Новости

14:54 МСК
Все новости

На кого смотрел Черчесов на сборах «Рубина»

На кого смотрел Черчесов на сборах «Рубина» Фото: rubin-kazan.ru

Тренерский штаб сборной России посетил на днях тренировку «Рубина» на сборе в Испании. Кого просматривали Станислав Черчесов с помощниками? Вопрос сложный, потому что сегодня Хавьер Грасия может позволить себе выпустить на поле состав, на 90 процентов состоящий из россиян, кандидатов на участие в предстоящих крупных футбольных форумах. А если «Рубину» удастся заполучить Алексея Миранчука и Павла Могилевца, в Казани сложится и вовсе уникальная ситуация: клуб в равной степени будет претендовать на статус базового для сборной и одновременно рискует изрядно осложнить задачу Черчесову, при выборе состава. Подробнее — в материале «Реального времени».

На сегодняшний день в отдельно взятом матче тренерский штаб может сформировать состав с 9 (!) игроками, уже вызывавшимися в сборную и в потенциале способными оставить за собой место в команде Станислава Саламовича. Однако почти у каждого из них имеются конкуренты-легионеры, не уступающие в классе.

Максим Канунников vs Жонатас

На острие атаки из нынешнего подбора игроков может быть выдвинут Максим Канунников. На счету 9-го номера четыре гола и одна голевая передача в 12 матчах. Немного, но столько же Максим забил за весь предыдущий сезон, в котором сыграл в 30 встречах. В сборной Канунников использовался до сих пор в качестве флангового игрока атаки. Но Грасия, пока нападающий был здоров, видел в нем именно форварда. При испанце футболист явно прибавил в игре в нападении. Он и сам в одном из интервью признался, что постепенно под влиянием Грасии уходит от роли «таранного форварда» к созданию моментов за счет постоянных скоростных перемещений, поиска свободных зон, открывания. Три из четырех мячей в текущем сезоне были забиты именно так: партнеры находили передачами Канунникова, и тот отправлял мяч в ворота одним касанием. Сборной такой игрок очень даже пригодится. Только вот при наличии Жонатаса россиянин вынужден играть роль второй скрипки. Чаще отходить на фланг, выступая в роли ассистента.

В «Рубине» хавбек стабильно демонстрирует достаточно высокий уровень

Денис Ткачук vs Жемалетдинов

Для полузащитника первая половина чемпионата была омрачена травмой, которую он получил в расположении сборной России. Сам факт вызова в национальную команду — показатель, что селекционеры «Рубина» не ошиблись с приглашением в команду игрока, которого в «Зените» сочли не вполне соответствующим уровню. В «Рубине» хавбек стабильно демонстрирует достаточно высокий уровень. Техничный, агрессивный, с ударом и дриблингом. Не гений, безусловно, но относящийся к тому типу игроков, которые за счет определенного, пусть и ограниченного, набора умений способны приносить команде пользу. Всегда знаешь, что от него ждать. И на что не стоит рассчитывать. Такая предсказуемость — очень даже востребована. Пока Ткачук был здоров, на поле выходил регулярно. А после его травмы слева в атаке Гарсия неожиданно отдал предпочтение Рифату Жемалетдинову.

Рифат Жемалетдинов vs Денис Ткачук

В четырех матчах перед перерывом 20-летний нападающий «Рубина» отыграл без замен с первой до последней минуты. Результативными действиями не отметился, хотя шансы имел. Парню явно не хватило в этих эпизодах хладнокровия и опыта. Едва ли до лета Жемалетдинову удастся заявить о себе Черчесову. Но за оставшееся до ЧМ-2018 время молодой нападающий при условии, что ему и дальше будут доверять, наверняка еще прибавит.

Ильзат Ахметов vs Максим Лестьенн

Айрат Гараев был уверен, что Ахметов обязательно доиграется до вызова в сборную. Переход во взрослый футбол проходит для хавбека ожидаемо сложно. Не хватает техничному хавбеку хладнокровия, теряется под давлением — но потенциал виден. Иной раз так эффектно уйдет из-под присмотра какого-нибудь матерого опекуна, диву даешься. Сколько таких технарей, подававших большие надежды, незаметно растворились в рутине, стерлись из памяти. Но у Ахметова еще есть шанс сделать качественный шаг наверх. Только вот у Грасии, которому нужен результат здесь и сейчас, в качестве альтернативы Ахметову всегда под рукой Рубен Рочина или Максим Лестьенн.

У Ахметова еще есть шанс сделать качественный шаг наверх

Руслан Камболов vs Магомед Оздоев

Как бы не помешала Станиславу Черчесову сыгранная связка центральных хавбеков, способная сыграть с акцентом на разрушение и при этом не выпадающая из игры в моменты владения мячом. При том, что испаноязычный «Рубин» старается играть в футбол, а не выглядеть достойно на чьем-то фоне. Одна незадача — в распоряжении Грасии в «Рубине» два матерых легионера: М'Вила и Сонг. Оба не собираются просто так сдавать свои позиции. Тем более что россияне то и дело дают повод Грасии обращаться за помощью к французу и камерунцу. Оздоев все никак не найдет баланс между тягой к эффектным решениям и эффективной простотой.

Эльмир Набиуллин

Воспитаннику «Рубина» до ЧМ-2018 лучше не реагировать на слухи об интересе к его персоне со стороны «Зенита». В Казани он оказался в тепличных условиях. На левом фланге обороны на данный момент он — безальтернативный вариант. Главное, не снижать требований к себе и совершенствоваться.

Тарас Бурлак vs Серхио Санчес

У Тараса Бурлака ситуация примерно та же, что и у Набиуллина. С той лишь разницей, что Грасия при необходимости может сформировать в центре обороны тандем Санчес — Самбрано. До сих пор наставник «Рубина» доверял Бурлаку ответственный пост, и тот использовал шанс, от матча к матчу добавляя уверенности. У Бурлака тот самый редкий случай, когда умеренная конкуренция стимулирует рост, а не треплет нервы.

Кузьмин, кроме того, что не подпадает под лимит, в оптимальной форме — идеальная фигура в схемах Грасии

Олег Кузьмин vs Моритц Бауэр

Здесь и сейчас опытный крайний защитник необходим «Рубину». Устинов перекинут на левый фланг на подмогу Набиуллину. Бауэр — не самый однозначный вариант. Кузьмин, кроме того, что не подпадает под лимит, в оптимальной форме — идеальная фигура в схемах Грасии. Вот уж кто может нагрузить защитников на своем фланге. Но при этом он и у своих ворот не даст сопернику ничего сделать. Летом 2018-го Кузьмину будет уже 37 лет, будет ли он к тому времени защищать цвета «Рубина»? Но Черчесов, как известно, в паспорта игроков не заглядывает. В качестве надежного запасного варианта Кузьмин всегда может быть востребован.

Антон Голов, фото rubin-kazan.ru
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 февр
    что ни говори, Грасия молодец, знает свое дело
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Набиуллину можно думать и о бОльшем, может пора уже выйти из теплицы на свежий воздух?
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    этот парень не пропадет, не переживай
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    90% россиян это очень здорово)
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    да,радостно , что теперь наших соотечественников больше
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Наби,Ахметов,джамал-вот точки роста рубина.
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Жонатас по-моему слабо развивается
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    не, наоборот, у него как раз сейчас все ок
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Вот благодаря конкурентам они и такие продвинутые - все время подстегивает их конкуренция
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    да,без этого никуда, без соревновательного духа все было бы куда хуже с качеством
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    согласен,что иногда предсказуемость - нужное качество
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    только для своих
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    эх, конечно всех "первыми скрипками" не сделаешь
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    Надо хотя бы давать возможность, по очереди.. в общем, нельзя давать ребятам засиживаться
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Оздоев, выбирай эффективную простоту!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии