Новости

07:53 МСК
Все новости

«Рубин» взялся за старое? Как понимать нынешние процессы в казанском клубе

«Рубин» взялся за старое? Как понимать нынешние процессы в казанском клубе Фото: rubin-kazan.ru

Предсезонная эйфория по новому победоносному «Рубину», к сожалению, уже давно сошла на нет. Лозунги о еврокубках в первый сезон пока поутихли, амбиции собирать полную «Казань Арену» уже не актуальны, а вот некоторые решения руководства клуба вызывают вопросы, и вообще, все больше становятся похожими на те, что принимались их одиозными предшественниками. Однако есть и положительные стороны «нового «Рубина». О том, что происходит с клубом и стоит ли полагать, что его перерождение слегка забуксовало, размышляет спортивная редакция «Реального времени».

В клубе сошли с ума?

Во-первых, трансферная политика казанского клуба все меньше имеет что-либо общего с логикой.

Окей, давайте оставим за рамками решение отпустить в аренду Самуэля Гарсию, который в ноябре, казалось бы, нашел свою игру в Казани. Однако однозначного мнения тут быть не может, испанец долго раскачивался и ничего сверхъестественного не показал. Впрочем, как и большинство новоявленных легионеров.

Зато довольно странными выглядят другие рокировки. Во-первых, расставание с Марко Девичем. На секундочку, сербский форвард чуть больше года назад отправлял просто шикарный мяч в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде», разобравшись с мячом в такой манере, на которую в той чаловской команде точно никто способен не был. Команда уже не та и хватает других исполнителей? А кто, помимо Жонатаса, сегодня играет в атаке хотя бы близко к уровню пусть старенького, но опытного Девича, способного продавить оборону самому или распорядиться мячом после не самых удобных передач из глубины? Максим Канунников, забивающий в одном моменте из пяти? Рочина с его двумя мячами за 15 матчей?

Впрочем, потеря Девича нивелируется возможным приобретением другого форварда, надеемся, более забивного, чем серб. А вот о чем промолчать просто не получается, так это о нахождении в клубе Владимира Дядюна, зарплата которого составляет 140 миллионов рублей в год. Судя по всему, держать в команде игрока, который смотрит игры «Рубина» с трибун за миллионы, — пример нового казанского менеджмента на фоне подарка прямому конкуренту «Ростову» в виде нападающего, готового забивать, выходя на полтайма. Или Дядюна реально никто не хочет забирать?

Кто, помимо Жонатаса, сегодня играет в атаке хотя бы близко к уровню пусть старенького, но опытного Девича?

Девича, кстати, зимой 2013—2014-го в «Рубин» приглашал именно Курбан Бердыев, но так и не сыграл с ним ни одного матча, а форвард попал в руки конфликтного, не готового ладить с опытными игроками Рината Билялетдинова. Нет никаких сомнений, что нынешний наставник «Ростова» прекрасно знает, как использовать сербского нападающего на максимуме его способностей, в том числе и в матчах против «Рубина».

Другое решение, вызывающие большие вопросы — активная работа над приглашением Алексея Миранчука в Казань на «жирный» контракт. Стоит напомнить, что не малые суммы прописаны и в контракте Динияра Билялетдинова, Дядюна, Кулика… В конце концов, у того же Рифата Жемалетдинова, который также брался у «Локомотива» за внушительную сумму под биркой «молодой и перспективный».

Очевидно, что очередной 21-летний парень с одним голом и двумя голевыми передачами за 16 матчей — это, во-первых, сомнительное усиление, а во вторых, явный «неликвид», учитывая, что его всерьез рассматривают на роль оттянутого нападающего.

«Локомотив» предлагает своему воспитаннику два миллиона евро в год. Если форвард рвется из клуба с подобным контрактом, то что же такого ему предлагают в Казани? По сообщениям футбольного инсайдера Нобеля Арустамяна, сейчас за Миранчуком наблюдают три клуба. «Рубин» уже вел детальные переговоры и готов был заплатить более 3 миллионов евро. Какую пользу или выгоду способен принести этот форвард при подобных тратах? Соответствует ли это уровню амбиций команды?

И главный вопрос, логического ответа на который найти никак не удается: для чего команде понадобился этот, с позволения, «талант»? На фоне роспуска забивающих игроков, удерживания в команде не играющих футболистов и затянувшейся эпопеи вокруг нового контракта ветерана команды и любимца казанской публики Сергея Рыжикова, все это выглядит довольно странно.

Похоже, в российской Премьер-лиге объявился новый фаворит на звание «самый переоцененный игрок». Так что невольно соглашаешься с рассуждениями Андрея Аршавина, который указал на неразумный подход казанцев к комплектации команды.

Похоже, в российской Премьер-лиге объявился новый фаворит на звание «самый переоцененный игрок». Фото fclm.ru

«Сегодня в «Рубине» сумасшедшие деньги, потому что руководство Татарстана хочет их вкладывать. У РЖД проблемы, — цитирует слова нападающего «Кайрата» Андрея Аршавина Gazeta.ru. — Но через три дня все может измениться, правильно? А если бы «Рубин» условно тратил столько, сколько зарабатывает, он бы никогда даже не мечтал об Алексее Миранчуке».

Впрочем, подобное высказывание относится чуть ли не всем клубам российской Премьер-лиги.

Но не без проблесков разума

Несмотря на целый букет сомнительных решений, «Рубин» дает и некоторые поводы для оптимизма.

Если продолжать тему трансферов, то в клубе разглядели возможность в сохранении М'Вилы, которого также в команду звал еще Бердыев. Очевидно, что с французом на поле игра команды в центре стала куда насыщеннее и разнообразнее. Чего стоит только передача Янна со своей половины поля на Жонатаса в последнем домашнем матче с «Арсеналом».

В то же время и сам французский защитник больше не рвется из Казани, как это было при Ринате Билялетдинове и Валерии Чалом. Если еще полгода назад в высказываниях М'Вилы чувствовалась обида на «Сандерленд», что те не стали его выкупать, то теперь тон его высказываний резко изменился, и судя по всему, проект, выстраиваемый в Казани вместе с его рулевым, ему явно по душе.

Во-вторых, судя по тому, что в команду пока так и не прибыл ни один новичок, в том числе и Миранчук, в клубе решили не торопиться с тратами, не разобравшись с прибылью. Есть все надежды на то, что руководство приняло решение действовать по принципу весов — сначала продать, потом купить. Так что ждем, что команда в нынешнее межсезонье, наконец, найдет, куда пристроить тех футболистов, на которых Грасия не рассчитывает.

Ну и самое важное: несмотря на довольно слабые позиции в турнирной таблице, у команды Грасии все еще остаются довольно неплохие шансы на то, чтобы реализовать поставленные и афишируемые цели — выйти в еврокубки.

Французский защитник больше не рвется из Казани, как это было при Ринате Билялетдинове и Валерии Чалом

«Рубин» серьезно отнесся к Кубку России и, в отличие от прежних лет, когда на ранних этапах играть ездил второй состав, в Читу отправилась основа. Судя по всему, Хавьер Грасия тоже понимает, что в чемпионат России зайти сходу не удалось, так что концентрирует внимание и задачи на Кубке. Другое дело, сетка у казанцев не подарок. Если казанцы проходят «Сибирь», то в полуфинале, вероятнее всего, их будет ожидать «Краснодар», который давно ждет первого трофея в своей истории.

Вторая часть сезона наконец даст ответы, обрели ли мы тот новый «Рубин», который нам обещали, или это все еще слегка видоизмененный, уже получивший репутацию клуба со странной политикой и средних результатов. Пока риторических вопросов слишком много, чтобы делать какие-нибудь выводы. Понятно лишь одно, руководство клуба старается и не сидит на месте. Кроме того, их действия хотя бы направлены на развитие «Рубина», а не на разрушение, как это было при их предшественниках.

Эрик Добролюбов, фото rubin-kazan.ru
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 22 янв
    Кто же купит Дядюна если он не играет даже за дубль?! Кому нужен игрок без игровой практики? Рубин сейчас похож на МУП, главная задача которого освоить бюджет!
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Согласен с автором, кроме одного. В Читу ездил 2-й состав
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    В основе Бестрем, Лестьен, Оздоев, Бурлак, Девич, Гарсия, Цакташ, Жемалетдинов.. На замену вышли Рочина, Мвила, Жонатас..
    Если это второй состав, то какой у Рубина первый 0_о
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Продать игрока, пребывающего на контракте, возможно только с его согласия. Дядюн и другие игроки, отнесенные к категории "неликвид", не согласятся на переход так как в другом клубе им не предложат той высокой зарплаты, которую им положили предшествующие руководители Рубина.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Девича купил Громов на замену ушедшему Рондону, на флажке перед закрытием трансферного окна, когда Бердыев был уже несколько месяцев как уволен. Матчасть учите и не придумываете сказки, чтобы выставить Бердыева в хорошем свете. Он к приходу Девича в Рубин никакого отношения не имел.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Все не успокоитесь никак... Бердыев как кость в горле ? Автор ведь сказал о том, что приглашал Девича в "Рубин" КББ, а не купил... Это приглашение подтверждал и сам игрок, когда сожалел о приходе в Казань уже в "другую" (совсем не великую, но до сих пор кичащуюся былыми заслугами) команду.. И свежие вью Девича уже в Ростове, в котором он заявил, что мечтал играть под руководством Бердыева еще в "Рубине".. Не захлебнитесь своей желчью, ущербные.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Да плевать на твоего Бердыева! Читаем и ржем над слабоумными! Всё бердыев, да бердыев.))) У нас свой тренер, успокойся, ваш нам не нужен.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Погодите-ка погодите-ка. Интересно как получается. Каким же это образом Громов пригласил его после того "несколько месяцев как был уволен" Бердыев, если Минниханов во всеуслышание уволил сразу обоих одним распоряжением!? М?))
    То есть вы подтверждаете, наконец, что в клубе еще два года мусолили своим же болельщикам мозги, и прикрывали громова, который не смотря на публичное увольнение, продолжал работать в клубе и подписывать Девича?)
    Весело.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Процессы, происходящие в Рубине, не радостные. Что-то порочное тут есть. Очевидно, что это чувствуют игроки и не горят желанием дальше продолжать там играть. Мвила встал перед выбором: Сандерленд или Рубин. Выбор понятен, тут и зарплата гораздо выше, и пока не светит покидание премьер-лиги.
    Положение тяжелое. Руководство концептуально ошиблось. Теперь признать это очень тяжело. Хотят еще больше усугубить покупкой Миранчука. Если только это не покупка под другого заведомо сильного тренера.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Я вообще уже запутался: кто играет, кто не играет, кто уходит, кого продали, какие планы...Корабль без руля и ветрил...
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    В Читу отправилась основа... иначе было невозможно, ибо у нас столько миллионеров, что основы на 3 состава.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Жемалетдинов был куплен за 150 тыс. евро. Это огромные деньги?
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    А зарплата у него какая, вот что важнее?!
    Стоит его игра его миллионов?
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Причём тут его зарплата? В статье утверждается, что за Жемалетдинова взяли: "за внушительную сумму". А на деле отдали за него копейки учитывая какие суммы обычно фигурируют при переходах футболистов.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    То есть вам важнее формулировка, а не сама суть огромных трат на не особо эффективного игрока? Интересный подход: если в статье сказано, значит сказано, а остальное не знаю, в уши ваты, ничего не слышу, ла-ла-ла-ла-ла, автор сказал, и по фигу...
    Суть одна: бабла вложил в него кучу, а отдачи - zero !
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Да обычный троль, залез чтобы к словам цепаруться, думаешь он в суть вчитывался?) нашел за что зацепиться, и доволен.
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Так писать надо правильно, чтобы вопросов не возникало. А то можно написать, что Ростов купил Азмуна за 15 млн. евро, а на деле окажется, что он бесплатно прибежал.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Жамалетдинов мог и бесплатно перейти, но заманили его большой зарплатой.
    150 тыс.-это Локомотиву.
    Но он большой талант. Его надо хорошо использовать.
    Испанцы не просто прижали хвосты; они увидели, что местные талантливее их.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Насколько я понимаю, курбаноиды - завистники слюнями забрызгали весь форум. Зависть - плохая черта, успокойтесь, может и у вас в Ростове дела как-нибудь заладятся....Найдете спонсора и приобретете, кроме Девича еще и Дядюна с Гетигежевым. Мы только порадуемся за вас.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    И еще , хватит обсуждать наш Рубин, это не ваш клуб. Зачем ерничать и завидовать! У нашего клуба есть деньги, а у вашего нет. Вы нищета голимая по сравнению с нами.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    а это уже как Фэйр-плей международный решит)))
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Говори за себя, не создавай массовость своего мнения говоря: " наш Рубин ", "У нашего клуба есть деньги, а у вашего нет"! Ты приди на стадион, приведи других, заполни арену... А пока вспоминается только битком забитый стадион с Баварией, а не пустая на 5/6 Казань-Арена. Испанец, в отличии от КББ с Рубином ещё ничего не выиграл!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии