Новости раздела

«Спартак» уходит в отрыв, Юг ждет хозяина, а Грасия все ближе к отставке

Обзор матчей 21-го тура чемпионата России по футболу

21-й тур не изобиловал какими-то яркими моментами, но в нем хватало матчей, о которых принято говорить с толком и расстановкой. Здесь вам и репетиция полуфинала Кубка, «меряние» амбициями Луческу и Грасии, жаркое южное дерби и многое другое. О том, что происходило в очередном туре чемпионата России по футболу — в материале «Реального времени».

«Спартак» — «Оренбург»: в чемпионском теле чемпионский дух

Две встречи, вынесенные на понедельник, пришлись на траурное для всей России время. Матчи в Москве и Ростове-на-Дону начались с минуты молчания по жертвам взрывов в метро Санкт-Петербурга, и команды вышли на поле в траурных повязках. Всеобщее настроение перед началом встреч было подавленным, а фанаты с обеих сторон отказались от заготовленных заранее баннеров.

Драмой иного характера отметился и матч «Спартака» с «Оренбургом». Начавшаяся с обоюдоострых атак обеих команд, встреча к концу первого тайма принесла логичный для рисунка игры счет 1:0 в пользу хозяев поля. «Красно-белые» были более точны в завершающей стадии и качественней создавали свои моменты. Во втором тайме «спартаковцы» укрепили свое преимущество — это Роман Зобнин сделал дубль, причем вся атака москвичей была очень красивой. Но после этого подопечные Карреры выключились, будто у будущих чемпионов страны закончились батарейки.

Эти метаморфозы с лидером чемпионата объясняются лишь одним — «Оренбург» добавил в мощи и за несколько минут полностью перевернул игру с ног на голову. Вначале на 70-й минуты отличился Попович, приложившийся по мячу из-за пределов штрафной. Этот гол дезориентировал хозяев поля, и «Оренбург» умело этим воспользовался. Словацкий нападающий гостей Дюриш был самым расторопным возле ворот «Спартака» и счет в этой встрече сравнялся.

Каррера у бровки недоумевал, а игроки «красно-белых» были в нокдауне. Почему Евдокимов не дал команде указ додавить соперника, остается загадкой, ведь они фактически сами дали возможность прийти в себя «спартаковцам». Те же, в свою очередь, добавили в состав «роста», поменяв низкорослого Жано на Зе Луиша. «Оренбург» как мог тянул время, «Спартак» же никак не мог переключиться на чемпионскую скорость. Получилось это у них только на последних мгновениях добавленного арбитром времени. Это Промес элегантно раскачал защитника соперника и отправил почти золотой мяч в ворота гостей — 3:2.

С этой победой «Спартак» еще не стал чемпионом, но его характер и желание побеждать о многом сейчас говорят. За этот сезон москвичей уже не стыдно, это точно.

«Ростов» — «Краснодар»: ничья, которой никто не доволен

Игнорирование со стороны федерального спортивного канала классического южного дерби, с одной стороны, объяснялось просто: игра «Спартака» собирает больше телезрителей у экранов, и для рейтингов эта встреча была предпочтительней. Но с другой, с болельщицкой стороны, матч между «Ростовом» и «Краснодаром», которые совсем недавно с честью представляли нашу страну в еврокубках, — это та самая вишенка на тортике, за которую мы и любим наш футбол. Однако выбор был сделан, и во многих удаленных районах нашей необъятной Родины эту игру так и не увидели.

А матч между тем получился просто на загляденье. Как потом признавались комментаторы встречи, он, несмотря на счет (0:0), стал пробивным, и отсутствие голов, скорее, дело фарта, чем невнятных действий и защитных построений какой-либо из команд. И «Ростов», и «Краснодар» с первых минут включили полные обороты, явно желая «продлить» свою еврокубковую визу и на следующий сезон. Но даже обилие голевых моментов в начале встречи, а также давление с обеих сторон на ворота друг друга в концовках каждого из таймов не принесли результата.

В этом матче за ростовчан дебютировал Марко Симич — защитник, которого дончане подписали в качестве сменщика Сесара Наваса. Пока босниец лишь обживается в составе нового клуба, однако вышел в первой же игре. Во многом это объясняется отсутствием должной замены травмированным и дисквалифицированным футболистам, но игрок своими действиями заставил порадоваться болельщиков «Ростова». Тем более достался он ростовчанам бесплатно.

Лучшими же на поле по праву стали опорные полузащитники «Краснодара», совершившие на двоих 9 отборов мяча. Газинский и Каборе сейчас, пожалуй, главные лидеры клуба и отчасти именно с этим связано голевое молчание краснодарцев. Связка Мамаев — Смолов впервые в этом сезоне вышла вместе и пока недостаточно сыграна, но этот матч показал, что в перспективе они способны вернуть взаимопонимание между собой.

Команды вряд ли остались довольны результатом. Возможно, их успокаивает потеря очков соперниками в борьбе за еврокубки, ведь все, кроме «Локомотива», который еще внизу, не сумели добиться желаемого для себя результата.

«Рубин» — «Зенит»: двойные стандарты и слабость Грасии

К этой встрече (0:2) обе команды подходили в одинаково непонятной ситуации. Несмотря на то, что питерцы выиграли в последнем туре у «Арсенала», претензий к Луческу меньше не стало. У «Зенита» никак не клеится игра впереди, да и в обороне провалы случаются не так уж и редко. Не подкрепляли психологическое состояние питерцев и передряги внутри коллектива, похоже, не слишком доверяющего Луческу. Возможно, именно этим было обусловлено подписание контракта с Анатолием Тимощуком, вошедшим в тренерский штаб клуба. Украинец очень дружен со многими из футболистов «Зенита» и такой шаг действительно имел смысл.

Еще хуже обстояли дела у «Рубина», помимо качества игры недобравшего множества «своих очков» в матчах с аутсайдерами и середняками. До очной встречи с «Зенитом» казанцы не могли забить уже на протяжении двух матчей. В связи с этим в прессе вновь активизировался слух о возможной скорой отставке Хавьера Грасии, явно не оправдывающего амбициозные надежды руководства республики. Сейчас в столице Татарстана заняли выжидательную позицию и, скорее всего, подождут развития событий в Кубке России, где казанцам предстоит играть в стадии полуфинала.

Что касается игры, то как таковой борьбы на поле не получилось. Хавьер Грасия впервые после зимнего перерыва сменил расстановку своей команды. Использовавший ранее британские 4-4-2, испанец отказал своей традиции и для питерцев приготовил сюрприз в виде 4-2-3-1, переходящий порой в 4-1-4-1. Однако это больших проблем Луческу не доставило.

Никакие схемы не повлияли на привычные для «Рубина» провалы в опорной зоне. За этот участок поля отвечали М'Вила и Камболов, а также помогавший при обороне Цакташ. Несмотря на кажущуюся насыщенность в центре поля у «Рубина», гости раз за разом выходили на ударные позиции именно оттуда. Казанским полузащитникам странным образом не хватало взаимопонимания, апофеозом которого стал второй гол гостей. Слегка располневший после длительного восстановления от травмы Данни и нещадно критикуемый Кокорин расчертили настолько «легко читаемую» комбинацию вблизи штрафной казанцев, что начинаешь сомневаться в способностях испанского специалиста ставить игру в обороне в принципе. А ведь Грасия подписывался в Казань с расчетом, что он отлично ставит игру именно в защите. Пока мы этого не видим.

Хочется отметить и еще одну деталь, которая многих казанцев накануне задела. Вчера в одном из спортивных ресурсов было опубликовано интервью с бывшим главным тренером молодежной сборной России, где он обвиняет Набиуллина в нежелании играть за национальную команду. По его словам, Эльмир частенько отнекивался от приглашений ссылаясь на травмы, впоследствии выходя на 90 минут на поле «Рубина». В составе питерцев в воскресенье тоже был подобный «персонаж», имя которому Артем Дзюба. Нападающий «Зенита» тоже пропускает уже который раз игры сборных из-за травм, но все же появляется в матчах за клуб. Однако федеральные СМИ на этом свое внимание никак не акцентируют. Как говорится, столичные двойные стандарты налицо.

ЦСКА — «Крылья Советов»: борьба за золото важнее традиций

Армейцы Москвы в этом туре провели «разминочный» матч (2:1) в преддверии наиболее важного для чемпионской гонки отрезка. После этой игры впереди у ЦСКА встречи с «Краснодаром», «Ростовом», «Спартаком». Именно поэтому подопечным Гончаренко нельзя было терять очки с «Крыльями», и армейцы сходу начали оправдывать ожидания тренерского штаба.

Возможно, благодаря такому настрою первый тайм прошел под полную диктовку хозяев поля, которые могли уйти на перерыв с более разгромным счетом, нежели 2:0. При такой игре у армейцев очень уютно себя чувствовал Бибрас Натхо. Неудивительно, что именно он стал одним из лучших на поле по созданным голевым шансам для своих партнеров.

Еще больше удивил Игорь Акинфеев, оживший при новом главном тренере. Вратарь ЦСКА не смог сохранить свои ворота сухими, но вряд ли его можно винить в пропущенном голе. А вот с началом атак Акинфеев справился настолько хорошо, что вошел в тройку самых «создающих» игроков в составе своей команды. Это объясняется точностью и длиной выносов голкипера, которые несколько раз приводили к опасным моментам у ворот соперника.

У «Крыльев Советов» удивило отсутствие в основном составе Кристиано Паскуато, после выхода которого подопечные Скрипченко буквально перевернули игру. Мало того, что итальянец забил гол, так еще и стал предвестником финального давления на ворота Акинфеева. Армейцы чуть не дрогнули в концовке, едва не пропустив в добавленное арбитром время. Не обошлось в составе самарцев и без разочарований. Вот уже в котором матче растворяется на поле Александр Глеб, по сути, являющийся основным креативщиком в нынешнем составе «Крыльев».

«Уфа» — «Локомотив»: эконом-режим перед Кубком

Сергея Семака все-таки «размочили». Напомним, что «Уфа» при новом тренере до отчетного тура мячей не пропускала вообще. И, наверное, так даже лучше для его команды, ведь уже не раз говорилось о дополнительном давлении на футболистов, когда долгое время продолжается какая-либо серия. И чем длиннее эта серия, тем больше ответственности и нервозности она создает. В преддверии полуфинального матча в Кубке России, а это намного важнее, чем игра чемпионата, «Уфа» пропустила.

Между тем первый пропущенный гол и первое поражение оголили неожиданную проблему уфимцев. «Локомотив» достаточно легко начал встречу и, забив, предсказуемо включил эконом-режим. Наверняка это была установка Юрия Семина, ведь уфимцы крайне редко в этом сезоне оказывались в позиции отыгрывающихся. И вот в таком состоянии и проявилась главная слабость нынешней «Уфы» — в неумении играть первым номером.

Главной же фигурой матча стал Джефферсон Фарфан, впервые оказавшийся в стартовом составе «Локомотива». Перуанец еще не вышел на свой полноценный уровень, но уже приносит необходимые баллы в копилку своей новой команды. Фарфан отлично «раскидал» защитников на подступах к штрафной и, несмотря на корявенький удар, сумел открыть счет в этой встрече. Стоит отметить и ужасную игру Беленова, который умудрился пропустить такой мяч в ближний, «вратарский» угол — 0:1.

«Амкар» — «Терек»: сухая серия прервалась

В Перми встречались два претендента на еврокубки, которых пока мало кто рассматривает всерьез. «Амкар» под руководством Гаджиева зимой понес серьезные потери и вряд ли уже борется за что-то более серьезное, чем собственный авторитет. «Терек» же, несмотря на неплохое укрепление состава в зимнее трансферное окно, пока смотрится не слишком убедительно. Ждать от таких команд интересной игры не приходилось, но парочка любопытных событий ожидалась с нетерпением.

Об одном из них мы сообщали вам в превью, а именно — о тенденции главного арбитра матча Алексея Матюнина чередовать матчи с красными карточками для гостей. «Терек» и «Амкар» провели довольно среднюю по грубости игру, но до удаления дело так и не дошло. Зато состоялось еще более ожидаемое событие. Соперникам, приезжающим в Пермь в этом сезоне, никак не удавалось распечатать ворота хозяев поля, а грозненцам это наконец удалось — 1:1.

Результативная ничья оставила неприятный привкус у обеих команд. Мало того, что клубы потеряли важные очки в борьбе за места наверху турнирной таблицы, так и пропустили гол, не показав какой-либо вразумительной игры.

«Анжи» — «Урал»: кавказско-уральская перестрелка

Матч, который открывал 21-й тур, одновременно закрывал собой и весь март. Команды подходили к встрече соседями по турнирной таблице, с трехочковым отрывом махачкалинцев от уральцев. Впрочем, специалисты больше опасались за «Анжи», а «Урал» выглядит предпочтительней с точки зрения невылета из Премьер-лиги. Все же такое серьезное перетряхивание состава не могло не сказаться на игре дагестанской команды.

Скучный первый тайм вряд ли добавил зрителей к телеэкранам в начале второго, и очень жаль, ведь после перерыва собравшиеся досмотреть игру получили явное удовольствие от увиденного. Сразу три гола и вместе с тем жаркая концовка сделали этот матч довольно живым зрелищем (2:3), хотя ошибок хватало с обеих сторон. Впрочем, отдельно хочется отметить нападающего «Урала» Владимира Ильина, забившего уже третий гол в пяти матчах за свою новую команду. Форварду, между тем, всего лишь 24 года, и он вполне может встать в один ряд со Смоловым, Ерохиным и Подберезкиным, которым в Екатеринбурге открыли дорогу в «большой» футбол.

«Арсенал» — «Томь»: еще один экзамен для молодых

— Приятно, конечно, побеждать, заработаны важные очки. Продолжаем борьбу, постараемся сделать все для того, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге. Но мы не обольщаемся, есть определенные моменты, на которые мы обязательно обратим внимание, — сказал после матча (0:3) главный тренер «Арсенала» Сергей Кирьяков.

Что-то добавить к этим словам тренера трудно: «Арсенал» добился важнейшей для сохранения прописки в Премьер-лиге победы. И пускай она была добыта над аутсайдером, но все же разгромный счет и обилие голевых моментов могут придать дополнительной уверенности подопечным Кирьякова. «Томь» же в очередной раз доказала, что просто так без боя никому сдаваться не собирается. Молодые футболисты держались изо всех сил, и кто знает, может, среди них появятся хорошие кадры для сборной страны.

Зульфат Шафигуллин
Спорт

Новости партнеров