Новости

02:22 МСК
Все новости

Нарываясь на «Ак Барс», или Идеальный all-in для Захаркина

Нарываясь на «Ак Барс», или Идеальный all-in для Захаркина Фото: hcsalavat.ru

«Салават Юлаев» нынче на ментальном дне. Захаркин и его команда уступили в семи матчах подряд и поставили под вопрос даже свой выход в плей-офф. В 56 матчах уфимцы набрали 82 очка и пока занимают пятое место в турнирной таблице Восточной конференции, при этом уступая «Барысу», «Кунь Лунь» и «Адмиралу» по потерянным очкам. Интересно, что и нижнекамский «Нефтехимик» (10-я команда» Востока) опять же по потерянным настигает «Салават». Что происходит с грозной уфимской командой, на что уповать Игорю Захаркину и какова во всем этом роль «Ак Барса» — в материале «Реального времени».

Кривое зеркало «барсов» и «Салавата»

Интересно, что в прошлом сезоне похожие мифические проблемы с выходом в плей-офф испытывал главный антагонист уфимского клуба — казанский «Ак Барс». Неровно выступая весь сезон, парни Билла лишь к самому плей-офф вышли на свой максимум образца прошлого сезона. Однако этого чуть не хватило для победы в «зеленом дерби», приперченном «плейоффным» настроением. Зеркальным повторением истории весь текущий сезон не пахло. «Ак Барс» всю «регулярку» держится в тройке сильнейших Востока, а Уфа долгое время (хоть и на приличной дистанции) следовала за своими главными «райвалами». Но нет, от судьбы не уйдешь, и самый жестокий кризис в «Салавате» за последние годы грозит уфимцам непопаданием в плей-офф или очередным «зеленым дерби», но теперь уже в ранге андердога.

Что же случилось с грозной Уфой, которая и составом приличным обладает, и победными традициями не обделена? Есть давнее мнение, что главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин не в состоянии выполнять весь набор функций, которыми блистал его тандем с Вячеславом Быковым. Нет, «пондус» привычно хорош на пресс-конференциях, да и интервью его всегда в числе топов по откровенности и нетривиальным заявлениям. К тому же считается, что Захаркин — хоккейный тактический гроссмейстер. Но основательности команде не хватает уже второй сезон к ряду. В прошлом плей-офф команда показала свой максимум во многом благодаря индивидуальным, сильным качествам ведущих игроков. Но в этом сезоне запал будто сошел на нет.

Основательности команде не хватает уже второй сезон кряду. Фото hcsalavat.ru

Затюканный Сведберг и диктат игроков

Более того, команду разрывают внутренние противоречия. При этом Захаркин очень рискует, открыто критикуя своих подопечных, хотя и по делу. Так, в ходе нашумевшей встречи с фанатами в аэропорту от наставника «Салавата» прилично досталось Корнееву, Лисину и Паршину. При этом лидеры уфимского клуба уже не стесняются диктовать своему тренеру решения по комплектации состава на игру. И самое интересное, что Игорь Владимирович идет на поводу у игроков. В такой ситуации наивно надеяться, что тот же Сведберг подойдет к плей-офф в требуемой кондиции. А хватит ли опыта Гаврилову в плей-офф, тем более в гипотетическом «зеленом дерби» — большой вопрос.

Беда не приходит одна. Травмы прессуют «Салават» весь год, и только Захаркин пообещал возвращение в строй двух центрфорвардов, как в матче с «Северсталью» сломал ногу главная звезда уфимцев — швед Линус Умарк. По предварительным оценкам, он может пропустить как минимум месяц. То есть первый раунд плей-офф (если «Салават» туда попадет) пройдет без лидера башкирского клуба.

Контракт Вайсфельда как мрачный для Уфы знак

Кроме того, в Уфе настойчиво множатся слухи, что уже в следующем сезоне денежное довольствие клуба существенно сократится. Самые мрачные прогнозы и вовсе пророчат скорое расформирование клуба. На этом фоне тревожно звучат слова генерального менеджера «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда, который рассказал ТАСС, что переговоры о новом контракте с клубом еще не начинались.

Если называть вещи своими именами, то Захаркин мог и вовсе не дожить до текущего сезона на посту главного тренера «СЮ». По сути, специалиста спас исход первого раунда плей-офф, в котором уфимцы прошли своего самого принципиального соперника. Но уже тогда было понятно, что победа в серии великолепного по составу того сезона «Салавата» должна была быть одержана куда с более уверенным счетом, нежели 3:4. «Ак Барс» образца прошлого сезона представлял собой жалкое зрелище. Причем по причинам неэффективного менеджмента по формированию команды. Ведь Билялетдинов, наоборот, выжал максимум из того состава, чуть было не завершив логически почти состоявшийся камбэк своих ребят со счетом 1:3 в серии.

Захаркин мог и вовсе не дожить до текущего сезона на посту главного тренера «СЮ». Фото hcsalavat.ru

Говоря о казанском клубе, особенно в сравнении с «Салаватом», стоит заметить, что «барсы» сделали большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. И это при том, что по именам команда не выглядит значительно сильнее себя самой образца прошлого сезона. Просто местные воспитанники продолжают прогрессировать под бдительным взглядом опытного специалиста, а немногочисленные селекционные «попадания» оправдывают себя. Хотя и тут не обошлось без канистры дегтя в виде зимнего ТО, когда клуб «усилился» Хлыстовым и прочими «солодухиными».

All-in Захаркина

Однако, спета ли песенка «Салавата» в этом сезоне? Совершенно не факт, что да. Непонятно, насколько это сознательно выходит у Захаркина, но сейчас он неимоверно близок к самому правильному исходу в распределении пар плей-офф. Что может спасти экспрессивного тренера от увольнения по итогам откровенно провального сезона? У него нет заслуг перед Уфой, как у того же Билялетдинова перед Казанью. Приписывать заслуги Быкова Захаркину было знатным передергиванием фактов. А спасти Игоря Владимировича может лишь сенсационный вылет «Ак Барса» в первом раунде плей-офф, причем от руки «Салавата».

Вспомним аналогичный текущему момент прошлой «регулярки». Все специалисты в один голос заявляли, что Казань и Уфа сделают все, чтобы не сойтись лицом к лицу уже в первом раунде плей-офф. И все возможности у Профессора и Билла для этого были. Однако показалось, что рулевые, напротив, жаждали преждевременного свидания. В этом сезоне протяжное пике уфимцев опять выводит «Салават» на «Ак Барс», и это будет лучшим вариантом для башкирского клуба. Почему? Читаем дальше.

«Ак Барс» и комплекс «зеленого дерби»

Во-первых, как бы казанские СМИ не пиарили «зеленое дерби», очевидно и очень давно, что для Уфы оно собой куда больше значит, чем для Казани. А дело в том, что «Ак Барс» раньше «Салавата» вышел на ведущую орбиту российского хоккея, и для татарстанского болельщика сражения с «Магниткой», Омском или «Динамо» значат не меньше (если не больше). Уфимский клуб ненадолго получил приставку «топ» в тот момент, когда БИЗы прервали гегемонию «Ак Барса», победив Казань в финале плей-офф. По большому счету, «Салават» в российском хоккее (современной истории) еще не оброс принципиальными противостояниями, как «Ак Барс», и в этом большой плюс уфимского клуба. Разница в мотивации команд буквально бросается в глаза действиями команд на льду, на пресс-конференциях и в «кабинетах», в очных встречах, особенно регулярного сезона. Есть мнение, что именно этим объясняется преимущество Уфы в последних сезонах в «гладком» чемпионате. Похоже на правду? Да, но этим она не ограничивается.

За последние два сезона «Салават» превратился для «Ак Барса» в неудобного соперника. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Нельзя оставить без внимания и другой фактор. За последние два сезона «Салават» превратился для «Ак Барса» в неудобного соперника. Судите сами, в прошлом сезоне дружина Захаркина одержала победы в трех матчах «регулярки» из четырех. И сейчас преимущество в личных встречах пока на стороне Уфы (1:2 в пользу «Салавата»). Причем показательны последние два матча этих соперников на казанском льду. В первом из них «Ак Барс» владел подавляющим преимуществом, испытывая серьезные проблемы с реализацией в игре с соперником, который еще только готовился к длительному кризису. Тот матч закончился победой Уфы по буллитам. Затем казанцы взяли реванш в игре с абсолютно кризисным и разобранным «Салаватом». Но и в той игре казанцы практически весь матч проигрывали и взяли свое полным напряжением физических и моральных сил. Последнее свидание в «регулярке» (а в сезоне?) «барсов» с Уфой пройдет в столице Башкортостана 14 февраля. В каком бы состоянии ни подошла команда Захаркина к этому матчу, кого-то удивит очередное поражение «Ак Барса»?

«Барсы», как исцеляющий образ врага

Таким образом, очередное свидание «Салавата» с «барсами» в первом раунде плей-офф станет идеальным «олл ином» для Захаркина в борьбе за свое место во главе статусного для нашего хоккея клуба. Лучшего варианта уже не будет. Лишь общий «враг» способен склеить «группировки 90-х», в которые превратился нынешний «Салават». Ведь по всей мировой истории красной нитью проходит, что внешний враг — лучшее лекарство от внутреннего раздора.

Артур Халилуллов
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 31 янв
    странные дела, у всех какой-то кризис
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Не беспокойтесь, пройдёт Салават в плей-офф. И снова надерет барсиков. Готовься, Казань, к очередному эпичному поражению! Приветик из Уфы
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Приветик болелочкам салаватика!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Еще один завистник уфимский с комплексом неполноценности в отношении Барсов и Татарстана...)))
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    салаватик вылетит..
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Младший "брат" -СЮ давно уже должен был знать свое место. Вот в сезоне ныне узнал. И пусть далее знает, что только после Ак барса всякие телодвижения, если позволят.
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Барсик брысь под лавку, знать своё место с прошлого сезона должен !!!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Один за всем и все за один за одним в ВХЛ и бегом.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    кроме шамилова продажного и бо этот укроп никому не интересен!
    очень надеюсь что пойдут на дно.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Все порвем Уфимскую жопу на тряпки!
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Смотри не порвитесь !!!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    А кто из воспитанников АБ в этом сезоне прогрессирует? Хотя бы одну фамилию?
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    нет таких-с
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Ткачев, Токранов, Яруллин, Гарипов, Чибисов (последдний не воспитанник, но тоже именно в Казани вырос).
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    сколько пиара было в спортБО,как не нагружал свой пукан шамилов все встало на свои места.Укроп титаник
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    запал не будто, а реально сошел на нет
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    дерби быть! ура!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Быть или не быть...
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Я смотрю все "любители" татарстанского хоккея с сайта БО сюда перебрались. :)
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    быть на ментальном дне не очень-то приятно
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Захаркин, всё для тебя!)
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    СЮ- один за всем и все за один за одним в ВХЛ и бегом.
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Если АБ попадет в ПО на СЮ, то точно проиграет!
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    АБ уже проиграли . 22.02 начнут и максимум 28.02 вылетят. Дерби для АБ дело проигрышное !!!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Я лично жду встречу в плей офф и пусть победит сильнейший!!! так что соседи, младшие наши братья давайте на шестое место и держитесь там до конца регулярки! будем смотреть какая команда с яйцами а которая пародия. игрочишки одним словом. Хотя в прошлом году была славная охота одной шайбы не хватило чтоб отправить в нокаут зеленую машину, а все потому что легионеры наши ушли в глубокую засаду и так и не появились(((((
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Все. Пипес Ледовой кавалерии. Барсы их опустят в Уфе. И Лада, получившая от барсов аванс, добьет. Пусть борются за кубок Надежды...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии