь с левой стороны от точки пенальти в штрафной соперника. Судя по всему, именно эта позиция стала бы «точкой Жонатаса», если бы не тренеры противника. Этой весной бразилец практически не получает мячи в излюбленном положении, и лишь с «Зенитом» он имел некую свободу, пробив оттуда аж три раза.

Лучше всего эту проблему выявил «Краснодар», пропустивший от «Рубина» больше ударов, чем нанес сам, но по сути лишивший казанские выстрелы опасности. Например, тем, что Жонатас получил возможность коснуться мяча слева от точки пенальти ровно два раза за игру. И сколько бы потом не жаловался Грасия на количество созданных ударных ситуаций, все это уже казалось смехотворным, хотя отчасти «рубиновый» коуч был справедлив.

Отсутствие голов со стандартных положений

В этом сезоне казанцы забили со стандартных положений, если не считать таковыми пенальти, всего лишь три мяча. К примеру, у того же «Ростова» таких голов шесть, «Краснодар», ЦСКА и «Спартак» также уделяют этому аспекту игры особенное внимание, реализовывая такие моменты в два раза чаще, чем «Рубин». Разница становится еще более чувствительной, если отметить, что два из этих голов были забиты «Локомотиву», а третий пришелся на «Спартак» в последнем матче 2016 года, то есть подопечные Грасии всего лишь в двух играх сумели реализовать стандарты.

Объяснений этому явлению всего два. Первое, что вероятнее всего и что порождает за собой второе, — это недостаточное акцентирование этого элемента на тренировках. За довольно длительный срок пребывания испанца у руля команды в прессе лишь однажды появилась новость о ее работе над стандартными положениями. Да, что-то конечно же отрабатывается на занятиях, но во время матчей все зачастую сводится к забросам в одном направлении, которое с легкостью читается соперником. Жонатас, к слову, не зря лучший по количеству ударов в сторону ворот, и вряд ли противник будет уделять ему мало внимания. Нападающий забил два гола из трех командных при стандартах, в обоих случаях оставаясь в гордом одиночестве, что скорее говорит о недоработке обороны, чем об успехе атаки.

Над этим аспектом игры Грасии стоит серьезно поработать. В прошедшем матче с «Краснодаром» казанцы исполнили четыре угловых, и лишь один из них вызвал какой-то серьезный «резонанс». Подопечные Шалимова идут третьими по количеству пропущенных со стандартных положений, и при должном умении именно этот компонент мог принести «Рубину» результат. Однако команда вновь осталась с нулем не только в графе «голы со «стандартов», но и вообще на табло «Казань Арены».

Как использовать Набиуллина

Вот уже который год вместо полноценного развития Эльмир Набиуллин продолжает вариться в своей «билялетдиновской» точке эволюции. И не сказать ведь, что воспитанник казанской академии совсем не талантлив и достиг своего потолка. Эльмир, по меркам российского футбола, все еще остается молодым и перспективным игроком, однако вскоре мнение о нем может начать меняться не в лучшую для «Рубина» и самого Набиуллина сторону.

В случае с Эльмиром есть достаточно стабильное мнение о его хороших подключениях в атаку. Третий номер казанского «Рубина» все чаще использует свои вертикальные проходы к воротам соперника. Набиуллин резок, и его стартовая и дистанционная скорости позволяют ему превосходить своих соперников на больших расстояниях. Причем с мячом в ногах он делает это даже лучше. Возможно всему «виной» выступление футболиста на позиции полузащитника в составе детских и юношеских команд. Нередко отодвигал туда Эльмира и Билялетдинов, молодому коллективу которого необходима была скоростная поддержка в атаке.

После ухода Рината Саяровича все как-то позабыли, что Набиуллина можно использовать и на этой позиции. Грасия окончательно сделал из Эльмира крайнего защитника, похожего на раннего Гарета Бэйла. Однако отсутствие должного уровня навыков оборонительных действий при контратаках соперника и слаженной подстраховки от одноклубников ограничивают футболиста. Набиуллин слишком редко подключается к атакам, но почти каждое его подключение приводит к опасному моменту. Навскидку здесь можно вспомнить его победный гол «Уфе» или заработанный пенальти в кубковой встрече с «Уралом».

В свете сказанного удивительно, что Хавьер Грасия при перестроении своей команды с 4-4-2 на другую схему не подумал о модной сейчас для России вариации 5-3-2 (или 3-5-2). Если учесть наличие охотно идущих в атаку крайних защитников в лице Набиуллина и особенно Бауэра, а также проблемы в обороне, рождающиеся на их флангах, то такая тактическая организация с тремя центральными оборонцами выглядит довольно симпатичной идеей. Кроме того, это бы отчасти сняло вопросы о пребывании в составе Санчеса и Бурлака, нивелировавших бы огрехи друг друга в обороне.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
Спорт

Новости партнеров