Новости

14:16 МСК
Все новости

«Жаль, что нашим болельщикам пиво не обещали, поддался бы». Как Владимир Алекно и его команда немцев громили

Пожалуй, лучший матч в нынешней Лиге чемпионов выдали «Зенит» и «Фридрисхафен». Даже несмотря на очередные 3:0 в пользу команды Алекно, немцы сумели как следует потрепать хозяев в партии, которой так не хватало команде, уже долго не встречающей достойного сопротивления. Почему Алекно все-таки не дал выиграть этот сет тренеру гостей, но тот все равно остался счастлив, и куда делся старый добрый Леон — в материале «Реального времени».

Победный сет над «Зенитом» как праздник в Германии

Пожалуй, самый частый гость «Зенита» в Лиге чемпионов, немецкий «Фридрихсхафен», прилетел в Казань, подумать только, пятый раз. Плюс был и поединок в «Финале шести», так что всего на двоих соперники собрали аж 11 матчей. Однако, к сожалению, даже заикаться о каком-то принципиальном противостоянии было бы большим лукавством. Ведь десять побед казанского суперклуба лишают нас всякой доли принципиальности и интриги.

Зато у немцев после декабрьского сражения в Германии появился повод гордиться собой. Взяв целый сет у Казани в Германии, главный тренер «Фридрихсхафена» так расчувствовался сим достижением, что оплатил всем болельщикам, пришедшим поболеть за команду, по стакану пива. С одной стороны, без улыбки вспоминать об этом не получается. Радоваться не сухому поражению, словно сенсационному завоеванию Кубка, — выглядит слегка комично и даже диковато. С другой стороны, немцы действительно сделали то, чего не удавалось почти никому. В 6 матчах, проведенных в январе, «Зенит» одержал 6 побед и лишь единожды отдал сет. Именно волейболистам из Фридрисхафена и удалость обыграть казанцев в той «сенсационной» партии.

— Мы взяли партию в матче с «Зенитом» — не так много команд, которые в состоянии это сделать. В нашем распоряжении даже не было ни одного видео, где кто-то выигрывает у «Зенита» именно вторую партию. Третью — да, мы это видели, но чтобы вторую — это вау! — не скрывал восторга главный тренер немцев Витал Хейнен после матча.

Витал Хейнен: «Мы взяли партию в матче с «Зенитом» не так много команд, которые в состоянии это сделать»

А вообще, если отбросить все эти саркастичные и слегка уничижительные факты о немецкой команде (если сравнивать с «Зенитом, разумеется), то «Фридрихсхафен» команда вполне неплохая. Например, во внутреннем первенстве они идут лидерами, выиграв 13 из 14 матчей. А буквально на днях успели забрать очередной внутренний трофей. Команда Витала Хейнена в воскресенье стала обладателем Кубка Германии, обыграв «Берлин» в финале — 3:1. Впрочем, и в начале сезона наши соперники успели поднять еще один трофей — Суперкубок Германии, «в сухую» одолев все ту же столичную команду.

Да и в Лиге чемпионов «Фридрихсхафен» играет весьма неплохо, если не брать в расчет игры с Казанью, разумеется. На старте турнира немцы вырывали волевую победу у «Пари Воллей», отыгравшись с 0:2. Во втором же туре «Фридрихсхафен» снова едва не спасся, «летя» по ходу матча с турецким «Аркасом» 0:2, но на тай-брейк их не хватило — 12:15. И Игорь Кобзарь, и Теодор Салпаров в один голос повторяли одно и то же: мол, «Фридрисхафену» терять в матче с «Зенитом» нечего, зато окрыленные победой в немецком Кубке приедут играть на кураже.

И первая партия в матче казанском вполне могла тоже стать сенсационной. До середины сета «Фридрисхафен» держался довольно уверенно, порой сокращая до двух очков 11:9. Впрочем, сам «Зенит» играл, скорее, в тренировочном режиме и своей полной силы не показывал. Однако ближе к концу казанцы немного поднажали и вернули все на свои места. Статистика тоже говорила, что одни не хотели, другие — не могли. «Зенит» оформил всего лишь два эйса, при чем оба – на счету Максима Михайлова, сделали два блока. И даже в чем-то уступили немцам — потеряли шесть подач. Но закончили партию вполне уверенно — 25:18.

«Зенит» оформил всего лишь два эйса, при чем оба — на счету Максима Михайлова

Лучшая партия в сезоне

На старте второго сета гости взяли Казань «нахрапом», так что повели с отрывом в два очка — 1:3. Но Максим Михайлов мощно завершает дважды подряд, так что паритет вернулся. Вцепившись в свой шанс, гости дорожили каждым розыгрышем так, что каждый готовили очень долго, зато и проводили результативно. «Фридрисхафен» использовал почти каждую попытку, а особо хорош в завершении был Бьерн Андрае. До первого технического немцы так и дотерпели с минимальным преимуществом — 7:8. Дальше что-то необъяснимое произошло с Леоном, когда тот неожиданно стал отправлять все мячи в аут, так что вскоре мы получили уже неожиданные 8:11. Вырисовались у Казани и некоторые проблемы с доводкой.

«Фридрисхафен» брал насыщенностью атакующей линии, так что у сетки играли сразу три нападающих. Наши блокировщики никак не поспевали перемещать руки вдоль сетки, а немцы очень грамотно «разрывали», так что два очка отрыва так и держались и до второго перерыва — 14:16.

— Я счастлив, потому-что мы провели просто отличный второй сет, — бодро и весело делился эмоциями от поражения Хейтен после игры. — У нас очень молодая команда, у меня под патронажем много молодых ребят, но мы сыграли достойно. Но нам не хватило свежести. Мы только вечером прилетели, утром провели тренировку. И здесь я не могу быть счастливым, поскольку мы проиграли этот бой вчистую, хотя моя команда этого не заслуживала, поэтому я не так счастлив.

Владимира Алекно, судорожно берущим тайм-аут во втором сете, увидеть вообще можно довольно редко, но когда это не приносит особого результата — и вовсе казанская диковина, 17:21. Наш кубинский лидер, казалось, недорабатывает сзади, да и ошибки в завершении стали возникать довольно часто. Совсем разладившуюся атаку как-то спасали мощные добивания в пол от Вольвича, так что больше чем на 3 очка немцев «Зенит» не опускал. В один момент Леон задвигался с большей экспрессией и накрывал буквально все атаки немцев, Кобзарь подавал довольно неудобно, в общем, вспомнили, что иногда нужно и подключать все силы, так что «вернуться» ближе к концовке успели — 23:23. И тут начались классические качели. Владимир Алекно использует еще один тайм-аут.

В один момент Леон задвигался с большей экспрессией и накрывал буквально все атаки немцев

— Наверное, вторая партия и есть результат победы в Кубке «Фридрисхафена», — улыбался журналистам Владимир Алекно после матча. — Когда выигрываешь, приезжаешь в хорошем настроении. Давления нет. Правда, жаль, что их тренер не пообещал нашей публике стакан пива, если бы выиграл партию. Я бы тогда даже позволил им выиграть эту партию.

Такая концовка хорошенько раскачала зал, ведь напряженной борьбы за конкретный сет здесь не видели как минимум с прошлого сезона. Леон вдруг вновь заиграл во все, что угодно, только не в волейбол. Когда счет стал 25:25, Владимир Алекно снова вял тайм-аут. Подумать только, но в роли догоняющих «Зенит» играл аж до того момента, когда счет был 35:35.

— Вторая партия по счету немного затянулась, но мы выиграли, таких бы партий побольше, с нашей победой. Они приносят «Зениту» намного больше пользы, — признал после матча Алекно.

А когда команды доигрались до запредельных 38:38, на подачу вышел Бутько, так что прием гостей заметно поплохел. А уж Максим Михайлов у сетки не оставил шансов гостям и завершил этот безумно долгий, но в кои-то веки интересный сет — 40:38.

Без сенсаций

Казалось, немцы сейчас поплывут психологически. Ведь проиграть такую обнадеживающую партию — серьезный удар по самолюбию и мотивации. И даже на старте партии были ожидаемые 3:0. Но чем ближе первый технический, тем более крепкой выглядела атакующая линия «Фридрисхафена» — 8:7 к техническому тайм-ауту.

Наконец-то на паркет вернулся тот Леон, которого мы знаем, а не его бестолковый клон, и вновь пошли эйсы в его исполнении. Кобзарь и Вольвич стали играть, как и положено, в завершении, так что 16:9 уже выглядели вполне логичными. Кобзарь очень мощно и в то же время очень прицельно пользовался свободными зонами соперника, так что завершить дело было вопросом времени — 25:17.

Владимир Алекно: «Я думаю, прежде всего, помимо результата, помимо того, что «Зенит» выиграл, публика получила удовольствие от этого «точечного» волейбола»

В матче, в котором «Фридрисхафен» и «Зенит» подарили заскучавшей от бесконечных побед казанской публике увлекательный сет, Владимир Алекно нашел только плюсы:

— Я думаю, прежде всего, помимо результата, помимо того, что «Зенит» выиграл, публика получила удовольствие от этого «точечного» волейбола. Февраль будет сложнейшим. Это есть хорошо. Потому что перед плей-офф будут сильные соперники. Февраль по результату ничего не изменит, но по накалу борьбы подготовит. Для нас это очень важно.

Витал Хейнен, главный тренер «Фридрисхафена»:

— Казань — это великолепная команда. И я думаю, что она просто обязана играть в финале Лиги чемпионов. Я на это надеюсь, потому что проигрывать будущему чемпиону приятнее. Мне нравится ваша команда. Это то, что мне нравится. А что не нравится, так это что у вас тут очень холодно.

Эрик Добролюбов, фото facebook.com/volleyzenit
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    и не надо никакой интриги,пусть главное дальше побеждают)
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    без интриги скучно
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Вот так да, сколько же у него денег каждому болельщику по пиву купить!
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    не бедствует товарищ
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    не пейте пиво, оно еще вредней водки
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    И то, и другое вредно, несовместимо со спортом и с нормальной жизнью. Немного вина по праздникам - максимум.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    скука какая
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Алекно лучший тренер всех времен
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    мастер, профи, что тут скажешь
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    повезло с тренером
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    какое пиво? они и трезвые агрессивные!
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Кто? Волейбольные болельщики то!?)) Посмешили)
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Красиво играют, с каждым разом все лучше
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    ЗЕНИТ СИЛА!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    тренер - гора мышц, крутяк
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Всем на них надо равняться
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    У нас то холодно, и мы так и живем по пять месяцев в году , а вы тут день и уже ноете
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии