Новости

21:46 МСК
Все новости

От Польши до Италии: кто остановит «Зенит» в Лиге чемпионов

От Польши до Италии: кто остановит «Зенит» в Лиге чемпионов Фото: zenit-kazan.com

Еще до старта нынешнего розыгрыша волейбольной Лиги чемпионов абсолютно всем было очевидно, что выход казанского «Зенита» в «Финал 12» лишь вопрос времени. Однако теперь, когда этот вопрос решен официально, спортивная редакция «Реального времени» постаралась спрогнозировать, есть ли на просторах Старого Света такой коллектив, который сможет остановить казанского «монстра». На наш взгляд, таких немного, но они есть.

  • «Закса» (Польша)

Пожалуй, главный, на сегодняшний день, конкурент «Зенита» за Кубок нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Новоиспеченный действующий чемпион, возможно, лучшей европейской лиги — польской Высшей лиги, выдавил с чемпионского пьедестала «Ресовию» и «Скру», а теперь замахнулся и на еще один новый для себя трофей — Лигу чемпионов.

После двух убедительных побед над московским «Динамо» «Закса» уже гарантировала себе выход в «Финал 12», и лишь некоторые нюансы отделяют ее от выхода туда с первого места группы «А». Ведь отрыв от москвичей у поляков составляет уже 6 очков. Сейчас это единственная команда в Лиге чемпионов, набравшая, как и казанцы, максимальные 12 очков в четырех турах. А отдали в нынешнем розыгрыше поляки всего две партии. Лишь на одну больше, чем «Зенит».

Такой скачок на внутреннем первенстве, да и в Европе, связан, как это обычно бывает, с кадровыми усилениями. У «Заксы» в составе 70 процентов команды — игроки сборной Польши и Франции, выступающие в основном на атакующих позициях. Но главная причина «возрождения» команды из Кендзежин-Козле — это приход на тренерский мостик итальянского специалиста Фердинандо Де Джорджи, хорошо знакомого российским любителям волейбола своей двухлетней работой с «Факелом» из Нового Уренгоя. Не сказать, что ему все удалось, но в Польше у итальянца дела пошли в гору. Во-первых, он в минувшем первенстве впервые привел команду из Кендзежин-Козле под новым названием к победе в национальном первенстве, а во-вторых, совсем недавно за эти заслуги был назначен и тренером сборной Польши.

Поподробнее об этом французско-польском сплаве. Действующие чемпионы Европы, один из которых успел даже ненадолго засветиться в Казани, — связующий Бенджамин Тоньютти, несмотря на не самые внушительные данные для волейболиста 183 сантиметра, считается одним из лучших игроков своего амплуа в мире. Еще один представитель «трехцветной» сборной, доигровщик Кевин Тилли, который хорошенько «огранил» свою игру за последнее время, благодаря чему застолбил за собой место в стартовой шестерке сборной, под руководством отца Лорана Тилли. Хорош Кевин и на клубном уровне. Например, в дебютном матче в Лиге чемпионов против «Стамбула» показал такой процент результативности, какой не всегда бывает и у Леона — 75%. Там же были и три эйса при 16 попытках.

«Закса» — главный на сегодняшний день конкурент «Зенита» в нынешней Лиге чемпионов. Фото zaksa.pl

Ввод мяча в игру — это главное оружие «Заксы», об этом говорят и цифры. У диагонального Давида Конарски три подачи на вылет и ни одной ошибки при 16 попытках. А в матче со «Стамбулом» польский коллектив также выдал отличную «стату»: 11 результативных подач и лишь 9 осечек. Помимо Канарски, в «Заксе» играет целая плеяда польских сборников. Центральный Матеуш Бенек, доигровщик Рафал Бушек, который способен выйти на замену и перевернуть игру, а также либеро Павел Заторски.

— Я не буду оригинален, конечно, мы хотим выиграть все матчи в группе, — сказал клубному телевидению центровой «Заксы» Патрик Чарновский. — Мы очень рады, что уже можем немного расслабиться, потому что обеспечили себе выход плей-офф. Будем бороться за стопроцентный показатель. «Закса» — это очень сильная команда, если мы хотим выиграть в турнире — должны играть более, чем на 100%.

Как бы то ни было, поляки сегодня действительно кажутся той командой, которая может дойти до финала ЛЧ как минимум и побороться с командой Алекно за главный трофей турнира. Состав ей позволяет, а игры и статистика говорят, что достойная конкуренция в нынешнем розыгрыше присутствует.

  • «Перуджа» (Италия)

Еще одна команда, сделавшая мощный рывок и в своих амбициях, и в своих результатах. Это именно тот случай, когда итальянцы могут сказать, что «наши возможности совпадают с нашими желаниями». Ведь еще в прошлом году команда из одноименного городка участвовала лишь в Кубке-ЕКВ, где бесславно уступила московскому «Динамо» вчистую (0:3).

Зато в нынешнем году итальянцы мало того, что идут на первом месте в своей группе, также дважды обидев россиян («Белогорье»), так они уже получили право принять участие в «Финале четырех» на правах хозяев (в январе было определено, что финальная часть пройдет в Риме). Так или иначе, с «Зенитом» «дьяволам» схлестнуться, скорее всего, придется.

«Перуджа» сумела завоевать серебро во внутреннем первенстве. Фото vcdynamo.ru

Прорыв в результатах итальянцев не в последнюю очередь связан и с возвращением в команду доигровщика сборной Италии российского происхождения Ивана Зайцева (там волейболист начинал профессиональную карьеру), у которого в «Динамо» не очень хорошо шли дела. В мае прошлого года в Италии буквально молились о том, чтобы Иван выбрал именно «Перуджу». Тогда еще главный тренер команды Слободан Ковач отслеживал каждый шаг Зайцева и не прогадал, что приход игрока заметно усилит команду.

— Очевидно, что если Иван Зайцев к нам присоединится, то мы сможем добиться большего не только в плей-офф, но и в ходе регулярного чемпионата. Надеюсь, он выберет «Перуджу». Тот факт, что он опубликовал видео, в котором сказал, что тренирует игру на позиции доигровщика, позволяет нам верить в то, что он окажется здесь. Ведь другие видят в нем диагонального, а мы хотим использовать как доигровщика, потому что у нас есть Атанасиевич, — цитировала весной Ковача «La Gazzetta dello Sport».

«Перуджа» в итоге сумела завоевать «серебро» во внутреннем первенстве, уступив «Модене», а в ноябре Ковача уже заменил Лоренцо Бернарди, но в одном сербский специалист был прав, Иван Зайцев действительно помог команде заиграть по-новому.

  • «Модена» (Италия)

Да, дела у действующего чемпиона Италии во внутреннем первенстве не так хороши, как в прошлом розыгрыше. Пока клуб с Севера Италии идет лишь на четвертой позиции. Под конец года уступили «Равенне», а в конце января — прямым конкурентам, «Трентине».

К плей-офф «Перуджа» более чем готова, несмотря на не самую высокую позицию. Фото modenavolley.it

О том, что пациент скорее жив, чем мертв, говорит и то, что прямых конкурентов команда Анджело Лоренцетти все-таки обыграла. В декабре «Модена» выдавила-таки победу над нынешним лидером итальянского первенства. А 22 января чемпионы обыграли и мощнейшую «Перуджу» (3:2). Так что к плей-офф команда более чем готова, несмотря на не самую высокую позицию.

Еще лучше дела у «Модены» в Лиге чемпионов. Здесь она лидирует в группе «D» с 11 очками, неожиданно не добрав очко лишь во встрече с румынской «Крайовой», когда победила на тайбрейке. У «Модены» по-прежнему мощная стартовая шестерка Ордунья — Веттори, Петрич — Эрвин Нгапет, Ле Ру — Холт. Однако зависимость команды от своего доигровщика Эрвинга Нгапета не идет ей на пользу. Именно в отсутствие своего французского лидера «Модена» и уступала «Равене». Пока француз играет, команда может вытащить матчи, даже проигрывая в 0:2. Если же его нет, пиши пропало. В общем, чемпионы Италии пока играют не слишком стабильно, но в решающих и кубковых играх этот коллектив способен «выбить» кого угодно. Даже суперклуб из далекой непобедимой Казани.

Эрик Добролюбов
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 февр
    наших никто не победит!
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Это мы еще посмотрим
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Зенит сила, никто не остановит!
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    было бы интересно посмотреть на тех, кто смог бы их остановить
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Пальцев одной руки хватит пересчитать конкурентов нашего монстра))
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    благо, они все еще есть, но это только пока ;)
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    волейбол наша стихия!
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Думаю, Модене с большей вероятностью под силу выдавить победу у Зенита
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    только во сне, ага
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    у Слободана Ковача глаз наметанный
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    183 см не так уж и плох рост
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Рост не главное) главное сноровка и мозги
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    а какой вообще средний рост у волейболиста должен быть?
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    195 см
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Желательно под 2 метра и больше..

    Рядом с Гамовой встанье, и поймете, что такое идеал волейболиста/ки))
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    наш Зенит как танк прет к победе каждый раз!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии