Новости

18:19 МСК
Все новости

Как российские ватерполисты обыграли Грузию: «Казани нет альтернативы в проведении соревнований»

Как российские ватерполисты обыграли Грузию: «Казани нет альтернативы в проведении соревнований» Фото: Олег Тихонов

Накануне в Казани прошел матч Мировой лиги между Россией и Грузией. Встреча завершилась уверенной победой россиян со счетом 19:8. О предматчевой пресс-конференции, проблемах водного поло в России и Грузии, а также о том, как прошла игра, — в материале «Реального времени».

«Казань высоко задрала планку организации турниров — альтернативы вам просто нет»

В преддверии самого матча прошла традиционная для таких мероприятий пресс-конференция. Помимо главных тренеров команд, на ней выступили президент Федерации водного поло России Алексей Власенко, делегат Международной федерации плавания (FINA) Евгений Шаронов, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов и президент Федерации водного поло РТ Ильхам Насибуллин.

В самом начале встречи Леонов рассказал о том, как было принято решение о проведении этого матча в Казани: «Начинаем год с такого красивого события. Впервые в этом дворце (Водных видов спорта, — прим. ред.) проводим такое серьезное мероприятие. Мы здесь много чего проводили — и синхронное плавание, и прыжки в воду, и плавание, но водное поло все никак «не доезжало» до этого дворца. И вот мы, посоветовавшись с Федерацией водного поло России, приняли решение вернуть водное поло в большой дворец».

Власенко же в своей речи выразил всеобщее разочарование в том, что Суперфинал Мировой лиги из-за Кубка конфедераций пройдет не в Казани: «Сейчас вот думаем, куда переносить, много городов, много предложений, все хотят. Но Казань настолько высоко задрала планку организации турниров по водным видам спорта, что альтернативы вам просто нет».

На этом хвалебные отзывы в адрес Казани не закончились. Вообще, на подобного рода мероприятиях их в последнее время всегда много — можно уже и привыкнуть. Вот и Леонов в очередной раз подчеркнул новизну и современность местных спортивных объектов: «Все для этого есть, я посмотрел — прекрасная поляна, шикарная картинка, ребята вчера потренировались. Другие, наверное, ощущения».

Владимир Леонов: «Надеемся, погода не помешает, и на трибунах соберутся болельщики. Будет настоящая красивая игра. Вдвойне приятно, что в составе сборной России есть игроки казанского «Синтеза»

«Уверен, что будет большой праздник водного поло»

Предыдущая игра между Грузией и Россией, которая проходила в Тбилиси, завершилась победой россиян со счетом 14:13. Тот матч проходил в равной борьбе — лишь первая четверть осталась за Россией (4:3), а остальные 8-минутки тогда закончились вничью (2:2, 5:5, 3:3). За 54 секунды до конца игры грузин Михаил Багатурия сравнял счет, подарив болельщикам сборной Грузии надежду на общий успех, однако за 14 секунд до конца матча россияне забросили решающий мяч, вырвав победу.

На такую же упорную борьбу до игры надеялся и Владимир Леонов: «Надеемся, погода не помешает, и на трибунах соберутся болельщики. Будет настоящая красивая игра. Вдвойне приятно, что в составе сборной России есть игроки казанского «Синтеза». Уверен, что будет большой праздник водного поло, тем более у нас в Татарстане глубокие традиции этого вида спорта, население любит его, много ребят занимаются им, профессиональный клуб с большой историей».

Главный тренер сборной России Владимир Карабутов также выразил надежду на хорошую игру, но также посетовал на потери в составе команды. Одной из потерь оказался защитник казанского «Синтеза» Лев Магомаев.

«Нам предстоит важная игра со сборной Грузии, но прежде всего это матч с нашими старыми добрыми друзьями, с давними традициями, когда наша сборная СССР достигала высоких результатов. Конечно, хочется увидеть встречу давних добрых друзей и показать красивую интересную игру. На сбор были приглашены 17 человек, к сожалению, двое были больны. Это Кирилл Корнеев и Лев Магомаев. Была поставлена задача — тактически подготовиться к матчу, все пришли из разных клубов. До сегодняшнего дня многие вместе не играли, и мы делали акцент на отработку взаимодействий. Хотелось бы сегодня увидеть игру команды».

Ирек Зиннуров: «Сегодня, и в российском, и в грузинском водном поло наблюдается кризис. Преодолевать его мы должны вместе — как клубы, так и сборная. Возможно, было бы хорошим решением создать объединенную лигу, участие в которой могли бы принимать и мы, и грузинские клубы, и команды других стран»

«Было бы хорошим решением создать объединенную лигу»

На пресс-конференции не обошли и вопросы о проблемах в водном поло России и Грузии. Тренер грузинской национальной команды Владимир Иселидзе отметил одну из главных проблем — отсутствие своего чемпионата страны среди клубов: «В Грузии водное поло сейчас находится в большом кризисе — у нас нет даже своего национального чемпионата. Есть лишь пара клубов, которые не могут прочно встать на ноги. В 2009 году водное поло в нашей стране начали поднимать. Мировая лига в Казани для нас — это престижно, поэтому мы постараемся показать свою лучшую игру».

Также Иселидзе предложил создать объединенную лигу вместе с Россией: «Вообще, между нашими командами давно царят дружеские отношения. И было бы неплохо, например, дать грузинским клубам право выступать в чемпионате России для повышения мастерства и развития игроков». К слову, сейчас в чемпионате России по водному поло выступают два иностранных клуба — казахстанская «Астана» и минский РЦОП.

Эту идею поддержал и прославленный советско-российский ватерполист Ирек Зиннуров: «Сегодня и в российском, и в грузинском водном поло наблюдается кризис. Преодолевать его мы должны вместе — как клубы, так и сборная. Возможно, было бы хорошим решением создать объединенную лигу, участие в которой могли бы принимать и мы, и грузинские клубы, и команды других стран. Так игроки будут набираться опыта и привыкать соревноваться в разных условиях. Думаю, национальная Федерация водного поло приложит для этого все усилия, а мы ей в этом поможем. Вместе мы сможем вывести нашу сборную на мировой уровень».

В общем-то, в этой игре победу мог одержать и казанский «Синтез», игроки которого забили Грузии 7 мячей. Фото mdms.tatarstan.ru

Казань — Грузия 7:8

Помимо Льва Магомаева, в состав сборной России из «Синтеза» были вызваны вратарь Антон Антонов, защитник Артем Одинцов и нападающие Иван Нагаев, Алексей Рыжов-Аленичев, Роман Шепелев и Игорь Бычков. Казанский клуб уже по традиции находится среди лидеров российского водного поло, поэтому такое количество казанцев связано не с местом проведения игры.

А сама игра началась резво. Россияне довольно быстро благодаря Николаю Лазареву открыли счет, но грузинские ватерполисты моментально его сравняли. Это, безусловно, повлияло на хозяев площадки, которые немного сбавили темп, но все же снова вышли вперед, а потом казанец со спартаковской фамилией Рыжов-Аленичев увеличил преимущество своей команды. Под конец четверти команды обменялись голами и на перерыв ушли со счетом 4:2.

Дальше сборная России увеличила натиск на ворота гостей, забив один за другим три мяча. Отличились Алексей Бугайчук, Рыжов-Аленичев и Лазарев. Грузины смогли отквитать один гол, но еще один казанец Нагаев сделал счет 8:3. После этого команды дважды обменялись голами — сначала на мяч Михаила Краснова Грузия ответила голом Дамина Црепулии, а после этого Рыжов-Аленичев оформил хет-трик, после чего Зураб Руруа к перерыву довел счет до 10:5.

На старте третьей четверти Руруа отквитал еще один мяч, а Грузия плотно села в оборону — Россия не могла забить аж 3 минуты, но, забив, отличилась еще дважды. Больше в третьей четверти команды не смогли забить, а вот в заключительной 8-минутке сборная России вновь забросила охапку голов. Но началось все с мяча Марко Йелаца в ворота российской команды. После этого хозяева и поплыли в атаку — покер оформил Рыжов-Аленичев и отметились еще два казанца Нагаев и Шепелев. Также два мяча забил Никита Деревянкин, после чего грузины смогли забить лишь один, что на общую картину не повлияло. 19:8 — уверенная победа сборной России.

В общем-то, в этой игре победу мог одержать и казанский «Синтез», игроки которого забили Грузии 7 мячей. Одним из лучших, конечно, оказался Рыжов-Аленичев, отметившийся покером.

Александр Лушкин, фото Олега Тихонова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 15 февр
    Капитальный разгром!
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    только так,и никак иначе
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    отличный счет)
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    наш город лучший)
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    он таким стал не так давно, но это правда - на настоящий момент конкурентов в этом плане нет
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Отличная игра была
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    событие и правда красивое
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    жалко, конечно, что из-за кубка конфедераций и суперфинал не приедет в город, народ пришел бы посмотреть
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    и так очень много событий
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    водное поло во дворце самое то
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Рыжов-Аленичев мощь!
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    да, причем для меня совсем неожиданная
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    я никакого кризиса поло не наблюдаю
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Много ярких игроков, приятно смотреть
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    альтернатива есть всегда
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    россия - сербия был товарищеская игра была в дввс. Леонов опять не готов...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии