Новости

00:52 МСК
Все новости

Достойно попрощались до плей-офф. «Ак Барс» разгромил «Кузню» в последнем домашнем матче гладкого сезона

Достойно попрощались до плей-офф. «Ак Барс» разгромил «Кузню» в последнем домашнем матче гладкого сезона Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

Как показал матч, никаких шансов у безнадежного аутсайдера в игре с разъяренными нелепым поражением от сибиряков «барсами» не было. Дебютная шайба Архипова, крутые способности Секача в аэродинамике и в чем команды находят мотивацию на остаток сезона — в материале «Реального времени».

Быть ли разгрому

Перед стартовым вбрасыванием поневоле становилось даже немного страшно за гостей. Мало того, что и без того разный уровень команд не предвещал ничего хорошего в казанских гастролях команде Сергея Бердникова, так и тут некстати «барсы», после нелепого поражения от «Сибири», ходили в раздевалке злые как черти. «Ак Барс» уже выносил «Кузню» в нынешнем сезоне под «сухую», и были все предпосылки к тому, что и на этот раз отыграются за неудачи на несчастных сибиряках. Тем более в заметно поредевший состав должны были вернуться капитан команды Александр Свитов, да и Романа Абросимова тоже ожидали.

Но вообще, статистика последних игр «барсов» совсем не радует. Расслабленность из-за отсутствия турнирной мотивации и «тренировочный процесс», о котором заявлял Зинэтула Билялетдинов после последней игры, привели к тому, что за последние восемь матчей в основное время «Ак Барс» одержал победу лишь в двух и еще один раз в овертайме дожал «Салават Юлаев». В остальных же играх только проигрывали.

Впрочем, плей-офф уже на носу, и вряд ли хоть кто-то, даже в самом Челябинске, верит, что за оставшиеся шесть игр идущий следом «Трактор» наверстает 13- очковый отрыв.

Однако даже несмотря на то, что мало кто сомневается в том, что «Кузня» — главный аутсайдер Континентальной лиги, легкой добычей «Металлург» бывает не всегда. Например, в последних двух играх с «Ладой» и «Нефтехимиком» команда в основное время не проигрывала, а тольяттинцев и вовсе переиграла в серии буллитов, хотя до этого было 12 поражений подряд.

У «Кузни» финансовые проблемы длятся уже который сезон, а с приходом на руководящую должность Сергея Зиновьева, кажется, дела стали еще хуже. Ну а состав, похоже, комплектуется по принципу «и стар, и млад» в прямом смысле слова. Основной состав «Металлурга» составляют совсем молодые пацаны, которым едва исполнилось 20, либо те, кто уже готов повесить коньки.

— Был хороший, боевой матч, — поделился Бердников после матча в Нижнекамске, — К сожалению, нашу команду уже ничего не сковывает в турнирном плане, поэтому просим ребят просто играть в хоккей: для кого-то — это на будущее, для кого-то – показать себя на заключительном этапе карьеры, потому что возраст есть возраст.

Легкой добычей «Металлург» бывает не всегда

Меньше, чем ожидали

Оправдывать ожидания команды принялись уже на исходе четвертой минуты матча. В очень эстетическом моменте, когда Владимир Ткачев блеснул своей техникой, умением красиво обыгрывать и бросать, решающий бросок все-таки нанес Артем Лукоянов. Хотя мгновением ранее сам Ткачев шикарно на замахе убирал защитника, уходил в другой край и бросал аккуратно над плечом Владислава Подъяпольского, но тот справился.

Вместо того, чтобы продолжать нагнетать напряжение у ворот гостей, «барсы» зачем-то принялись нарушать, так что по очереди — то за задержку руками, то за толчок на борт в штраф-бокс отправились Андрей Попов и Роман Абросимов. Но даже при численном меньшинстве хозяева едва не убегали один на один с вратарем.

Так потихоньку-потихоньку за счет рваной игры «Ак Барса» Новокузнецк инициативу прибрал к своим рукам. А на последних секундах казанцы и вовсе получили быструю массированную контратаку «Металлурга», когда те буквально впятером вкатились в зону хозяев. Станислава Галимова «кузнецы» пробивали без препятствия, никто не мешал Таратухину и на добивании, но отличиться гостям это не помогло.

Чудеса ориентира Секача

Едва стартовал второй период, как Степан Захарчук с помощью своего партнера Александра Свитова удвоил преимущество «барсов». Однако чем дальше, тем острее и опаснее выходили выпады «Металлурга». Дмитрий Степаненко убегал один на один с Галимовым, но наш кипер вовремя выкатился из ворот и среагировал на бросок. Ну, а удаление Кирилла Семенова за задержку клюшкой все вернуло на свои места. «Барсы» как расположились в зоне «Кузни» с 27-й минуты, так оттуда и не вылезали до следующего гола, когда на скамью присел отдыхать Тимур Фатхуллин, а хозяева льда сотворили третий гол. Владимир Ткачев получил шайбу от Йордана у борта, отправил ее на пятачок, а Иржи Секач продемонстрировал чудеса глазомера, когда поймал летящую на средней высоте шайбу на клюшку и тем же касанием переправил ее в ворота Подъяпольского.

Не прошло и двух минут, как бедолаге пришлось доставать и четвертую шайбу из своих ворот. Это Александр Свитов выиграл вбрасывание в зоне «Кузни», шайба удачно пошла под клюшку Михалу Йордану, а тот щелкнул с большим удовольствием – 4:0. Что интересно, Бердников сохранял полную невозмутимость, кому-то кивал и переговаривался со своими помощниками с таким видом, будто это его команда ведет. Видимо, над командой уже ничего не довлеет, а статус «Ак Барса» дает ему негласный карт-бланш на неудачу. Ведь вряд ли кто-то в руководстве может всерьез предъявить его команде, если та уступит в Казани. Другое дело, как именно она это сделает.

«Барсы» как расположились в зоне «Кузни» с 27-й минуты, так оттуда и не вылезали до самого следующего гола

Размочили вдвойне

Однако со стартом заключительного периода место в воротах занял уже Рафаэль Хакимов. То ли пожалел своего голкипера Бердников, то ли на самом деле за внешней невозмутимостью скрывалось больше недовольство.

Но и это не слишком помогло. Антон Глинкин сделал счет 5:0 уже на пятой минуте, заставив болельщиков подпевать под аккомпанементы известной песни группы «Чайф». Никаких особых возможностей для того, чтобы Новокузнецку дать хотя бы угрожать воротам Галимова от хозяев не исходило. Однако под конец и так уже открытого с малой долей рисунка матча, команды все-таки умудрились подарить публике еще два открытия. Во-первых, счет своим голам открыл Архипов, когда сыграл на добивании после щелчка Василия Токранова. Ну а под самый занавес гости сумели лишить Галимова шатаута. Как итог, 6:1 — в своем последнем домашнем матче «регулярки». «Ак Барс», будто обнадеживая, подарил болельщикам разгром.

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер ХК «Ак Барс»:

— Мы готовились к игре, мы знали эту команду, я считаю, что она очень хорошая. Ребята молодые бьются, показывают хороший хоккей, поэтому мы сегодня подошли к матчу серьезно, с уважением к сопернику.

— Архипов впервые вышел. Как оцените его игру?

— Неплохо. Я считаю, неплохо сыграл.

Сергей Бердников — главный тренер ХК «Металлург» (Нк):

— Хочу поздравить Зинэтулу Хайдаровича с победой. К сожалению, мы не смогли зацепиться, когда могли это сделать в первом периоде. Мы и по броскам шли одинаково, были моменты, но не забили… После перерыва команда Казани показала как нужно играть и в большинстве, и при стандартных положениях — два забили с вбрасывания и довели матч до логического завершения. Ну и радует, что молодежь забивает у нас. Вот Пархоменко забросил и не ушли с «сухим» поражением.

— Вы давно потеряли мотивацию турнирную. Как находите ее для игроков?

— Нам на каждой пресс-конференции такой вопрос задают. Это же профессиональный спорт. Если мы будем вспоминать все поражения, мы так и останемся в этой грязи. Надо начинать с нового листа, и мы идем дальше, работаем, растем над собой. К сожалению, нам пока не хватает мастеров среди исполнителей.

Эрик Добролюбов, фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)
Справка

«Ак Барс» — «Металлург» Нк — 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)

  • 1:0 — 3 Лукоянов (Ткачев)
  • 2:0 — 20 Захарчук (Свитов)
  • 3:0 — 33 Секач (Ткачев, Йордан)
  • 4:0 — 35 Йордан (Свитов)
  • 5:0 — 45 Глинкин (Мусин)
  • 6:0 — 57 Архипов (Токранов)
  • 6:1 — 59 Пархоменко (Земченко)

Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 28 янв
    статистика и правда кошмарная, хорошо что в этот раз победили для разнообразия
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Да, жаль что редко вот так достойно играют
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Хвальбишки,при Моисееве наша команда стала чемпионом,а сейчас одни проигрыши и 3место.Да за такие деньги нужно стать чемпионом Европы
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Всегда бы так!
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    всегда так невозможно -сколько сил и напора надо!
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    на фото какое-то страшное зверское месиво
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    ага, вапще! выглядит жутко
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Болельщикам-то какой праздник, а что после игры было, как они свю радость выражали интересно? Мирно или буйно
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    а обычно как - не серьезно подходят к матчу и без уважения к сопернику??
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Думаю,тут дело в финансовых проблемах Кузни
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    хаха)) хорошую фотку Бердникова подобрали))
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    и правда нельзя опускать руки - ну ничего,что проиграли-проанализировали и вперед за новыми победами или опытом...
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Архипов не ахти сыграл
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    учитывая все нюансы, он все-таки молодец
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    красиво отделали, так держать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии