Новости

00:56 МСК
Все новости

Опять без вратарей: от перемены мест Гарипова с Галимовым — будущее «Ак Барса» вновь туманно

Опять без вратарей: от перемены мест Гарипова с Галимовым — будущее «Ак Барса» вновь туманно Фото: hcsalavat.ru

Казанский «Ак Барс» упустил возможность поставить шлагбаум на пути команды Захаркина в плей-офф и вписать тем самым новую яркую страничку в историю «Зеленого дерби». «Салават» победил (3:1) и сделал ключевой шаг к участию в борьбе за плей-офф. Все это случилось на фоне неготовности вратарской бригады, в частности, и казанской команды, в целом, к борьбе за Кубок Гагарина. Подробнее — в материале «Реального времени».

Битва за историю

Еще до начала «Зеленого дерби» новосибирская «Сибирь» забросила первую шайбу в Казахстане в ворота астанинского «Барыса». Учитывая, что уфимцы провели на матч больше своих основных конкурентов из Нижнекамска и Новосибирска, игра против казанского «Ак Барса» становилась матчем «жизни и смерти» для парней Игоря Захаркина. Этот тренер, как никто другой, умеет выходить сухим из воды в самые критические моменты для своей карьеры на посту главного тренера «СЮ».

Перед игрой в интервью клубному сайту «Салавата» Игорь Владимирович в свойственной для себя манере самоуверенно заявил, что полностью разобрал игру казанских оппонентов.

— Мы готовились именно к этим двум матчам. Так был выстроен микроцикл. Очень важно, что у нас сейчас Мертл вошел в команду. Мы полностью разобрали предстоящих соперников. Я думаю, что парни очень хорошо знают, как играть сначала против «Ак Барса», а потом уже «Лады». Денис Бодров получил травму небольшую, поэтому сегодня пропустил тренировку. Сборники? Там что-то случилось с рейсами, они прилетят сегодня вечером. Я дам им немного отдохнуть, а завтра они будут в составе команды. Евгений Бодров сейчас не готов играть, — цитирует тренера официальный сайт уфимского клуба.

Игорь Владимирович в свойственной себе манере самоуверенно заявил, что полностью разобрал игру казанских оппонентов

Даже болельщики со стажем не вспомнят повторения нынешней ситуации, когда «Зеленое дерби» на финише «регулярки» могло оставить одного из принципиальных соперников вне зоны плей-офф. Подобный печальный исход для «Салавата Юлаева» надолго вошел бы в историю хоккейного противостояния Казани и Уфы. Команда Захаркина в этой ситуации может винить только себя. 9-матчевая серия из поражений поставила уфимцев на грань оглушительного провала. Ведь с момента «изобретения» КХЛ ни казанский «Ак Барс», ни «Салават» не проезжали мимо плей-офф. Совсем недавно «Салават» сопровождал «барсов» на четвертом месте Восточной конференции, но затем все повернулось для Уфы самым худшим образом.

Слухи о финансовом крахе «Салавата» здорово преувеличены?

На фоне этого особенно мрачно звучали слухи о финансовых бедствиях команды в следующем сезоне после завершения «романа» «Салавата» с «Башнефтью». Аккурат к судьбоносному дерби министр молодежной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта поспешил успокоить многочисленную армию фанатов уфимского клуба.

— По финансированию, я знаю, что и сейчас перебоев нет, идет полное обеспечение клуба «Салават Юлаев». Никаких рисков нет пока, финансирование остается. Мы все огорчены последними результатами. Надеемся сегодня на победу, будем ждать, чтобы наша команда все-таки прошла в плей-офф. Все озабочены этими поражениями. Переговоры с клубом и общение, конечно, идут, — сказал Иванюта журналистам ТАСС.

Впрочем, «Ак Барс», давно потеряв всякую турнирную мотивацию в «регулярке», и в последних матчах своих болельщиков не радует. Казанцы уже «вошли в историю» со знаком минус, потерпев самое крупное поражение в истории противостояний в рамках «Татарстанского дерби» (2:8) и не менее беспросветно уступив в Тольятти (0:4). Хотя бы для симметрии можно было рассчитывать на столь же знаковое событие в Уфе, но уже со знаком плюс.

Зинэтула Билялетдинов уже в который раз продемонстрировал свое личное презрение к «Зеленому дерби», решив дать передышку именно на этот принципиальный матч Владимиру Ткачеву, Дамиру Мусину и Альберту Яруллину

Презрение Билялетдинова к «Зеленому дерби»

Касаясь состава «Салавата Юлаева» на отчетный матч, заметим, что переполненный лазарет остается для команды Захаркина серьезной проблемой. Вчера на лед не вышли Андрей Гаврилов, Евгений Бодров, Игорь Макаров, Сергей Соин, Линус Умарк, Тему Хартикайнен и Дмитрий Черных. У казанцев же потери были не вынужденными. Зинэтула Билялетдинов уже в который раз продемонстрировал свое личное презрение к «Зеленому дерби», решив дать передышку именно на этот принципиальный матч Владимиру Ткачеву, Дамиру Мусину и Альберту Яруллину. Таким образом, одно из убойных сочетаний «барсов» было разрушено загодя. В роли центрофорварда к Лукоянову и Чибисову неожиданно попал защитник Василий Токранов.

Несмотря на провальные игры в Нижнекамске и Тольятти, Эмиль Гарипов вновь занял место в воротах «Ак Барса». Затея Билла, конечно, ясна. Наставник казанцев желает убедить молодого голкипера, что он заслужил вожделенный многими годами титул «первого номера», чтобы получить уверенность в себе. Пока выходит точно наоборот. Гарипов будто слишком рьяно хочет оправдать доверие и допускает ошибку за ошибкой, регулярно не выручая партнеров. Забегая вперед, и вчера в первом периоде в ворота Эмиля залетело практически все, что могло. Неуверенная игра голкипера во многом предопределила поражение «Ак Барса».

Обо всем по порядку. Хаотичный старт игры взорвал форвард хозяев Григоренко, метко бросив в ближнюю от вратаря девятку после быстрой атаки «Салавата». Денис Паршин откинул на среднюю дистанцию Сами Леписте, который после паузы не стал бросать, а отдал на угол пятака Григоренко. Голкипер «Ак Барса» потерял ворота, уйдя в неловкий шпагат и оставив ближний угол без защиты — 1:0.

Уфа на эмоциях полетела вперед

Уфа на эмоциях полетела вперед. Но казанцы сумели оперативно выровнять игру, в основном, за счет физического давления в ходе позиционных атаках в чужой зоне. Этот отрезок запомнился бесхитростным броском Захарчука с убойной позиции. Сведбергу даже реагировать на него не пришлось. Если казанцы брали свое грубой силой, то хозяева хороши были именно своими скоростными атаками.

В равной игре вновь не выручил Гарипов. Энвер Лисин исполнил безобидный наброс от борта, Нестеров неловко подставил клюшку, и шайба нелепо не залетела, а заползла в ворота Эмиля Гарипова между щитков — 2:0. Казанцы постарались быстро вернуться в игру. Охтамаа бросил с кистей, шайба попала в ворота, но арбитры не зафиксировали взятие ворот. Лишь после видеопросмотра судьи разглядели первый гол финского защитника за «Ак Барс».

Аукнется ли ставка на Гарипова и Галимова «Ак Барсу» в плей-офф?

Подумалось, вот она, интрига. Почти тут же подопечные Билялетдинова убежали два в одного, но момент не использовали. И тут же получили «ответку». Это Логинов восстановил разницу в счете метким броском в девятку ворот Эмиля Гарипова со средней дистанции — 3:1. Попал уфимец очень точно, но не слишком сильно. Вновь не выручил партнеров голкипер «Ак Барса». Итого из 7 бросков в створ ворот казанцев в первом периоде Гарипов отразил лишь 4. Весь прошлый сезон мы писали об отсутствии «первого номера» в составе казанского клуба. В итоге вратарская бригада «барсов» во многом проиграла первый раунд плей-офф Уфе в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина. В новом сезоне команда в целом прибавила, заретушировав проблему. Однако перед стартом плей-офф мы видим знакомую картину. Номинально основной (Гарипов) не выручает, второй (Галимов) расстроен проигранной конкуренцией. В прошлом плей-офф все было в точности так же, только персоналии поменялись местами. Решение менеджмента и тренерского штаба не искать сильного легионера в «рамку» может здорово аукнуться «Ак Барсу» в плей-офф.

На последних секундах стартовой 20-минутки Леписте оставил свою команду в меньшинстве. И в самом начале второй трети матча Глинкин отдал под бросок Йордану, который «воткнул» шайбу низом мимо Сведберга. Захаркин потребовал «кино». И судьи приняли сторону хозяев, посчитав, что Федор Малыхин мешал голкиперу сыграть в этом эпизоде. Многочисленные повторы так и не дали ответа, где произошел контакт. Более того, защитник «Салавата» буквально завалил Малыхина на пятаке. Весьма спорное решение судей, которое тут же понизило «градус» противостояния.

И судьи приняли сторону хозяев, посчитав, что Федор Малыхин мешал голкиперу сыграть в этом эпизоде. Многочисленные повторы так и не дали ответа, где произошел контакт

Кому не повезет с «Салаватом» в плей-офф

Но и «Ак Барс» в атаке не впечатлял. Очередное большинство казанцев запомнилось небрежной потерей шайбы на синей линии от Токранова. А в равных составах игра гостей больше напоминала неорганизованный хаос. К тому же в середине второго периода тяжелый удар получил Артем Лукоянов после жесткого силового приема. В итоге «нокаут» и носилки на льду уфимской арены. Что характерно, никакими последствиями для Гончарова, который попал плечом прямо в голову, это не обернулось. Судейство в Уфе — тема отдельного разговора, но это никак не оправдывает слабую игру самого «Ак Барса» перед плей-офф.

В третьем периоде казанцы так и не сумели качественно прибавить. Лишь во второй половине периода «Салават» начал играть, что называется, по счету — на удержание и достаточно просто добился своего. Тем временем в Астане «Барыс» в овертайме обыграл «Сибирь», а значит, интрига в сражении за кубковую восьмерку практически исчерпана. Восьмое место «Салавата» может стать неприятной новостью для лидера Востока — магнитогорского «Металлурга», которому придется изрядно потрудиться уже в стартовом раунде плей-офф. Впрочем, шансы столкнуться с «Салаватом» сохраняют также «омские ястребы» и даже казанские «барсы».

Артур Халилуллов, фото hcsalavat.ru
Справка

Салават Юлаев – Ак Барс – 3:1 (3:1, 0:0, 0:0)

1:0 – 2 Григоренко (Леписто, Паршин)

2:0 – 12 Нестеров (Лисин, Арзамасцев)

2:1 – 13 Охтамаа (Захарчук, Глинкин)

3:1 – 13 Логинов (Паршин, Макаров)

Спорт
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 15 февр
    Кто б сомневался?(
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    ну вот( расстройство( жизньболь
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Билл недорабатывает
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    блатные, на выход!
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    «Зелёное дерби». Стал известен предварительный диагноз травмы Лукоянова ....А как падал........

    Вратарь «Салавата Юлаева» Андрей Гаврилов с такой травмой доиграл период против СКА.........
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    Диагноз диагнозу рознь это тебе любой врач скажет. Гаврилова тоже что ли в борт впечатали? А Лукоянов это не тот игрок который просто так будет падать и выпрашивать удаление у судей.Он боец и доказывал это не раз.Это игрок Салавата в прошлой игре уехал на носилках а в следующей игре уже играл. Ну и кто здесь балерина?
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    ясное дело кто...
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Гарипов с Галимовым сравнялись по уровню
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    не надо больше дерби(
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    Как это не надо?! Надо!
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Без интриги не интересно!
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    одна ушла, другая придет, не переживай)
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    непруха с охранниками стана
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Будущее и так всегда туманно, нужны сильные игроки
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    тренер может нужен другой?
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    и так было понятно, что Салават победит
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    алла бирса пробьемся !
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Сколько разговоров! Да отдали Барсы игру просто! По составу команды было понятно что к чему. Но это не снимает проблему вратарей...Увы...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии