Новости раздела

Кризис УНИКСа: еще жив или уже мертв пациент?

«Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали», — афоризм польского поэта Станислава Ежи Леца сегодня как никому другому подходит казанскому УНИКСу. Неудачная серия «зеленых», похоже, затянулась, зайдя даже дальше той точки, когда нужно было бы задуматься о переменах. Спортивная редакция «Реального времени» размышляет, в какой момент что-то пошло не так и что можно сделать, чтобы спасти этот сезон «зеленым».

Дно еще не достигнуто?

В 10 последних матчах, с учетом Евролиги, «зеленые» одержали всего лишь одну победу над «Брозе Баскетс». И если к участию в Евролиге к казанской команде еще можно применить «смягчающие обстоятельства», учитывая, насколько мощный состав участников, какой ростер у команды и насколько сложный график в Евролиге нового формата, то поражения на внутренней арене вообще в голове укладываются плохо. В 2017 году команда Евгения Пашутина, между тем, не выигрывала вообще. Предположим, ЦСКА и «Локомотив-Кубань» действительно команды уровня лучших европейских команд, а в Краснодаре и вовсе сказался очень сложный тройной перелет из Испании. Но проигранные матчи в Красноярске и Минске говорят о действительно глубоких проблемах УНИКСа.

По словам главного тренера казанцев Евгения Пашутина, все дело в психологической и физической яме, в которую угодила команда в новом году.

— Хочу поздравить «Цмоки» с победой. Они ее заслужили, больше хотели победить. Но четыре трехочковых через руки — это наша вина. Невнимательность, усталость в конце, а Минск свои броски забил. Мы были в яме и физической, и психологической.

Два момента, на которых в этом, казалось бы, дежурном «докладе» тренера на стандартной пресс-конференции не остановиться не получается.

Во-первых, про «Минск больше хотел победить». Игроки УНИКСа, стало быть, не имея за плечами не единой победы в нынешнем году, летели в Беларусь с мыслями: «Если получится — выиграем, а нет — и ладно». Так, что ли? Логику тренера понять здесь сложно. По всем известным и неизвестным законам жанра и логики на сегодня в Единой Лиге ВТБ всего две команды, больше которых никто победы хотеть не может. Аутсайдер «Парма», которую очень любят и поддерживают в городе, но та не может порадовать своих поклонников, и УНИКС, которому из кожи вон необходимо компенсироваться перед собой за не самые удачные игры в Европе. Как еще можно выместить спортивную злость, поднять самооценку и доказать болельщикам, что те все еще должны приходить на Спартаковскую, 1 в Баскет-Холл? Только за счет побед над заведомо более слабыми командами в Лиге, где по своему составу Казань находится не уровне первой тройки команд. Малые победы — шаг к большим.

Во-вторых, когда главный тренер констатирует проблему, которую, по сути, он же и должен не допустить либо устранять, — это тоже наталкивает на размышления, которые рано или поздно упираются в тупик. Насколько нам известно, штатных психологов в УНИКСе нет. Зато есть главный тренер, чтобы работать с мотивацией игроков. И есть тренер по физической подготовке Маркус Линднер, чтобы работать над выносливостью и атлетизмом. Когда команда и там, и тут в яме, значит, где-то кто-то недорабатывает. Есть все подозрения, что корень такой психологической проблемы в том, что Пашутин утратил нить здорового общения с командой, а те, как это бывает по классике жанра, уже биться за него не слишком-то хотят. Не раз приходилось слышать, что внешне интеллигентный и доброжелательный Пашутин во время тайм-аутов слов не выбирает.

Пора успокоиться

Надо сказать, что Евгению Пашутину и Ко сейчас не позавидуешь. Впереди команду ждет просто жесточайший график. Только в феврале и начале марта УНИКСу предстоит сыграть с «Реалом», «Химками», ЦСКА, «Нижним Новгородом», «Эфес Анадолу» и «Барселоной». Так что вопрос физподготовки выходит на первый план.

Очевидно, что тактика «отдай на Кита» работает все реже и реже, соперники научились играть против лидера «зеленых», так что игра Лэнгфорда все больше становится энергозатратной, чем эффективной. В играх с «Олимпиакосом» или «Локомотивом» о нем и вовсе можно было забыть. Кит порой выглядит, словно загнанный беговой скакун, которому срочно нужно пропустить три-четыре забега. Померкла игра пятого номера и без выбывшего Хоакима Колома.

— Что касается Хоакима Колома, то с ним на площадке Лэнгфорд раскрывается, — продолжал после все той же игры с «Цмоки-Минск» Пашутин. — Первый «номер» есть первый «номер». Он должен раздавать, и сегодня свои ассисты он отдал. Это его первая игра после паузы, без тренировки, в следующих матчах он будет более полезен.

Однако даже при такой игре американский защитник приносит «черновую» пользу команде, вынуждая игроков соперника не только отводить много сил на свое опекунство, но и часто фолить. В последнем матче в Минске Кит Лэнгфорд вынудил соперников нарушить правила аж 13 раз. Это, на секундочку, лучший результат в истории регулярных чемпионатов Единой Лиги и повторение его же результата в прошлогоднем финале против ЦСКА.

Сейчас срочно нужно искать и придумывать иные варианты развития атак. Лазарет практически опустел. Коти Кларк давно играет, а Антон Понкрашов собирает чемоданы в Сочи на «Матч Всех Звезд». Вероятно, именно поэтому было решено отпустить едва начавшего показывать свою лучшую игру Орландо Джонсона. И есть все подозрения, что этот шаг на пользу команде не пойдет. Ведь Орландо был, пожалуй, единственным в составе УНИКСа, кто был способен брать игру на себя. Время покажет, но логически такой ход можно объяснить лишь нехваткой средств в бюджете казанского клуба.

Однако вместе с заметно порыхлевшей атакой как-то синхронно просела и защита команды. УНИКС заметно сдал в подборе у своего щита, соперники без больших проблем «добавляют» из-под кольца. Есть проблема и при игре на «дуге». Например, в матче с греками абсолютно все трехочковые летели без какого-либо сопротивления. При том что соперник играл без двух своих лучших снайперов. Свободные броски погубили казанцев и в Белоруссии.

Впереди — возможно, один из сложнейших отрезков в тренерской карьере и жизни Евгения Пашутина, поскольку судьба «давит» по всем фронтам. Возможно, команде уже следует расслабиться и начать просто играть в свое удовольствие в Евролиге, где плей-офф все больше кажется задачей практически невыполнимой (отсутствие давления может помочь выходу и из психологического кризиса), авось так даже лучше получится в плане результата. Ну и сконцентрироваться на внутреннем чемпионате, чтобы попробовать в следующем году вновь сыграть в Евролиге, учтя все ошибки сезона нынешнего, разумеется.

Эрик Добролюбов, фото unics.ru
Спорт

Новости партнеров