Новости

16:28 МСК
Все новости

«Приятные хлопоты» Грасии в «Рубине», или Как Ткачук затмил Лавесси

«Приятные хлопоты» Грасии в «Рубине», или Как Ткачук затмил Лавесси Фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» обыграл китайский «Чайна Форчун» со счетом 3:1. Бенефис Дениса Ткачука, Максим Лестьенн в роли Жонатаса. Рубен Рочина или Гекдениз Карадениз? На третьем сборе Грасии предстоит решать «приятные проблемы». Об этом и об очередной победе казанцев на сборах в Испании в материале спортивной редакции «Реального времени».

Парадокс нашего времени: когда китайский клуб не хуже «Спартака»

Кто бы мог представить еще пару лет назад, что на зимнем сборе в Испании «Рубин» в качестве соперника по спаррингу выберет китайский клуб. И при этом будет рассматривать его ничуть не менее серьезным, чем столичный «Спартак», с которым команда Грасии играла днем ранее. Но такие нынче времена. Клубы из Поднебесной напичканы звездами первой величины, тренируют их элитные специалисты. «Хэбэй Чайна Форчун», в частности, с 2016 года возглавляет чилиец Мануэль Пеллегрини, ранее работавший в «Реале» и «Манчестер Сити». Помогают ему поднимать клуб на верхние этажи футбольной китайской иерархии аргентинец Эсекиэль Лавесси, поигравший за «Наполи» и ПСЖ, камерунец Стефан Мбиа, известный по выступлениям за «Марсель» и «Севилью», ивуариец Жервиньо, переехавший в Китай из Рима. Этой зимой клуб усилил еще и бразилец Эрнанес после девяти сезонов в итальянской серии А («Лацио», «Интер», «Ювентус»).

Понятно, что «Рубину» было ради чего отказываться от матча с «Краснодаром». С южанами, скорее всего, предстоит весной встретиться дважды в официальных матчах в полуфинале Кубка России и в 23-м туре чемпионата России. Еще наиграемся. Поединок с «Чайна Форчун», думается, был интересен Грасии прежде всего как игра с командой Пеллигрини, которого испанский наставник «Рубина» наверняка хорошо знает по его работе в Примере. Звездные выходцы из Старого света, на самом деле, не настолько уж звездные, чтобы радикально преобразить игру команды. Тот же Лавесси особо не выделялся, несмотря на свою предыдущую игру в статусных клубах. Эрнанес также в «Ювентусе» играл не часто. Мбиа вышел на поле лишь в конце встречи, а Жервиньо вообще не оказалось в заявке из-за травмы.

Поединок с «Чайна Форчун», думается, был интересен Грасии прежде всего как игра с командой Пеллигрини

А вот Пеллегрини за сезон работы действительно сделал многое. Достаточно сказать, что сезон-2016 стал первым для «Чайна Форчун» в китайской Суперлиге. И Пеллигрини с ходу занял 7-е место. Так что поединок с этим клубом следовало рассматривать, прежде всего, как встречу с хорошо организованным соперником, способным навязать борьбу в большей мере за счет предельной самоотдачи и игровой дисциплины.

Одна схема на два состава

Хавьер Грасия выставил на спаренные поединки два абсолютно разных состава, и это говорит прежде всего о том, что физически его подопечные уже сейчас готовы к интенсивному футболу на протяжении 90 минут. Грасии наверняка хотелось посмотреть, как будут выглядеть игроки в противостоянии с серьезными оппонентами в полноценном игровом режиме. Что ж, и игра со «Спартаком», и встреча с «Чайна Форчун» показали, что «Рубин» уже сегодня в состоянии в приличном темпе проводить встречи «от свистка до свистка». Оба состава можно назвать смешанными. Жонатас, Рыжиков и М'Вила в матче с красно-белыми, Рочина, Набиуллин и Ткачук с Канунниковым — на следующий день. Такое ассорти из тех, кто осенью чаще выходил на поле в старте, и тех, кто в основном обживал скамейку — даже не шанс заявить о себе, а, скорее, проверка глубины и качества состава.

Схема-то в обоих матчах, как под копирку: два центральных-опорных (в «китайском» варианте Сонг — Цакташ), своего рода свободный художник Рочина (Карадениз в первом варианте), пара крайних атакующих хавбеков (Ткачук с Канунниковым в матче во вторник) и «наконечник», роль которого в отсутствии Жонатаса исполнил Лестьенн. Вариант с Лестьенном, конечно, неожиданный. Бельгиец ушел с поля без гола (как, впрочем, и Жонатас накануне), но запомнился сумасшедшей энергетикой и большим объемом проделанной работы.

Во многом благодаря прессингу Лестьенна в первом тайме «Рубин» практически свел на нет все попытки соперника организовать давление на ворота Нестеренко

«А-ля клопповский «Ливерпуль»

Во многом благодаря прессингу Лестьенна в первом тайме «Рубин» практически свел на нет все попытки соперника организовать давление на ворота Нестеренко. Единственный запомнившийся момент — удар со штрафного Лавесси прямо в руки Нестеренко. Зато «Рубин», помимо энергии Лестьенна, продемонстрировал игру «а-ля клопповский «Ливерпуль». Где в атаке в отсутствие габаритных форвардов тон задают живчики Мане, Коутиньо, Фирмино и Лаллана. У «Рубина» Лестьенну, Ткачуку, Каннуникову с Рочиной удавалось порой так лихо и быстро передвигать мяч, что подопечные Пеллигрини только глазами провожали выскакивавших на рандеву с голкипером нападающих. Рочина тонко дирижировал пяткой, Ткачук раз за разом накручивал на фланге защитников и навешивал удобно. Не хватало завершающего штриха. И, да, Сонгу с Цакташем игра не слишком удалась. Разве что в те моменты, когда и они оказывались у чужих ворот. Увы, Цакташ, выведенный один на один с вратарем, пробил неудачно, а навес Сонга испортил Ткачук, попытавшийся ударить через себя, но лишь помешавший нанести удар Набиуллину.

От опорных хавбеков требуется прежде всего не ошибаться на своей половине поля. Они и не ошибались — мяч до Лавесси и бразильца Алоизио если и доходил, то лишь в те моменты, когда южноамериканцы сами опускались за ним к центральному кругу. Оба, кстати, выглядели как-то устало и тяжеловато с самых первых минут. Годы берут свое.

В общем, счет 0:0 после первых 45 минут выглядел не слишком справедливо по отношению к «Рубину». Так что первый мяч в ворота «Чайна Форчун» никого не удивил, хотя и залетел в ворота несколько случайно. Был навес, рикошет от ноги кого-то из китайских игроков, мяч попал в штангу, а от нее мимо опешившего вратаря опустился на голову Ткачука. С другой стороны, хавбек оказался в нужное время в нужном месте. За ним такое водится. Так что все по заслугам — 1:0.

Ткачук сотворил маленький шедевр, ударив с разворота из-за пределов штрафной, аккурат за шиворот голкиперу — 2:0

Бенефис Ткачука

А второй мяч «Рубина» — уже целиком и полностью заслуга экс-зенитовца. Ткачук сотворил маленький шедевр, ударив с разворота из-за пределов штрафной, аккурат за шиворот голкиперу — 2:0. Мяч к Денису, между прочим, попал после того, как «Рубин» в очередной раз не позволил сопернику начать атаку. Вынос из штрафной заблокировал молодой Махатадзе. Шла 68-я минута, а «Рубин» продолжал играть в прессинг.

Далее Лавесси продемонстрировал-таки мастерство, за которое его брали в ПСЖ и «Наполи». Правда, в эпизоде с голом продавил матерый аргентинец не Кузьмина, а молодого Михайлова, выпущенного на поле в середине второго тайма — 2:1. Ближе к концу матча у китайского клуба прошла пара-тройка атакующих комбинаций с выводом на ударную позицию юркого левого нападающего. Но к этому времени уже ушли с поля Лестьенн с Рочиной и Ткачук. Темп спал, у команды Пеллегрини появилось больше времени на организацию атак. Но последнее слово все равно осталось за «Рубином». Отличился Динияр Билялетдинов, замкнув навес со штрафного ударом головой.

Замены Грасии в матче с «Чайна Форчун» — это дань уважения игрокам за проделанную на сборе работу. Едва ли Махатадзе, Михайлов и Билялетдинов — игроки, на которых испанец всерьез рассчитывает. Но в целом два последних поединка показали, что «Рубин», оптимизируя ресурсы, определяется с костяком и, как выясняется, сохраняет необходимую глубину состава. В обеих встречах Грасия соблюдал условия лимита на легионеров даже с учетом замен. С уходом в аренду Оздоева в центре поля, кажется, образовалось некое «тонкое место». В том случае, если Камболов по каким-то причинам будет недоступен, в распоряжении у Грасии окажутся только иностранцы. Однако с возвращением в строй Кузьмина эта проблема не должна стать фатальной. Ветеран пока еще далек от лучшей формы. Тяжеловат, в паре эпизодов «недораскачал» соперника и позволил оппоненту заблокировать кросс. Впереди еще месяц работы. А в остальном Грасия, кажется, определился с теми двумя составами, которыми хочет отыграть 16 матчей (в идеале, с учетом кубковых) весенней части сезона. Причем, ему предстоит непростой выбор. Рвется в основу восстановившийся после травмы Ткачук, продемонстрировал, что не собирается сдавать позиций Карадениз, по-прежнему готов отвечать за «тонкие настройки» в атаке Рочина. Практически каждый из выходивших на поле показал, что готов биться за место в основе. Но готовы ли подопечные Грасии к выбору тренера не вы их пользу? Третий сбор покажет.

Антон Голов, фото rubin-kazan.ru
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 15 февр
    Что может быть лучше череды побед?)
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Молодцы ребята
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Грасия спец, все больше в этом утверждаюсь
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    а мне его подход не нравится, странные тактики у него
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    как жаль, что Оздоев ушел!((
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    приятные проблемы и решать приятно
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    все мололцы, очень достойно
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Третий сбор многое покажет
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Пеллигрини со своим седьмым местом прямо доставил! Красавчик
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    увлекательно пишете)
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Клопповский Ливерпуль лучше играет
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    в этот раз и наши неплохо играли, сравнение годное
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Ткачук волшебник))
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    а чем парадокс? спартак давно сдал позиции
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Оздоев многое на себе держал
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии