Новости

05:21 МСК
Все новости

От Билялова до армии лыжников: за кого стоит поболеть на Универсиаде-2017

От Билялова до армии лыжников: за кого стоит поболеть на Универсиаде-2017 Фото: ak-bars.ru

В эти дни в южной столице Казахстана проходят 28-е зимние студенческие игры. На всемирной Универсиаде в Алматы самой представительной оказалась сборная команда России. В составе нашей делегации более 400 человек. Есть среди них и молодые спортсмены из Татарстана. Кто именно представляет нашу республику на главном старте молодежи, читайте в материале специального корреспондента «Реального времени» из Казахстана.

Тимур Билялов, хоккей с шайбой (мужчины)

Самый, пожалуй, известный спортсмен из Татарстана на играх в Алма-Ате. Выпустившись в 2016 году из стен Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, Тимур успел стать лучшим вратарем ВХЛ прошлого сезона по итогам плей-офф. Кстати, завершил спортивный год тогда Билялов завоеванным вместе с ХК «Нефтяник» кубком «Братины».

Его успехи отметили и в родном для Тимура «Ак Барсе», вызвав в Казань из альметьевской «командировки». Правда в «Ак Барсе» голкиперу на заметные роли выйти пока не удалось, ведь на этой позиции у «барсов» сплошь собственные воспитанники. Сейчас Билялов — игрок казанского «Барса», второго состава главной команды Татарстана.

— О нем, как о студенте, у нас только положительные отзывы, Тимур всегда показывал себя старательным и целеустремленным молодым человеком. А титулы и попадание в состав сборной говорят о нем, как об успешном спортсмене, подтверждают, что мы в нем не ошиблись. Желаем Тимуру и всем ребятам спортивной удачи, — цитирует заведующего кафедры теории и методики спортивных игр вуза Игоря Коновалова пресс-служба Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Забросить за новый клуб ему пока не удалось. В четырех играх на счету Осипова (слева) только одна передача. Фото ak-bars.ru

Артем Осипов, хоккей с шайбой (мужчины)

К большому сожалению, Билялов не принимал участия в стартовых играх нашей студенческой сборной. Поговаривают, что причиной стал приступ гастрита. В отличие от Артема Осипова — новичка второго состава «барсов», ставшего незаменимым элементом команды Владислава Хромых.

Выпускник когалымского хоккея, Осипов начинал взрослую карьеру в чеховско-подольском «Витязе». Он имел неплохую статистику, но не мог закрепиться во взрослом хоккее из-за травм и перешел в «ТХК», а затем оказался в «Барсе». «В «ТХК» Осипов показывал весьма неплохой хоккей, был лучшим бомбардиром (22 очка в 34 играх). Перспективный нападающий 96-го года, всегда был на виду, он неплохо усилил состав «Барса», добавил глубины составу», — рассказали нам в пресс-службе казанского клуба.

Отметим, что забросить за новый клуб ему пока не удалось. В четырех играх на счету Осипова только одна передача. Зато тут же удалось показать себя в сборной. В первой же игре против Кореи Осипов подвел итог встречи, забив последнюю, 14-ю шайбу россиян. После двух матчей на его счету 4 (2+2) очка и место в стартовых звеньях.

В первые дни Универсиады Анна уже успела завоевать две медали: «серебро» и «золото» принесла она в копилку уверенно лидирующей в медальном зачете сборной России. Фото skisport.ru

Анна Нечаевская, лыжные гонки (женщины)

Она является путеводной звездой для всего студенческого спорта Татарстана и главной его надеждой. В первые дни Универсиады Анна уже успела завоевать две медали: «серебро» и «золото» принесла она в копилку уверенно лидирующей в медальном зачете сборной России.

Первой для Нечаевская и всего Татарстана медалью Универсиады стало «серебро» на дистанции 5 км «классикой». Ее обошла еще одна представительница России Лилия Васильева (отставание 18,1 секунды), третьей стала Анна Шевченко из Казахстана (+21,3). Однако уже на следующий день Нечаевская смога «поквитаться» со своей соотечественницей, завоевав золотую медаль в гонке преследования свободным стилем. Нечаевская быстро отыграла небольшое отставание, набрала ход и уверенно выиграла.

Единственный представитель КФУ увлекся лыжами достаточно поздно, но уже успел достичь неплохих результатов. Фото skisport.ru

Артем Николаев, лыжные гонки (мужчины)

Единственный представитель КФУ увлекся лыжами достаточно поздно, но уже успел достичь неплохих результатов. Наш лыжник регулярно участвует в этапах Кубка мира и стабильно попадает в топ-50.

— На самом деле, я начинал еще в 3 года, но на время уходил из спорта. Потом встал вновь, а лыжи, они как велосипед, разучиться кататься невозможно. Вообще, научиться кататься на лыжах не так уж сложно, сложно не давать себе слабину и продолжать работать, — рассказал нам в интервью Артем.

Однако у него самого получатся пока далеко не все. Николаев выходит не на все старты, тренерский штаб считает, что Артем не готов физически. Впрочем, до конца Универсиады время есть и возможность проявить себя у Николаева определенно будет.

Пока у Кварцхелии нет медалей студенческих Игр, но постоянное попадание в топ-5 и топ-10 дает надежды на дальнейшие успехи нашей лыжницы. Фото prosport11.ru

Лали Кварцхелия, лыжные гонки (женщины)

Пожалуй, одной из важнейших причин широкого представительства Татарстана на зимней Универсиаде является то, что отбор на студенческие Игры проходил в Заинске, на новой трассе «Зай», так хорошо знакомой нашим спортсменам. Вот и магистрант ПГАФкСИТ, обучающаяся «спортивному менеджменту», в свободное от учебы время участвует в соревнованиях. А одержав убедительную личную победу на всероссийской Универсиаде, Лали смогла попасть в отбор и на игры в Алматы.

Пока у Кварцхелии нет медалей студенческих Игр, но постоянное попадание в топ-5 и топ-10 дает надежды на дальнейшие успехи нашей лыжницы. Тренеры довольны ее физической формой, сама Лали отмечает, что может проходить дистанции куда быстрее. Нам же остается только ждать и верить в нее.


Магистрант вуза Роман Тарасов, начинавший свой спортивный путь в Удмутрии, выступает в составе российской национальной сборной, начиная с 2010 года. Фото izhlife.ru

Роман Тарасов, лыжные гонки (мужчины)

Уже третий представитель казанской академии спорта и туризма на Универсиаде также попал на Игры благодаря успехам на отборочных соревнованиях в Заинске.

Магистрант вуза Роман Тарасов, начинавший свой спортивный путь в Удмутрии, выступает в составе российской национальной сборной, начиная с 2010 года. Тарасов является серебряным призером чемпионата России в командном спринте свободным стилем, чемпионом Спартакиады учащихся России, победителем и призером всероссийских первенств в разных возрастных категориях, мастером спорта России по лыжным гонкам.

Интересно, что в документах Минспорта России он до сих пор представляет Удмуртию и спортивный клуб «Ижсталь», хотя тренируется вместе со сборной Татарстана. Если это техническая оплошность, то ее необходимо скорее устранить. От итогов зачета по регионам зависит и поддержка, и финансирование республиканского спорта.

Кирилл, победив в мужском командном спринте в паре с Петром Короновым, молодым татарстанским лыжником, смог подтвердить свою квоту на Универсиаду в Казахстан. Фото mediaryazan.ru

Кирилл Вычужанин, лыжные гонки (мужчины)

В свое время в ПГАФКСиТ Тарасов пошел вслед за Кириллом Вычужаниным, еще одним бывшим представителем Удмуртии. Кирилл, победив в мужском командном спринте в паре с Петром Короновым, молодым татарстанским лыжником, смог подтвердить свою квоту на Универсиаду в Казахстан.

— К сожалению, наши девушки, победить в командном спринте не смогли, как и мужской дуэт — удержать лидерство. Из-за простуды неудачно выступила на отборочных соревнованиях еще одна студентка академии, татарстанская лыжница, участница Олимпийских игр в Сочи Наталья Жукова. Не примут участие в студенческих международных стартах и сильнейшие татарстанские лыжники — выпускник Поволжской академии, трехкратный чемпион зимних игр 2015 года Андрей Ларьков и подающий надежды Егор Казаринов. В эти же сроки Андрею предстоит выступить на этапе Кубка мира, а Егор в составе сборной России стартует на первенстве мира среди юниоров. Но мы будем болеть за всех наших ребят, надеюсь то обстоятельство, что тренером сборной России на Универсиаде назначен главный тренер лыжных гонок Республики Татарстан Эдуард Галиев, им поможет, — прокомментировал для «Реального времени» старший тренер сборной Татарстана по лыжным гонкам Дмитрий Савосин.

Как видите, представительство Татарстана весьма обширно, но и помимо наших спортсменов любителям спорта будет на что и на кого посмотреть. Традиционно для Универсиад сильный состав собрали сборные по фигурному катанию. На лед «Алматы арены», например, выйдут бронзовые чемпионы Олимпиады в Сочи Денис Тен и Елена Ильиных, а также Елизавета Туктамышева. Полуолимпийский состав удалось собрать и Алексею Чистякову — главному тренеру нашей женской хоккейной сборной по керлингу. Первые составы выставили многие команды- конкуренты россиян.

Рустам Имамов
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 05 февр
    Будем болеть за наших!! Ура!!
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Нечаевская умничка!!! Наша гордость!! Татарстанские лыжи живы!!
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Думаю, у хоккеистов Универсиада тоже закончится не без медалей)) тьфу-тьфу-тьфу))
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Фануза Кадирова где?
    Ответить
    Анонимно 05 февр
    В другой раз
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Она из Башкортостана
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Болеем за Россию! Вперед!
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Давайте ребята, мы с вами.
    Ответить
    Анонимно 05 февр
    Весь Татарстан за вас болеет!
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Наши лыжники просто молодцы. Так держать!
    Ответить
    Анонимно 05 февр
    Наша надежда!
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Конкуренты сильные, боятся нас. И думается не зря. Есть что показать.
    Ответить
    Анонимно 05 февр
    Сделаем их всех!
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Эх, лишь бы не подкачали. Держим кулачки.
    Ответить
    Анонимно 05 февр
    Так много заболевших...
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Универсиада, наш конёк! Надо выигрывать
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Алга Татарстан!Алга Россия!
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    У Елены Ильиных кроме бронзы в Сочи было еще и командное золото !
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Да, было, согласен, но там все постарались. Хотя "золото" есть "золото"
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Хоккеисты тоже чемпионы!!! Уррраааа!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии