Новости

13:30 МСК
Все новости

Топ-5 интриг футбольной весны России: от «Спартака» и «проклятого счетчика» до лимита Мутко

Топ-5 интриг футбольной весны России: от «Спартака» и «проклятого счетчика» до лимита Мутко Фото: spartakworld.ru

По календарю до весны осталось две декады февраля. Однако по футбольному «летоисчислению» сезон возобновится уже 16 февраля, когда российские клубы сыграют в Лиге Европы. Спортивная редакция «Реального времени» определила пятерку главных интриг футбольной весны для российского футбола, которые выделяют этот сезон из ряда других.

Прервется ли «счетчик» без трофеев «Спартака» на чертовой дюжине?

Где-нибудь в 90-е годы факт уверенного лидерства «Спартака» в Высшей лиге в данный материале бы не вошел. Поскольку ничего в нем интригующего не было. Однако вот уже 13 лет и 7 месяцев красно-белые не могу завоевать ни одного трофея, если не считать коммерческого «Копа де Соль», конечно. Символично, что эта «плотина» может быть прорвана именно в «чертову дюжину» лет спартаковского безвременья.

Массимо Каррера случайно оказался заведующим Тарасовки после сорвавшегося явления Курбана Бердыева красно-белому народу. Не зря говорят, нет худа без добра. Именно итальянский малоизвестный специалист (про таких говорят: широко известен в узких кругах) внешне очень легко и просто закрепил «Спартак» в лидерах текущего сезона и «привез» питерскому «Зениту» 5 очков отставания за 13 туров до конца.

Не только турнирная таблица, но и текущая зимняя пауза внушает оптимизм всем фанатам «Спартака». Команда победила в двух контрольных матчах на сборах и хорошо поработала на трансферном рынке. Селихов, Джикия, Самедов и Адриано — все приобретения спартаковцев, как говорится, в кассу. Во всяком случае, на бумаге. А на футбольном поле бывший нападающий «Милана» Адриано уже отличился «за ромбик» дважды, а Самедов стал соучастником сразу нескольких голевых атак.

Помешать «Спартаку» могут только записные фавориты — ЦСКА и «Зенит». У руля первых появился Виктор Гончаренко, который славится своим умением выжимать из любого состава максимум. А у столичных армейцев состав далеко не самый слабый в лиге. В свою очередь, на стороне Питера вся финансовая и административная мощь «Газпрома», который отчего-то считается «народным», а не питерским достоянием. Очевидно, что российскому футболу, если не брать в расчет фанатские междусобойчики, гипотетическое чемпионство «Спартака» пойдет на пользу. Напомним, с 2005 года с небольшим перерывом на тренерский гений Курбана Бердыева в казанском «Рубине» (2008—2009), чемпионами России становились лишь ЦСКА или «Зенит». Поэтому третья сила нашему футболу точно не помешает. Получится ли счастливый финал романа Федуна с Каррерой — главная интрига футбольной России грядущей весны.

Сложится ли футбольный «пазл», чтобы Россия не провалила домашний КК-2017

Главная интрига весны состоит в том, удастся ли Станиславу Черчесову собрать пазл из отечественных «детей лимита» с «правильным паспортом». Фото Олега Тихонова

Летом в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи пройдет Кубок конфедераций — 2017, предваряющий такой дорогой (в буквальном смысле) и долгожданный домашний ЧМ-2018 в России. А главная интрига весны состоит в том, удастся ли Станиславу Черчесову собрать пазл из отечественных «детей лимита» с «правильным паспортом», чтобы не продолжить парад проигрышей российского футбола, к которому мы уже учимся относиться философски. Особенно после 0:3 от Уэльса и 1:2 против словаков.

По сути, предпосылок для серьезного оптимизма пока нет. Вся надежда только на Алана Дзагоева, которого не было на ЧЕ-2016 из-за травмы. Но московский армеец — не панацея, все же не Месси. Другого усиления сборной на горизонте пока не видать. Молодые игроки (пример — Миранчук) больше думают о суммах в контракте, другие (например, Оздоев) стремительно деградируют из сезона в сезон. Доходит до смешного: тот же Магомед — единственный футболист, который откровенно скатывается вниз при Хавьере Грасии в «Рубине».

Складывается ощущение, что в нашем футболе ничего не изменится, пока им руководит строгий «паладин», бесстрашный защитник всех носителей «правильных паспортов» — господин Виталий Мутко. Утешает одно — на грядущем ЧМ-2018 сборная России сыграет все равно, на условиях «матки» в своей группе, на правах хозяина. Да и судейство, дай Бог, будет «домашним». Поможет ли все это подопечным Станислава Черчесова хотя бы выйти из группы? Вопрос, конечно, риторический, но точно интригующий.

Опять Курбан Бердыев будет отдуваться за всех в еврокубках?

Курбан Бердыев приучил болельщиков — за его команды в еврокубках стыдно не бывает. Фото fc-rostov.ru

Курбан Бердыев еще по казанской части своей карьеры приучил всех поклонников «Рубина» и нейтральных болельщиков — за его команды в еврокубках стыдно не бывает. Вот и в отчетном сезоне специалист, ныне возглавляющий «Ростов», отчасти принес в жертву внутренний чемпионат, пробрался в группу ЛЧ через «тела» именитых в прошлом «Аякса» и «Андерлехта», содрал скальп с очередного гранда мирового футбола (в лице «Баварии») и вышел в плей-офф Лиги Европы, в которой уже успел в свое время неплохо пошуметь с тем же «Рубином».

Очевидно, что и весной «Ростов» будет сосредоточен, в первую очередь, на Лиге Европы. Не случайно именно донской клуб первым вышел из зимнего отпуска. Едва мы очнулись от длительных январских выходных, подопечные Бердыева уже успели пройти медосмотр и уехать в ОАЭ на сборы. А это означает форсированную подготовку к сезону и идеальные кондиции к матчам против пражской «Спарты» в первом раунде плей-офф. Потом это неминуемо негативно скажется на форме «Ростова» в российском чемпионате. С другой стороны, именно выход в Европу декларируют отечественные клубы как основной мотив успешного выступления в РФПЛ. Однако, как доходит до дела, столичные и питерские гранды за редким исключением дружно проваливаются, особенно в Лиге чемпионов.

«Краснодар» и «Зенит», в свою очередь, подготовку особо не форсируют. Более того, питерцы на данный момент выглядят «сырой» командой, которая только-только нащупывает свою игру. А ведь первые матчи Лиги Европы для российских клубов начнутся уже 16 февраля. ЦСКА, заняв последнее место в своей группе ЛЧ, в весеннюю часть еврокубков не вышел, а «Спартак» и вовсе принес Лигу Европы, а заодно и Аленичева, в жертву внутреннему чемпионату и, так уж получилось — Массимо Каррере. Неужели опять очередная команда Бердыева будет за всех отдуваться в еврокубках?

Станет ли этот сезон последним для Мутко и его лимита на легионеров в российском футболе?

Виталий Мутко пошел на повышение до вице-премьера РФ и с легкостью переизбрался на пост президента РФС. Фото Максима Платонова

Казалось, после провала российского футбола на чемпионате Европы-2016 и бесконечной череды скандалов вокруг российского спорта в целом Виталий Мутко имеет все шансы покинуть свои посты в Минспорте РФ и РФС. Отъявленные оптимисты уже начали прощаться с лимитом на легионеров, который превратил амбициозных некогда российских футболистов в сытых миллионеров (отнюдь в российской валюте). Но вышло все с точностью до наоборот.

Виталий Мутко пошел на повышение до вице-премьера РФ и с легкостью переизбрался на пост президента РФС, вновь оставив не у дел по-настоящему футбольного человека (пусть и с неоднозначной репутацией) Валерия Газзаева. Лимит, что характерно, устоял: слишком много в нашем футболе завязано на больших деньгах, а лимит как раз идеально работает в качестве важного фактора «роста цен».

Однако спорт обмануть непросто. Отсутствие новых футбольных талантов в самой большой стране мира, сравнимых хотя бы с поколением Аршавина, Кержакова, Павлюченко, недвусмысленно показывает все «плоды» лимита на легионеров, который функционирует на «благо» нашего футбола с 2005 года. С тех пор клубы не стали сильнее играть в еврокубках, а сборная России упала ниже Уэльса со Словакией. Кто знает, может грядущая футбольная весна подкинет новые аргументы против. Не зря же Виталий Леонтьевич обещал подумать над изменением лимита на легионеров по окончании сезона.

Куда пропал и где объявится Леонид Слуцкий?

Леонид Слуцкий будто пропал с радаров медиапространства. Фото eurosport.ru

Еще недавно трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка России на тренерском мостике столичного ЦСКА Леонид Слуцкий практически насильно был усажен в кресло главного тренера сборной России, с которой полностью провалился на чемпионате Европы-2016. За этим последовало неудачное выступление ЦСКА в нынешнем сезоне и пришествие Гончаренко на пост рулевого армейцев Москвы.

Казалось, после слухов о голландском «Витессе» и лондонском «Челси», Леонид Слуцкий оперативно продолжит карьеру действующего тренера. Однако время идет, а специалист будто пропал с радаров медиапространства. Между тем, в России осталось не так много сильных тренеров местного розлива и нет никаких сомнений, что Слуцкий скоро объявится. Где? Еще одна интрига футбольной весны.

Артур Халилуллов
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 09 февр
    Где Дядюн?
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Спартак, вперед!
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Читаю: "По календарю до войны осталось две декады февраля" ...
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    сплюнь
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    философский подход создает верное настроение
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    в Питере все время сыро, вот и команда сырая, ничего удивительного)
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    подопечные Бердыева стали как сам Бердыев быстрые как зайцы и хитрые как лисы
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Бердыев быстрый*?))))
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    а что, не быстрый?)
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    у КББ взгляд какой-то как не от мира сего, как будто он тут только физически, а морально где-то далеко
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    он же молится по четкам
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Спартаку позор
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    да уж, здоровых амбиций у нынешних футболистов совсем мало
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    амбиции-то есть, вот техники не хватает их реализовать(
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    весна совсем скоро)
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    даешь топ-10 интриг?!
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    столько в нашем футболе нет)))
    Вернее есть, но не столь масштабные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии