Новости

22:49 МСК
Все новости

Это лучше, чем хоккей и футбол, вместе взятые. 5 причин начать следить за бенди прямо сейчас

Это лучше, чем хоккей и футбол, вместе взятые. 5 причин начать следить за бенди прямо сейчас Фото: vk.com/bandy_in_kazan (Роман Абрамовский)

Хоккей с мячом считается исконно русским видом спорта, но особого интереса со стороны СМИ и болельщиков он почему-то не вызывает. О том, почему ошибаются те, кто не следит за этим видом спорта, и о причинах, которые должны побудить изменить приоритеты — в материале «Реального времени».

1. Чемпионат мира по хоккею с мячом в Швеции

Мировые первенства в этом виде спорта проходят ежегодно. С этим хоккей с мячом схож с обычным хоккеем, где также каждый год проходят чемпионаты мира. Здесь, в отличие от нашей якобы «красной машины», сборная России действительно явный фаворит всех соревнований наряду со шведами. Это многие преподносят как главный минус чемпионата национальных команд, однако много ли таких видов спорта, где нашей стране нет конкурентов?

Нынешнее первенство мира уже взяло свой старт и уже сыграны два тура в главной группе. Сборная России добилась двух побед при огромном количестве забитых голов, что не может не радовать наших зрителей. Начать увлекаться хоккеем с мячом именно с чемпионата мира — это идеальный вариант прямо сейчас. Все это связано с тем, что главный федеральный канал страны «Матч ТВ» взялся за полное освещение матчей нашей команды. Так что любителям испанской Ла Лиги по футболу рекомендую хоккей с мячом, ибо все равно ваш футбольный турнир бесплатно не показывают. Кстати, и «сопки» в этом виде спорта не блочат.

Здесь, в отличие от нашей якобы «красной машины», сборная России действительно явный фаворит всех соревнований наряду со шведами. Фото vk.com/bandy_in_kazan (Роман Абрамовский)

2. Это исконно русский вид спорта

По сказаниям, хоккей с мячом на наших землях существовал с далеких времен, но «узаконил» их Петр I, который после поездки из Голландии решил реформировать древнюю забаву катать круглый овощ палками. Так, государь приказал играть в игру на льду и с коньками на ногах, бывшими в моде в неизвестной Европе. После этого хоккей с мячом стал еще более популярен на русских землях и простой народ с удовольствием в него поигрывал.

Впрочем, официально, с правилами этот вид спорта был основан в России в 1898 году, когда питерский студент Петр Москвин разработал русский свод правил этой игры. Тогда же был и пик расцвета хоккея с мячом, но Первая и Вторая мировые войны внесли свои коррективы в его дальнейшее развитие. В 1952 году при участии Норвегии этот вид был включен в число олимпийских, правда, исключительно как показательный. Разницы в хоккее тех времен и нынешнем не очень много, а значит, это еще один повод начать смотреть его. Ведь где вы еще найдете вид спорта, в организацию которого свои силы вкладывал сам Петр Первый?

3. Объединяет лучшие черты хоккея с шайбой и футбола

Что общего между хоккеем и футболом? Практически ничего, а ведь это два самых популярных вида спорта в нашей стране. Хоккей с мячом — это лучшая альтернатива для любителей обоих видов, но у которых катастрофически не хватает времени на их полноценное обозрение. Согласитесь, удобно когда две «ништяковые» вещи совмещены в одном, причем более компактном виде? Безусловно, это просто отлично!

При этом хоккей с мячом не то что не уступает более популярным видам спорта, но и превосходит их по нескольким параметрам. Так, никто не скажет, что скорости в бенди меньше, чем в хоккее и футболе, даже наоборот, перемещение игроков по льду зачастую быстрее, нежели в других видах. Кроме того, несмотря на наличие одинаковых площадок для игры, комбинационная игра здесь встречается чаще, чем в том же футболе, да и количество голов будет побольше. Кстати, больше, даже чем в хоккее с шайбой. А еще в бенди вы можете лицезреть своих кумиров намного дольше. Например, одному из лучших бомбардиров российского первенства Иванушкину уже 37, но он все еще «топчик» (причем на мировом уровне), в отличие от того же Кержакова.

Двухлетняя дисквалификация Ломанова-старшего оставлена в силе, Федерация выходит на популярные каналы и ничего, в общем, не меняется. Фото rusbandy.ru

4. Много скандалов и интриг

Совсем недавно у нас в издании выходил материал, критикующий Федерацию хоккея с мячом за их методы борьбы с неугодными тренерами. Текст вызвал огромное количество одобрительных отзывов, а руководящие чиновники от спорта взволновались не на шутку. Все дело в том, что один из самых знаменитых игроков и ныне тренер красноярского «Енисея» выступил с резкой критикой Федерации за предвзятое судейство, изменения регламента прямо по ходу чемпионата и вообще специальной работы по устранению желания болельщиков посещать матчи по хоккею с мячом. В общем, все как в футболе.

Стороны уже встретились на очной ставке при министре спорта, но, кажется, так и не смогли решить вопрос. Двухлетняя дисквалификация Ломанова-старшего оставлена в силе, Федерация выходит на популярные каналы и ничего, в общем, не меняется. Но со вторым пунктом, кажется, руководители ошиблись. На этой неделе на «Матч ТВ» вышел сюжет о громком скандале в русском хоккее, но он получился таким одиозным, что Федерации пришлось писать официальное восхваление канала. Вот цитата с сайта:

«Скандалы — способ привлечения особого внимания к той или иной теме. А значит, не может не радовать, что канал федерального уровня обратил взгляды на русский хоккей, ни для кого не секрет, не избалованный вниманием отечественных СМИ. И, наконец, на безвозмездной (со стороны Федерации хоккея с мячом России) основе. Пусть информация и подана зрителю в подобной фабуле и форме. Значит, русский хоккей, который недоброжелатели последнее время активно и открыто спешат похоронить, не просто жив, а живет и насыщен бурными событиями».

Как вам такое настроение руководства? Мол, нас унижают, но это хорошо, так что продолжайте. Только вот к чему они тогда так набросились на нашу редакцию, когда вышел тот разоблачительный текст? Выборочная любовь — это прекрасно. Так что не упустите шанс в живую посмотреть за перипетиями этого соперничества Федерации с невидимым злом. И не забудьте попкорн!

«Динамо-Казань» осталось на плаву, а в нашей редакции возникла традиция спасать татарстанские клубы. Фото dinamo-kazan.ru

5. Спасшееся «Динамо» вышло во второй круг

Летом в Казани грянул гром средь бела дня. Это казанское «Динамо» по хоккею с мячом оказалось на грани банкротства и снятия с чемпионата страны. Для города, который славится своими спортивными достижениями, подобная ситуация могла обернуться позором. Однако в руководстве лиги и города зашевелились только после серии «разгромных» материалов о бывшей «Ракете», казанцы взялись за восстановление бюджета команды. В итоге «Динамо-Казань» осталось на плаву, а в нашей редакции возникла традиция спасать татарстанские клубы.

При всем при этом, несмотря на разъехавшихся игроков и скомканный цикл подготовки к чемпионату, казанские хоккеисты умудрились зацепиться за четверку лучших на Западе и попасть во второй раунд розыгрыша первенства страны. 6 побед, 5 ничьих и 23 очка с разницей забитых и пропущенных 68-71 — это уровень. Начать сопереживать команде мужиков, как «Ростову», необходимо уже сейчас. Ведь кто ж знает, вдруг у них найдется спонсор и вместе с ним станут они следующими чемпионами страны, ненароком и «глором» могут прозвать. Так что давайте-ка мы все примемся смотреть хоккей с мячом — лучший вид спорта для любителей футбола и хоккея с шайбой.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    бенди как неформал на фоне цивильных людей)) не каждому по вкусу такой изыск
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    посмотри один раз, не пожалеешь
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    И лучше смотреть вживую)
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Я слежу, и во многом благодаря вашему сайту
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Мне хоккей с мячом даже больше традиционного хоккея нравится) Правда, прежде, чем вошёл во вкус,достаточно много времени прошло
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    А меня с первого раза зацепило) правда тогда и команда была и по названию и по составу наша. И на трибуне было демократичней, без запретов. Атмосфера зимы и праздника.
    После хсм шайба вживую не смотрится. Беготня в тесной коробке (не в обиду, сам обожал шайбу). Футбол тоже медленнее смотрится и прагматичней.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Ракетчик? Респект
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Динамики - в "траве" и волейболе)
    В хсм - только ракетчики! Не смотря ни на что и вопреки всему!) Мы не дождемся - наши дети и внуки дождутся справедливости))
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    То есть как это лучше? Что значит лучше? Каждому свое!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    уговорили, посмотрю следующий матч)
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Тем кто родился и вырос в Дербышках - это спорт номер один..
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    И для тех, кто родился в Архангельске, Мурманске, Боровичах, Красногорске, Ульяновске, Н.Новгороде, Кирове, Сыктывкаре, Первоуральске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Кемерове, Абакане.
    По сути во всей Сибири. А не так давно и по всей стране, включая столицы.
    В Казани же еще в начале 2000ных Рубин в 1 лиге, Ак Барс в старом дворце максимум 3 тыщи зрителей, а на Ракете каждый матч неск тысяч, а на центральные по 5-7-10 тыс
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Абсолютно согласен, что хоккей с мячом лучше футбола и шайбы вместе взятых! Рядом даже не стояли! Эта прекрасная Игра достойна много лучшего, чем то место, которое она сейчас занимает. Народ просто НЕ ЗНАЕТ! А кто в этом виноват - это отдельный вопрос.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    ну, народ у нас неискушенный
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    отличная статья!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Нужно сменить резко, за один раз все руководство федерации по хоккею с мячом, чтоб этот вид спорта начал выкарабкиваться, наконец!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Самая скоростная командная игра!
    Лучшая комбинационная игра в мире!
    На больших телевизорах в качестве HD (и выше) от неё не уснешь, в отличие от российского футбола, где от одной стороны экрана до другой мяч по минуте возят.
    НО! Играть в неё могут позволить себе только страны с соответствующим климатом, либо очень крутые и богатые страны, которые могут позволить себе строительство и содержание крытых арен.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Забыли еще одну причину. Болельщики. В ХсМ самые мирные, дружные и гостеприимные болельщики)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии