Новости

04:03 МСК
Все новости

Не Азеведо единым. 6 надежд «Ак Барса» в плей-офф Кубка Гагарина

От кого мы ждем большего в плей-офф КХЛ

Не Азеведо единым. 6 надежд «Ак Барса» в плей-офф Кубка Гагарина Фото: Сергей Манжелеев (ak-bars.ru)

До плей-офф девятого Кубка Гагарина остается ровно месяц, а это значит, что настало время прикинуть шансы казанского «Ак Барса» в решающих играх. Кто должен стать героем будущих сражений и от кого ждать подвигов поклонникам «барсов» в предстоящем розыгрыше — размышляет спортивная редакция «Реального времени».

  • Федор Малыхин, нападающий

26-летний центральный нападающий Федор Малыхин, вероятнее всего, и должен стать той спасительной волшебной палочкой для тренера и менеджеров «Ак Барса» в свете так и не состоявшегося подписания «центра» из-за океана, надежды на которого возлагали и болельщики, и тренеры «бело-зеленых». Кто знает, может как раз игра Федора и убедила боссов клуба в том, что дополнительные и далеко не малые траты не так уж и необходимы. Во всяком случае, паззл складывается сверхудачно. Ведь Малыхин в нынешнем сезоне заиграл так, как он не выглядел ни в предыдущем сезоне, ни в «Автомобилисте», когда его приглашали на «Матч Звезд» в Братиславу.

Малыхин мастерски играет на пятаке, причем не только реализуя, но и помогая партнерам своей широкой спиной, так что крылатая фраза, мол, вратари «с ненавистью смотрят ему в спину», вполне имеет реальный смысл. Как классический центральный нападающий Федор контролирует все атакующие действия своего звена и при этом всегда успевает на острие, вовремя оказываясь на добивании или в замыкании быстрой комбинации. Очень полезным скиллом 98-го номера «барсов» в оставшихся матчах регулярки должно стать его виртуозное исполнение буллитов. О том, как круто он умеет расправляться с вратарями, Малыхин показал еще на предсезонном шоу-знакомстве болельщиков с командой образца-2016/2017. Впрочем, красивое исполнение — это только одна сторона медали, ведь хладнокровия ему тоже не занимать.

  • Владимир Ткачев, нападающий

Совершенно точно и неоспоримо главная надежда Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе» образца нынешнего набора. Причем в случае с Владимиром правильнее будет говорить не столько о предстоящем плей-офф, сколько вообще о выстраиваемой «команде-победителе» на долгие годы, о которой мы уже успели с удовольствием помечтать. Разумеется, есть огромная вероятность того, что Ткачев уже в ближайшем будущем, а возможно, даже и в следующем сезоне окажется на маленьких площадках Северной Америки. Вот тут-то у Владимира, казанского Муромца, и подходит тот момент, когда он стоит на перепутье у камня с надписью «За океан поедешь — возможно, славу получишь, в Казани останешься — будешь главной звездой, любимцем публики и следующей легендой после Алексея Морозова». Очевидно, что в руководстве не слишком горят желанием отпускать не просто отличного хоккеиста, прогрессирующего с сумасшедшей скоростью, игрока национальной сборной и главного российского «забивалы» с шикарным исполнением буллитов, но и, что самое важное, собственного доморощенного воспитанника.

Что касается Кубка Гагарина, то Владимир Ткачев уже в прошлом розыгрыше показал, что форвард в «регулярке», конечно, хорош, но в плей-офф это буквально неудержимая сила. «Салават Юлаев» соврать не даст, особенно вспоминая, что сотворил с уфимцами наш лидер атак в шестом поединке.

В нынешнем же регулярном чемпионате у 55-го номера 27 очков по системе «гол+пас» (15+12), что является лучшим показателем среди россиян и вторым в команде после Джастина Азеведо. То ли еще будет в битве за кубок!

  • Андрей Чибисов, нападающий

Скепсис, который витал на трибунах «Татнефть-Арены» еще в прошлом сезоне, когда Чибисов никак не мог забросить свою первую шайбу за «барсов», поутих, во-первых, после авторитетного мнения Зинэтуллы Билялетдинова, что, несмотря на критику, форвард проделывает множество другой важной работы. И уже когда Чибисов сначала оформил свои первые шайбы и голевые передачи на Кубке губернатора Нижегородской области и Кубке Латвийской железной дороги, а позже и открыв счет голам в джерси с барсом в официальном сезоне КХЛ, поклонники команды заговорили в другом тоне.

Да, прогресс у Чибисова не такой стремительный, как у Ткачева или Малыхина, но зато и игра у него стабильна. На сегодняшний день у Андрея в активе 10 очков (4+6), но это не совсем тот показатель, на который стоит делать упор. Чибисов проделывает много черновой и энергозатратной работы. Он отрабатывает у бортов, часто вступает в единоборства, а при атаке исполняет обязанности, скорее подстраховщика, чем наконечника. Свою готовность к матчам плей-офф Чибисов доказал и в первом овертайме в формате «3 на 3», когда грамотно сыграл против звена Ковальчука и Дацюка.

Есть все надежды на то, что предсезонка была первой ступенью развития Андрея Чибисова, гладкий сезон — второй, а во время решающих матчей на выбывание форвард выйдет на новый уровень и покажет еще более грамотную игру в самый нужный момент. В конце концов, Зинэтула Хайдарович в него верит, а это о чем-то да говорит. Похоже на то, что Билл видит в нем не до конца раскрывшийся потенциал, который еще должен сыграть свою роль в момент «Х».

  • Михаил Сидоров, защитник

Недавний участник Молодежного чемпионата мира именно там, на льду Монреаля, показал, что в 19 лет парень вполне созрел для того, чтобы играть на том уровне, когда защитник совсем не пожарит, играет без грубых ошибок и, в общем-то, не прочь помочь в развитии атак нападающим.

Сидоров, при его не самом внушительном времени на льду, имеет вполне приятные показатели в 7 очков (2+5) и показатель полезности в «+3». Причем обе его шайбы вышли на загляденье. У Михаила отличный прицельный дальний бросок, так что и опытный Александр Еременко из «Динамо» не успел разглядеть, как шайба едва не порвала сетку в его воротах. Забивные защитники «Ак Барсу» в плей-офф не помешают, учитывая, что у нападающих выходит не всегда хорошо.

Еще одним важным фактором является и отсутствие «звездной болезни» у Сидорова, несмотря на то, что в нынешнем сезоне его дела резко пошли в гору. Он провел 40 матчей за основную команду, заработал неплохую «стату», сыграл в Канаде за сборную, но в целом остается довольно скромным парнем, который знает, что нужно еще много работать.

— Сыграл вроде бы неплохо, но мог лучше, — прокомментировал свое выступление на МЧМ Михаил Сидоров. — Оценку ставить не буду. Бывает, после игры смотришь свои смены и понимаешь, что в некоторых моментах действительно мог сыграть намного лучше, чем получилось.

  • Иржи Секач, нападающий

Не в обиду будет сказано и остальным новичкам «Ак Барса» нынешнего созыва, но по всем показателям чешский нападающий остается самым полезным и удачным приобретением менеджмента казанцев после ухода Оскара Меллера.

Секач сходу очень гармонично спелся с Джастином Азеведо, и уже на предсезонке этот дуэт стал приносить свои первые результаты. В дебютном поединке сезона Джастин и Иржи на время вернули нас в славное прошлое пражского «Льва", сделав крутой гол в ворота «Слована». Нападающий сборной Чехии, права на которого «Ак Барс» получил у пражан еще 2 года назад, попробовал свои силы в НХЛ и приехал вновь покорять КХЛ. За океаном у Иржи получилось не слишком убедительно, зато для нашей лиги стиль игры чеха подходит очень даже гармонично.

В течение сезона чешский форвард поступательно прибавлял, а ближе к последнему месяцу гладкого сезона он забрасывает буквально в каждом матче. У Секача уже 26 очков (12+14) в копилке при показателе полезности «+2». Это третий показатель в команде.

Иржи хорош и тем, что в отличие от многих легионеров в лиге, он далеко не изнеженный парень из комфортной Европы, а довольно выносливый и волевой хоккеист. В середине декабря во время Кубка Первого канала нападающий получил травму, потерял несколько зубов и даже перенес операцию, а уже после Евротура Секач приехал в Казань. Несмотря на все болячки, он сразу же приступил к тренировкам и уже в первом же матче с Питером отыграл на высоком уровне, а также забросил шайбу благодаря собственному же прессингу защитника. Да к тому же он умудрился отыграть сразу в двух звеньях, приняв на себя немалую нагрузку.

Иржи обладает хорошими быстрыми руками и отличной техникой. Способен на наглые сольные проходы с обыгрышем пары защитников и вратаря, как это было в домашнем матче с московским «Динамо». Именно его звено с Азеведо должно стать ударным в приближающемся Кубке Гагарина, и если эти двое покажут лучшее, на что способны, то можно быть уверенными в другом исходе, нежели это было в прошлом розыгрыше.

  • Дмитрий Обухов, нападающий

И напоследок, конечно же, мы не могли не вспомнить о нашем многолетнем старожиле команды, единственном хоккеисте «Ак Барса», видевшим еще золотой состав 2006 года и поднимавшим вместе с Морозовым и Зариповым оба Кубка Гагарина, — Дмитрии Обухове.

Именно опыт и выдержка должны сыграть важную роль в раздевалке команды в решающие моменты. Обухов прекрасно знает, что такое вытаскивать практически безнадежные матчи. Например, в первом финале Кубка Гагарина, при счете 3:0 в пользу «Локомотива» именно его шайба вместе с точными попаданиями Мортенсена и Никулина стали спасительными. В плей-офф волевые навыки, которым Обухов может научить и более молодых партнеров по команде, могут выйти на первый план, ведь Казань так соскучилась по «спасенным» победам.

Эрик Добролюбов, фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    хорошо составленный материал
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    надежда умирает последней
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Верим в команду! Ак Барс вперед за Кубком Гагарина!
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    хладнокровие должно быть присуще каждому спортсмену, в меру конечно
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Секач лучший
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Sekaca Ак Барсу очень не хватало!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии