Новости

11:33 МСК
Все новости

«Это была воистину великая игра»: что еще сказали участники «зеленого дерби»

«Это была воистину великая игра»: что еще сказали участники «зеленого дерби» Фото: ak-bars.ru

«Ак Барс» проигрывал 2:4 в начале второго периода и 4:5 за полторы минуты до конца третьей 20-минутки, но сумел одержать победу над «Салаватом Юлаевым» в овертайме. После самого яркого в этом сезоне «зеленого дерби» игроки и тренерский штаб обеих команд поделились не менее «огненными» комментариями. Что сказали победители и проигравшие — читайте в материале «Реального времени».

«Команды показали хороший хоккей — быстрый и интересный»

Главный тренер казанского «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов после игры, как всегда, был не очень многословен.

— Боевая была игра. Команды показали хороший хоккей — быстрый и интересный. Много было шайб, и это радует.

— Как прокомментируете момент с удалением Свитова? Очередная попытка «засудить» барсов? Подобное было и в уфимском матче.

— Я не видел этого эпизода. Арбитры в целом отработали неплохо.

— Во втором периоде «Ак Барс» был крайне пассивен, что случилось с командой?

— Соперник сыграл хорошо.

«Очень тяжело, не столько морально, сколько физически»

Наставник уфимского «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин после игры сетовал на тяжелый график игр и переполненный лазарет «уфимцев».

— Очень трудный матч для нас и для меня лично. Такие игры не должны проигрываться. Это не единственный матч, который мы проиграли таким образом. Очень тяжело, но не столько морально, а сколько физически… Много оплошностей, неожиданностей, тем не менее, мне понравилось, что команда боролась и сражалась до конца, играла тактически правильно. Могу констатировать, что команда сделала еще один шаг вперед. А то, что проиграли, так это соперник был настойчив.

— Последние две шайбы были явно «вратарскими». В связи с этим как прокомментируете игру Сведберга? Довольны его формой?

— Все решает статистика. Соперник сделал 23 броска в створ, мы пропустили шесть голов. Вот и все. Я не знаю, что тут комментировать. Значит, мы не должны были позволять сопернику бросать по нашим воротам. Вспомнить хотя бы пятый гол, оборона явно не спешила помогать Никласу. Не стоит винить лишь его одного.

— А есть ли шанс увидеть молодого Циркуля в ближайших матчах?

— Нет, я не думаю что будет такая возможность. Слишком важные матчи впереди.

«Было бы обидно проиграть в таком матче»

Нападающий «Ак Барса» Иржи Секач соскучился по результативному хоккею.

— Это была великая игра, столько забитых шайб я давно не видел. Уверен, что болельщикам понравилось. Очень люблю такие результативные матчи, напряженные, когда борьба идет до конца, до последнего броска.

— Такие результативные матчи радуют форвардов, но не очень-то радуют тренерский штаб, вратарей, защитников. Получили «нагоняй» от тренера?

— Не думаю, что сегодня мы плохо сыграли в защите. Много голов было забито в большинстве, вратарь был закрыт, его вины тут нет, Эмиль (Гарипов, — прим. ред.) очень часто выручал, и без него мы бы не победили. Тренерский штаб требует от нас побед, задача выполнена, поэтому повода для волнений нет.

— Возможно, вы видели игру «Вашингтона» и «Питтсбурга», что была пару дней назад (команды сыграли 8:7, — прим. ред.)? Не думаете, что сегодня «Ак Барс» и «Салават Юлаев» повторили подвиг заокеанских коллег?

— Вживую матч не видел, голов тоже, но слышал об этой игре. Думаю, мы сыграли даже лучше.

— Это самый результативный матч в вашей карьере? Или были еще более захватывающие встречи?

— Сразу и не вспомнить, но эта игра точно одна из самых результативных. Кажется, еще было несколько матчей юниорской сборной, когда мы забивали много шайб. Хорошо, что мы забили на одну больше и победили, ведь проигрывать в таких играх крайне обидно.

— Какие планы на следующие матчи? Что необходимо изменить «Ак Барсу» в своей игре прежде всего?

— Нужно играть как одна команда, как единое целое, выполнять установки тренера. Пока мы не так успешно играем в большинстве, пропускаем в меньшинстве. Поработав над спецбригадами, сможем побеждать гораздо чаще.

— «Ак Барс» выполнил все свои задачи в этом регулярном сезоне? Команда готовится к плей-офф?

— Каждая игра — это новый вызов, новый соперник, новая задача, поэтому мы будем продолжать работать и двигаться дальше. К плей-офф планируем выйти на пик формы, улучшить те моменты, в которых пока не так хороши. Могу вас уверить, «Ак Барс» подойдет к плей-офф совсем другой командой.

«Спасибо болельщикам, вспомнили, что хоккей — это не театр»

Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин отметил важность поддержки болельщиков в тяжелых играх.

— Что прежде всего хотели бы сказать после игры?

— Все ребята молодцы, всех с победой. Матч был интересный, давно так не резвились в атаке.

— Не чувствовалось ли давление судей? Например, пресловутое удаление Свитова точно не тянуло на 5+20…

— Если честно, я не видел этого момента. Был на льду, играл по шайбе. Удаление нас не сломило, мы продолжили играть в свой хоккей и победили в итоге

— Значит, это удаление только сплотило команду?

— В хоккее все бывает, поэтому мы не опустили рук. Отзащищались пять минут и дальше играли. Да, одну шайбу пропустили, но при пятиминутном удалении это не так страшно.

— Сегодня обе команды много забили в большинстве. Удалось наладить взаимосвязи?

— У Уфы всегда было хорошее большинство, они постоянно нам забивают, но и мы сегодня тоже дважды реализовали численное преимущество. В этом наш резерв, нужно ответственнее относиться к большинству.

— Чувствовали сегодня особенную атмосферу на трибунах?

— Да, огромное спасибо всем болельщикам, не как в театре сидели, а по-настоящему болели. Без их поддержки победить было бы гораздо трудней, надеюсь, в следующих матчах также будет аншлаг. А мы вновь постараемся порадовать зрителей красивым хоккеем и победами.

— Но сегодня победа особенная, не так ли?

— Мы никак не могли выиграть у «Салавата» в этом сезоне, признаюсь честно, это давило, было неприятно. Выигрывали по ходу матча, пропускали и проигрывали в итоге, очень обидно. Сегодня же мы показали свой характер и вырвали волевую победу. Горд за каждого, это большой успех, но нужно двигаться вперед, скоро уже игры плей-офф.

«Я знаю, что такое играть в дерби»

Защитник «барсов» Атте Охтамаа отметил, что самое важное сейчас для команды — подготовиться к плей-офф.

— Мне рассказали о «зеленом дерби» — это что-то особенное, поэтому на каждую игру с «Салаватом» я выхожу, как на последний бой. Готовлюсь на 200%. В Финляндии тоже трепетно относились к подобным играм, когда играли команды из соседних городов. Это важно для болельщиков, а значит, и для нас, ведь играем мы для любимых фанатов.

— Было забито немало шайб, вам, как защитнику, по вкусу «бразильский» хоккей?

— Скорее не бразильский, а американский, в НХЛ часто играют такие результативные игры, взять хотя бы игры «Вашингтона» с Овечкиным. Думаю, мы сыграли не хуже, хотя команды куражатся за океаном на славу. Вообще, я люблю результативные матчи, они энергичные, они заводят публику. Большое спасибо болельщикам, они сегодня нас поддерживали всю игру, без них победить было бы гораздо сложнее.

— Какая атмосфера в раздевалке царила после матча? Были ли «разборы полетов»?

— Тренерский штаб в целом игрой был доволен, но всегда есть что подправить, к плей-офф стоит подойти в полной боевой готовности. Время еще есть, все карты раскрывать не буду, но изменения в тактике планируются.

«Атмосфера в команде сложная»

Бывший нападающий «Ак Барса», воспитанник татарстанского хоккея Максим Майоров, ныне играющий в составе уфимцев, рассказал о том, как играется после тяжелой травмы.

— Это был неплохой матч. Хорошо, что забили в большинстве. Игра была наша. Не повезло немного, что пятый гол пропустили.

— Вы недавно вернулись из лазарета, тяжело было входить в игру, когда у команды такая серия неудач?

— Да, тяжело, это все передается, атмосфера в команде не самая простая. Никому не легко в данный момент, начиная от персонала и заканчивая игроками и тренерами. Но мы пытаемся выйти из этого положения. Хорошие моменты есть, и надо за них цепляться, верить в успех, партнеров, свои силы.

— Пауза, связанная с Матчем звезд, как-то сможет вам помочь?

— Мы очень на это надеемся, должны восстановиться и подойти к финальным играм «регулярки» свежими и боеспособными. Планирую и сам сходить на МВЗ, развеяться, посмотреть на сливки нашего хоккея.

— Вам предстоят непростые матчи, очки будет добыть не просто — выезд в Москву, Петербург. Смотрите на турнирное положение «Салавата»?

— У нас простая задача — выходить и набирать три очка в матче. Сейчас никаких подсчетов не ведем, на соперника не смотрим. С каждым можно играть, у каждого выигрывать. Задача простая — брать три очка в любой игре.

— «Салават» может выйти в первом раунде на «Ак Барс», если продолжит серию поражений. На вас это будет давить? Не лучше ли в первом раунде сыграть с «Трактором»?

— Не знаю, у нас впереди еще восемь матчей. Пока мы не думали об этом, главное — найти свою игру. Под соперников подстраиваться не будем, выбирать соперника тоже. У нас вообще стоит задача войти в четверку, начать игры на вылет дома. И эта задача решаема.

«У Капризова большое будущее — сегодня он был великолепен»

Нападающий «Салавата Юлаева» Томаш Мертл рассказал о том, как приживается в новом коллективе и впервые играет в «большом зеленом дерби»:

— Как вы оцените сегодняшнюю игру? Каково это, выйти в составе «Салавата Юлаева» в «зеленом дерби»?

— Мне рассказали партнеры по команде, насколько это важная игра, поэтому я выходил на игру с особым энтузиазмом. Ажиотаж был большой, зрители неистовствовали — такого я и ожидал. Обидно, что проиграли, это был абсолютно равный матч, но в хоккее не бывает ничьих.

— Как вам обстановка в «Салавате»? Привыкли к новым партнерам?

— Здесь очень гостеприимный город, в Уфе играть приятно, как и в Казани, я попал в хорошую команду. Поэтому только рад переменам, мне все нравилось в «Медвешчаке», но я играю в хоккей ради побед и очень хотел попасть в плей-офф. Верю, что пройдем весной далеко.

— Партнеры поздравили с голом? Впервые забить за Уфу в дерби — дорогого стоит…

— Да, это мой первый гол в матчах с «Ак Барсом» в сетке «Салавата Юлаева», но не первый гол за Уфу вообще. Партнеры поздравили, это во многом и их заслуга. Особенно Кирилла Капризова. Сегодня он выдавал великолепные пасы, стоило только подставлять клюшку — и шайба сама летела в ворота. У парня большое будущее.

Рустам Имамов, Александр Лушкин
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    Ак Барс все нервы мне вчера убил!!
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Это же хорошо, за это мы и любим хоккей!)
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Я знал, что можете!
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Надо верить в своих! А многие стали уходит в конце матча, это не красит настоящего болельщика...
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    красавчики
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Хороший материал, авторы молорики)
    Ответить
    Рустам Имамов 19 янв
    Спасибо на добром слове! Приятно, когда оценивают твой труд, хочется работать еще и еще, с еще большим усердием!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии