Новости

23:55 МСК
Все новости

«Спартак» выходит из спячки, а «Зенит» глумится над арабами. Чем живет РФПЛ — 1 часть

«Спартак» выходит из спячки, а «Зенит» глумится над арабами. Чем живет РФПЛ — 1 часть Фото: spartak.com

Команды РФПЛ начали подготовку к весенней части чемпионата. Кто-то уже вовсю работает, а кто-то только проходит медосмотр. В первой части большого материала «Реального времени» — «восьмерка» из верха турнирной таблицы и рассказ о жизни команд на предсезонных сборах.

«Спартак»

Вчера «спартаковцы» в усиленном режиме прошли медицинский осмотр и уже сегодня отправились на свой первый тренировочный сбор во главе с Массимо Каррерой. Руководство «Спартака» для первых тренировок в году выбрало Объединенные Арабские Эмираты, где команда будет находиться до 1 февраля. В Абу-Даби москвичи проведут всего лишь один матч, их соперниками станут футболисты «Копенгагена». Впрочем, это действующий чемпион Дании и участник весенней части Лиги Европы.

Несмотря на затяжной выход из отпуска, «Спартак» не отдыхал и усердно работал на трансферном рынке. Ее итогом можно смело признать успешное укрепление абсолютно всех линий. Судите сами: были куплены лучший вратарь и защитник «Амкара» Селихов и Джикия, многолетний лидер «Локомотива» полузащитник Самедов, а также один из лучших бомбардиров в истории донецкого «Шахтера» нападающий Луис Адриано. По ушедшим можно сказать только об одном свершившемся расторжении контракта — это Ромуло уехал в родную Бразилию.

«Зенит»

Фото fc-zenit.ru

Питерцы вышли из отпусков чуть раньше своих конкурентов «красно-белых» цветов. Впрочем, отправились они туда же, в ОАЭ, где уже успели провести целых три контрольных поединка. В первом, против немецкого «Айнтрахта», соперники так и не смогли распечатать ворота друг друга. Во втором матче «зенитовцы» играли более организованно, что позволило забить пять мячей китайским «братьям» из «Чанчун Ятай». Стоит отметить дебют новичков клуба, а также выход после долгого перерыва Мигеля Данни, который уже залечил свою травму. В третьем матче подопечные Луческу соперника и не заметили, отправив в ворота оманского клуба более 10 мячей.

На трансферном рынке питерский гигант также работает неплохо. Так, ряды «Зенита» пополнили вратарь Лунев, защитник Цаллагов и полузащитники Эрнани, Молло, а также Зуйков. Вскоре в этом списке может оказаться Нобоа, с которым уже практически все решено, кроме срока предстоящего контракта. Самым громким уходом межсезонья стал переход за китайским мешком счастья бельгийца Витселя. Впрочем, горевать руководство «Зенита» вряд ли будет, ведь команды из поднебесной денег на трансферы не жалеют.

ЦСКА

Фото pfc-cska.com

Московские армейцы сменили тренера, теперь у руля команды находится небезызвестный Виктор Гончаренко. Готовиться к возобновлению чемпионата они будут в Испании, в местечке Кампоаморе. Впрочем, тренировочные сборы начались не для всех игроков основного состава. Так, не тренируются в общей группе лидеры клуба Натхо, Головин, Дзагоев, они пока работают в специальном режиме, а вот Акинфеев проходит плановый осмотр в Германии и присоединится к команде лишь на втором сборе.

Уже стало известно, что Гончаренко наигрывает в атаке связку Витиньо — Чалов. Для обоих это своего рода новый вызов: для бразильца — возможность доказать свою необходимость, а для молодого россиянина — шанс закрепиться в основном составе. Также вышел из отпуска Траоре, чему, впрочем, не особо рады фанаты армейцев. А вот Цауня и Страндберг команду покинули, их в составе ЦСКА отныне не будет

«Терек»

Фото fc-terek.ru

Начался первый сбор и у «Терека», которого не остановили события, разворачивающиеся в Турции. Здесь у чеченской команды запланировано аж два тренировочных сбора для подготовки к весенней части чемпионата России. Рулевой грозненцев Рашид Рахимов привлек к работе с основным составом большое количество молодых футболистов, у каждого из которых будут шансы проявить себя.

Кроме того, вместе с командой тренируется россиянин с необычным именем Томас Рукас. В свое время им интересовались несколько ведущих команд России, но тогда чего-то не сложилось. Сейчас Томас пришел на просмотр из третьего дивизиона Испании. А вот первое приобретение «Терека» приехало совсем из ближних мест — соседней Махачкалы. Бернард Бериша оказался в опале в «Анжи», чем с удовольствием воспользовались в руководстве грозненцев.

«Краснодар»

Фото fckrasnodar.ru

В начале прошедшей недели из отпусков вышли и футболисты «Краснодара». Два дня медосмотров закончились 11 января, когда команда вылетела на свой первый зимний сбор, который проходит в Объединенных Арабских Эмиратах. В Абу-Даби подопечные Шалимова планируют провести два контрольных матча. В соперники были выбраны команды из Азиатской лиги. Так, 22 января «Краснодар» планирует встретиться с китайским «Хэнань Джианье», а чуть позже, 25 января, — с «Пахтакором» из Узбекистана.

Из трансферов любопытно отметить покупку крайнего защитника Рамиреса, чей приход в РФПЛ уже успел оценить его соотечественник Кристиан Нобоа. К сожалению, наш чемпионат не обошелся и без потерь. Это Ахмедов и Эбуэ решили не задерживаться на российской земле и отправились искать счастья в Китай и Шотландию соответственно.

«Амкар»

Пермяки продали двух своих лидеров и теперь спокойно могут позволить себе поработать на сборах. А выбрали они для этих целей турецкий Белек, где планируют работать до конца января. За этот период подопечные Гаджиева запланировали два матча: с румынским «Ботошани» и македонским «Вардаром». По трансферам пока все тихо, однако, по сообщениям тренерского штаба пермяков, в их составе появление именитых новичков не планируется.

«Ростов»

Фото fc-rostov.ru

Ростовчане работают в ОАЭ уже с понедельника прошлой недели. Несмотря на жаркий климат, Бердыев и компания тренеров не жалеют своих подопечных, нагружая их основной порцией на первом сборе. Пока они успели провести один контрольный матч, против арабского «Аль Хиляля», который был разгромлен со счетом 4:0.

Из новичков на просмотре находятся два молодых россиянина, Сорокин и Сутормин, приехавшие из «Сахалина» и «Волгаря» соответственно. Также на тренировках с командой замечен литовский гренадер Гашпуйтис. Первым же приобретением зимы стало подписание контракта с бывшим нападающим казанского «Рубина» Марко Девича в статусе свободного агента.

«Уфа»

Уфимцы, как и армейцы из Москвы, сменили главного тренера. Им стал еще один бывший футболист«Рубина» Сергей Семак, для которого подобный опыт работы является дебютным в тренерской карьере. Первым тренировочным местом был выбран Кипр, где пройдет основное знакомство с игроками. Кроме этого, состоятся два матча — с румынским клубом «Клуж» и польским «Лехом». Трансферных новостей от «Уфы» пока особо не слышно, видимо, таковые появятся ближе ко второму сбору команды.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    а почему лидеры клуба работают в специальном режиме?
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Зениту все позволительно
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Ирония на счет Витселя уместна в совокупности с женой Набоа Ольгой. Первый уехал за деньгами в Китай,другой(ая) переходит в Зенит за "идею"(((
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    время спячки прошло, пока просыпаться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии