Новости

00:48 МСК
Все новости

Победа над финнами: почему «обновка» Знарка сборной России впрок не пошла

Победа над финнами: почему «обновка» Знарка сборной России впрок не пошла Фото: eurosport.ru

Нет ни грамма сомнений, что на чемпионат мира — 2017 в Германии в сборную Олега Знарка понаедут представители НХЛ из числа тех, чьи клубы не выйдут в плей-офф или вылетят в первом же раунде битвы за Кубок Стэнли. Оттого и непонятно, к чему дергать лидеров клубов КХЛ на самом пороге плей-офф ради сомнительного удовольствия победы на Шведских играх. Однако эти вопросы никого из властных структур нашего хоккея не волнуют. Накануне сборная России победой над финнами (2:1) стартовала в вынесенном матче в Санкт-Петербурге против сборной Финляндии. Почему эта победа не убеждает в дееспособности обновленной сборной России — в материале «Реального времени».

«Обновка» Знарка

Самое интересное: сводная таблица Евротура подчеркивает простой факт, что три оппонента россиян используют этот турнир в качестве площадки для обкатки молодежи. Российская сборная с большим запасом возглавляет турнирную таблицу (у России 15 очков, у чехов 9, у финнов и шведов по 6). При этом, результаты большинства самых важнейших хоккейных стартов планеты (Олимпиада, Кубок мира) не подтверждают этого отрыва.

Справедливости ради отметим, что Олег Знарок оставил в покое немало лидеров КХЛ. Так, в Швецию не поехали Ковальчук, Дацюк и Мозякин. Именно этот «ростер» выглядит по-настоящему экспериментальным. Однако это все равно серьезный состав на фоне молодежи, которую, как правило, отряжают на игры Евротуры соперники россиян. Судите сами: многие игроки являются лидерами в своих клубах.

Состав сборной России на Шведские игры

  • Вратари — Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Самсонов («Металлург» Мг);
  • Защитники — Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Евгений Медведев («Авангард»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба – «Локомотив»), Альберт Яруллин, Дамир Мусин (оба — «Ак Барс»), Егор Рыков (СКА);
  • Нападающие — Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Степан Санников, Константин Окулов (все — «Сибирь»), Алексей Кручинин («Трактор»), Андрей Светлаков, Максим Мамин (оба — ЦСКА), Артем Федоров, Максим Карпов (оба — «Динамо» М), Николай Прохоркин (СКА).

Стартовый матч сборной России против Суоми пропускал Виктор Антипин, а вратарское открытие СКА этого сезона Игорь Шестеркин занял место в воротах. Столь же талантливый армеец Москвы Илья Сорокин очутился в запасе.

Олег Знарок оставил в покое немало лидеров КХЛ. Фото gazeta.ru

Что касается вратарской позиции, то выбор вратарей выглядит оправданным. Понятно, что этих ребят стоит наигрывать на международном уровне даже с прицелом на Олимпийские игры. Возраст и потенциал позволяют. Такого же мнения придерживаются и в тренерском штабе россиян.

— По предыдущим Евротурам вы заметили, что Сорокин и Шестеркин — та бригада вратарей, которые много и стабильно играют в своих клубах. После Кубка мира мы приняли решение, что эта пара должна наигрываться, приобретать международный опыт с прицелом на чемпионат мира и, возможно, на Олимпиаду. Мы еще не знаем, будут ли отпущены игроки НХЛ, поэтому им надо набирать опыт. Мы вызвали на этот сбор Илюху Самсонова после молодежного чемпионата. Хороший, молодой, перспективный, выступающий у себя в клубе. У нас хорошая крепкая бригада, — сказал тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов в прямом эфире официального «Твиттера» КХЛ.

Скрестить «барса» и уфимца: Ткачев растворился на фоне Капризова

Из других кадровых решений бросается в глаза решение Олега Знарка взять в атакующую связку представителей непримиримых соперников «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» — Владимира Ткачева и Кирилла Капризова в первом звене на матч. С другой стороны, оба относятся к когорте умеренно перспективных игроков нашего хоккей и следующий сезон планируют начать в НХЛ. Забегая вперед отметим, что казанец в отчетной игре растворился на фоне активного Капризова.

Как мы уже написали выше, этот матч шведского этапа по причудливому регламенту Евротура прошел в Санкт-Петербурге на родном льду, и уже на первой минуте Голышев заработал для своей команды первое большинство, в ходе которого парни Знарка особых моментов у ворот финнов так и не создали. После этого игра в первом периоде выровнялась, правда, без опасных моментов у ворот обеих команд.

А первую серьезную угрозу в матче создали все-таки финны. Роопе Хинтц опасно подставлял клюшку на пятаке, но Шестеркин эффектно выловил шайбу из угла, удачно махнув ловушкой. Россиянам в первом периоде так и не удалось прочно завладеть инициативой, а под самый занавес 20-минутки магнитогорец Алексей Береглазов зарядил клюшкой в лицо сопернику, оставив россиян в меньшинстве. В первом периоде счет так и не изменился, хотя финны в большинстве действовали острее, чем подопечные Знарка в своей попытке.

Несмотря на вымученную победу, обновленный состав команды Олега Знарка не впечатлил. Фото vesti.ru

Дебютная шайба «тракториста»

Обменявшись удалениями на старте второго периода, команды устроили 5-минутку открытого хоккея. Запомнился острый выход на ворота Коскинена в исполнении Капризова. Однако Кирилл не смог переиграть вратаря. Ключевой эпизод случился во второй половине периода, когда Койвисто толкнул на борт Николая Прохоркина. Казалось, гости отстояли свои ворота в меньшинстве. Но только в составе Суоми вышел пятый полевой игрок, как «тракторист» Алексей Кручинин забросил первую шайбу за сборную. Форвард сместился от борта в район точки вбрасывания и метнул шайбу в «домик» Коскинену — 1:0.

Заключительный период начался ярко. Уже на первой минуте все тот же Капризов убежал к владениям Коскинена, но одолеть голкипера не смог. В ответной атаке уже россияне провалились в обороне, и Олли Палола, в отличие от российского форварда, уверено реализовал импровизированный буллит, переиграв Игоря Шестеркина — 1:1. После этого игра начала пропадать у россиян, но судьи вовремя усмотрели нарушение от Эркиньюнтти, предоставив очередной шанс хозяевам на реализацию. И вновь за беззубыми попытками реализовать лишнего наблюдали зрители, заполнившие трибуны в Санкт-Петербурге.

В концовке третьего периода команды прибавили в осторожности, что не лучшим образом сказалось на частоте возникающих голевых моментах у ворот Шестеркина и Коскинена. Соперники, казалось, уже готовились к овертайму, когда решающая шайба неожиданно залетела в ворота голкипера Суоми. Это Голышев после адресной передачи от синей линии в касание отправил шайбу за спину Коскинену — 2:1.

Несмотря на эту вымученную победу, обновленный состав команды Олега Знарка, если честно, не впечатлил. Команда, составленная преимущественно из лидеров своих клубов в КХЛ выглядела ровней сборной Финляндии, игроки которой по большей части представляют Финскую хоккейную лигу. А ведь у нас в России принято считать именно КХЛ второй лигой мирапосле НХЛ.

Артур Халилуллов
Справка

Россия — Финляндия — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

  • 1:0 — 35 Кручинин (Рыков, Светлаков)
  • 1:1 — 40 Палола (Саллинен, Хаапала)
  • 2:1 — 58 Голышев

Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 10 февр
    отличная была игра!
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    всегда б так
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Вымученная победа, но оттого еще слаще)
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    так держать! супер))
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    финнов победить было не так уж и сложно..
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    ну и хорошо же
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    старт что надо
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    на фоне Капризова кто угодно растворится по-моему
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Да какие они лидеры?
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    самые натуральные
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    а) они и есть лидеры. Если б не капризов Салават уже был бы вне зоны ПО. б) автору - это не причудливый календарь - а выносной матч. И так как цель еврохоккей тура не только потренироваться но и заработать - заработать в Питере (при условии того что финны катаются туда сюда как к себе домой, собственно так же как и наши) существенно проще. Это молодые лидеры - поэтому не надо "троллить" сборную. Вы опять ковальчуком будете в 2018 году играть? или Мозякиным? До чего ж "специалисты" бесят... тем более от числа спортивных журналистов....
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    а вы не беситесь) каждый имеет право на свою точку зрения) я вот в чем-то и с вами согласен, и с автором материала
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    у Капризова большое будущее, главное не капризничать, и все будет ок
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    это разве сомнительное удовольствие??
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Могли бы силы поберечь
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Каждая победа это плюсик в карму!)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии