Новости

00:35 МСК
Все новости

Футбольный брекзит точно не нужен Британии

Без тренеров с континента британский футбол оскудеет идеями: «Ливерпуль» и «Челси» выдали не яркую, но весьма поучительную игру

Перед центральным матчем 23-го тура английской Премьер-лиги, в котором идущий четвертым «Ливерпуль» принимал безоговорочного лидера «Челси» букмекеры непонятно почему ставили мерсисайдцев несколько выше. Единственный довод в пользу котировок мог основываться только на факторе «Энфилда». Но в январе откровенно буксующей команде Юргена Клоппа и фактор своего поля не помогает — в прошлом туре именно на нем «ливерпулианцы» потерпели сенсационное по форме, но справедливое по содержанию поражение от аутсайдера «Суонси». По всем показателям, подопечные Антонио Конте должны были проводить ключевой матч с позиции силы и пополнять свой очковый багаж — считает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

«Аристократов» ведет к титулу «серийный убийца»

Одному из лучших европейских футбольных специалистов Антонио Конте, превратившему «Ювентус» в машину по добыванию побед, переезд на Туманный Альбион, в отличие от Юргена Клоппа, не потребовал времени на адаптацию. Одержав больше всех (18) побед в 22 играх сильнейшего чемпионата Старого Света, пропустив меньше всех (15) в АПЛ мячей и оторвавшись на 8 очков от ближайшего преследователя («Арсенала»), его новый клуб уверенно идет к чемпионскому званию, хотя пройдена всего половина дистанции и все еще может произойти.

Январь «аристократы» начали с поражения в лондонском дерби от «шпор», но затем унизили чемпионов-2016 в их «лисьей норе» и расправились с «Халл Сити». Ни травмы, ни отъезд лидеров на Кубок Африки, никакие другие обстоятельства не омрачают путь «Челси» к намеченной цели, и игру команда показывает очень солидную и гармоничную. Почти треть из забитых лондонцами мячей (15 из 47) на счету переживающего очередное возрождение Диего Косты, настоящего «серийного убийцы» вратарей, тем более что у лидера «аристократов» действительно лицо человека, от похожих на которого президент Трамп стремится оградить свою страну «Великой мексиканской стеной».

Одному из лучших европейских футбольных специалистов Антонио Конте переезд на Туманный Альбион, в отличие от Юргена Клоппа, не потребовал времени на адаптацию. Фото facebook.com/ChelseaFC

У «Ливерпуля» же, занимающего четвертое место с 45 очками, все наоборот. Команда с ограниченной скамейкой разрывается на нескольких фронтах. Вдобавок отбыл на Кубок Африки лучший бомбардир (9 мячей) Садио Мане, конфликтует с камерунской федерацией Жоэль Матип, только обретают свою форму Коутиньо (5 мячей в первенстве) и Хендерсон. Но «Ливер» умеет забивать, и по этому показателю с 51 мячами опережает всех в лиге. Так что лучшая оборона против лучшей атаки АПЛ и два самых пассионарных тренера континентальной Европы в очном противостоянии — что могло быть вкуснее этой вывески?

Антонио Конте: «Во мне сильна страсть и я хочу передать ее игрокам и болельщикам»

«Забиваемость» команды Клоппа обеспечивает плотность результатов футболистов атакующей линии. Взгляните на количество голов, забитых лидерами команды: Мане — 9, Фирмино — 8, Лаллана — 7, Милнер — 6, Коутиньо — 5. Завидная «кучность». У «Челси» за Костой стоят Эден Азар (9) и Виллиан (5), так что потенциал нападения тоже серьезен.

Матч начался с разведки и первая серьезная угроза воротам возникла после плотного удара Вейналдума на 12-й минуте, с которым Куртуа справился не без труда. В первую четверть часа хозяева были активнее, но «Челси» пытался огрызаться, в частности, падением Косты в штрафной, которое оставило судью Марка Клаттенбурга без малейших эмоций.

Несмотря на отсутствие остроты, впечатляла мобильность футболистов, их скорости, стремление доиграть каждый эпизод до конца. На 17-й минуте на авансцену вышли тренеры: как ртуть, скакавший вдоль своей технической зоны Конте затеял разговор с Клаттенбургом — Клопп сохранял до поры до времени нордическое спокойствие.

Давид Луис со свободного прямым ударом уложил мяч в ближний угол ворот Миньоле. Фото facebook.com/ChelseaFC

К середине первого тайма «Ливерпуль» осадил половину гостей, но быстрые контратаки «синих» таили в себе опасность, а главным «живчиком» «аристократов» был Виллиан. Контратаковали гости изящно, с мячом все были «на ты» и техникой Конте и Азара нельзя было не восхищаться. На 24-й минуте Азара подмял под себя неуклюжий защитник «Ливера», и Давид Луис со свободного прямым ударом уложил мяч в ближний угол ворот Миньоле. Конте (тот, который тренер) совершил победный забег вдоль бровки и был в этом перформансе очень похож на своего знаменитого соотечественника Адриано Челентано, укрощающего строптивую. Завершая описание гола, следует сказать и о странном поведении Миньоле: голкипер выстроил стенку и сам же за нее спрятался, освободив для Луиса метров пять незащищенного пространства.

Игра явно складывалась по сценарию Конте. Его футболисты были быстрее, разнообразнее, техничнее похожих на солдат Урфина Джюса «ливерпулианцев». Проблема для гостей возникла на исходе получаса игры, когда ногу потянул Луис и вернулся на поле только после врачебного вмешательства.

Концовка тайма прошла под знаком «Ливерпуля», но атаковали хозяева настолько примитивно и читаемо (как, собственно, из «глубины веков» действует эта боевитая, но бездуховная команда), что лондонцы спокойно справлялись с этим давлением. Тайм и по счету, и по игре остался за лидером чемпионата и было интересно — найдет ли Клопп после перерыва аргументы к возвращению в игру.

Юрген Клопп: «Я люблю зрелище. Когда был моложе, называл это футболом в стиле хэви-метал»

Замен в перерыве наставники не произвели. Хозяева начали бурно и через 3 минуты в ходе стремительной атаки Азар вывел Фирмино один на один с Куртуа, но бразилец пальнул по воробьям. И все-таки усилия хозяев не пропали даром, и на 57-й минуте Вейналдум, воспользовавшись ошибкой центральных защитников «Челси», счет сравнял.

Вошедший во вкус «Ливерпуль» с хорошим настроением продолжал вести игру, но «аристократы», перекрыв все опасные направления, пресекали любые попытки соперника обострить ситуацию. Со стратегической позиции ничья для лидера чемпионата была оптимальным результатом, и гости действовали, что называется, по счету, правда, установленному не ими.

Со стратегической позиции ничья для лидера чемпионата была оптимальным результатом. Фото facebook.com/LiverpoolFC

На 72-й минуте Конте поменял Азара на Педро. Клопп ответил, выпустив главного голеадора команды Мане, вернувшегося из Африки. Причем вышел сенегалец вместо конструктора атак Коутиньо. И в тот момент, когда маятник игры начал потихоньку отклоняться в пользу хозяев, произошло неожиданное. Во время редкой контратаки гостей Клаттенбург назначил на нарушении против Косты весьма неоднозначный пенальти. Миньоле, прыгнув в правый угол, удар пострадавшего отбил и, пожалуй, в этом моменте справедливость восторжествовала: несправедливо было бы судьбу равного и напряженного матча определять спорным решением рефери.

Воодушевленный подвигом собственного голкипера, «Ливерпуль» бросился на штурм гостевых ворот, а флегматичный до этого Клопп проснулся и начал зажигать в обеих технических зонах. Додавить соперника и вырвать победу клуб немецкого тренера не сумел, но стойкость и способность преодолеть неблагоприятные обстоятельства клуб с родины «Битлз» продемонстрировал.

И все же к победе был ближе «Челси». Вышедший на замену Фабрегас благодаря отбору мяча Конте на 90-й минуте получил мяч и пробил впритирку с штангой, когда Миньоле был абсолютно бессилен.

Нельзя сказать, что центральный матч тура получился ярким и захватывающим. Но он оказался очень показательным и интересным на тренерские ходы и находки. Два европейских тренера показали «выходящей из Европы» футбольной Британии работу мысли на тренерской скамейке и доказали, что приглашение классных специалистов обогащает и без того самый яркий в Старом Свете национальный чемпионат.

А сам футбол…Что же, Юрген Клопп может заимствовать свое же определение из молодых лет. Это был не рок, а, скорее, хэви-металл. Но, согласитесь, и этот стиль музыки имеет многочисленных поклонников.

Александр Норден
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    Клопп сдулся, а так хорошо и задорно всё начиналось
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    это ты сдулся не твоего ума дело
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    работа мысли может и была, но с воплощением явно траблы
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Оригинальная аналогия со стилями музыки:)
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    да уж,хорошо, что пенальти не удалось
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    что хорошего? было бы интересно,если б забил
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    нееее, обидно было бы((
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Британия сама знает, что ей нужно
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    уверен?
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    А мне понравился бой, по-моему очень даже ярко и с эмоциями
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    не надо оскудевать - и так не особо густо
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    да всё нормально у них
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    настроение игроков еще как передается!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    От тренера вообще большая часть дела зависит, тут нельзя ошибаться с выбором
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    хэви-металл зачетный был
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии