Новости

20:45 МСК
Все новости

«Зеленое дерби» — всегда в цене. Завтра «Ак Барс» может отправить «Салават» в досрочный отпуск

«Зеленое дерби» — всегда в цене. Завтра «Ак Барс» может отправить «Салават» в досрочный отпуск Фото: ak-bars.ru

Завтра «Ак Барс» проведет, возможно, главный матч сезона. Еще неизвестно, как сложится у команды плей-офф. Вымотаются, положим, в серии с «Куньлунем», съездив в Пекин, а в серии с «Авангардом» не хватит сил. И о чем тогда вспоминать болельщикам все лето? А в случае если казанцы завтра одолеют «Салават» и в конечном счете отправят его в отпуск уже по итогам «регулярки» — получат индульгенцию независимо от выступлений в Кубке Гагарина. Подробнее — в материале «Реального времени».

Казань и Уфа — в хоккейном смысле «моногорода»

В любом командном виде спорта бывают такие матчи, победа в которых равнозначна успеху в долгом турнире. У них даже названия есть. В футболе это противостояние «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» в чемпионате Англии, которое называется М62 (по названию трассы, соединяющей Манчестер и Ливерпуль). «Эль Классико» «Реал» — «Барселона» в Примере — еще один громкий бренд. Даже выиграв чемпионат, игроки команды увидят в городе кислые физиономии болельщиков, если дважды за сезон уйдут с поля проигравшими в дерби. В современном российском хоккее противостояние «Салавата» с «Ак Барсом», пожалуй, самое значимое, если брать сочетание нескольких компонентов: истории, титулов соперников, спортивного уровня.

Титулы? «Ак Барс» и «Салават» — первые обладатели Кубка Гагарина, история противостояния клубов ведется еще с советских времен, оба так или иначе остаются законодателями моды в российском хоккее, даже если на сегодняшний день имеются клубы богаче и успешней. И главное, пожалуй: при наличии всех этих ингредиентов, «Салават» и «Ак Барс» представляют столицы двух крупных регионов-соседей. В хоккейном смысле Казань и Уфа — это «моногорода».

И представляете себе какое-нибудь редкое астрономическое явление, случающееся раз в сто лет: в нынешнем сезоне звезды сошлись так, что «Ак Барс», в качестве бонуса к победе в дерби получит еще и невыход соперника в плей-офф! Не случайно, в общем, что традиционная встреча президента РТ Рустама Минниханова с командой, приуроченная формально к предстоящему старту плей-офф, прошла накануне «Зеленого дерби». И кстати, не случайно клуб не везет в Уфу болельщиков и не рекомендует им добираться до столицы Башкирии самостоятельно.

Команда не просто в кризисе. Она буквально вошла в штопор. Фото hcsalavat.ru

Захаркин или травмы

Обе команды подходят к дерби со шлейфом неудач. Игорь Захаркин и его команда проиграли девять (!) последних встреч. Команда не просто в кризисе. Она буквально вошла в штопор. Удивительно, что руководство клуба не прибегло до сих пор к самому действенному реанимационному способу: отставке главного тренера. Конечно, учитывая количество травмированных в составе уфимцев, сложно с точностью вычислить, насколько велика вина тренера в неудачах. К матчу с «Ак Барсом» Захаркин, возможно, получит в свое распоряжение вылечившихся Евгения Бодрова и Сергея Соина. Но все равно, без могучего Линуса Умарка и Тему Хартикайнена «дерби» теряет в остроте. Оба, кстати, весьма деятельно поучаствовали в двух победах над «барсами» в нынешнем сезоне.

И, если честно, жаль, что скандинавы не выйдут завтра на лед уфимской арены. «Барсам», как никогда, необходим принципиально сильный соперник, в принципиальном поединке. Слишком уж длинным для казанской команды получился отрезок, состоящий из матчей, лишенных самого главного — состязательного нерва. «Ак Барс» к поединку в Уфе подошел в куда более комфортном состоянии. Хотя и команду Зинэтулы Билялетдинова не обходят стороной травмы. В Уфе вот не сыграет Джастин Азеведо. Как ни крути, канадец остается лучшим бомбардиром команды в «регулярке».

Разумеется, и два проигранных с общим счетом 2:12 последних поединка не добавляют оптимизма. Остается надеяться, что команда извлечет максимальную пользу из полутренировочного режима, в котором проводила эти матчи. К ним добавились еще и без малого две недели вообще без игровой практики. Все это время «барсы» имели возможность посвятить планомерной работе над «физикой». С прицелом на предстоящие сверхдальние перелеты в Пекин или Владивосток. Разве что с игровым тонусом в ближайших играх могут возникнуть проблемы. Плюс очередной вызов лидера атак «Ак Барса» Владимира Ткачева в сборную, пусть и престижный, но исключивший нападающего на какое-то время из тренировочного процесса.

«Сверхзадачи, кровь из носу выиграть, у нас нет. Такого, как у болельщиков, точно», — утверждал Андрей Чибисов. Фото ak-bars.ru

Проверка мотивацией для «барсов»

В общем, матч в Уфе — лучшая возможность перед стартом плей-офф не просто отшлифовать какие-то схемы, но в полной мере погрузиться в атмосферу поединка, в котором кроме победы не приемлем никакой другой результат. Именно отсутствие турнирной мотивации Билялетдинов признал главной причиной поражений в Нижнекамске и Тольятти. Недооценка соперника — это было бы уж совсем непрофессионально. А вот сидящее в подкорке «ни туда и ни сюда в таблице» — это действительно проблема. Кто-то обвинит «барсов» в том, что против «Лады» берегли себя, не ложились под шайбу? А вот где-то на полсекунды не добежать, на сантиметр промахнуться, на мгновение потерять концентрацию — этого хватало.

В любом случае, другого шанса проверить механизм на полных оборотах не представится. Особенно, с учетом того, что «Салават» уж точно выйдет на этот поединок, как на решающий. Уфимцам отступать некуда. Только в случае победы они сохранят шансы на продолжение сезона. И в этом тоже есть определенный риск, с которым, скорее всего, и связаны попытки игроков «Ак Барса» снизить градус напряжения, эмоционального накала перед дерби. Каким бы ни был принципиальным этот матч, для «барсов», уже решивших все турнирные задачи, крайне важно завершить поединок без травм. В матче с соперником, которому есть что терять, для которого плей-офф уже начался и закончиться может через 60 минут, такая разность задач, может конечно, «сделать разницу».

— Сверхзадачи, кровь из носу, выиграть, у нас нет. Такого, как у болельщиков, точно, — утверждал Андрей Чибисов в интервью нашему изданию. — У нас четкие строгие указания тренера, и нам их надо выполнять. Но, естественно, нужно побеждать в любых матчах. Поэтому выходим, настраиваемся, как и на любую команду.

Выполнить указания тренера, настроившись, как на любую другую команду. Примерно в том же смысле высказывались все игроки «Ак Барса» на открытой тренировке в субботу. Важная деталь, что «Салават», при всем желании, — не любая другая. Зато это команда, по рисунку игры, более всего напоминающая тех, с кем «барсам» придется встретиться на поздних стадиях плей-офф. Возможно, именно завтра в Уфе мы увидим, как Зинэтула Билялетдинов намерен решать задачи по нейтрализации атак лучших звеньев лиги. Без Умарка, который даже в проигранном в Казани матче был лучшим на площадке у «Салавата», чистоты эксперимента, конечно, добиться не удастся. Остается надеяться, что уфимский вундеркинд Кирилл Капризов восполнит этот пробел.

Антон Голов
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 13 февр
    давайте, барсики, не подкачайте!
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Как бы я хотел там оказаться!
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Зеленое дерби мои любимые матчи , всегда накал страстей и самые искренние эмоции
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    ставлю на Салават
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    результат может разрушить все ожидания
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Салават особый соперник, надо хорошенько подготовиться к игре
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    чуть не пропустил такое зрелище, буду болеть!
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    да будет так!
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    на манеру игры Капризова очень интересно смотреть, посмотрим что будет)
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    Капризов зверь!
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Соберитесь, ребят
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    надо так распределить силы, чтобы везде хватило!
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Зеленое дерби бесценно!)
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Ак Барс, вперед, с пацанами будем болеть!
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    завтра будет жарко!
    Ответить
  • Ajdar Xalilov 17 февр
    Ой, что-то Барсик не оправдал доверия. А что будет 22.02 ??? С такой игрой они уже 28.02 забудут как выглядит кубок !!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии