Новости

11:18 МСК
Все новости

Волевая победа и юридическое поражение. Чем ознаменовался дебют «Рубина» в 2017 году

Волевая победа и юридическое поражение. Чем ознаменовался дебют «Рубина» в 2017 году Фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» вчера сыграл первый контрольный матч в году. Однако главным событием стало разбирательство клуба со бывшим нападающим Сердаром Азмуном. О том, как завершилась эта долгая тяжба и как прошла первая игра в 2017 году — в материале «Реального времени».

Азмун стал ключевой фигурой дня

Несмотря на начало столь долгожданного первого контрольного матча «Рубина» в 2017 году, основное внимание специалистов и тех, кто интересуется жизнью клуба, было направлено на иное событие. Это представители Сердара Азмуна решили действовать в стиле своего клиента, молниеносно ворвавшись в информ-пространство российского футбольного сообщества. Решение по делу о расторжении контракта между казанским «Рубином» и иранским футболистом наконец дошло до принимавших участие в нем сторон. В юридическом агентстве, занимавшимся этим вопросом — Legal Sport, прокомментировали эту информацию специально для редакции «Реального времени»:

«Мы получили сегодня итоги заседания, согласно которым ФИФА заняла позицию футболиста. Жалоба от клуба полностью отклонена, кроме того, принято решение, что в расторжении контракта футболистом не было никаких нарушений, и теперь «Рубин» должен выплатить задолженность по договору, который они считали подложным. Соответственно, эти факты ФИФА не подтвердила и Азмун полностью оправдан», — поделились информацией представители нападающего.

Ранее еще одна из высших апелляционных инстанций, CAS, приняла сторону футболиста, разрешив тому заявиться за новый клуб. «Ростов» в этом деле участвовать не должен был, но казанцы настояли на включении его в дело как третьей стороны. Об этом нашему изданию чуть ранее сообщал Юрий Зайцев, один из юристов Азмуна, когда говорил об участии ростовчан как «третьего не лишнего».

ФИФА заняла позицию футболиста. Фото fc-rostov.ru

В итоге «Рубин» проиграл, но у него еще остаются шансы на обжалование данного решения в более высоких инстанциях. Будут ли казанцы настаивать на своей точке зрения в данном вопросе, пока неизвестно. По сообщениям наших источников из клуба, пресс-служба уже готовит ответ по этой ситуации. Редакция «Реального времени» следит за ситуацией, и совсем скоро мы можем узнать и мнение «Рубина».

А по поводу дальнейших последствий такого решения представители Азмуна признались, что полностью удовлетворены решением ФИФА.

«CAS уже принял решение по поводу заявки Азмуна, то есть это дело уже закончилось. А что касается этого контрактного спора, то первая инстанция, коей является ФИФА, свою позицию утвердила, но опять же есть и следующие органы по обжалованию и апелляциям по таким вопросам. Мы со своей стороны полностью удовлетворены решением, и поэтому с этим вопросом вам следует обратиться в «Рубин», — рассказали нам в агентстве Legal Sport.

Между тем, очень интересен выбор даты для оглашения данного решения. На прошлой неделе в российских СМИ проходила новость о том, что ФИФА уже закрыла спор между футболистом и клубом. Однако ясность по данному вопросу появилась только вчера, в день первого контрольного матча проигравшей стороны…

Впрочем, как отметили в юридическом агентстве Legal Sport, такая заминка произошла из-за бюрократических проволочек в самой ФИФА:

«Процедура рассмотрения дела в ФИФА проходит следующим образом: стороны обмениваются письменной корреспонденцией. Клуб направляет свою позицию, аналогичным образом поступает футболист. То есть ФИФА выносит решение уже на основе этих позиций. Все это происходило дистанционно и ответ пришлось ждать чуть дольше», — сообщили нам представители нападающего.

«Рубин» проиграл, но у него еще остаются шансы на обжалование данного решения в более высоких инстанциях. Фото fc-rostov.ru

«Я вас уверяю...»

Безусловно, подобным решением ФИФА оказались разочарованы болельщики казанского клуба. Многим казалось, что в данном вопросе преимущество у «Рубина» и хотя бы какую-то компенсацию казанцы в итоге получат. Энтузиазма в это дело добавляли и слова Ильсура Метшина, президента «рубиновых», который уверял их в «интересном завершении дела»:

«Я вас уверяю, что финал с Сердаром Азмуном будет интересным, интересней, чем сам матч «Рубина» и «Ростова», — прокомментировал Метшин «дело Азмуна» в конце ноября.

Сейчас фанаты клуба считают себя обманутыми и в полной мере жаждут «крови». В тематических сообществах уже вовсю звучат призывы начать расследование среди бывших руководителей «Рубина» и найти виновных в данном поражении. Думается, одними лишь громкими трансферами на этот раз прикрыться не удастся.

Однако существует вероятность, что руководители клуба все же действительно имеют в «рукаве туза», которым смогут воспользоваться в других инстанциях. Как говорится, будем держать руку на пульсе в ожидании «интересного завершения дела».

Нынешние футболисты не подкачали

А вот футболисты команды решили не откладывать первую яркую победу в долгий ящик. Вчера подопечные Хавьера Грасии уверенно разобралась с софийским ЦСКА, не потеряв нить игры даже при счете 0:2 в пользу болгарского клуба. Такого уверенного вступления в новый 2017 год, пожалуй, не ожидал никто. Впрочем, все по порядку.

Подопечные Хавьера Грасии уверенно разобрались с софийским ЦСКА. Фото rubin-kazan.ru

Во-первых, нельзя не согласиться с тем, что «рубиновцы» выглядели более уверенными в себе, нежели их соперники. И несмотря на то, что после получаса игры на табло горели плачевные 0:2, казанская команда не теряла стройности на поле. Такое, кстати, в контрольных матчах наблюдается редко, причем не только по отношению к «Рубину». Так, например, несколькими днями ранее, тем же болгарам на этом же поле в Турции проиграли футболисты московского «Локомотива», которые явно не были готовы к началу встречи.

У «Рубина» хоть и неплохо получалось впереди и в центре поля, гармоничности в обороне все же не хватало. Хавьер Грасия, кажется, решил отойти от привычной схемы в 4-4-2 и выпустил сразу трех номинальных опорников. Янн М'Вила, продливший недавно свой контракт с «Рубином», Алекс Сонг и Магомед Оздоев должны были «зацементировать» середину поля, а в атаку чаще стремились крайние защитники — Виталий Устинов и Мориц Бауэр. Кстати, последний ошибался чаще всех, что, возможно, было связано с его частыми подключениями вперед.

Из-за ошибок швейцарца на его зону частенько приходилось опускаться Рубену Рочине, которому в итоге не особо удалось отличиться в атакующих действиях команды. А вот другой «краек», Максим Лестьенн, выгодно выделялся среди своих коллег. Его напористость не раз приводила к острым моментам у ворот соперника, а первый гол «Рубина» в году был забит при непосредственном участии бельгийца.

Кстати, огромный объем работы выполнял М'Вила, который успевал подчищать огрехи Лестьенна и довольно хорошо разгрузил тому оборонительную работу. Кроме того, француз часто брал инициативу в свои руки и у чужих ворот, а возле своих был главным начинателем атак «Рубина». На его фоне выгодно отличался и Устинов, но пока он явно уступает своему конкуренту по флангу Эльмиру Набиуллину.

Новая схема опробована на «четырех татарах»?

Во втором тайме у «Рубина» вышел абсолютно другой состав, но оценивать его действия было трудно. Во многом это связано с тем, что у соперника также произошли замены и на поле уже не было основных футболистов. Впрочем, и здесь нашлись те, кого стоит похвалить. Прежде всего, это Карлос Самбрано и Рифат Жемалетдинов. Защитник явно выглядит получше своих конкурентов по позиции, а его подключение в атаку при последнем голе стало откровением для многих.

Хавьер Грасия остался доволен работой на первом тренировочном сборе команды. Фото rubin-kazan.ru

А вот Рифат Жемалетдинов во втором тайме стал одним из участников «татарского нашествия». После перерыва Хавьер Грасия решил выпустить аж четырех представителей татарской диаспоры — Набиуллина, Жемалетдинова, Билялетдинова и «шаймиевского безнен малая» Карадениза. Особо хочется отметить действия левого фланга, где активно участвовали как раз трое из представленных футболистов.

Мы уже привыкли к довольно напористым действиям в некоторых матчах Карадениза, Жемалетдинова и Набиуллина, но сейчас, похоже, стали свидетелями зарождения новой, еще неиспробованной стилистики атак. Так, по мнению многих, Гекдениз вышел на позиции нападающего, однако это не совсем так. Кажется, Грасия данным своим решением хотел повторить модное сейчас во всем мире «положение ложной девятки», когда якобы вышедший играть форварда игрок отходит вглубь поля и выверенной передачей находит своего крайнего партнера. В «Рубине» вчера это были Набиуллин и Жемалетдинов, а Карадениза иногда подменял Билялетдинов.

В целом, можно согласиться со словами Хавьера Грасии, который остался доволен работой на первом тренировочном сборе команды. Вот если бы не поражение на юридическом поле, эта волевая победа может стать началом чего-то выдающегося под предводительством «четырех татар».

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    кой-что великое, ждем тебя)
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Похоже, можете не дождаться.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Азмун хитрый жук
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    и это только плюс в его случае
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    вот именно!
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Поддерживаю! Хитрость тут важна и нужна
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Рад за Азмун,а больше всего за 4-х "татар",давно ждал появления этого квартета. Жду-с продолжения "банкета".
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    несите десерт
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    скорей бы узнать, что Рубин решил делать, надеюсь, будут бороться
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    я тоже на это надеюсь, глупо не опровергнуть
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    надо хотя бы попробовать отстоять свою позицию
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    попытка - не пытка
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Волевая победа мне больше нравится, докажите её
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    я тоже поддерживаю позицию футболиста больше
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    М'Вила - золотая жила
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Позор ФИФА!!! Даже сейчас после своего позорного изгнания Бердыев посредством Азмуна продолжает наносить вред Рубину, как он это делал все 12 лет своего беспредельного владычества.(((
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Вред "Рубину" наносят не далекие умом авторы таких комментариев!
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Сам ты недалекий)))
    Думай Чапай, думай и самое главное зри в корень)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии