Новости

20:47 МСК
Все новости

«Спартак» — чемпион! Или почему это снова станет явью

Российская Премьер-лига возобновится только ближе к середине марта. Однако специалисты и болельщики уже вовсю обсуждают предстоящую чемпионскую гонку. Пока турнирную таблицу возглавляют московские спартаковцы, но в прессе то и дело появляются комментарии о невозможности чемпионства «Спартака». «Реальное время» считает не совсем верными такие утверждения и предлагает свою точку зрения на этот счет.

Почему «Зенит» и ЦСКА не станут чемпионами

Так сложилось, что последние годы в российской Премьер-лиге чемпионами становились только эти два клуба. Оно и понятно, у «Зенита» и ЦСКА самый лучший в стране административный ресурс, чего им и хватает каждый год. Питерцы, ведомые «газовым мешком», имеют грандиозный бюджет для любых пожеланий тренера, позволяя себе приобретать двух игроков за 100 млн евро. Армейцы, в основном, становились чемпионами за счет выверенных действий слаженного состава, а также хороших футбольных связей руководства.

Отобрать у них пальму первенства пытались многие, наиболее ярким был «Ростов» в прошлом году. Ростовчане добились этого во многом благодаря тактическому гению Бердыева, а не каким-то другим силам. И это одна из причин, почему «Зенит» и ЦСКА не смогут помешать «Спартаку» в завоевании титула. Массимо Каррера — итальянец, для которого тактика, словно родной брат, и он даже может себе позволить отметить отсутствие стилистики у большинства тренеров в России. Бывший «ювентиец» отлично подкован в вопросах обороны, неплохо понимает структуру создания хорошего взаимопонимания на поле между игроками и умеет переламывать плохо складывающиеся матчи. У «Зенита» и ЦСКА с этими делами периодически возникали трудности.

Мирча Луческу пока так и не определился с защитниками. Фото fc-zenit.ru

Наиболее остро у обеих команд стоит вопрос с защитной линией. Если со старинной обороной армейского клуба давно все понятно, то вот Мирча Луческу пока так и не определился с защитниками. И здесь дело даже не в количестве пропущенных мячей, их у команд почти меньше всех, у ЦСКА — 11, у питерцев и москвичей — по 13. Просто обе защиты имеют привычку проваливаться в самых важных матчах. Так, например, «Зенит» пропустил по два мяча от «Ростова», «Спартака» и «Терека», а армейцы — от тех же ростовчан и «спартачей». Да, «Зенит» в двух случаях из трех выиграл, но мы же с вами помним, что по качеству они проиграли, а волевые победы одержал их 12-й партнер по команде. По сути, без этой помощи оба клуба не умеют держать удар и после пропуска двух голов начинают сыпаться. У «Спартака» подобное творилось еще единожды, без учета поражения от «Зенита», а именно в матче с «Крыльями», когда плохое качество газона и погода помешали им показать свой футбол.

Нападение выигрывает матчи, защита завоевывает титулы

До приезда в Россию Массимо Карреры эта фраза, наверное, висела на стене в кабинете только у Бердыева. Теперь, после того, как у руля «Спартака» встал итальянский специалист, мы вправе снова заговорить о хорошей обороне москвичей. В 16 матчах чемпионата под руководством Массимо красно-белые провели девять «сухих» матчей, а еще в пяти пропустили лишь по одному голу.

Придя в «Спартак», Каррера сумел сделать то, чего не удавалось его предшественникам. «Красно-белые» на первом отрезке чемпионата идут лидерами по таким показателям, как отборы, перехваты и выносы мяча из штрафной, а также входят в пятерку лучших команд, по чьим воротам наносят меньшее количество ударов — в среднем, по 9 раз за игру. Кроме того, «спартаковцы» не забывают и о владении мячом. Так, «Спартак» идет вторым в лиге по контролю мяча, которым его игроки владеют около 57% времени.


Кутепов является лучшим среди всех игроков РФПЛ по количеству перехватов мяча, чего явно не хватало его прежним коллегам по команде. Фото fc-zenit.ru

Причем итальянец подобный защитный «финт ушами» провернул с молодым центральным защитником Ильей Кутеповым. Молодой россиянин показывает настолько зрелый футбол, что даже удостоился вызова в сборную. Впрочем, это приглашение не стало неожиданностью, ведь Кутепов является лучшим среди всех игроков РФПЛ по количеству перехватов мяча, чего явно не хватало его прежним коллегам по команде. Кроме того, по всем своим показателям Илья опережает таких мастеров обороны, как Сесар Навас из «Ростова» или Василий Березуцкий из ЦСКА.

Столь яркое преображение при игре в обороне не случайно. Сколько бы ни говорили специалисты о том, что «Спартак» набирает очки чаще на фарте, с этим можно поспорить. До прихода в тренерский штаб Массимо Карреры все спартаковские рулевые в первую очередь принимались за воплощение атакующих идей. А вот нынешний начал, как и подобает истинному ценителю кальчо, с защитных построений. Сейчас в Сети часто гуляет аналитика по xG, по которым «Спартак» набирает незаслуженно много очков, но не удивлюсь, если подобные показатели умудрялись держать другие наши команды с высокоорганизованной обороной. Например, тот же «Ростов», который весь сезон «спихивали» с медальных перспектив, но который все равно оказался выше «Зенита» и остальных.

«Спартак» укрепился теми, кто хочет за него играть

В России давно не было команд, в которые игроки приезжают, доплачивая за свой контракт или идя на понижение зарплатных вкусов. В это трансферное окно «Спартак» сыграл, пожалуй, лучше всех, закупившись, как в славные добрые чемпионские времена, самыми перспективными игроками из РФПЛ, а также добавив туда одну звезду почти «местного разлива». Для завоевания титула чемпионов России подобное усиление может стать решающим.

Пока из окружения «Зенита» приходят известия о том, что перешедший в зимнее трансферное окно игрок не нашел общего языка с тренерским штабом, в «Спартаке» вовсю идет работа по встраиванию новичков в игру команды. Самедов, Луис Адриано уже забили в контрольной игре, а Джикия и Селихов уверенно отыграли на своих позициях. Оно и не удивительно, ведь все они пришли доказывать свое право выступать в самом популярном клубе, куда в советские и ранние российские годы брали далеко не всех.


Самым решающим, пожалуй, является приобретение полузащитника «Локомотива». Самедов входит в пятерку лучших по количеству ключевых передач. Фото fclm.ru

Еще одним плюсом является то, что Каррера приобрел именно тех футболистов, кого он и хотел. «Спартаку» нужна конкуренция во вратарской линии — куплен Селихов, укрепить оборону россиянином — Джикия, добавить куража в центре поля — Самедов, найти голеадора — Луис Адриано. Причем самым решающим, пожалуй, является приобретение полузащитника «Локомотива». Самедов входит в пятерку лучших по количеству ключевых передач, чего «Спартаку» явно не хватало в таких матчах, когда единственным ключом к победе становилось геройство Глушакова со своей пушкой. Теперь разбивать оборонительные редуты соперника возможно будет и в плохие дни Промеса, который в некоторых матчах заметно хандрит.

Идеально под оборону подобран и Георгий Джикия. Он словно создан для нынешней системы «Спартака». Не зря его показатели почти идентичны тем, что показывает в среднем спартаковская оборона в РФПЛ. У Георгия 3,3 перехвата за матч и 6 выносов из штрафной площади, которые отлично сочетаются в противостояниях с главными конкурентами при удерживании победного счета.

Как видим, причин для беспокойства нет. Все существующие проблемы «Спартак» старательно прикрыл умными трансферными ходами. И, кстати, обошлось все это удовольствие меньше одного предполагаемого трансфера «Зенита», который хотел приобрести Проппера из «ПСВ» за 14 млн евро. В целом, стоит отметить, что Каррера уверен в своих силах и не выглядит человеком, не знающим что делать с преимуществом в 5 очков. Так что вряд ли есть какие-то существенные причины, почему «Спартак» в этом сезоне не станет чемпионом страны.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    Зульфат, классно, профессионально пишите.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Согласен с автором,СМ явный фаворит за чемпионство. Но видя,что судьи могут сломать любой матч в пользу властей,все же подождем 30-го тура. По совести,игру в футбол показывают пока только Ростов и Спартак.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Да ты вообще эту самую совесть потерял, если приплел сюда пердыевский ростов)))
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    О том что только "Ростов" показывает в России современный и содержательный футбол неоднократно говорил спартаковский Ловчев и питерский Орлов... так-что не гони... и желчь свою заглатывай, а не бризжи
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Так Шафигуллин лучше Карреры разбирается. Надо его туда главным.
    А на самом деле может произойти такое, что Спартак рассыплется.
    Предстоят битвы на полях противника, в том числе и в Ростове.
    Спартаку еще в том повезло, что он благополучно "слил" все еврокубки.
    Пора и тут начинать "сливать".
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    На всех московских сайтах: спартак,спартак,спартак,глушаков,каррера и тд.Кто что сказал,кто как икнул,кто когда пукнул,теперь и к нам докатилось.Хочется читать в Казани про РУБИН.А вообще какая разница кто чемпион ,если это не Рубин.Патриоты хреновы.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Тебя забыли спросить о чем писать, патриот хренов - дальше своего носа не хочешь видеть))) Не нравится ,отойди в сторону, не мешай другим.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Но у вас же есть БО,гест Рубина,пресс-служба мэрии итд. Хвалите хоть до истерик сегодняшний Рубин,никто не мешает,даже будут рады власти Республики. Но в Спартаке никогда не поливали грязью бывших тренеров,и в этом их достоинство.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Ещё ни один прогноз Зульфата не сбылся :)
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    а он их до этого давал что ли?)) чет не припомню)))
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Как можно писать, что чемпионат России по футболу возобновится в середине марта, когда 1-й матч весенней части чемпионата запланирована на 03 марта 2017 года. А это всего-то через 4-ре недели полных. Удивительно.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Прогноз - дело неблагодарное. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Слишком много неизвестных, чтобы выбирать победителя за 17 туров (разных соперников - удобных и неудобных), рисков получить травмы, состояний газонов (как было правильно замечено) и много другого. По мне, так Зенит вполне может составить конкуренция Спартаку и отрыв команд друг от друга небольшой. Или думаете Луческу отдаст вам титул за просто живешь?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии