Новости

04:32 МСК
Все новости

Молчание испанских топов, или Как прошло зимнее трансферное окно. Часть вторая

Молчание испанских топов, или Как прошло зимнее трансферное окно. Часть вторая Фото: psg.fr

Накануне в Европе закрылось зимнее трансферное окно. Целый месяц команды могли укрепить свои позиции и «сплавить» лишних игроков. Обычно зимой редко появляются интересные трансферы — редко, да метко. Спортивная редакция «Реального времени» во второй части своего обзора рассказывает, как прошло зимнее ТО во Франции и Испании.

В первой части нашего обзора мы рассказывали о том, как работали клубы из Англии, Германии и Италии. Упомянули, в частности, о переходе молодого бразильского форварда Габриэла Жезуса в «Манчестер Сити» и трансфер бывшего полузащитника «Челси» Оскара в китайский «Шанхай Теллэйс» к Халку и Одилу Ахметову. Вспоминали, конечно, и о внутриевропейских переходах. Например, о трансфере полузащитника Юлиана Дракслераиз «Вольфсбурга» в ПСЖ и хавбека «Вест Хэма» Димитри Пайета в «Марсель».

Во Франции тратятся лишь Париж и Марсель

Во Франции клубы последние сезоны тратятся не очень много, но это трансферное окно немного удивило. К крупным сделкам со стороны ПСЖ многие уже привыкли, но этой зимой активизировался и «Марсель». Помимо вышеупомянутого Пайета, был приобретен полузащитник «Монпелье» Морган Сансон за 9—10 миллионов евро, а защитник Патрис Эвра в качестве свободного агента покинул туринский «Ювентус» и нашел пристанище на Лазурном берегу.

Парижане по привычке стали главными транжирами. И если трансфер Дракслера за 40 миллионов наверняка окупится уже в скором времени, то вот переход нападающего Гонсалу Гедеша (фото на постере) из «Бенфики» — это больше ход на будущее. К талантливому португальцу, которого некоторые даже называют «новым Роналду», присматривалась половина топовых клубов Европы, и его отъезд из Португалии был лишь делом времени. В итоге — 30 миллионов евро и Париж.

Немного удивил трансфер Мемфиса Депая из «Манчестер Юнайтед» в «Лион», причем «красные дьяволы» потеряли на этом переходе около 18 миллионов евро, ведь в свое время они купили голландского хавбека за 34 миллиона. В Англии Депай не смог проявить себя. Он запомнился лишь постоянными ударами «в молоко» и нежеланием отрабатывать в обороне. И к зиме стало окончательно понятно, что будущего в «МЮ» при Жозе Моуриньо у Депая нет. Но потенциал у голландца большой, ему всего 22 года, и если он «возьмется за ум», то мы еще увидим старого доброго Депая. Конечно, он мог вместе со «Спартаком» и Промесом побороться за чемпионство в России, но выбрал чемпионат Франции.

А вот продавать французские клубы не особо торопились. Больше всех выручил этой зимой «Ренн», продав на 15 миллионов евро, и по сути, никого не взяв взамен. В дедлайн польский фланговый хавбек Камиль Гросицки перешел в английский «Халл» за 9 миллионов евро. В составе «красно-черных» он был одним из системообразующих игроков, а благодаря выходам на замену в последние полтора года принес немало очков своему клубу. Также этой зимой в немецкий «Вольфсбург» перешел полузащитник «Ренна» Поль-Жорж Нтеп, а цена трансфера составила 5 миллионов евро — очень удачная сделка для немцев, ведь за этого парня можно было дать больше. В итоге «Ренн», который мог побороться за место в Лиге Европы, потерял двух важных игроков и, скорее всего, снова не попадет в еврокубки.

В дедлайн польский фланговый хавбек Камиль Гросицки перешел в английский «Халл» за 9 миллионов евро. Фото newsmir.info

В Испании модны аренды

Испанские клубы этой зимой заняли лишь 11-е место в мире по тратам на трансферы. Даже клубы РФПЛ потратили на 4 миллиона больше. А топовые «Атлетико», «Реал» и «Барселона» не смогли или не захотели никого подписывать. Зимнее трансферное окно 2017-го отметилось большим количеством аренд не только внутри страны, но и из других чемпионатов, даже из Китая.

Двумя самыми дорогими трансферами отличилась «Севилья». Правый фланг атаки за 5,5 миллиона евро усилил Вальтер Монтойя из аргентинского «Росарио Сентраль», создать конкуренцию в нападении призван арендованный Стефан Йоветич, а центр обороны должен укрепить Клеман Лангле из «Нанси». Его переход оценивается за 5 миллионов евро. Конечно, при этом был продан Тимоте Колодзейчак в менхенгладбахскую «Боруссию», но и без него подопечные Хорхе Сампаоли способны играть на равных и даже переигрывать мадридский «Реал».

Другим интересным переходом стала аренда форварда Симоне Дзадзы из «Ювентуса» в «Валенсию». Первую часть сезона он также провел в аренде, но в «Вест Хэме», и за это время отметился лишь промахами и желтыми карточками. Дзадза и до этого, конечно, не был каким-то супербомбардиром, но был своеобразным «джокером», а после своего знаменитого пенальти в ворота сборной Германии совсем угас.

Из потерь испанской лиги выделяется Алешандре Пато, решивший снова уехать из Европы. На этот раз нападающий переехал в Китай, сумма трансфера составила 18 миллионов евро, и теперь Пато будет выступать за «Тяньцзинь Цюаньцзянь» вместе с Акселем Витселем. Вот так в одной китайской команде оказались два игрока, которые могли сделать хорошую карьеру в Европе, но решившие отдать себя развитию китайского футбола.

Правый фланг атаки «Севильи»за 5,5 миллиона евро усилил Вальтер Монтойя. Фото en.as.com

Китайское безумие

В других лигах также не было замечено большого количества трансферов. Решение логичное, никто не хочет расставаться с ключевыми игроками по ходу сезона, а условные Дядюны и Макеевы никому не нужны. Но, как говорится, слава Богу, что у нас появился футбольный Китай — беспощадное место! Ранее наше издание уже разбирало этот феномен, так что добавить особо нечего.

Но кое-чем китайский футбольный чемпионат похож и на наш родной РФПЛ — лимитом, поддерживаемым местным Мутко. Благодаря этому случаются безбашенные трансферы. Так, этой зимой полузащитник китайского «Бейцзин Гуоань» Чжан Чендонг перешел в другой клуб китайской лиги «Хэбэй Чайна Форчун» за 20 (!) миллионов евро, хотя трансфермаркт оценивает универсала в 475 тысяч евро. Вот мы смеялись недавно над 19 миллионами евро за Кокорина, а бывает, оказывается, и такое.

К слову о России. Хотя трансферное окно в РФПЛ закроется еще только через три недели, но уже сейчас прошло немало интересных трансферов. Активнее всех усиливаются два главных претендента на чемпионство — московский «Спартак» и питерский «Зенит». Но хочется отметить потерю «Краснодара», который продал полузащитника Эбуэ Куасси в «Селтик» за 3,5 миллиона евро. Он вполне может стать одним из лучших игроков Кот-д'Ивуара. Поэтому смущает и сумма трансфера, и сам факт того, что он был продан. Хотя в Шотландии у него будет больше возможностей для развития и шансов показать себя перед топовыми клубами.

По остальным российским трансферам уже многое было и будет сказано нашей спортивной редакцией. Наверное, не стоит ждать каких-то взрывных трансферов. Иванович в «Зените» — скорее исключение.

Александр Лушкин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 03 февр
    Гросицки интересный игрок, давно за ним слежу, по потенциалу не слабее условного Кокорина
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    по-моему все-таки послабее
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Иванович в Зените - это топовый топ для нашего нетопового чемпионата. когда к нам такие игроки будут переходить не ради денег?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    никогда :-)
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Почему же? Может, настанет другая эра, все возможно, в следующей жизни
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Гедеш должен стать лучше Роналду, у него есть на это все шансы
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    вряд ли
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Жаль, что без взрывных трансферов - такие б не помешали сейчас
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Судьба "джокера" угасать
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    разве что в это случае
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    миллионы евро! за что?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    не за "что", а за "кого"
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    За мастерство и статус
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    а почему зимой редко бывают интересные трансферы?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    потому что потому
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Кто это на главном фото?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии