Новости

07:20 МСК
Все новости

Обзор шансов «Зенита», «Краснодара» и «Ростова» в Лиге Европы: по сеньке ли шапка

Обзор шансов «Зенита», «Краснодара» и «Ростова» в Лиге Европы: по сеньке ли шапка Фото: faw.cymru

Совсем скоро, 16 февраля, возьмет старт весенняя часть еврокубковой кампании. Россию в ней представят сразу три клуба — «Зенит», «Краснодар» и «Ростов». Пока футболисты и тренеры готовятся к этим играм, спортивная редакция «Реального времени» оценивает шансы команд на предстоящие матчи и на перспективы в турнире в целом.

«Зенит»: если очень захотеть, можно успех повторить

Питерский клуб уже имеет в своей трофейной комнате Кубок УЕФА. Тогда «Зенит» был финансово благополучным, хоть и не столь звездным, как во времена Витселя и Халка. И сейчас у клуба есть все для повторения успеха, как бы неоднозначно ни воспринимались выступления российских команд на европейской арене. Укрепленный состав, амбициозное руководство и опытный в играх на выбывание главный тренер — вот основные козыри «Зенита» в Лиге Европы.

Теперь за питерский клуб играет недавний победитель турнира Бранислав Иванович, неделю назад перебравшийся в Питер из лондонского «Челси». Его, а также Цаллагова и Эрнани, уже заявили на следующий этап, а значит, нам стоит ожидать еще более яркой игры от подопечных Мирчи Луческу. Между тем, на турнир не заявлен другой не менее громкий новичок этого зимнего трансферного окна — Йоанн Молло. Теперь французу и еще нескольким новобранцам «Зенита» предстоит играть исключительно в чемпионате России. Это, безусловно, поможет команде добавить в ротации и, как следствие, в свежести в обоих турнирах.

На турнир не заявлен другой не менее громкий новичок этого зимнего трансферного окна — Йоанн Молло (в центре). Фото fc-zenit.ru

В прошлом году еврокубковая весна для «Зенита» была лигочемпионской, а значит, в этот раз соперник точно не сильнее той же «Бенфики». Не пройти «Андерлехт» могут помешать себе только сами «зенитовцы», не очень уверенно выступающие в предсезонных матчах. Впрочем, оценивать команду по одной встрече с более-менее сильным противником нельзя, ведь на то они и сборы, чтобы уделять внимание другим вещам, нежели результату.

Кстати, бельгийцы в этот еврокубковый сезон вступали матчами против «Ростова». Будет занятно, если вылетят они тоже от рук и ног другого российского коллектива. В противном случае язвительных насмешек и уничижительных для «Зенита» сравнений с донским клубом не избежать.

«Краснодар»: о сопернике все знают, но так ли это?

Краснодарский клуб подходит к европейским баталиям, изрядно перетасовав состав. В межсезонье были приобретены шведский полузащитник Виктор Клаэссон, а также защитники Кристиан Рамирес и Роман Шишкин, взятый в аренду из «Локомотива» (последнего в Лигу Европы не заявили). Не обошлось и без потерь. Так, уехал покорять китайские земли Одил Ахмедов, в Польшу перебрался Артур Енджейчик, а Эбуэ Куасси подписал контракт с «Селтиком» из Шотландии.

Головной болью для «Краснодара» является вопрос обороны, которая не совсем надежно выглядела на тренировочных сборах. Время поправить линию еще есть. Кроме того, интересна и фигура тренера. Для Игоря Шалимова это первая полноценная предсезонка с клубом, регулярно играющим в еврокубках. Сам тренер настроен позитивно, о чем уже поведал после одной из контрольных встреч команды.

Краснодарский клуб подходит к европейским баталиям, изрядно перетасовав состав. Фото fckrasnodar.ru

«Про «Фенербахче» игрокам все расскажем, когда вернемся со сбора. Тренерский штаб все знает о сопернике. Ближе к игре определим, что ребятам говорить, а что нет», — сказал главный тренер клубного каналу ФК «Краснодар».

Между тем, соперник у «Краснодара» достаточно серьезный. Под руководством известного нам тренера Дика Адвоката играет сразу несколько именитых футболистов, в числе которых Робин ван Перси, Ван дер Виль, Ленс и многие другие. Особенно сложной будет встреча в Турции, где кроме игроков турецкой команды краснодарцы встретятся с ярыми турецкими фанатами.

«Ростов»: в Лигу чемпионов через Лигу Европы?

Ростовский клуб сейчас выглядит одним из самых стабильных клубов в России. Его не тревожит внутренняя кухня, игроки спокойно готовятся и не забывают побеждать на футбольных и юридических полях. Сейчас подопечные Курбана Бердыева готовятся ко второй половине чемпионата и, по их заверениям, попытаются пройти как можно дальше в Лиге Европы.

Укрепление состава Марко Девичем сложно описать другим словом, кроме как добротная покупка. «Ростов» продолжает играть на рынке свободных агентов и подписание подобного уровня нападающего еще раз показало, что все в стане команды хорошо. При этом серб в первом же интервью высказал главное желание всех любителей ростовской команды. Девич назвал самым важным усилением игры возможное возвращение Курбана Бердыева на скамейку запасных, ближе к полю. С этим сложно не согласиться, учитывая насколько упали результаты команды после его командировки на трибуны — за стекло.

Укрепление состава Марко Девичем сложно описать другим словом, кроме как добротная покупка. Фото fc-rostov.ru

Соперник у «Ростова», хоть и не слишком громкий по имени, выглядит крепким орешком, знающим, чего хочет, и добивающимся этого при определенных раскладах. «Спарта» в прошлом году на этом этапе «опрокинула» «Краснодар», подобное они хотят проделать и сейчас. Помешать пражанам сделать это, кроме ростовчан, могут не слишком наработанные с новым тренером игровые связи. Кроме того, у тренерского штаба чешской команды не будет под рукой видео игр ростовчан в предсезонной части. «Ростов» по своему обыкновению в бердыевский период «застегнут на все пуговицы», и найти записи предсезонных матчей для наставника «Спарты» будет проблематично. У дончан же как минимум есть запись с матча «Спарты» против «Зенита».

В целом, шансы «Ростова» выглядят наиболее предпочтительными. Несмотря на то, что все три клуба полны амбиций и желания выступить хорошо в еврокубках, у ростовчан есть еще одна дополнительная мотивация: если у «Зенита» и «Краснодара» уже практически в кармане путевка на Европу в следующем году, то у «Ростова» подобных гарантий меньше всего. Желание поиграть в Лиге чемпионов и в 2017 году может дать сил и для завоевания Лиги Европы. Как мы знаем, с прошлого сезона победитель второго по рангу еврокубков напрямую выходит в турнир «чемпионов».

Зульфат Шафигуллин
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 10 февр
    Ростов всех обойдет
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    все сильные, жду с интересом что будет
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Надо же, Ростов добрался тихим сапом!
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    кто бы сомневался, что доберется
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    "...у «Зенита» и «Краснодара» уже практически в кармане путевка на Европу в следующем году, то у «Ростова» подобных гарантий меньше всего.. "

    Автор в таблицу РФПЛ смотрел ? Отрыв Краснодара от Ростова всего 3 очка и очная встреча на Дону... Как-то не серьезно уже сейчас оценивать перспективы этих клубов на новую ЕК осень
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Согласен Ростов думаю поборется за тройку
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Зенита бы опрокинуть в 1/8 или далее
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Так решалы газпромовские этого и бояться, строя козни Могилевцу, стремящемуся в "Ростов". Бердыев ведь нашел ему место на поле... Да еще и как, выбросив Зенит из ЛЧ и оставив без чемпионства... А отмазы по необходимости заявки Павла в ЛЕ смешны.. При желании не мешать Павлу играть и расти, заявить вместо него в ЛЕ можно любого домородца из Зенита-2... Почитайте вью Саши Спивака, тренировавшего Могилевца и возмущающегося отношением руководства питерских к судьбе талантливого игрока. Миллер просто простить не может Бердыеву прошлогодние унижения и лишения клуба бабла от ЛЧ, в которую Газпром исправно сбрасывает сотни лимонов евриков как спонсор, расчитывая вернуть их часть через участие в играх группы ЛЧ... Продадут за бесценок кому-угодно, но только не в "Ростов", который, не дай бог, еще и опустит зенитовских в ЛЕ.. Вот и вся причина унижений хорошего парня. 
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    +1
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Ты не прав. За пол года до окончания контракта, Могилевец сам может вести переговоры с любым клубом
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Бомжи - это зло для российского футбола
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    это ты про кого?
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    болею за Зенит!
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Шанс есть у каждой команды
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Зенит и ЦСКА,самые мутные.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии