Новости

05:32 МСК
Все новости

Поражение на перспективу, или Белов все-таки переиграл Билялетдинова

Поражение на перспективу, или Белов все-таки переиграл Билялетдинова Фото: hcvityaz.ru

На фоне традиционного январского периода подготовки казанской команды к плей-офф Валерий Белов сумел переиграть Билялетдинова — 3:2. Прекрасно зная, что в этот период «барсы» традиционно под нагрузками, тренер «Витязя» грамотно переиграл казанцев за счет более быстрых и свежих нападающих. О том, почему болельщикам не стоит бить тревогу из-за четырех поражений, что ставит в приоритет Билялетдинов сегодня и чего не хватило «Ак Барсу» для спасения в Подольске — в материале «Реального времени».

«Ак Барс» меняет курс и свою игру

Три поражения от команд из зоны плей-офф — дело для январского «Ак Барса» далеко не новое. Спады после Нового года, за месяц—полтора до старта матчей за Кубок Гагарина вообще становятся фишкой билялетдиновской команды. К примеру, в прошлом году в аналогичный период казанцы выдали еще более впечатляющую серию из пяти поражений кряду. Так что вывод напрашивается сам собой. Есть все основания полагать, что уже в январе парни под большими нагрузками. Например, на недавней открытой тренировке команда занималась в режиме «без передышки». Быстрая раскатка, и тут же интенсивная работа с шайбой с большим количеством движения на льду. Отработка быстрых навалов, переходы из обороны в атаку, отработка большинства.

Игра «Ак Барса» в Ярославле, к слову, это уже нечто из другой оперы. Команда играет немного иначе. Они больше бегут, проглядываются попытки комбинировать, очевидно, стараются применять тренировочные наработки на льду уже сейчас.

Парни сейчас явно под хорошей интенсивной «физикой». И судя по тому, как в Ярославле «Ак Барс» старался решить матч уже в первом периоде, очевидно, зная, что к третьему физически «подсядут», — результат для команды уже потихоньку отходит на второй план, в то время как наработки к плей-офф выходят в приоритет. Впрочем, Зинэтула Билялетдинов это особо и не скрывает, заявив на пресс-конференции после матча с магнитогорским «Металлургом» следующее: «В оставшихся матчах мы, конечно, будем стараться выигрывать, но подготовка к плей-офф уже идет».

Есть все подозрения, что, уступив в очном поединке лидеру конференции — «Магнитке», Билялетдинов окончательно оставил и до того не бывшую в приоритете затею финишировать первыми. Фото ak-bars.ru

Очки уже не в приоритете

Судя по всему, упор на «физику» дает пока только «червивые» плоды, и каких-то, по крайней мере, очевидных положительных сдвигов это не дает. Если итоговые поражения к концу поединков можно свести к проблеме усталости и «забитых» ног, то реализация большинства, которую казанцам никак не удается оседлать на постоянной основе, все больше настораживает. У «барсов» этот компонент работал с переменным успехом, причем сериями игр — три матча большинство едва ли не безупречное, еще несколько матчей снова хромает. Так что ахать и вздыхать о том, что за три матча казанцы вымучили две жалкие шайбы, возможно, рановато. Есть все подозрения, что, уступив в очном поединке лидеру конференции — «Магнитке», Билялетдинов окончательно оставил и до того не бывшую в приоритете затею финишировать первыми. Логично, что для такого стратега, как Зинэтула Хайдярович, подойти к играм в ¼ финала подготовленными лучше, чем в прошлом розыгрыше, — цель куда важнее номинальных позиций в конференции.

«Витязь» зимнего образца — команда крайне неприятная для любого соперника, не говоря уже о топ-командах, потрепать которых команда Валерия Белова любит с особой прытью. Этакий «Нефтехимик» от Западной конференции. Подольская команда также борется сейчас за каждое очко, рвет жилы и довольно грамотно играет командно. Так что борьба «Витязя» за восьмую строчку с ХК «Сочи» сейчас не выглядит событием экстраординарным. Экс-помощнику Билялетдинова удалось сколотить в Подмосковье очень боевитый коллектив, который с удовольствием играет и сам, и дает сыграть другим. Например, двум сибирским командам «Авангарду» и «Сибири» пришлось с ними помучиться, одолев «витязей» в одну шайбу, — 3:2. А в последней игре подольцы сами обыграли соперника.

Мастер-класс от «Витязя» — как переламывать игру

Начали без раскачки. Быстрый открытый хоккей радовал глаз, так что казалось, что шайбы ждать долго не придется. Впрочем, что она случится так быстро, мыслей все-таки не возникало. Однако уже на второй минуте Рафаэль Батыршин решился на дальний бросок от синей линии, а Глухов, который прикрывал вид вратарю, еще и подправил не так сильно летящую шайбу — 0:1.

Уже во второй половине периода хозяева потихоньку-потихоньку ситуацию склоняли в свою пользу. Фото hcvityaz.ru

Игра на встречных курсах продолжилась и дальше. Быстрый, приятный для глаз хоккей шел на льду. Но уже во второй половине периода хозяева потихоньку-потихоньку ситуацию склоняли в свою пользу. Так что к «экватору» периода «витязи» очень резво врывались в зону «барсов», после нескольких «кружевных» движений с оставленной партнеру шайбой от Аалтонена Кемпе решился бросить, Станислав Галимов попытался поймать «ловушкой», но шайба предательски отлетела прямо перед воротами, Аалтонен уже накатывался, чтобы добить, но промахнулся по шайбе на лету. Зато попытка Копейкина оказалась удачнее — 1:1. Галимов быстро перестроиться и среагировать не сумел.

Концовка периода и вовсе прошла полностью под песню хозяев. За две минуты до сирены Афиногенов в одиночку пробивался к воротам Галимова с такой легкостью, будто ему стоило объехать лишь несколько манекенов. Упустивший нападающего Охтамаа такого унижения не выдержал, и единственное, что смог придумать, это схватить его руками. Чем, собственно, и «привез» вторую шайбу хозяев. Едва финн присел на скамейку штрафников, как «Витязь» осел в штрафной «барсов», и через минуту за Кемпе Марио завершил позиционный навал хозяев — 2:1. Это Аалтонен получил шайбу из-за ворот от Романа Хорака, замахнулся, будто собирается бросить, а сам отдал на пятак шведу. Тот красиво подставил клюшку так, что та и траекторию изменила, и на нужную высоту подскочила — шайба-шедевр уровня топ-команд. С кем с кем, а с исполнителями в Подольске полный порядок. И на виртуозный дриблинг в исполнении Максима Афиногенова, и на действия шведа в последние минуты периода оставалось лишь только засматриваться и невольно ими восхищаться — так вкусно играли хозяева в хоккей.

На полсекунды позади

Второй период можно было начинать без перерыва. Максимум, что поменялось, так это появилась свежесть в действиях команд. А вот характер игр ничем особо не отличался. Вместо того, чтобы попробовать играть на предложенных соперником скоростях, «барсы» продолжили фолить, не поспевая за юрким нападением «Витязя». В итоге только за срединный отрезок игры казанцы суммарно провели в штраф-боксе 6 минут. Впрочем, и «витязи» шансы казанцам давали, однако беда с большинством продолжалась и в этом поединке. В общем, команды обменялись штрафами за конфликт на льду, но Попов, видимо, решил, что маловато, и оставил команды играть практически как в «новых» овертаймах «4 на 3». Когда экшен с обороной у ворот Галимова практически подошел к концу и составы выровнялись, Головков от синей линии мощно зарядил в штангу, а на добивании был Афиногенов, но не реализовал, зато подоспел Макеев и забил в пустые ворота — 3:1. Дальше хозяева словно приглашали «барсов» и то и дело удалялись, но ничего, кроме момента у Владимира Ткачева, когда тот в касание замыкал перевод, но мимо, они не выдавили.

Слишком хорошо и живо выглядел сам «Витязь», а Валерий Белов, прекрасно знающий кухню подготовки игроков Билялетдиновым, сыграл на интенсивной подготовке Казани к Кубку Гагарина. Фото hcvityaz.ru

«Ак Барс» казался все тяжелее и тяжелее, порой смотреть на игроков было просто жалко. Более свежие оппоненты и катались, и принимали решения на полсекунды раньше, а редкие попытки провести быструю контратаку у Казани удавались лишь только за счет позиционного навала. За счет этого и неплохой игры на вбрасываниях казанцам даже удалось перебросать местных хоккеистов — 7:11.

Из последних сил

Силы играть более настойчиво нашлись в третьем периоде. «Барсы» доминировали на льду, завладели шайбой и хорошенько заперли «Витязя» в зоне. В один момент вынудили удалиться и Сергея Гимаева. Но додавить удалось лишь за четыре минуты до конца. Это Максим Лазарев отправил шайбу в «домик» Игоря Сапрыкина — 3:2. Навал продолжили в режиме мощного натиска и высоких скоростей. Остается только догадываться, чего игрокам стоило наскрести эти крохи сил, но кислород «Витязю» перекрыть удалось, да так, что овертайм взять пришлось не Биллу, а Белову. Тридцать секунд на то, чтобы перевести дух и сбить темп, не сработали, но и забросить спасительную шайбу «барсы» так и не сумели.

Это четвертое поражение, в котором «Ак Барс» не выглядел безнадежной командой в период стагнации или тотального спада, нет. Слишком хорошо и живо выглядел сам «Витязь», а Валерий Белов, прекрасно знающий кухню подготовки игроков Билялетдиновым, сыграл на интенсивной подготовке Казани к Кубку Гагарина. «Ак Барс» едет в Москву, а «Витязь» возвращается в борьбу за плей-офф.

Эрик Добролюбов
Справка

«Витязь» — «Ак Барс» — 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)

0:1 – 1 Глухов (Батыршин)

1:1 – 10 Копейкин (Аалтонен, Кемпе)

2:1 – 18 Кемпе (Горак, Аалтонен)

3:1 – 23 Макеев (Афиногенов, Головков)

3:2 – 55 Лазарев (Яруллин, Лукоянов)

Спорт
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 15 янв
    И что, теперь болельщикам можно на матчи не ходить, раз Билл видите ли свои задачи решает?
    Мы болельщики приходим за зрелищем и победами а не смотреть на мучения!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии