Новости

19:43 МСК
Все новости

Форвард, отсидевший в тюрьме и выживший в «Спартаке». Зачем «Рубину» Эменике

Форвард, отсидевший в тюрьме и выживший в «Спартаке». Зачем «Рубину» Эменике Фото: fratria.ru

По слухам от турецких СМИ, казанский «Рубин» приобретает нового нападающего. Сам форвард, якобы уже дал свое согласие, и теперь дело за командами. Что об этом говорят в самом клубе и нужен ли Эменике «Рубину» — читайте в материале «Реального времени».

«Рубин» интересуется Эменике?

По сообщениям турецкой прессы, состав казанского «Рубина» в скором времени пополнит бывший нападающий московского «Спартака» Эммануэль Эменике. Как говорится со ссылкой на самого форварда, он уже согласился на переезд в Казань. Единственной проблемой в данном переходе является сумма в опции выкупа контракта нигерийца. «Фенербахче» хочет заработать около 5—10 миллионов евро, но «Рубин» предлагает значительно меньше.

Насколько вероятно такое приобретение пока сказать сложно. По этому поводу мы связались с пресс-службой «Рубина», которая по традиции отказалась комментировать слухи. Впрочем, по данным наших источников, клуб и вовсе не заинтересован в данном игроке. Как знать, но верить в эти слова стоит с опаской. Особенно в официальные сообщения пресс-службы. Помнится, в свое время, местные газеты так же передавали сообщения из стана «Рубина», мол Александр Бухаров не покинет клуб, а через два дня он уже примерял на себе футболку «Зенита». Так что, все здесь может быть, и наше издание спешит представить потенциального новичка и рассматривает целесообразность возможного приобретения.

Вопрос с нападающими в нынешнем «Рубине» стоит остро. После ухода Марко Девича фактически у клуба не осталось достойной замены Жонатасу, и вряд ли руководство казанцев не поглядывает в сторону трансферного рынка. Других кандидатур в прессе не появлялось, а учитывая желание Грасии, пригласить всех новичков на первый сбор команды в Испании, то «быль» с Эменике вполне может оказаться явью.

Кто такой Эменике и чего от него ждать

«Фенербахче» в этом сезоне руководит известный российскому любителю футбола тренер Дик Адвокат. Бывший рулевой «Зенита» и сборной России находится в стане турецкого клуба с 17 августа 2016 года и с тех пор успел поссориться и помириться чуть ли не со всеми футболистами команды. Самый свежий скандал произошел совсем недавно, когда тренер отстранил от работы с основным составом нападающего Эменике и защитника Ван дер Виля. Обоим предложено искать новые клубы, фактически подтверждая вывод их на трансфер.

При этом, нельзя сказать, что форвард играл очень плохо. Даже судя элементарно по статистике, у Эменике в этом сезоне в 19 играх семь забитых голов и четыре голевых передачи. И это еще с участием в матчах еврокубков, что само по себе заставляет иначе смотреть на статистику. Кроме того, в составе «Фенербахче» на его позиции идет жесточайшая конкуренция. Здесь собраны довольно известные в футбольном мире футболисты, такие как Мусса Соу, Робин ван Перси и Джермейн Ленс.

Недавно Дик Адвокат отстранил от работы с основным составом Эменике, ему предложено искать новый клуб. Фото newspotok.ru

Российскому болельщику Эммануэль запомнился своим выступлением за московский «Спартак». Под руководством Валерия Карпина и Уная Эмери нигериец успел провести более 40 матчей, за которые он отличился 21 раз. Тогда он являлся лидером атак клуба и именно на него были возложены основные надежды болельщиков «красно-белых». В нынешнем сезоне Эменике мог перейти обратно в стан «Спартака», но тренерский штаб и руководство клуба видимо решило сделать ставку на другого нападающего. Так или иначе, в конце декабря слухи отпускали его именно к «красно-белым», но сейчас это кажется несбыточной идеей.

Кстати, в «Рубин» Эменике мог перейти уже в 2011 году, но тогда его как раз и перехватили спартаковцы. Причем, поводом для смены клуба, как и сейчас, в то время послужил грандиозный скандал с договорными матчами. Тогда ему досталось очень хорошо, и Эммануэлю даже пришлось посидеть четыре дня в тюрьме.

Эменике как замена Девичу

Как и говорилось выше, у «Рубина» оголилась позиция наконечника атак, как минимум на роль запасного. Не продлив контракт с Марко Девичем, хоть украинец и не был в этом сезоне гарантом обострения игры, клуб лишился нападающего, способного и готового забивать. После его ухода, по сути, в этой линии остался лишь один Жонатас, который, конечно, достаточно забивной, но, как и все в этом мире, не застрахован от возможных травм.

Безусловно, Эменике не является просто заменой Девича. Нигериец более силовой форвард и лучше приспособлен к верховой манере игры «Рубина». По своим нынешним показателям Эммануэль больше близок к Жонатасу, что дает повод думать о логичности слухов о его скором переходе. Эменике в отличие от Девича чаще вступает в верховые единоборства, 1.2 против 0.4 за матч у украинца. У Жонатаса, к примеру, 1.9, но это больше связано с манерой игры «Рубина».

Не продлив контракт с Марко Девичем, «Рубин» лишился нападающего, способного и готового забивать

Однако Эменике более мобилен, чем его бразильский коллега из Казани. В этом он вполне сравним с Девичем, но у того нет той мощи, что есть у нигерийца. А вообще, если хотите прикинуть его игру, то приведу, пусть и слабое, но сравнение с мировыми лидерами футбольной индустрии. Так, у Эменике процент удачного дриблинга за матч не уступает самому Игуаину. При этом форвард борется за верховые мячи, как Диего Коста, а бьет по воротам соперника примерно столько же за игру, как Иньеста или Модрич.

В общем, шансы закрепиться в составе предполагаемый новичок иметь будет. Для этого у него есть все необходимые задатки. А еще, его покупка развяжет руки Грасии в использовании других атакующих схем для команды, ведь Эменике немножко более универсальный форвард, нежели бразильский гренадер Жонатас.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 янв
    От травм никто не застрахован,, надо брать!
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Не нужен он в Рубин
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Девич - нападающий готовый и способный забивать,это улыбнуло.Да ещё забыли готового и способного забивать Дядюна.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Девич - нападающий готовый и способный забивать,это улыбнуло.Да ещё забыли готового и способного забивать Дядюна.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Дядюн -наше всё!))
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Дядюн - это сорт татарского дерева?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии