Новости

01:20 МСК
Все новости

Сила в ирисках: как Антонио Конте из хромающего «Челси» вылепил «Ювентус» своей мечты

Еще 7 лет назад Антонио Конте считался средним итальянским специалистом и неоправданно дерзил фанатам «Аталанты». Теперь Конте уверенно ведет «Челси» к чемпионскому титулу, а местные болельщики в нем души не чают. «Реальное время» рассказывает, как Антонио поработал над собой и доставшимся ему «полумертвым» «Челси».

«Наша мечта стала реальностью»

40-я минута сентябрьского матча «Арсенал» — «Челси». Невынужденная потеря мяча приводит к контратаке «канониров». Алексис Санчес здорово навесил под рабочую ногу Озилу, который установил разгромный счет — 3:0! Арсен Венгер в этот момент сиял как никогда. Француз снял свой мешковатый пуховик, приосанился и вышел к бровке, чтобы поаплодировать своей команде. Его коллега Антонио Конте не понимал, что происходит. Итальянец заметно съежился, а его испуганное лицо выдавало желание смыться из АПЛ раз и навсегда. Тогда он даже не предполагал, что ждет его впереди. 13 победных матчей подряд, 9-очковый отрыв от занимающего второе место «Тоттенхэма» казались чем-то фантастическим.

«Наша мечта стала реальностью! После разгрома от «Арсенала» никто не мог подумать, что несколько изменений настолько повлияют на последующие результаты», — заявил Эден Азар. Перед матчем с «Халл Сити» Антонио Конте принял судьбоносное решение: он решил отказаться от 4-3-3 и вернуться к схеме с тремя защитниками. В свое время Конте проделал тот же трюк в «Ювентусе», найдя место в основе для Кьеллини, Бонуччи и Барцальи. Умение налаживать оборону по схеме с тремя защитниками вообще становится фирменным знаком итальянца. До прихода Конте Бонуччи только подавал надежды, а Андреа Барцальи считался списанным защитником, чьи лучшие годы прошли в «Палермо». Теперь же они — суперзвезды сборной Италии!

От нововведений пострадал еще один «россиянин» — Виллиан. Он крайне редко проводит на поле все 90 минут

Кто не прижился в итальянских построениях Конте

Антонио Конте не боится идти против линейной логики. В обороне «Челси» в связке с Давидом Луисом и Гари Кэхиллом стал появляться не Джон Терри, как того ожидали, а Сесар Аспиликуэта. Всю свою карьеру, начиная с детских команд «Осасуны», Аспиликуэта провел на левом фланге обороны. На новом для себя месте испанец адаптировался на удивление легко. За последние 5 месяцев «Челси» при участии Аспиликуэты пропустил всего 7 голов! В отличие от испанца, в схеме 3-4-2-1 так и не нашел себя Бранислав Иванович. Новая тактика «Челси» требует от «крайков» максимальной подвижности и выносливости, в то время как Ивановичу через две недели стукнет 33 года. После разгрома от «Арсенала» серб провел в АПЛ ровно 50 минут — неудивительно, что Бранислав так быстро принял предложение «Зенита».

От нововведений пострадал еще один «россиянин» — Виллиан. Он крайне редко проводит на поле все 90 минут. При этом нельзя сказать, что Виллиан смотрится неважно, здесь, скорее, играет фактор Эдена Азара и Педро. Конкуренты бразильца в борьбе за место в основе ужасно провели прошлый сезон. Обоим нужна была психологическая встряска, что Конте и произвел. «С приходом Антонио в команде стало очень много человечности. Конте иногда может завестись и накричать, но в основном общение с ним доставляет мне невероятное наслаждение», — признался Педро. После хронического недоверия тренеров «Барселоны» и депрессивного прошлогоднего Моуриньо, Антонио Конте для испанца — как спасательный круг.

Канте и Конте

Невероятно важной фигурой в обновленной системе «Челси» является Нголо Канте. «Когда Канте играл против моего «Вест Хэма», мне на мгновение стало плохо. Мне показалось, что у меня двоится в глазах. Однако, придя в чувство, я понял, что это Канте столь усердно отрабатывает в середине поля», — недавно признался Славен Билич. Как и в «Лестере», Нголо продолжает отрабатывать на зависть заводскому труженику, но с каждым матчем делает это более рационально. «Я учу Нголо правильно распределять энергию. Я вижу в нем не просто цепкого опорника-бегунка, а полноценного хавбека. В недалеком будущем Канте станет потрясающим полузащитником широкого профиля», — заявил Конте. Чтобы достичь идеала, французу не хватает созидательных навыков. Большинство передач Нголо делает поперек поля, в его игре по-прежнему преобладает принцип «как бы чего ни вышло». Конте же за этот год собирается сделать из Канте настоящего «режиссера» игры, едва ли не нового Пирло. С учетом средней техники Нголо, сделать это будет непросто. Но Антонио уже не раз доказывал: для него нет ничего невозможного!

Невероятно важной фигурой в обновленной системе «Челси» является Нголо Канте

Человеческие качества — одна из главных составляющих успеха Конте. Хотя еще 6—7 лет назад они вызывали определенные вопросы. «Я до сих пор вспоминаю нашу встречу с Антонио у стадиона после матча «Аталанта» — «Тритиум». Наша команда сыграла вничью с любительским клубом, но Конте не только отказался извиняться, но и начал дерзить окружившим его фанатам. Главная ошибка Конте в «Аталанте» — проявление показного высокомерия по отношению к тифози. На той встрече Антонио произнес буквально следующее: «Стойте в своем загоне, горланьте и не мешайте работать!». Он никого не хотел слушать, кроме себя. И это его погубило!» — вспоминает один из болельщиков «Аталанты», которую Конте в 2010 году привел к вылету в Серию В.

Трансформация Антонио

Тогдашние протесты тифози поддержали лидеры бергамасков — Кристиано Дони и Феррейра Пинто, не попадавшие в состав по тактическим соображениям. В «Аталанте» тренер был тактически узок, во всех случаях используя одну и ту же схему 4-4-2. Глядя на сегодняшнего Конте, понимаешь, насколько важно анализировать свои ошибки и развиваться. Сегодняшний Конте — это поддержка игроков, тактическое разнообразие и, конечно же, идеальные отношения с болельщиками.

Фанатам «Челси» нравится невероятный драйв, который исходит от Конте весь матч. Даже когда лондонцы обыгрывают несчастный «Халл Сити» 2:0, а до конца матча остается 2 минуты, Антонио не позволяет игрокам расслабиться. Он продолжает выходить к кромке поля и указывать на самые мелкие недочеты. Держать себя в форме Конте помогают ириски. «Я привез их сюда в огромном количестве не просто так. Я предпочитаю со вкусом меда, ведь они позволяют мне не сорвать голос даже в дополнительное время. Мой голос — это моя сила!» — подчеркнул Конте.

С большой долей вероятности преемником «Лестера» станет именно «Челси». И тогда Антонио Конте, закусывая ириской, гордо взойдет на подиум и поднимет над головой кубок АПЛ

Последний круг ада «Челси» предстоял в самом начале февраля. С интервалом в 4 дня лондонцам предстояло сыграть против «Ливерпуля» и «Арсенала». Чтобы де-факто гарантировать себе чемпионство, «аристократам» необходимо было набрать хотя бы 4 очка, что они и сделали. До финиша осталось не так уж и много. И если конкурентам еще предстоит множество сложнейших матчей, то «Челси» осталось сыграть лишь с «Манчестер Сити», да «МЮ». С большой долей вероятности преемником «Лестера» станет именно «Челси». И тогда Антонио Конте, закусывая ириской, гордо взойдет на подиум и поднимет над головой кубок АПЛ. Он заслужил это как никто другой!

Виталий Ошовский, фото facebook.com/ChelseaFC
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 10 февр
    Конте мастер
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    мастер поглощения волшебных ирисок
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    let it be! кубок Антонио!
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    идеальных отношений с болельщиками не бывает - все люди разные
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Но хотя бы нейтрал без оскорблений можно соблюдать
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Каким грубияном он был в Аталанте((
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    да, сейчас держится, видно иногда лучше жевать чем говорить)) потому и с ирисками своими наверное не расстается
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    чудак-человек
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    да,немного себе на уме, но как специалист он крутой
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Можно смело брать пример с его манеры работы
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    дайте Грасии пачку этих ирисок))
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    зачем ему? он и без того в отличной форме
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    уважаю таких руководителей - результаты говорят сами за себя
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    на допинг его проверить, что там в этих ирисках?
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Антонио профи
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Вот бы нашей команде такого тренера
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии