Новости

09:40 МСК
Все новости

«Бу-Га-Га»: как «Ак Барс» по-соседски опозорился в Нижнекамске и наследил в истории

«Бу-Га-Га»: как «Ак Барс» по-соседски опозорился в Нижнекамске и наследил в истории Фото: ak-bars.ru

«Сегодня надо отдать очки Нижнекамску», — писали в соцсетях казанские фанаты накануне в день «Татарстанского дерби». Эта цитата наглядно демонстрирует не только отношение болельщиков из столицы Татарстана к «принципиальному» противостоянию, но и отношение самого «Ак Барса» к этим матчам. Особенно «старались» в составе казанцев Гарипов и Галимов (фанаты порой называют эту связку «Га-Га»). Профнепригодность вратарской линии «барсов», супернастрой Нижнекамска по-назаровски и исторический разгром (8:2) Казани в Татарстанском дерби — в материале «Реального времени».

«Нефтехимик» уже в плей-офф

Отчетную игру болельщики казанского клуба рассматривали прежде всего в разрезе по максимуму насолить уфимским соседям. Впрочем, все вышесказанное никак не относится к самому «Нефтехимику», который по-особому настраивается на единственное полноценное для себя дерби. К тому же парни Назарова не лишены турнирной мотивации и еще могут стать тем клубом, который скинет «Салават» из зоны плей-офф.

Про «Ак Барс» перед игрой говорить особо нечего. Команда не первый матч проводит официальные встречи в режиме «открытых тренировок» или контрольных игр. Турнирной мотивации у казанцев уже нет. Третье место парни Билла никому не отдадут. А вот у «Нефтехимика» плей-офф начался еще позавчера. Перед матчем с «барсами» нижнекамцы отставали от восьмой команды лиги на 7 очков, и отчетный поединок заслуженно носил титул матча жизни или смерти для «Нефтехимика». Причем даже победа над соседями из Казани никакой гарантии Назарову на плей-офф не давала. Просто возможность не потерять последние шансы.

При этом «Нефтехимик», похоже, в полном порядке. Перед «кошками» назаровцы знатно размялись на «ястребах», обыграв на своем льду «Авангард» со счетом 4:0. А ведь совсем недавно подопечные Назарова «порадовали» своих поклонников серией поражений из четырех встреч. И еще нужно понимать, что нижнекамский клуб приучил своих болельщиков к плей-офф, и «качели» последних лет в этом вопросе прилично действуют на нервы поклонникам самобытной команды. Напомню, что в прошлом сезоне «Нефтехимик» последний момент пробился в плей-офф с 8-го места. В 14/15 — лишь 10-е. А сезоном ранее и вовсе 12-е. И это при достаточно конкурентном (на уровне КХЛ) составе. Тот же Рихард Гюнге в матче с «Металлургом» из Новокузнецка преодолел отметку в 20 шайб за сезон. Он лучший снайпер нижнекамцев. Между прочим, в составе казанцев самый меткий форвард Владимир Ткачев имеет в своем активе лишь 15 шайб в сезоне.

Чибисов, видимо, набрал необходимую форму, выступая за «Барс», и накануне вышел на лед, чтобы сразу забить

Вернуться и забросить: Чибисов не терял времени в «Барсе»

Говоря о составе «барсов» на матч, отметим, что на лед вернулся Стефан Эллиотт, который вчера отметил свое 26-летие. Кроме того, Чибисов, видимо, набрал необходимую форму, выступая за «Барс», и накануне вышел на лед, чтобы сразу забить. Также напомним, что в лазарете клуба по-прежнему числятся Вячеслав Солодухин и Евгений Григоренко. И никого уже не удивляет отсутствие третьего пазла в великолепном «усилении» «барсов» перед плей-офф. Речь о «ветеране» уфимского хоккея Хлыстове, конечно.

Говорить о «сливе» очков татарстанскому соседу — достаточно наивно, а вот надеяться на высокую самоотдачу «барсов» в этой встрече могли только отъявленные оптимисты или идеалисты от хоккея. Так и вышло. Лучший снайпер хозяев Гюнге играючи переиграл Гарипова, который проспал ближний угол — 1:0.

Впрочем, казанцы с ответом не затянули. Ткачев и компания закрутили карусель в зоне «Нефтехимика», и Андрей Чибисов мощным щелчком отметил свой камбэк во «взрослый» хоккей — 1:1. А ассистировал ему еще один именинник матча — Артем Лукоянов, которому «стукнуло» 28 лет. Кстати, в этом эпизоде вслед за Гариповым свою команду не выручил Андрей Кареев, который показывает отличную игру после перехода в «Нефтехимик». К примеру, в матче с «Салаватом Юлаевым» он отбил 61-й бросок, а в матче с «Магниткой» пропустил единственную шайбу только в самом конце третьего периода. В январе у него три игры на ноль. Думалось, что не самым забивным форвардам казанцев будет непросто.

Возможно, Эмиль Гарипов читал соцсети перед игрой и проникся необходимостью помочь «младшим братьям»

Что читал Гарипов в интернете…

Время первого периода шло быстро, а «Нефтехимик» все никак не мог показать, что именно хозяевам в этой игре кровь из носу нужно побеждать. Особенно усердствовали в зоне гостей звенья Ткачева и Малыхина. А вот первое звено, где вместо Азеведо обосновался Архипов, в креативе явно потеряло. При небольшом преимуществе «барсов» до серьезных неприятностей у ворот Кареева дело почти не доходило. Лишь за полторы минуты до конца стартового периода Ткачев на чужом пятаке не попал по шайбе после острой передачи Чибисова.

Возможно, Эмиль Гарипов читал соцсети перед игрой и проникся необходимостью помочь «младшим братьям». По-другому сложно объяснить ту «бабочку», которая залетела в ворота казанского голкипера на старте второго периода. Броском от синей линии в составе «Нефтехимика» отметился Кинрейд — 2:1. Как и в первом периоде, «барсы» тут же счет сравняли. Защитники хозяев бросили своего вратаря на растерзание Малыхину и Варнакову, и первый затолкал шайбу в ворота. Кстати, второй попал в ассистенты. Для Михаила это очко стало 300-м в КХЛ. Но Гарипов в этой игре достижение партнера обесценил. Невынужденное удаление Антона Глинкина и банальный выстрел от синей линии в ближний угол в исполнении Сергеева стал большой проблемой для Эмиля. 3:2 в пользу Нижнекамска, и Билялетдинов наградил своего голкипера проездом в запас, выпуская на лед Галимова. Как выяснилось, от перемены мест слагаемых сумма стала только горше.

И Галимов

Голевая феерия вполне могла найти свое продолжение, но в меньшинстве «Нефтехимик» выручила штанга, после скрытного кистевого броска со средней дистанции. Ключевой эпизод второго периода случился сразу после этого, когда дежурным удалением отметился Чибисов. Казанцы потеряли пятачок, и Порядин бросал уже в пустые ворота, реализуя лишнего на последней секунде большинства в пользу «Нефтехимика» — 4:2.

Беды казанцев на этом не закончились. Под занавес периода они остались втроем против пятерки хозяев. Причем оба удаления обязательными не назовешь. Сначала Варнаков передержал шайбу в своей краге, а затем Яруллин умудрился выбросить шайбу из зоны за пределы площадки. Наказание последовало незамедлительно. Секстон вывел Сергеева на бросок со средней дистанции, а Галимов был бессилен помочь своей команде — 5:2. Станислав, что называется, поплыл, пропустив от синей линии и шестую шайбу. Отличился Андрей Первышин, забивший свою первую шайбу в сезоне. Галимов оперативно перекрыл «достижение» Гарипова, пропустив несложный бросок со средней дистанции от Секстона — 7:2.

Эта победа стала самой крупной в истории нижнекамцев над казанским «старшим братом». Фото hcneftekhimik.ru

Дефицит в 5 шайб превратил заключительный период в простую формальность. Итоговый результат 8:2 (отличился Березин), конечно, потрясает. Но никакого влияния на место «барсов» в «регулярке» не оказывает. Хуже другое. Вызывает серьезное опасение психологическое состояние вратарской бригады казанского клуба на пороге плей-офф. Может, пришло время Билялова? Правда, сейчас он в Казахстане, выступает за сборную России на Универсиаде-2017.

Что касается «Нефтехимика», то непонятно, пробьется команда Назарова в плей-офф или нет. Но в историю этот сезон уже войдет. Эта победа стала самой крупной в истории нижнекамцев над казанским «старшим братом».

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Нефтехимик» — «Ак Барс» — 8:2 (1:1, 6:1, 1:0)

1:0 — 2 Гюнге (Секстон)

1:1 — 3 Чибисов (Лукоянов, Захарчук)

2:1 — 20 Кинрэйд (Секстон, Сергеев)

2:2 — 21 Малыхин (Обухов, Варнаков)

3:2 — 22 Сергеев (Секстон, Кинрэйд)

4:2 — 30 Порядин (Полыгалов, Лямин)

5:2 — 37 Сергеев (Секстон, Кинрэйд)

6:2 — 38 Первышин (Полыгалов, Столяров)

7:2 — 39 Секстон (Коньков)

8:2 — 47 Березин (Здунов, Якимов)

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    "исторический разгром" прочитал как истерический разгром
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Стыд и срам
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Гарипов сильнее Галимова, не надо было второго выпускать
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Одинаково хороши.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Одинаково плохи
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    нет слов просто((( жесть
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Верно!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Не ну понятно, что "мотивации нет", но не до такой же степени. Вы уж ребята того, не хулиганьте так больше. :) Ирек.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Верно!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Вратарей надо беречь. Только это приносит большие победы.
    Ни одного плохого слова не должно быть в их адрес со стороны своих.
    А противники будут всеми силами подорвать психологию вратарей.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Верно!
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Верно!
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    у кого пластинка заела?)) ХD
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    всем спасибо)
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Верно)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии