Новости

02:21 МСК
Все новости

Гарсия покинул «Рубин». Как понимать эту сделку казанцев и кто станет следующей «жертвой» трансферного окна

Гарсия покинул «Рубин». Как понимать эту сделку казанцев и кто станет следующей «жертвой» трансферного окна Фото: rubin-kazan.ru

Вчера стало известно, что с тренировочного сбора казанского «Рубина» уехал полузащитник Самуэль Гарсия. Испанец вначале выложил фото своего отъезда в социальные сети, а потом прибыла и официальная информация о расставании с футболистом. Об арендной сделке с «Леганесом» и перспективах других «неликвидов» — в материале «Реального времени».

Минус один испанец на тренировочных сборах

Слухи о скором расставании казанского «Рубина» с одним из недавно купленных испанских футболистов ходили уже с начала этой недели. Вчера эти домыслы подтвердились, и «Реальное время» первым сообщило об аренде Гарсии испанским «Леганесом». Вскоре на сайте казанской команды эта информация получила официальное заключение — испанец ближайшие несколько месяцев проведет на своей родине.

Между тем, полузащитник был куплен в нынешнее летнее трансферное окно из испанского «Вильярреала» за 5 миллионов евро. Такая сумма казалась вполне разумной для футболиста, с чьей игрой вплотную знаком новый главный тренер. Подобная практика, когда вместе с тренерским штабом в команду приходят «родные» игроки, широко практикуется по всему миру. Грасия тогда подтянул Гарсию, и трансфер мог стать одним из решающих в истории «Рубина», как, к примеру, переход Карадениза. Благо и играют они почти на одной позиции. Кто же знал, что это в итоге оставит нас без обоих игроков.

Эта новость интересна и тем, что «Леганес» на данный момент идет на 16-й позиции в Ла Лиге и не имеет достаточно крепкого бюджета для сделок на огромные суммы. Видимо, в «Рубине» посчитали этот вариант более перспективным для поддержания игровой формы Гарсии, которая часто являлась камнем преткновения в обсуждениях о потерянных очках. Кроме того, Хавьер Грасия, порой недостаточно оправданно, часто доверял своему соотечественнику. Нынешний переход полузащитника удивителен и тем, что в последних играх тренерский штаб очень охотно использовал Самуэля в своих схемах, а его игру против «Ростова» и ЦСКА болельщики и вовсе приняли за постепенный выход испанца к оптимальным кондициям.

Положительного в игре испанского полузащитника было не много. Фото rubin-kazan.ru

Статистика умеет врать, но не в случае с Гарсией

Однако положительного в игре испанского полузащитника было не много. Да, он выглядел более опасным игроком в последних матчах, когда ставка была сделана на добычу результата. Но решение тренерского штаба становится понятным, когда мы обратимся к сезонным показателям Самуэля. Для анализа работы Гарсии на поле мы взяли данные с известного зарубежного сайта www.whoscored.com.

Итак, начнем с самого главного. А именно с того, что, например, хуже Самуэля в команде пасуют только форварды, у которых риск в передачах намного выше и они не участвуют в комбинациях в центре поля. По количеству ударов за матч показатели испанца тоже не ахти и они схожи с показателями Марко Девича, уже покинувшим клуб. И это с учетом того, что у серба всего один выход в стартовом составе, а среднее игровое время намного меньше, чем у Саму. А вообще, по этим показателям создается впечатление, что Гарсия просто избегал мяча. Кроме того, количественное измерение показывает: испанец уступает почти всем своим конкурентам на позиции.

При этом Гарсия очень редко отрабатывал в обороне, чему особенную роль отводит в своих схемах тренерский штаб. Для того, чтобы не быть голословными, сравним действия испанца и его главного конкурента за позицию Рифата Жемалетдинова против ЦСКА. Многие после ухода Гарсии начали вспоминать его хорошую игру именно с армейцами, поэтому этот «мини-анализ» выглядит еще более отчетливо. На картинках показаны передачи адресованные каждому из них. Как можем видеть, Рифат часто опускался к своим защитникам для помощи при выходе из обороны, чего не скажешь о Самуэле.

При этом пускай вас не обольщает территориальный охват испанцем. На данные повлияла ранняя замена Рочины, после которого его позицию замещал именно Гарсия. В других матчах структура передач на Самуэля выглядит точно так же, как у Жемалетдинова, но с меньшим заходом в оборону.

Статистика не всегда бывает объективна и часто разнится с визуальными ощущениями. Однако про Гарсию подобного не скажешь. Почти во всех играх, где принимал участие этот испанский полузащитник, он оставался на поле с худшей оценкой за матч. Не зря на этом статистическом сайте именно Самуэль занимает последнюю строчку по рейтинговым очкам.

Кто следующий на выход?

Несмотря на такие низкие показатели, в заключительной части первого цикла чемпионата уход Гарсии прогнозировался с трудом. Испанец пользовался большим кредитом доверия со стороны тренерского штаба, да и потихонечку выходил на какой-то определенный свой уровень. Но руководству клуба виднее, расходная часть на зарплаты футболистов немаленькая, и не нам, сторонним наблюдателям, осуждать за расставание с не совсем «ликвидным» товаром. Не стоит забывать и другое, что сторонником трансфера мог стать сам футболист, явно не подружившийся с казанскими морозами и снегом.

Впрочем, претензии к руководству в другом. В нынешнем «Рубине» собрано огромное количество футболистов, чьи выступления не лезут ни в какие ворота. Расставание с Кверквелией, Оздоевым и Сонгом, также играющими не на своем уровне или вовсе не выходящими на поле, выглядело чуть разумнее. Однако время для таких решений еще есть, и вряд ли Гарсия останется последней «потерей» перед возобновлением весенней части чемпионата и Кубка России.

Кроме выше перечисленной тройки футболистов, которым дано время для подтверждения своих способностей сроком на один тренировочный сбор, из «Рубина» могут уйти Бергстрем, Мавинга, Кулик и Дядюн. Удивительно, но в составе казанского клуба сейчас собрано два, а то и три практически равноценных, при определенных условиях, состава. Попытки заработать на их продаже ранее не увенчались успехом. Как это будет на сей раз? Но известно, одно, что руководству «Рубина» надоело кормить и содержать бесполезных игроков. И, кажется, покупки начнутся лишь после того, как будут заработаны деньги на трансфере кого-то из этого списка.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Билялетдинова надо отдать кому нибудь за любые деньги.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Била не кому не отдадим он еще покажет себя, а вот Кулик и Дядюн на выход
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    пока, Самик!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Таку уж и жертвой? Нормально он поживился
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Интересная статистика на этом сайте и в основном соответствует истине. Руслан Камболов и Рочина, действительно, лучшие. Гекдениз уже не тот, Устинова зря не ставят, а Жемалетдинов не на много лучше Саму. Единственное, что меня удивило, это очень низкие показатели Лестьена. Думаю, что Грасия его не совсем правильно использует, он очень талантливый футболист, но вокруг него нужно строить игру
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Лестьенн пока вообще мало используется Грасией. Думаю, скоро чего-нибудь напишу о его проблемах. З.Ш.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Еще из этой статистики видно, что у Рубина уже давно нет сильной обороны. Практически все недостатки команды в обороне.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии