Новости

21:46 МСК
Все новости

Кто на сборах всех милей: рейтинг самых успешных команд РФПЛ в зимний период

Кто на сборах всех милей: рейтинг самых успешных команд РФПЛ в зимний период Фото: rubin-kazan.ru

Команды российской Премьер-лиги вовсю готовятся к возобновлению чемпионата страны. Клубы во время этого периода ведут себя по-разному: кто-то очень активно играет спарринг-матчи, кто-то все еще укрепляет состав, а некоторые просто ушли в информационный вакуум. На основании новостей из команд спортивная редакция «Реального времени» составила рейтинг клубов по их работе в контрольных матчах и на трансферном рынке.

Как считали и каковы итоги

Для систематизации всех данных по предсезонным сборам всех 16 команд, мы решили ввести свои коэффициенты. Оценивать было решено по двум компонентам: по сыгранным матчам и действиям на трансферном рынке. Оно и понятно, это самые интересные и важные показатели, по которым и можно судить о создаваемом информационном поле команды.

При этом для каждой контрольной встречи был введен определенный коэффициент, который зависит от серьезности соперника. Например, участник 1/16 финала Лиги Европы, чешская «Спарта» была нами оценена по стандартной схеме, то есть 3 очка за победу и 1 за ничью, а вот условный «Лех» из Польши вряд ли может похвастать сильными исполнителями, и потому за выигрыш в этой игре команда получила по 1 баллу, а за ничью лишь 0,25.

За работу на трансферном рынке также были введены свои коэффициенты. Так, например, «Спартак», усиливший практически все свои линии, получил максимальный балл — 5, а «Томь», занимающаяся бесплатной раздачей футболистов — 0. Естественно, в таблице были и такие команды, которые еще не усилили свой состав, но все равно получили заслуженные очки за свою работу. Такими стали «Амкар» и «Рубин», активно расчищавшие свои зарплатные ведомости.

В итоге самыми активными по количеству совершенных трансферов и проведенных встреч на сборах стали питерские «зенитовцы». От них немного отстали махачкалинцы, которые взяли свое за счет подписания контрактов аж с 12 новыми игроками. А вот лучшими по качеству стали «красно-белые». У «Спартака» — лучшая средняя по набору очков, а также «пятерка» за работу на трансферном рынке. Достаточно высоко в рейтинге оказался привычно «закрытый» клуб Бердыева, поделивший информационный простор с армейцами из Москвы.

«Спартак» — везде первый

Теперь остановимся на самых активных клубах, а именно на топ-5 в нашем рейтинге. Возглавляет таблицу московский «Спартак», который, видимо, в этом году решил быть первым абсолютно во всем, что касается команды. Такое рвение достаточно похвально, а лидерство в общем зачете достигнуто, даже несмотря на довольно поздний выход с зимних каникул. Команду возглавляет итальянский специалист, а итальянцы отлично разбираются в тонкостях подготовки к чемпионату.

«Спартак» в новом году успел две товарищеские игры выиграть, в обоих случаях ему противостояли лидеры своих первенств. Первыми на очереди были футболисты словацкой «Жилины», главный тренер которой решил проверить ближайший резерв. Как итог — победа «красно-белых» 5:1. Далее был датский «Копенгаген», который уже всерьез был настроен на победу. Однако спартаковцы вновь показали свой характер и победили со счетом 2:1.

На трансферном рынке все было сделано идеально. Уже до начала сборов были подписаны Селихов и Джикия, а Самедов и Луис Адриано, хоть и не сразу смогли войти в тренировочный ритм, все же провели с командой достаточно времени. Эти последние покупки начали приносить свои дивиденды. Так, бывший нападающий «Милана» Адриано уже отличился «за ромбик» дважды, а Самедов стал соучастником сразу нескольких голевых атак.

«Спартак» в новом году успел две товарищеские игры выиграть. Фото spartak.com

«Зенит» — хорошая мина при плохой игре

Если бы не качественное усиление и огромное количество сыгранных матчей (на четыре больше, чем у ближайшего преследователя), то не быть «зенитовцам» на второй позиции этого рейтинга. Хотя и можно было поставить за работу на трансферном рынке на один балл ниже (за насильное удерживание Могилевца и Ломбертса). Мы этого делать не стали, все же переход Ивановича — это большое событие для РФПЛ.

Серб, к слову, уже успел провести несколько матчей, дебютировав в игре с пражской «Спартой», правда, не очень удачно. «Зенит» эту игру проиграл, на деле показав «Ростову», как не следует играть против чешской команды. Поражение сильно расстроило не только болельщиков, но и главного тренера и футбольных экспертов. По игре было видно, что питерцы еще не совсем готовы к предстоящим еврокубковым баталиям, а ведь до них уже рукой подать. Неужели опять одному «Ростову» придется «отдуваться» за все российские клубы?

Трансферная работа «Зенита» была проведена на «отлично». Долгое время казалось, будто питерцы просто соревнуются со своими извечными соперниками из «Спартака», чередуя новые подписания. Лунев, Цаллагов, Иванович, Молло, Эрнани, Зуйков — все они уже успели проявить себя в товарищеских матчах. Правда, насколько эти встречи были показательными, мы увидим только с возобновлением чемпионата или в 1/16 финала Лиги Европы, куда, однако, заявлены не все из представленных игроков…

Трансферная работа «Зенита» была проведена на «отлично». Фото fc-zenit.ru

ЦСКА — качественно, с толком, с расстановкой

ЦСКА этой зимой сменил тренера, но на планах руководства это кардинально не отразилось. Армейцы продолжают вести себя достаточно спокойно на трансферном рынке, да и сборы решили провести на привычных испанских полях. Пока, к слову, Гончаренко на них не дождался сразу нескольких своих лидеров, коими являются Акинфеев и Натхо. Несмотря на это, армейцы довольно спокойно разбираются со своими соперниками по спарринг-матчам. Из четырех проведенных встреч только чешская «Виктория» претендует на роль серьезного противника, с кем москвичи и потеряли единственные очки на сборе, сыграв вничью.

Среди совершенных трансферов болельщиков ЦСКА особенно радует расставание с ивуарийским нападающим Ласиной Траоре, перебравшимся в хихонский «Спортинг». Кстати сказать, там он уже успел отличиться забитым мячем. Еще одним футболистом, покинувшим армейский клуб, стал латвийский полузащитник Цауня, так и не закрепившийся в команде. А вот укреплялся Гончаренко своим знакомым защитником Васиным, а также бразильцем Витиньо, которому решили предоставить новый шанс. Единственным полноценным подписанием стал контракт с нигерийским нападающим Оланаре, уже знакомым по своим выступлениям именно за армейский клуб.

Армейцы довольно спокойно разбираются со своими соперниками по спарринг-матчам. Фото pfc-cska.com

«Ростов» — закрытый режим и точечное усиление

Ростовчане начали свои тренировочные сборы чуть ли не раньше всех. Едва мы проснулись от длительных январских выходных, подопечные Бердыева уже успели пройти медосмотр и уехать в ОАЭ для подготовки ко второму этапу чемпионата страны и решающим матчам в еврокубках. Отыграв там две игры, «Ростов» отправился в Турцию, где провел еще пять матчей. Несмотря на товарищеский характер этих встреч, ростовчане отнеслись к ним со всей серьезностью. Шутка ли, чуть ли ни одной полноценной игры в открытый доступ выложено не было.

В контрольных матчах самыми результативными оказались трое нападающих, но Бердыев решил укрепить именно эту линию. Опытный Марко Девич оказался не нужен казанскому «Рубину» и достался ростовскому клубу абсолютно бесплатно. Особую роль в этом переходе сыграло желание самого форварда, что само по себе значит очень много. Второй новичок — Нандиньо, младший брат Баштуша, бывшего защитника «желто-синих». По отзывам из штаба «Ростова», анголец — довольно разносторонний футболист, способный сыграть на нескольких позициях. Также на сборах с командой работают два защитника, которые пока находятся на просмотре. Литовец Гашпуйтис и россиянин Сорокин принимают активное участие в матчах, и, видимо, скоро ростовчане объявят об их подписании.

Главная победа была одержана «Ростовом» на юридическом поле. После долгих разбирательств с «Рубином» в судах разных инстанций представители Сердара Азмуна все-таки сумели выиграть это дело. Причем все сложилось так, что теперь именно казанцы должны заплатить некую сумму, а не футболист, как ранее все предполагали. Сейчас «Ростов» имеет отличную возможность заработать на продаже иранца, так как спрос на него после еврокубков и игр за национальную сборную велик. До лета Сердар покидать команду не намерен.

Опытный Марко Девич оказался не нужен казанскому «Рубину» и достался ростовскому клубу абсолютно бесплатно. Фото fc-rostov.ru

«Рубин» — погоня за Миранчуком, освобождение платежки и 0 приобретений

Казанцы после жаркого летнего «шоппинга» слегка поумерили свой пыл, но работать на трансферном рынке не перестали. Главной задачей на зимний период руководители «Рубина» выбрали разгрузку платежной ведомости, в которой пока находятся более 30 футболистов. Клуб неплохо сэкономил на «избавлении» от Самуэля Гарсии, Марко Девича и Эмиля Бергстрема. Да, заработать на этом им особо не удалось, но они теперь хотя бы не содержат их за свой счет. А вот продажа Криса Мавинги — радость, которую не передать словами. Французский конголезец (он теперь выступает за сборную ДР Конго) отныне является футболистом «Торонто», что представляет МЛС лигу. Крис так и не прижился в России, серьезно сдав в игре за последние два сезона.

Еще одна эпопея с трансфером слегка затянулась. Алексея Миранчука в Казань отправляют уже чуть ли не с летнего трансферного окна, но сейчас он, кажется, наиболее близок к переезду в столицу Татарстана. Агент полузащитника уже известил общественность, что пути назад нет, и его клиента в «Локомотиве» не будет. Кроме него, пока никаких других приобретений не наблюдается и даже слухов про «Рубин» в СМИ давно не слышно. По сообщениям наших источников, на горизонте других кандидатов на усиление «Рубина» пока нет.

Зато команда отлично проводит время на предсезонных сборах. Казанский клуб провел уже три встречи. В целом, казанцы выглядят уверенно, но хотелось бы видеть более цельную картину на поле. Видно, что Грасия уже знает способности своих подопечных и меньше ошибается в решениях. Впрочем, наиболее точный «диагноз» происходящему на сборах мы получим только после матча со «Спартаком», который тренируется неподалеку от «рубиновых».

Зульфат Шафигуллин
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 08 февр
    только на тренировках Рубин и выглядит уверенно
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Не надо утрировать
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Всем брать пример с Зенита!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Почему Миранчук предпочел Локомотиву Рубин?
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    потому что он предпочел играть за Рубин, а не Локомотив. элементарно!
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    скорее, ему там от ворот поворот дали, а мы его покупаем зачем-то
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    сам решил
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    мы плетемся где-то в хвостике...
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Диагноз и так известен, озвучивать не буду
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    почему? мне интересно)
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Миранчук - отличное приобретение!
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    это мы еще посмотрим, у меня большие сомнения на его счет
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Бердыев пока еще с Ростовом?
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    kbb rostov forever
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    на Ростове отпечаток КББ) такие же таинственные и покрытые мраком тайны))
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Сердар еще привяжется к Ростову и никуда не уйдет, может)
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Зря Девича отпустили-очень полезный игрок...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии