Новости

19:00 МСК
Все новости

«Барселона», «Реал» или футбол будущего от «Монако»?

Кто возьмет главный трофей Лиги чемпионов 2016/2017

«Барселона», «Реал» или футбол будущего от «Монако»? Фото: uefa.com

Нынешняя Лига чемпионов как никогда богата великими матчами. Спортивная редакция «Реального времени» улавливает новую тенденцию мирового футбола и объясняет, почему одним из главных фаворитов этой ЛЧ станет «Монако», а у «Реала» и «Атлетико» шансов на победу почти нет. Наше издание оценивает шансы каждой из оставшихся в розыгрыше команд на главный титул европейского футбола и прогнозирует итоговый результат каждого клуба.

«Атлетико»

«Атлетико» меняется. Доселе строгие в обороне, «матрасники» в этом сезоне отпустили вожжи. Оборона мадридцев больше не является самой надежной в Ла Лиге, а в матчах с лидерами и вовсе самоуничтожается. Связка Хименес — Годин регулярно совершает серьезные ошибки именно в самых важных матчах. В чемпионате «Атлетико» пропустил три от «Реала» и «Вильярреала», а также два — от «Барселоны» у себя дома. Даже в матчах с «Байером» в ЛЧ линия обороны «матрасников» оказалась слабейшим звеном. Если бы не плодовитость атаки в первом матче и тройной суперсейв Яна Облака в ответном, дальше бы прошли немцы.

«Все мы уверены: лучший вратарь мира играет именно у нас», — заявил Антуан Гризманн. От него и Облака в дальнейшем будет очень многое зависеть, но, пожалуй, о втором подряд выходе в финал ЛЧ говорить не приходится. Потеря харизмы в обороне, тяжелейший календарь в Ла Лиге и упорная борьба за четвертое место с «Реал Сосьедадом» — все это дает повод предположить, что конечной станцией «Атлетико» в ЛЧ станет четвертьфинал.

  • Шансы на победу в ЛЧ: 2%
    Прогноз «Реального времени»: вылет в 1/4

«Боруссия» Д

Сколько всего изменилось в мире с 2009 года! И только «Боруссия» остается прежней. Руководство клуба во главе с президентом Райнхардом Раубаллом пригласило на пост главного тренера Томаса Тухеля — тренера, который готов был с радостью продолжить дело Юргена Клоппа. Каждый сезон «Боруссия» выдает ряд умопомрачительных матчей — в последнем из них Дортмунд поглумился над «Байером» 6:2.

«Боруссия» показывает самый энергичный футбол в Бундеслиге, но не покидает ощущение, что этой команде недостает взрослости. Со времен Клоппа, «Боруссия» выглядит как рубаха-парень, способный развеселить, когда тебе вдруг станет скучно. В такие команды влюбляются, но как правило, они всегда останавливаются в шаге от высших целей. Поражение от безнадежного «Дармштадта», ничьи с «Аугсбургом» и «Ингольштадтом» — это ли не показатель зависимости от настроения? Уже много лет «Боруссии» не хватает той самой взрослости, которая присутствует у тех же «Ювентуса» или «Реала». Именно поэтому Дортмунду будет почти нереально пройти дальше четвертьфинала.

  • Шансы на победу в ЛЧ: 3%
    Прогноз «Реального времени»: вылет в 1/4

«Лестер»

Еще две недели назад никому и в голову не могло прийти, что сказка «Лестера» вернется. Увольнение Раньери болельщики восприняли в штыки: в ход пошли даже угрозы в адрес владельца клуба Вишая Шривадданапрахба. Тогда решение об отстранении Раньери виделось недальновидным. Сейчас — гениальным.

С приходом на пост наставника «Лестера» Крейга Шекспира сразу стало понятно, что шло не так. Клаудио Раньери решил поменять систему игры «лис» и отказался от забросов на Варди ради обилия коротких и средних передач. Шекспир вернул настройки прошлого сезона, и результаты не заставили себя ждать. Джейми Варди отгружает дубль «Ливерпулю», к Рияду Марезу вернулась креативность, а ненавидимые защитники Хут и Морган вновь превратились в непроходимые глыбы. В АПЛ «Лестеру» уже не зацепиться за еврокубки. Но ставка на сказку в Лиге чемпионов может сработать. Где потолок у этих ребят, когда они в порядке? Ответ на этот вопрос, похоже, не знают и сами футболисты «Лестера».

  • Шансы на победу в ЛЧ: 7%
    Прогноз «Реального времени»: возможно, дойдут до 1/2

«Реал»

Весь чемпионат мадридцы уверенно держатся на первой строчке, но не покидает ощущение, что в игре «Реала» происходит что-то не то. На это обращают внимание и сами игроки. После поражения от «Валенсии», Криштиану Роналду «наехал» на молодого партнера. «Я забил гол, а чем ты занимался на поле?!», — громко крикнул португалец. После ничьи с «Лас-Пальмасом», раздевалка «Реала» готова была «взорваться» от негодования, и тут свое слово взял Серхио Рамос. Сперва защитник в одиночку обыграл «Наполи» в 1/8 финала Лиги чемпионов, а затем собрал игроков в тесной компании.

Уже через несколько дней «Реал» наконец-то продемонстрировал слаженную игру во всех линиях, подпитанную внутренним куражом. Претендующий на место в ЛЕ «Эйбар» был убран с пути — 4:1, а «сливочные» получили долгожданную порцию наслаждения от своего футбола. Добавляют настроения команда и возвращение Гарета Бэйла. «Реал» по праву считается самым несгибаемым клубом этого сезона. Даже несмотря на невзрачную игру, команда потерпела всего два поражения в Ла Лиге! Но одной несгибаемости в Лиге чемпионов будет недостаточно. В нынешнем турнире за явным преимуществом побеждает комбинационный атакующий футбол — недаром столько великих матчей мы увидели уже на стадии 1/8 финала! «Реал» же Зидана играет с более угрюмым лицом.

  • Шансы на победу в ЛЧ: 13%
    Прогноз «Реального времени»: вылет в 1/2

«Ювентус»

«Буффон очень суеверен и вслух не говорит о своих желаниях. Но я точно знаю: он мечтает выиграть Лигу чемпионов и заслуживает этого», — раскрыл тайну Джиджи экс-защитник «Юве» Фабио Каннаваро. Несколько недель назад в стане туринцев случился конфликт: защитник Леонардо Бонуччи отказался пожать руку Массимилиано Аллегри, вдобавок нахамив своему тренеру. Сторонам все же удалось примириться, но сразу после этого инцидента Аллегри объявил о своем уходе.

В отличие от Луиса Энрике, ему не нужно было встряхивать команду. «Ювентус» продолжает расчетливо обыгрывать одного соперника за другим, держа на поводке «Рому» и «Наполи» в Серии А. Уже 2 апреля туринцам предстоит сыграть против неаполитанцев, и в случае победы «Юве» де-факто завоюет очередной Скудетто. Досрочная победа в Серии А может оказаться как нельзя кстати в Лиге чемпионов, на которую команда Аллегри сможет бросить все свои силы. Помимо блистательной защиты, чья игра — настоящее произведение искусства, с этого сезона «Ювентус» обладает мощной до конца укомплектованной атакой. Дибала, Игуаин и Манджукич — форварды, имеющие свои уникальные достоинства. Каждый раз соперник не знает, от кого из них и где ждать основной угрозы. «Ювентус» Аллегри — самая коварная команда нынешней Лиги чемпионов. И ждать от нее можно всего: от выхода в полуфинал до исполнения мечты Буффона.

  • Шансы на победу в ЛЧ: 15%
    Прогноз «Реального времени»: вылет в 1/2, при хорошем жребии возможен выход в финал

«Бавария»

Все последние годы «Бавария» — авторская команда. При Юппе Хайнкесе мюнхенцы были показательно агрессивными, расправлявшимися с каждым соперником с особой жестокостью. Хосеп Гвардиола добавил игре «Баварии» элегантности, но в образе «тики-таки» команда ощущала себя, как брутальный бодибилдер на модном показе. Нет никаких сомнений, что Карло Анчелотти подходит мюнхенцам куда больше Гвардиолы.

В некоторых матчах Бундеслиги «Бавария» смотрится очень тяжело, но главное качество Анчелотти — умение добиваться конечного результата, все еще при нем. Сколько раз болельщики «Милана» бастовали против «Папы Карло»! Порой несладко приходилось ему в «ПСЖ» и «Реале», но в конце концов эти команды завоевывали самые значимые титулы. Анчелотти был приглашен с целью вернуть в Мюнхен кубок Лиги чемпионов, и пока со своей задачей он справляется блестяще. Нынешняя «Бавария» — это сочетание итальянского прагматизма, непоколебимой немецкой мощи и оставшегося после Гвардиолы каталонского шарма. Только здесь тяжелейшие победы над «Фрайбургом» и «Ингольштадтом» соседствуют с уничтожением «Арсенала».

  • Шансы на победу в ЛЧ: 17%
    Прогноз «Реального времени»: проход в 1/2, вероятен выход в финал

«Монако»

В ответном матче с «Манчестер Сити» на монегасков практически никто не ставил. Очень зря! Еще в первой встрече был заметен потенциал команду Леонарду Жардима. Игрокам «Монако» удалось идеально синхронизировать высочайшую скорость и высокое футбольное искусство. И только напавшая в концовке усталость, да незабитый пенальти Фалькао сломили «Монако».

Ответный матч, прошедший на «Луи II», в какой-то степени копировал первый. Монегаски здорово подсели физически, даже несмотря на великолепную работу Жардима на летних сборах. «Монако» — единственная команда в мире, играющая на четырех (!) фронтах. Силы потихоньку покидают монегасков, но они продолжают стоически держаться и одновременно очаровывать. Великая победа над «Манчестер Сити» должна придать команде третье дыхание. Монегаски имеют очень высокие шансы на победу в Лиге чемпионов, ведь «Монако» Жардима — это футбол будущего.

  • Шансы на победу в ЛЧ. Прогноз «Реального времени»: 20%
    Прогноз «Реального времени»: выход в финал

«Барселона»

Вторая часть нынешнего сезона у команды Луиса Энрике проходит под копирку предыдущему. Наставник «Барсы» не учел свои ошибки на предсезонных сборах, из-за чего к началу весны игроки оказались в глубокой яме. Но в отличие от прошлого года, на сей раз каталонцам повезло. Им удалось отыграть невероятный задел у «ПСЖ», что позволит им окончательно побороть спад. В последних матчах Ла Лиги. «Барса» разделывает соперников под орех, и только «Депортиво» в минувший уик-энд сумел остановить каталонцев.

Луис Энрике в очередной раз убедился: выездные матчи — его головная боль. В них «Барселоне» зачастую не хватает агрессии. В играх с «Бетисом» и «ПСЖ» на команду и вовсе нападала необъяснимая апатия, в то время как соперник делал на поле все, что хотел. Луису Энрике предстоит побороть приступы «выездной меланхолии» и сохранить кураж, добытый в легендарном матче с «ПСЖ». Успешно решив эти задачи, Луис Энрике превратит «Барсу» в главного фаворита Лиги чемпионов.

  • Шансы на победу в ЛЧ. Прогноз «Реального времени»: 23%
    Прогноз «Реального времени»: победа в финале
Виталий Ошовский, фото uefa.com
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 17 марта
    Если Барсов будут тащить также,как и наших денежных мешков РФПЛ,то не23%,а все 99%.Позорники!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Да Рубин всех порвет!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии