Новости раздела

«Рубин» против «ударников» и «пролетариев» или на Коста-дель-Соль выглянуло солнце

Сегодня ровно в полдень по московскому времени команда Хавьера Грасии в получасе езды от своей резиденции близ Михаса проведет товарищескую встречу с хорватским «Осиеком». Неудивительно, что большая часть единственного намеченного на пятницу тренировочного занятия была посвящена отработке командных взаимодействий, выходу из обороны в атаку и другим чисто игровым нюансам. Погода, словно «выплакавшись» накануне нудным и долгим дождем, с утра буквально преобразилась и подарила футболистам отличный солнечный день, при котором тренироваться было в удовольствие. Подробности — репортаже известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Рай, созданный богом

У многих народов существуют легенды, что самые прекрасные уголки их стран были созданы высшими силами. В Испании столько чудесных мест, что господь, судя по всему, гостил здесь целый сезон, но Андалусия даже на этом фоне выделяется фантастической красотой природы, удивительно чистым и напоенным ароматом трав и цветов воздухом, ласковым, хотя и не совсем теплым (даже в летние месяцы) морем и большим числом архитектурных и исторических памятников, дошедших до нас как с античных времен, так и с периода арабского (или магометанского) владычества, продолжавшегося здесь почти 800 лет — с 711 по 1492 годы.

Андалусия — автономное сообщество, состоящее из восьми провинций, со столицей Севилья, с территорией в 90 000 квадратных километров и с населением в 8,5 миллиона человек — расположена в гористой местности, спускающейся к морю. Самая высокая цепь — Сьерра-Невада — имеет вершины до 3,5 километра и известна даже своими горнолыжными курортами. Не случайно, что южные Пиренеи принимали совсем недавно даже зимнюю Универсиаду.

Но, конечно, главное богатство этой земли — ее история. Древнеримский город Италика, подаривший античному миру императоров Траяна и Адриана (последний построил в Вечном городе знаменитый Пантеон), настоящее чудо света — висячие сады Альгамбры (красивее в жизни не видел), самая большая в Европе Кордовская мечеть, Гранада с ее старинным университетом и узкими арабскими улочками, словно переносящими нас в «тысячу и одну ночь», Севилья с легендарной башней Хиральда, мутными водами Гвадалквивира и ткацкой фабрикой, на которой работала Кармен. Андалусия — родина гениальных живописцев Мурильо, Веласкеса, Пикассо, а если современному поколению ближе другие герои, то Антонио Бандераса. В Фуэнхироле мне показывали госпиталь, где рожала супруга кинозвезды и сама не статистка в кино Мелани Гриффит.

Одним словом, если бог действительно создавал рай на земле, то Берег солнца оказался именно тем местом. И очень удачно получилось, что поработавший здесь, в Малаге, Хавьер Грасия не стал изобретать велосипед и все зимние сборы решил провести с командой в этом близком ему краю. Поближе, так сказать, к небесным силам.

Дмитрий Кузнецов: «А мне не «отлично?»

Тренировка 3 февраля разительно отличалась от той, что удалось увидеть накануне. Видимо в арсенале испанского штаба много вариантов проведения занятий в игровой манере, при которой раскрываются разнообразные качества футболистов (об этом позже в комментарии признается и немало повидавший на своем веку Олег Кузьмин). Но обо всем по порядку.

Сначала игроки минут 15—20 поработали в фитнес-зале, примыкающем к полю. Разминка. Растяжка, упражнения на разные группы мышц. Потом «рубиновые» вышли на поле, намотали несколько кругов и на следующий час занятия бразды руководства в свои руки взял один из ассистентов Грасии, тренер по физической подготовке Хуан Солья. На дальней части поля (вратари, как обычно, работали отдельно, и их тренер Артеага был уже без зловещего вида балаклавы) продолжилась беговая разминка, причем Хуан постоянно командовал: «никто не стоит, все двигаются!». Дальнейшее стало напоминать любимую в детстве игру, когда двигаешься в группе по кругу вокруг составленных вместе стульев, которых меньше, чем играющих, и по команде занимаешь эти стулья. Здесь же роль предметов мебели играли манишки, их надо было по команде поднимать с травы и, кому манишка не доставалась, были вынуждены отжиматься. Солья постоянно просил подопечных: «можно чуть побыстрее?», периодически переходя на русский язык.

Следующая часть занятия представляла из себя игру в ручной мяч на половине поля с маленькими воротами. Одетые в разные манишки команды должны были сделать по восемь передач из рук в руки, а девятым ударом занести мяч в ворота — причем в правые только ногой, а в левые — исключительно головой. Ребята работали с энтузиазмом, но иногда запутывались в количестве передач, и это добавляло общего веселья.

Небольшой отдых от мяча (но не отдых для тела) тренеры предоставили футболистам в следующей сессии, когда игроков разделили на три группы и они оказались задействованы в станциях, где надо было прыгать через барьеры, пробегать по положенным на траву кольцам, а в конце головой возвращать мяч, брошенный кем-либо из тренеров. На одной из станций таким «подающим» был Дмитрий Кузнецов, выделяющийся своими «гламурными» розовыми бутсами. Один из самых позитивных и остроумных членов штаба Грасии так комментировал действия игроков, со всей силой посылающих мяч головой обратно ему в руки: «Они все убить меня хотят. Видят конкурента!». Вошедший в раж Хуан Солья перешел на великий и могучий и призывал: «Быстро! Выше темп!», хваля тех, кто идеально, на его взгляд, выполнял задание: «Отлично!». Кузнецов и здесь не растерялся, задав вопрос: «А почему и мне не отлично?», чем вызвал новую волну смеха и дружеских подначек.

Вот следующая часть тренировки прошла уже под руководством главного тренера. «Желтые» и «зеленые» в количестве по 10 человек на половине поля оттачивали передачи партнеру, сочетая длинные, средние и короткие пасы, причем в одно касание необходимо было действовать только троим, одетым в серые манишки — Санчесу, Жонатасу и Камболову, другие могли одним касанием мяч укротить, а другим делать передачу.

Завершилась игровая часть интенсивной полуторачасовой тренировки отработкой начала атаки центральными и крайними защитниками, причем футболисты сами должны были искать варианты для перехода в нападение. «Дальние игроки постоянно открываются и выводят партнеров на свободные участки, — пояснял Грасия. — Игрок должен постоянно думать, как обострить ситуацию».

Уже в завтрашней игре против «Осиека» мы увидим, как смогут обострить ситуацию у чужих ворот своими пасами и подключениями Самбрано, Санчес, Бурлак и их коллеги по оборонительной линии, а пока подведем итог тренировочному занятию на пятый день сборов вместе с Олегом Кузьминым, который дал эксклюзивное интервью для «Реального времени»:

Олег Кузьмин: «Первый опыт работы с иностранными тренерами оказался очень интересным»

— Олег, как самочувствие, насколько оцените свою готовность на сегодняшний день?

— Все хорошо, колено не беспокоит, работаю с командой почти стопроцентно, выполняю упражнения, но от некоторых меня освобождают. Готовность, с учетом того, что работаю вторую неделю, оценю процентов на 50—60. Предстоит еще много работы.

— Я наблюдаю за тренировочным процессом второй день и вижу много разнообразия в занятиях. Интересно, а на первом сборе, где вы делали упор на функционал, физическую работу, это разнообразие тоже присутствовало или все было более рутинно?

— Тоже много разнообразия, беговые, к примеру, упражнения чередовались с бегом с мячом и без мяча, было очень интересно. Для меня это вообще первый опыт работы с иностранными тренерами — очень много положительного, интересного, все делается на одном дыхании.

«Рубину» предстоит встреча с «ударниками» и «пролетариями»

«Осиек» из одноименного хорватского городка, с которым утром по местному времени в субботу предстоит встретиться с «Рубином» — середнячок, но с довольно богатой историей. Изучая топонимику, можно по тому, как менялось название клуба, изучать историю социалистической Югославии: «Ударник», объединившийся в 1945-м с «Единством», ставший «Славонией» и в 1947-м объединившийся с «Братством», чтобы стать «Пролетарием» — эти слова звучат прямо как припев «Интернационала». Датой рождения клуба считается 2 февраля 1947 года, а в 1953-м «пролетарии» провели первый матч в высшем югославском дивизионе.

Ласкает слух и название стадиона, на котором выступала команда до 50-х годов — «Край прогнал». Какой край и кого куда прогнал, неясно, но современный 22-тысячник, на котором ФК «Осиек» принимает соперников по первенству Хорватии и, иногда, гостей из Европы, называется не на много благозвучнее — «Градски Врт». Но это уже из области трудностей перевода.

В высшем дивизионе СФРЮ хорваты пребывали недолго и с 1956 до начала 80-х выступали во втором дивизионе. Но надо учесть, что чемпионат единой Югославии был довольно сильным, и эту вторую лигу можно сравнить с нашей союзной первой лигой союзных времен, многие клубы которой дали бы фору и сегодняшним середнякам Премьер-лиги. Шестое место и полуфинал кубка страны 1984 года были наилучшими достижениями команды в период единого балканского государства.

За 25 лет, что команда защищает цвета города в чемпионате Хорватии, «Осиек» шесть раз владел «бронзовыми» медалями (последний раз в 2008 году). В 1995-м хорваты впервые участвовали в Кубке УЕФА, но вылетели, как и несколько следующих раз, в первом же круге. Под руководством известного полузащитника, а впоследствии тренера Юрицы Враньеса «Осиек» в 1999-м завоевал Кубок Хорватии — в ХХI веке это достижение повторить не удалось.

Зато «Осиек» может гордиться, что его цвета защищали такие личности как вратарь Иван Турина, белорусский защитник Александр Метлицкий, хавбеки Ненад Белица и Даниэль Праньич и, конечно же, настоящая мегазвезда хорватского футбола Давор Шукер. Лучший бомбардир в истории сборной своей страны (45 мячей в 69 матчах) стал символом того славного поколения (Бобан, Просинечки и т. д.), которое сначала победило на молодежном ЧМ в 1987 году, а потом стало бронзовым призером и взрослого Кубка мира — 1998.

В составе нынешнего «Осиека» сборников нет (их вообще там единицы из своего чемпионата). Почти все игроки местные, есть украинский нападающий Дмитрий Лепа, есть и 27-летний Габриэль Бобан, но, честно говоря, сын ли он знаменитого Звонимира, постараюсь узнать только на игре. Добавлю, что 25 января «Осиек» уступил в товарищеском матче московскому «Локомотиву» 1:2, а 1 февраля с таким же счетом одолел пражскую «Славию». Тренирует команду Станислав Штайнбрюкнер, и интересно будет сравнить форму и состояние «рубиновых» и традиционно умелых и неуступчивых на футбольном поле бывших «ударников» и «пролетариев».

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров