Новости

00:51 МСК
Все новости

В преддверии плей-офф КХЛ: падающий «Профессор» и подмосковная «бригада» Белова

В преддверии плей-офф КХЛ: падающий «Профессор» и подмосковная «бригада» Белова Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

Накануне матчем «Витязя» с минским «Динамо» завершился очередной отрезок регулярного чемпионата КХЛ. После нового этапа хоккейного Евротура клубы вернутся на лед лишь 13 февраля, чтобы решающим спуртом завершить «регулярку» к 18 февраля и подойти к плей-офф за Кубок Гагарина. Спортивная редакция «Реального времени» выделяет самые важные события КХЛ последних недель.

Стремительное пике Захаркина и интрига на Востоке

9-матчевая серия поражения для Игоря Захаркина, известного как «Профессор» или «Пондус», наглядно демонстрирует, что в работе тренера важнее всего результат, а не эфемерная открытость в отношениях с прессой или «современный хоккей». В данный конкретный момент «Салават Юлаев» — объективно слабейший клуб лиги. Команда за 9 последних матчей умудрилась скатиться с комфортного четвертого места на «валидольное» восьмое. И это еще не все. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что главный «райвал» уфимцев, казанский «Ак Барс», уже 14 февраля может отправить «Салават» за пределы кубковой восьмерки. Впрочем, «барсы» в последнее время также не впечатляют, умудрившись поставить личный рекорд исторического позора в другом дерби — татарстанском (2:8 против «Нефтехимика»).

Сами нижнекамцы с их неожиданным рывком имеют все шансы побороться за попадание плей-офф. При заочной помощи казанских «барсов» в Уфе, разумеется. Финиш «регулярки» на Востоке заставляет завистливо облизываться «западников». Помимо Уфы и Нижнекамска, три все еще вакантных места в плей-офф оспорят китайский «Куньлунь», «Адмирал» из Владивостока и новосибирская «Сибирь». Итого пять претендентов на заветные три путевки.

Нижнекамцы имеют все шансы побороться за попадание плей-офф. Фото hcneftekhimik.ru

Хорватские «медведи» на пути в загребский лес

На Западе в этом плане все гораздо спокойнее. В «розыгрыше» осталась лишь одна путевка в плей-офф, на которую претендуют два клуба — финский «Йокерит» и ХК «Сочи». Однако в этой конференции хватает и своих интриг, но главная — околоспортивная.

Деньги и игроки хорватского «Медвешчака», судя по всему, сходят на нет. Только накануне хорваты сообщили об уходе из клуба защитника Блэйка Парлетта и нападающего Лукаса Лессио. Оба продолжат карьеру в Скандинавии. 27-летний Парлетт перешел в финский клуб «Таппара», а 24-летний Лессио — в шведский «Эребру». А за день до этого экс-президент КХЛ, действующий член совета директоров КХЛ Александр Медведев заметил, что «Медвешчак» вышел на матч с «Витязем» с 13 полевыми игроками, трое из которых были защитниками.

— Будущее «Медвешчака» будет обсуждаться на совете директоров КХЛ вместе со всеми другими клубами. Мы не будем снижать стандарты лиги, иначе это обернется большими проблемами. Поэтому на совете директоров будут тщательно рассматриваться заявки. У клубов должны быть гарантии, подкрепленные документами о финансовых возможностях, спонсорах и прочим, — цитирует функционера ТАСС.

Тем временем в Загребе еще на что-то надеются. Накануне вице-президент «Медвешчака» Марко-Антонио Белинич заявил о расчетах на продолжение «романа» с КХЛ. «Мне доставило удовольствие работать с людьми из КХЛ, поэтому мы хотели бы остаться в лиге. Но это только мое желание — решение примет совет директоров КХЛ. По этой теме с мистером Чернышенко мы не разговаривали, у нас был контакт со спортивным департаментом. Мы надеемся, что у нас будет все хорошо, как, к примеру, у «Йокерита» и «Слована», — сказал Белинич.

Действительно, у финнов дела складываются неплохо, если оценивать их в сравнении со стартом сезона, когда «джокеры» обосновались на самом дне Западной конференции. С другой стороны, «регулярку» прошлого сезона «Йокерит» завершил на четвертой позиции и текущее восьмое место уже не выглядит шагом вперед. А «Слован» стабилен на своем месте на границе и за пределами плей-офф. Стабильна и вся западная «конфа» с изрядно надоевшими всем нейтральным болельщикам лидерами — армейцами Питера и Москвы.


Деньги и игроки хорватского «Медвешчака», судя по всему, сходят на нет. Фото medvescak.com

Пал рекорд Алексея Морозова Мозякин!

Сделав хэт-трик в игре против СКА, 35-летний форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин набрал 84 (47+37) очков в 58 матчах нынешнего сезона. Таким образом, форвард побил рекорд по количеству набранных очков в регулярном чемпионате России. В качестве «пострадавшего» здесь выступило достижение Алексея Морозова: в сезоне 2006—2007 в цветах казанского «Ак Барса» он набрал 83 (34+49) очков. Интересно, что Сергей Мозякин в этом сезоне попутно обновил рекорд КХЛ по заброшенным шайбам.

Конечно, Сергей Мозякин — это большое явление в нашем хоккее. Однако здесь не все так хорошо, как кажется. Дело в том, что еще лет 10 назад магнитогорский форвард был на внутренней арене лишь «одним из». Сегодня уже стареющий ветеран отечественного хоккея практически единолично является сильнейшим форвардом КХЛ «с паспортом». Обратимся к статистике текущего сезона. На втором месте в списке бомбардиров с отставанием в 10 очков идет Илья Ковальчук, по большому недоразумению сменивший НХЛ на КХЛ. Также в десятке лучших Шипачев, Гусев и Дадонов, которые представляют СКА, что и объясняет достойную статистику. О чем тут говорить, если на 13-м месте лучших находится 37-летний Максим Афиногенов. Вот и получается, что в нашей лиге на первых ролях ветераны, а достойной смены все нет. Привет лимиту Третьяка и его главного наставника Виталия Мутко.

Валерий Белов и его «братва» рвутся к власти

Клише — дело неустранимое. Подмосковный «Витязь» давно заслужил имидж тафгая и хулигана от хоккея. Конечно же, все мы помним плеяду кулачных ледовых бойцов, прошедших через этот хоккейный клуб. Более того, и фанаты «Витязя» были вполне довольны подобной самоидентификацией. И руководство не отставало, подтверждением чему служит тот факт, что команда ни разу в своей истории не попадала в плей-офф, зато практически каждый год первенствовала в хит-параде штрафных минут.

Подмосковный «Витязь» давно заслужил имидж тафгая и хулигана от хоккея. Фото hcvityaz.ru

Тем временем под крылом Зинэтулы Билялетдинова, в Казани, рос, пожалуй, самый недооцененный специалист в российском хоккее. Валерий Белов, возможно, даже пересидел в ассистентах Билла. С другой стороны, он впитал все лучшее из преимуществ многолетнего наставника «барсов». Его «Витязь» также играет в умный и хорошо подкованный тактически хоккей с надежной обороной и использованием сильных сторон своего «ростера» по максимуму. Как следствие, в этом сезоне «Витязь» одной ногой уже в плей-офф, что станет историческим достижением для этого клуба.

А Валерий Белов доказал, что можно добиваться успехов и без огромных финансовых вливаний и заставил внимательнее следить за своей карьерой. Нет никаких сомнений, что на «Витязе» карьера молодого, в его 50 лет, тренера не закончится. На очереди «большой клуб». В Казани есть фанаты, которые хотели бы камбэка Белова уже в новом качестве. Посмотрим, что скажут в руководстве «барсов».

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 08 февр
    желания и мечты фанатов играют не большую роль, судьба Белова не от них зависит
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    для каждого важнее всего результат
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    И всё таки Витязи достигли всего этого благодаря Белову
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    конечно, но только отчасти
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Валерий Геннадьевич точно останется в Подольске на следующий сезон.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    с чего ты взял?
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Витязь молодец!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    нейтральным болельщикам лидерами - армейцами Питера и Москвы,, так уж и нейтральными?;)
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Белов молодец, а вот Билл похоже подустал
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    достойной смене не дают шанса на самовыражение
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Дают же! Просто слабенькие все равно, нельзя постоянно их выводить
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Пора потеснить старичков!
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    не надо никого теснить, пусть напоследок наиграются,ветеранчики
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    вот и Кубок уже совсем скоро, время быстро летит
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    2:8 Барсы вообще дали, не ожидал от них такого позора
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии