Новости

13:24 МСК
Все новости

Что происходит в «Анжи», где объявился Натхо и чем грозит продажа Молло? Чем живет РФПЛ — 2 часть

Что происходит в «Анжи», где объявился Натхо и чем грозит продажа Молло? Чем живет РФПЛ — 2 часть Фото: rubin-kazan.ru

Так уж получилось, что вторая восьмерка команд не из числа богатых. Именно поэтому многие экономят и едут в дешевые места для тренировок, а некоторым и вовсе негде и некого готовить к весенней части чемпионата. О ситуации в нижней части таблицы РФПЛ и жизни команд в «предсезонке» — в материале «Реального времени».

«Рубин»: важно обойтись без травм, а трансферы — это как получится?

Казанский коллектив входит в эту весну с очередным новым главным тренером. С Хави Грасией футболисты «Рубина» уже проводили летние тренировочные сборы, так что ничего нового в этом деле для них нет. Как нет пока и новичков среди приглашенных на первое «собрание» команды. Единственным представителем доселе незнакомых является футболист молодежного состава «Рубина» Никита Михайлов, который, по словам пресс-службы клуба, способен играть на любой позиции, начиная от защиты и заканчивая нападением. Среди отсутствовавших перед началом тренировок были Лестьенн, М'Вила и Девич. И если двое первых уже присоединились к клубу, то с Марко руководство казанцев решило контракт не продлевать. В итоге он достался бесплатно «Ростову», но это тема уже для других статей.

Тренерский штаб, едва выйдя из отпуска, сразу принялся за работу, находя для своих подопечных самые разнообразные способы тренировок. Так, на одной из них команду поделили на две группы, одна из которых отрабатывала игру в квадрат с тренером по физической подготовке, а другая — выход из обороны в атаку вместе с Хавьером Грасией. Сам главный тренер отмечает, что для команды сейчас самое главное — обойтись без травм и плавно войти в рабочий режим. Да уж, испанец похоже начинает обрусевать, раз понимает насколько важна пауза после продолжительных новогодних праздников.

«Локомотив» — с Натхо и французским форвардом, но без Самедова и Хенти

Фото fclm.ru

Главная новость прошедших дней для болельщиков «Локомотива» — это избавление от неликвидных Самедова и Хенти. Если первый хотя бы был лидером несколько лет подряд, то со вторым у болельщиков «железнодорожников» не заладилось с самого начала. Правда, Александра отправили уже насовсем, а нигерийцу вроде бы дали шанс проявить себя в аренде в клубе из ОАЭ. Кроме них, Юрий Семин отказался от услуг еще ряда футболистов — Петара Шкулетича, Арсения Логашова и Романа Шишкина.

На сборах, которые проходят сейчас в Испании и продлятся до 23 января, «Локомотив» уже провел одну встречу. Первым соперником команды Юрия Палыча стал молодежный состав U-23 немецкого «Вердера». Матч остался за «железнодорожниками» 2:0, а оба мяча забил находящийся на просмотре французский нападающий Александр Коре. В этой игре на замену вышел и еще один новый футболист, родственник полузащитника ЦСКА Бибраса Амир Натхо. Они оба отлично зарекомендовали себя, и тренерский штаб решил оставить их, по крайней мере, до окончания сбора. В Испании подопечные Юрия Семина проведут еще два матча: со швейцарским «Базелем» и болгарским ЦСКА.

«Анжи»: кавказский след, армянский тренер и новый вектор развития

Первое, что сделал новый владелец махачкалинского «Анжи» Осман Кадиев, — пересмотрел расходную часть клуба. По слухам из различных СМИ, уже уволена чуть ли не половина административного штаба команды, разорваны контракты с высокооплачиваемыми легионерами и главным тренером Павлом Врба. Чех, безусловно, является известным и качественным специалистом, чья работа не может быть ниже определенного уровня. Его уход читался еще в конце декабря, о чем часто писала чешская пресса со ссылкой на окружение тренера.

Сейчас команду возглавил россиянин с армянскими корнями Александр Григорян, который уже начал перекраивать состав приглашениями знакомых для себя игроков. Впрочем, в «Анжи» теперь вряд ли услышишь известные фамилии, ведь согласитесь, имена Гурама Тетрашвили, Дениса Дедечко, Адлана Кацаева и Шамиля Мирзаева мало что скажут вам о них. Для лучшего осмысления происходящего сейчас в «Анжи» скажем, что в Махачкале отныне будет упор на свою молодежь и футболистов с кавказским «паспортом». Такая тенденция уже породила одну скандальную ситуацию. Известный азербайджанский футболист Вагиф Джавадов мотивировал свой отказ от приглашения армяно-азербайджанским конфликтом…

Фото fc-anji.ru

«Крылья Советов»: страсти по Молло, уход Цаллагова и тишина

Самарский клуб давно перестал быть хедлайнером в трансферное окно российского чемпионата. А ведь когда-то в истории «Крыльев» были такие знаковые переходы, как приезд Андрея Тихонова и Владислава Радимова. Сейчас клуб живет совсем по другим законам, экономическим, в режиме тотальной бережливости. Неудивительно, что прежде чем закупаться новыми игроками, самарское руководство в первую очередь рассталось с двумя ведущими футболистами. Француз Йоан Молло и россиянин Ибрагим Цаллагов были заметными фигурами на поле, так что мы вправе ожидать трансферов на их замену.

Впрочем, пока в этом деле у «Крыльев» тишина. Чего не скажешь о других. Так, вовсю набирает обороты история с «мутной» реализацией в «Зенит» того самого Молло. Как оказалось, при переходе француза в стан самарцев в их договоре с бывшим клубом игрока «Сент-Этьеном» был пункт, по которому 50% от последующей его продажи автоматически перейдут на счет французов. Это в итоге и произошло, но там остались недовольны суммой, которая составила в итоге 250 тысяч евро. По сведениям французской стороны, трансфер мог обойтись для команд намного дороже, но большую часть из них «Крылья» и «Зенит» скрыли. Чем завершится все это, не слишком понятно, однако уже сейчас понятно, что к следующим продажам игроков в Самару команды будут относиться как-то по-другому.

«Урал»: ставка на перспективу и заработки своими силами

Уральский клуб давно перестал укрепляться на кругленькие суммы. Основными клиентами «Урала» в прошлые годы были сбитые «летчики» — Смолов, Павлюченко… Сейчас Екатеринбург сделал ставку на так называемую перспективу, когда покупается хорошо проявивший себя в более низких дивизионах игрок. Таким, например, является Александр Ломакин, главное открытие первого отрезка ФНЛ в составе красноярского «Енисея». При этом многие, кажется, не представляют реальных возможностей этого футболиста, который в свое время был лучшим бомбардиром молодежного первенства. И это на позиции полузащитника.

Фото fc-ural.ru

Остальные новички также тренируются с составом на тренировочном сборе на Кипре, где пройдут все три подготовительных этапа. Вообще, руководство в лице Григория Иванова в этом сезоне делает упор на зарабатывание денег. И дело здесь не в сарказме о якобы договорных матчах, а в серьезной работе, которая отчетливо проявляется в трансферах команды, а также перестановках в тренерском штабе. Прежде всего стоит уделить внимание переходу главного тренера молодежки Погоса Галстяна в помощники Тарханова, что может означать планы подтягивать оттуда в основу самых перспективных.

«Оренбург»: первый раз — он трудный самый

Оренбуржцы проводят свой первый в истории зимний предсезонный сбор в ранге участника российской Премьер-лиги. Пока что чувствуется некий мандраж и новостей с полей почти нет. Поэтому, наверное, болельщики с нетерпением ждут их первой игры на тренировочном сборе. Соперником выбран казахстанский «Кайрат», сами знаете с кем в составе. Сыграет ли Аршавин, не знаю, но ажиотаж среди фанатов «Оренбурга» такой, будто команда заново пробилась в РФПЛ. Впрочем, понять их можно: в это время в начале 2016 года их клуб уверенно шел во главе таблицы ФНЛ, а сейчас, увы, плетется в низших эшелонах Премьер-лиги.

По поводу укрепления состава недавно выразился президент команды, отметив, что игроки на просмотр приехали, но отбор будет жесткий и фамилии называть пока преждевременно. Что ж, выглядит это вполне разумно, но прессе и болельщикам нужны фамилии и данные хотя бы возможных новичков. Пока в СМИ появлялось лишь несколько имен — полузащитники «Томи» Эрик Бикфалви и Алексей Пугин, а также грузины Элгуджа Лобжанидзе и Леван Гегечкори. Окажется ли хоть кто-то из них в составе, неизвестно.

«Арсенал»: серьезная работа серьезных людей

Фото arsenaltula.ru

Как известно, в Тулу минувшей осенью нагрянул десант элитных управленцев. Сейчас мы не будем вдаваться в подробности их вылета с московским «Динамо», а просто скажем, что это достаточно серьезные люди с большими намерениями. По нынешней работе на трансферном рынке они пока подтверждают свое реноме, и вот уже в составе, помимо Григалавы, Габулова и Комбарова, значится и сын Гурама Аджоева. Интересно, а есть у Кирьякова родные футболисты? Помнится, в «Динамо» сын главного тренера также попадал в состав клуба…

Впрочем, есть теперь в тренерском штабе и другой недавно выходивший играть против нынешних футболистов «Арсенала» человек. Речь идет о приглашении Кирьяковым в свою команду Игоря Семшова, летом пытавшегося закрепиться на телеканале «Матч ТВ» в роли эксперта. Что же, не всем людям удается подобное, и поэтому не будем его критиковать за это. А вот попробовать свои силы на тренерском поприще таким именитым, как Игорь, очень полезно для нашего футбола.

«Томь»: у забытого разбитого корыта

На данный момент у «Томи» нет ничего. Да, именно так можно охарактеризовать то состояние, в котором сейчас находится томская команда. Точнее, команды уже давно нет, почти все профессиональные футболисты поразрывали свои контракты и вышли на рынок в качестве свободных агентов. 16 января в клубе должны были начаться выплаты зарплат, но, по всей видимости, руководство вновь не сдержало своего обещания.

На данный момент против «Томи» открыто несколько дел в арбитражном суде, максимальная сумма одного из исков составляет чуть более 6 млн рублей. Скорее всего, почти все иски к томскому клубу будут удовлетворены, а значит, ничего хорошего томичей не ждет. В прессе уже активно муссируется информация о якобы снижении потолка зарплат в команде до 300 тысяч рублей в месяц в одни руки. На такие суммы вряд ли позарится хороший футболист, а это приведет к безальтернативной ситуации с привлечением в состав молодежи. Для болельщиков «Томи» сейчас жизнь остановилась, и складывается ощущение, что об их существовании просто забыли.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    Как это Девич бесплатно достался Ростову?? Расскажите!
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    как свободный агент, футболист без клуба
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Ему в Рубине сказали: уходи, ты нам не нужен; а в Ростове сказали: идём к нам, в лиге Европы с нами поиграешь.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    так красиво зеленый с оранжевым смотрятся)
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Хенти давно пора было отправить
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Мда. В Арсенал вслед за папашей-шашлычником приехал и его гениальнейший сынуля.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии