Новости

07:54 МСК
Все новости

Обзор НХЛ: удивительный «Коламбус», «Детройт» без россиян и странный тренд увольнения тренеров

Обзор НХЛ: удивительный «Коламбус», «Детройт» без россиян и странный тренд увольнения тренеров Фото: nhl.com

Каждый сезон в НХЛ уникален по-своему. Все уже давно привыкли, что вчерашние аутсайдеры набирают драфт-пики и взлетают на следующие 3—4 года. В этом году такой тренд не наблюдается, но хватает других сенсационных и удивительных явлений. О том, что творится в жизни хоккейного сообщества за океаном, — в материале «Реального времени».

«Коламбус» близок к рекорду 24-летней давности, а «Вашингтон» выходит в лидеры

В последние годы «Коламбус» представлял из себя жалкое подобие амбициозного клуба. Все надежды болельщиков команды были связаны исключительно с главной звездой — Сергеем Бобровским. Его многие жалели за то, что такому талантливому голкиперу приходится трудиться в безнадежном «Коламбусе». И дело уже дошло до советов поменять обстановку, как Бобровский и компания вдруг внезапно взлетели в турнирной таблице. Недавно, клубу чуть не покорилась отметка в 17 побед в регулярном чемпионате, до рекорда «Питтсбурга» 24-летней давности им не хватило всего одного матча.

Главной звездой «Коламбуса» остается российский вратарь, которому в этом хоккейном году вновь пророчат «Везину-трофи» — трофей, вручаемый лучшему голкиперу сезона. Сейчас у Сергея наметился небольшой спад в показателях, связанный с общим плохим выступлением команды в последних играх. При этом он остается главным претендентом на самый лакомый титул среди вратарей НХЛ. Кроме Бобровского, в команде есть и другие лидеры, которые тянут «Коламбус» наверх. Прежде всего речь идет о Кэме Аткинсоне, входящем в тройку лучших голеадоров, а также о шведе Александре Веннберге, одном из ведущих ассистентов лиги в этом сезоне.

«Столичные» находятся в отличной форме

В тройке лучших снайперов и лидер «Вашингтона» Александр Овечкин. Легенда №8 уже не так сильно влияет на игру команды, но остается ведущим ее игроком. «Столичные» находятся в отличной форме, проиграв в 2017 году только в 3 матчах из 19 проведенных после новогодних каникул. Последние две игры «Вашингтон» закончил с общим счетом 10:0, отгрузив по 5 шайб в ворота «Лос-Анджелеса» и «Каролины». Подобная статистика отражает их слаженные действия именно как команды. У «Вашингтона» все те же лидеры, Бэкстрем и Овечкин, но теперь нет такого, что клуб набирает очки только благодаря их голам и передачам.

По сравнению с прошлым сезоном, прибавил Маркус Юханссон, уже забивший прошлогодние 17 голов, а ведь еще играть приличное количество матчей. В последних встречах выделялся и Евгений Кузнецов, который даже был признан первой звездой января. В «рамке» «кэпиталз» Брейден Холтби, возглавляющий список лучших «сухих» вратарей лиги. Голкипер «Вашингтона» «засушил» 7 матчей, что является лучшим показателем в лиге.

В последних встречах выделялся и Евгений Кузнецов

«Детройт» отчислил Марченко и остался без россиян в составе

Хоккейный клуб из машиностроительного штата долгие годы удерживал статус самой главной «российской» команды лиги. В последние годы подобная тенденция успела сойти на нет, и уже другие клубы несут «русское» знамя. После отъезда Павла Дацюка из «Детройта» в составе команды оставался один лишь Алексей Марченко. На прошедшей неделе руководство «красных крыльев» приняло решение выставить российского хоккеиста на драфт отказов, откуда его забрал тренер Майк Бэбкок, когда-то лично выбиравший того на драфте.

Сейчас он тренер «Торонто», и переход туда Марченко выглядит плюсом не только для «кленовых листьев», но и для самого хоккеиста. В канадском клубе уже выступает другой российский защитник — Никита Зайцев, а также нападающий Никита Сошников, безусловно, способные подбодрить Алексея. На сегодня «Торонто» выглядит очень перспективной командой, которая через год-другой должна выйти на принципиально иной уровень.

Отказ от Марченко стал неожиданностью как для болельщиков, так и для экспертов лиги. У «Детройта» в этом сезоне кризис, и команда рискует проехать мимо плей-офф впервые за многие-многие годы. Да, у «крыльев» есть большие проблемы в обороне, но Марченко точно не был худшим защитником среди всех 10 заигранных игроков в этой линии. Россиянин до сих пор имеет лучший показатель +/- среди всех защитников «Детройта».

У «Детройта» в этом сезоне кризис, и команда рискует проехать мимо плей-офф впервые за многие-многие годы

Made in KHL? Очередная отставка тренера в НХЛ

«Бостон» уволил Клода Жюльена и, похоже, окончательно поставил точку в становлении нового тренда в НХЛ. В нынешнем сезоне это уже четвертая перестановка в тренерском штабе команд. Для сравнения: в прошлом году на всю регулярку было произведено три замены, а сейчас их уже на одну больше, а ведь чемпионат еще не закончен.

Увольнение Клода Жюльена выпало на тот момент в жизни «Бостона», когда команда находилась в одном очке от заветной восьмерки участников плей-офф. Между тем, такими же неоднозначными были расставания с предыдущими коучами в этом сезоне. Судите сами: Джек Капуано из «Айлендерс», который находится сейчас в зоне плей-офф, Жерар Галлан из «Флориды», наконец начавший выводить заядлого аутсайдера в перспективную «темную лошадку» игр на выбывание, а также Кен Хичкок, шедший явно не на последних местах с «Сент-Луисом». Подобная тенденция вызывает если не сомнения, то параллели со европейскими коллегами из КХЛ, где всегда любили менять специалистов, как перчатки.

А ведь Клод Жюльен — не последний человек для «Бостона». Именно с этим тренером «мишки» выиграли свой последний Кубок Стэнли, и это несмотря на отсутствие каких бы то ни было звездных хоккеистов. Лидер того «Бостона» Бред Маршанд до сих пор является самым полезным и популярным игроком клуба. У клуба, конечно, упали показатели по сравнению с прошлыми сезонами, но такой участи Жюльен точно не заслуживал.

Именно с Клодом Жюльеном «мишки» выиграли свой последний Кубок Стэнли

Сидни Кросби и Яромир Ягр на пороге рекордов, а Брайан Бикелл хочет вернуться на лед

Во-первых, почему о Брайане Бикелле? Потому что этот хоккеист в начале сезона объявил о своем завершении карьеры в связи с тяжелой болезнью. Рассеянный склероз очень тяжело сочетать с хоккеем, но, кажется, Брайан переборол эту болезнь. Бикелл уже вышел на лед, но пока лишь на одиночную раскатку с физиотерапевтами и другими докторами команды. Ему очень хочется помочь клубу в борьбе за плей-офф, но гадать о дальнейшем развитии событий мы не будем. Однако, если Бикелл сумеет вернуться, то это будет грандиозный камбэк в жанре «Повести о настоящем человеке».

С двумя другими все ясно. Кросби и Ягр уже давно приучили нас к своим достижениям и этим, кажется, уже никого не удивишь. А между тем, они приближаются к очень значимым для обоих отметкам. Сидни Кросби вот-вот наберет свое 1000-е очко в лиге. Это событие ждут всем миром. «Летчик» Сид — главная звезда НХЛ среди канадских игроков, самый популярный игрок с момента своего появления в ростере «Питтсбурга». В этом сезоне Кросби первым пробил отметку в 30 голов, а значит 1000-е очко он совершенно точно наберет уже в ближайшее время.


Легендарный чех близок к отметке в 1900 очков

Про Яромира Ягра писать можно вечно, поэтому коротко о рекорде: легендарный чех близок к отметке в 1900 очков. Подобных результатов нет ни у кого из ныне играющих хоккеистов. Да, Ягр уже не настигнет легенду НХЛ Уэйна Гретцки, которого в активе 2857 баллов за результативность. Впрочем, разве это делает Яромира великим, а не его хоккейное долголетие и множество титулов, наград и рекордов?

Зульфат Шафигуллин, фото nhl.com
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 09 февр
    ничего странного не вижу, тренд как тренд на все времена
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Неправда. Не было такого, что в последнее время творится
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    1900 очков ! супер
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Брейден Холтби мастер засухи!
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Жюльен не заслужил увольнения
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    любимое дело может помочь победить любую болезнь, даже такую серьезную как рассеянный склероз!
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    НЕ всегда. только если сильно верить и не опускать руки
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    если у Марченко лучшие показатели... что тут скажешь
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    за Кросби слежу с удовольствием)
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Александр Овечкин в тройке лучших? серьезно?
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    серьезно
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    буду отмечать 1000-е очко Кросби))
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    как, интересно?)
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    если есть какие-то амбиции - уже хорошо, и на том спасибо
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Жульена надо было сливать, но не так конечно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии