Новости

15:31 МСК
Все новости

Выживший. Сумеет ли Грасия найти среди «лавочников» нового М'Вилу?

Выживший. Сумеет ли Грасия найти среди «лавочников» нового М'Вилу? Фото: rubin-kazan.ru

Важнейший итог первой половины сезона для «Рубина» — то, что Хави Грасия определился с костяком своей команды. Процесс вместил в себя как первоначальный отсев с изоляцией солидной группы игроков, так и непосредственно работу испанского специалиста, предоставившего в разное время шанс практически каждому из собранных в команде исполнителей. Что важно, процесс имел двусторонний характер. Так, Янн М'Вила неожиданно реанимировал свою карьеру в Казани, дав сигнал всем остальным «запасникам»: Грасия чужд догм, место в составе у него вполне можно завоевать работой на тренировках. На кого из внутреннего резерва следует обратить свой пристальный взгляд во второй части чемпионата — в материале «Реального времени».

  1. Магомед Оздоев

    Полузащитник отдохнул, судя по всему, не только телом, но и душой. В отпуске он сбросил негативный эмоциональный груз от сидения на скамейке и, вернувшись в Казань, заявил, что никуда не собирается. А может, и впрямь не стоит пороть горячку, менять команду посреди сезона? Впереди испанские сборы, не исключено, Грасия в ходе тренировок и товарищеских матчей попробует новые тактические схемы, в которых Оздоеву найдется место. К примеру, с тремя центральными хавбеками. Оздоев в любом случае остается игроком, по меркам российского первенства, весьма ценным. Регулярно привлекается в сборную, под лимит не подпадает. Остаться с одним опытным опорным-россиянином — весьма рискованно. К тому же в ситуации, когда ставка на Алекса Сонга не сработала и отъезд камерунца в Китай принес бы облегчение обеим сторонам…
  2. Ильзат Ахметов

    Сборы, товарищеские матчи — лучшая возможность для молодых игроков заявить о себе. Не случайно об Ильзате Ахметове так много и хорошо говорили прошлым летом. Но едва стартовал чемпионат, «Рубин» начал валиться, Ахметов пару-тройку раз вышел неуверенно, и Грасия мгновенно отреагировал, предпочтя опытных проверенных бойцов. Вторую половину «Рубин» начинает уже в более-менее комфортной ситуации. Правда, слева в атаке у Ахметова, проигравшего конкуренцию Рифату Жемалетдинову, теперь будет еще один конкурент — Денис Ткачук. Но если Ильзат сумеет в боевых условиях проявить свои лучшие качества, он, по большому счету, мало в чем уступает обоим.
  3. Соломон Кверквелия

    Грузинский защитник также неожиданно сменил тональность высказываний. После отпуска решил, что еще не все потеряно и стоит побороться за место в составе «Рубина». С чего бы вдруг? Ближайшие недели покажут, ради чего были сделаны все эти заявления. Но если пример Янна М'Вилы — это действительно показатель стиля работы Грасии, то Кверквелии стоит задуматься о своих перспективах в «Рубине». Ну не выглядят конкуренты грузина на позиции в центре обороны на голову сильнее. Тот же Самбрано в матче со «Спартаком» незадолго до перерыва соперничество с Промесом проиграл. В двух эпизодах голландец его перехитрил, во втором случае — отправил мяч в ворота.
  4. Максим Лестьенн

    Бельгиец начало чемпионата пропустил из-за проблем с документами. Затем последовал яркий дебют, но твердым игроком основы полузащитник у Грасии не стал. Чувствуется, что испанец не сильно пока доверяет парню. Из отпуска Лестьенн вернулся позже одноклубников из-за семейных проблем. Бывает. Главное, чтобы в Испании он наконец-то почувствовал себя в «Рубине» комфортно и сумел реализовать незаурядный потенциал. По тому, что демонстрировал парень эпизодами, болельщики могли убедиться, что он способен на многое.
  5. Алекс Сонг

    Как и Лестьенн, Сонг в дебютном матче со «Спартаком» вселил в фанатов уверенность: экс-игрок «Арсенала» и «Барсы» способен добавить европейского лоска полузащите. Но затем все как-то пошло наперекосяк и у «Рубина», и у Сонга: болезненные поражения от «Анжи» и «Зенита» при участии звездного новичка, а также его откровенно неудачный выход в паре с М'Вилой. Грасия вынужден был начать поиски других вариантов игровых сочетаний в центре полузащиты. Но все-таки остается надежда, что навыки и умения Сонга Грасии еще удастся использовать в «Рубине».

    Опять-таки новый «Рубин» за 19 туров адаптировал свой состав и игру под внутренний чемпионат. «Рубиновцы» теперь, как «иномарка», которую для российских дорог оснастили высоким клиренсом, особой настройкой подвески, дополнительными топливными фильтрами… Из слегка вычурного подбора исполнителей с «испанским» перекосом Грасии удалось слепить крепкий такой коллектив. Возможно, камерунца получится вписать в этот уже отлаженный механизм, и теперь его конструктивные навыки окажутся куда более востребованы.
Антон Голов
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    Лестьенн на многое способен, это вы верно подметили
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    где наши русские Лестьенны?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Ахметов, Михайлов и Галиакберов?)))))
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Галиакберов, простигосподи, в НХ-то еле держится))

    а из Ахметова отличный игрок может вырасти
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Какие еще русские, нам нужны татарские Лестьены!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    да уж, вот именно, что команда - "иномарка", уже и болеть не хочется
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    А когда это Рубин не был "иномаркой"?! Таковы современные реалии РФПЛ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии