Новости

23:46 МСК
Все новости

Об играх, судьях и людях: почему «Ак Барс» опять не будет первым

Об играх, судьях и людях: почему «Ак Барс» опять не будет первым Фото: ak-bars.ru

«Ак Барс» начал 2017-й год точно так же, как и весь сезон, — с трехматчевой домашней серии, в которой команда набрала 4 очка. Напомню, в августе 2016-го была победа над «Слованом», буллитное поражение от «Нефтехимика» и проигрыш «Медвешчаку». «Но сейчас и уровень соперников гораздо выше — «Магнитка», «Салават», «Трактор», — возразите вы. Согласен. Но и требовать должны мы не с очередной раз обновленного клуба-инкогнито, а с одного из лидеров конференции и всего чемпионата — считает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Об играх

Давайте разбираться по порядку. Победа над крепким середняком верхней части Востока «Трактором» вышла веселой и удалой, под стать похмельному состоянию только разгорающихся новогодних праздников. Пять забитых шайб для «Ак Барса» в последнее время — редкость, и большинство их к тому же вышли весьма эффектными. Лидером проявило себя звено Свитова, а «фронтменом» выделил бы Иржи Секача, сильнейшего, на мой взгляд, на сегодня нападающего казанцев. Чех хорош и в обводке, и поляну видит, вовремя открывается, не жадничает, ну и как прессингует и отбирает шайбу в чужой зоне, все могли наглядно в этом поединке убедиться.

Насторожило, правда, что с той же легкостью, с которой «барсы» и забивали, они и растрачивали нажитое. 2:0 — отличный задел для первого периода, но две пропущенные шайбы в самом его конце прозвенели звоночком. Да, не колоколом: вновь выстрелили дуплетом и опять пропустили — на этот раз одну. Да, все в итоге завершилось для хозяев благополучно – класс подопечных Билялетдинова оказался выше, уральцев подвели несобранность и удаления. Но через день третью команду Востока ждал уже более грозный соперник — попавший в черную полосу, но в любом состоянии опасный для «Ак Барса» «Салават Юлаев».

Лидером проявило себя звено Свитова, а «фронтменом» выделил бы Иржи Секача, сильнейшего, на мой взгляд, на сегодня нападающего казанцев

Помните, какой резонанс вызвало поражение татарстанцев в Уфе со счетом 4:2? Тогда судьи просто лютовали в отношении гостей, и даже скромнейший и порядочнейший Володя Ткачев не смог смолчать по этому поводу. На этот раз все было в руках «барсов» — ноль (!) штрафных минут, полное игровое и территориальное преимущество, полторы дюжины вернейших моментов и всего один гол, правда, почти до конца матча остававшийся победным. Случилось, как в анекдоте про российских футболистов: «Отличная погода, светит солнце, мягкий газон, луж нет — в общем, все опять против нашей сборной по футболу». Проигрыш оказался вдвойне досаден еще и потому, что до него казанцы выиграли 9(!) буллитных серий из 10, а уфимцы имели баланс 3—6. Вот и добалансировались.

Ну а на посошок на лед «Татнефть-Арены» вышел великий и ужасный «Металлург» и дежурно, скучно, в игре, мало похожей на сшибку лидеров, взял 3 очка. «Барсы» бегали весь матч, как заведенные, суетились, петушились, оставив от своей игры впечатление «организованного хаоса», а старые мудрые действующие чемпионы отбивались от этих наскоков, как от назойливых мух и спокойно, как будто на тренировке, реализовывали численное преимущество. Сделали это трижды. Шайбу Зарипова, влетевшую в сетку с сиреной в завершение периода, не засчитали, но и двух его постоянных партнеров Мозякина и Коваржа вполне хватило лидеру для победы и окончательного решения вопроса о том, кто начнет плей-офф с первой позиции.

Вот так начали серию за здравие, а кончили, как будто протрезвились. Все верно, праздники кончились, пошли будни. И в тусклом свете пробудившейся от Нового года страны мы увидели свой уровень и свое место в хоккейной иерархии. Прямо скажем, не айс.

Как пашет на команду Голубев, как он выходит в большинстве и меньшинстве, как одним своим взглядом утихомиривает пятерку соперника и делает послушными судей

О людях

Кадры решают все — не нами сказано, не нам и опровергать сказанное. Мы договорились, что «Ак Барс» отказался от дорогостоящих звезд и решил опираться на собственных воспитанников. Прекрасно, но давайте эту линию выдерживать, давайте не фарисействовать и потом не петь дифирамбы хоккейной пирамиде Татарстана.

Вот я помню, как раньше, в победные годы, подбирали людей под плей-офф. Олег Петров, Хювянен, Клименко, Панарин (пусть он и не заиграл) — мастера, короли эпизода, их вклад в Кубки Гагарина бесценен. Смотрим сейчас. Нет, если Евгений Григоренко после травмы покажет уровень, достойный хотя бы своего однофамильца из Уфы, я буду счастлив. Но когда перед Новым годом в Нижнекамске на республиканском дерби я слышал возгласы радости о том, что «избавились от никчемного Григоренко ради испытанного кубкового бойца Жукова», я уже насторожился. Когда взяли Солодухина из «Витязя», я насторожился вдвойне. Эти парни действительно могут стать нашими джокерами в кубковых баталиях? Или они взяты на перспективу? 28 лет и перспектива? Что-то не верится (это про Солодухина).

Я комментирую матчи «Барса» в ВХЛ. Уже постоянно за молодежную команду играют Голубев и Архипов. На обоих в «Ак Барсе» поставлен жирный крест. Вместо них в клуб взяты Григоренко и Солодухин, носитель славной ленинградской фамилии. Ну и чудно. А я вот смотрю, как пашет на команду Голубев. Как он выходит в большинстве и меньшинстве, как одним своим взглядом утихомиривает пятерку соперника и делает послушными судей. К Денису в клубе отношение, как к клоуну. Может, потому что он рыжий, не знаю. А между прочим, это победитель самого великолепного в истории России молодежного чемпионата мира, и именно он вместе со звездой «Вашингтона» Женей Кузнецовым напутствовал нынешних подопечных Брагина на МЧМ. «Ак Барсу» этот боец не нужен.

Настоящий бриллиант услаждает взоры полутора сотен зрителей в стареньком «Спорт-Сарае»

Такое же отношение к Диме Архипову. Блестяще начав прошлый сезон, он был «сдан в утиль», как прохудившейся плащ. Когда горели в плей-офф с «Салаватом», об Архипове вспомнили, достали плащ с вешалки. И Дмитрий, наряду с Ткачевым, стал самой яркой нашей звездочкой в серии. Вместо благодарности Диму сослали в «Барс». В последнем дерби с обладателем Кубка Братины «Нефтяником» Архипов играл невероятно, разгонял атаки, пахал в обороне. Этого никто, кроме полутора сотен зрителей и вашего комментатора, не видел. Тренерский штаб «Ак Барса» на матчах дочерней команды давно не появляется и все прекрасные разговоры о хоккейной пирамиде можно сдать в архив. И вообще, нафиг нужен свой воспитанник Архипов, когда куплен сам Солодухин?

Ну и последнее. Вратарь «Барса» Тимур Билялов. Друзья, не поленитесь, найдите запись встречи с «Нефтяником» и посмотрите, что творит этот «молодой Гашек». Я даже не хочу комментировать, все равно никто не услышит. После победы в чемпионате ВХЛ и завоевания звания MVP Кубка Братины парень имел три предложения от клубов КХЛ. Не отпустили, заперли в клетке, а теперь смело идем в плей-офф с двумя средними вратарями, в то время как настоящий бриллиант услаждает взоры полутора сотен зрителей в стареньком «Спорт-Сарае».

О судьях

В то время, как КХЛ не прогрессирует, судейство стремительно регрессирует. Поражает отсутствие единой трактовки эпизодов. Есть даже специальные судьи, которые следят, как производится смена, и наказывают команды за появление шестого игрока на льду. В одном случае шайба отскакивает от маски в ворота, ее добивают и засчитывают. В другом она едва касается головного убора вратаря и следует свисток.

Когда на сайт «Ак Барса» я написал о предвзятом судействе встречи «Ак Барса» в Уфе, мне намекнули, что у клуба нет 200 000 рублей штрафа, чтобы за меня платить. Сейчас утверждаю — судейство нашего матча с «Металлургом» было тенденциозным, арбитры фиксировали малейшие касания казанцев в отношении соперников, и когда счет стал 2:0 в пользу гостей, начали удалять и уральцев. С «Реального времени» двести тысяч КХЛ не снимет (руки коротки), поэтому говорю смело. Судейство в КХЛ — тихий ужас, и все молчат.

В то время, как КХЛ не прогрессирует, судейство стремительно регрессирует

А пример с судьей «видео-гол»? После видеопросмотра он засчитал шайбу «Ак Барса» в ворота «Спартака», нарушив тем временем регламент: в спорной ситуации он должен был доверить решение вопроса судье в поле. Судью отстранили до конца сезона, а потом появилась трехмерная картинка эпизода, на которой четко видно, что гол-то был! С ума сойти, в футболе видеоповтор с трехмерной картинкой давно существует, а в хоккее, который, по логике, должен быть намного технологичней, чем консервативный старичок-футбол, вместо объективного трехмерного показа какие-то люди звонят по телефону судьям и что-то докладывают. Ужасный век, ужасные сердца. Но давайте споем, мы же патриоты: «Наш «Ак Барс» всегда будет первым». А вы-то верите?

Александр Норден
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 10 янв
    эх, печаль
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    когда же будет первым?
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    не ужасный век, и сердца не ужасные!!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    При этих специалистах вероятно придётся ещё подождать пока не будет жёстко поставлен вопрос по комплектованию команды местными молодыми воспитанниками,как в былые времена,а сейчас это бизнес на покупке продаже игроков и набивании на этом карманов,это видно на реализации билетов на матчи.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    все написано по делу!
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Браво, автор!
    Поражение СЮ - позор!
    По Голубеву тоже самое говорю постоянно! Архипов же парень с креативом. Обоих незаслуженно сослали. Голубев неплохо повозил бы по бортам, да визоры "погладил" уфимцам. Ибо он боец!
    Что у нас делает ВЕЧНО ПОДАЮЩИЙ НАДЕЖДЫ Гарипов? Вот вратарь уровня ВХЛ! Что он делает в составе? Садится за полторы минуты до броска на щитки и пускает верхом плюхи? ВСЁ отбивает перед собой? Психует и срывается на защитниках? Зачем нам это? Но Эмиля кто-то (скорее всего тот, кого часто показывают сидящего на трибунах) упорно "толкает" в основу первой команды Республики.
    Автор! Ты просто молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    С уважением, Вихрь.
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Хоть бы не подписывался. "Настоящий болельщик не будет при людно писать плохо об игроке любимой команды. Это ведь и игроки читают." Твои слова.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Не упадет ,не переживай!
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Просьба и совет: Норден не лезь со своими интригами и обсуждениями. Без тебя разберутся,и не твое дело судить! Там руководство и тренера-большие профессионалы !
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Вам ли обсуждать зенатуллу хайдарыч.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Я не согласен во многом с Норден, особенно в оценке селекционных действий. Неужели Билялетдинов с Шавалеевым меньше нас понимают в оценке потенциала игроков? Уверен, что эти вопросы они решают совместно.
    Уверен, что они упорно ищут игроков, способных на коллективный комбинационный, интеллектуальный хоккей. После тройки Зарипов-Зиновьев-Морозов разве мы можем сомневаться в этом. Мы все соскучились по такому хоккею. Это ведь страшный дефицит сейчас.
    Почему вдруг проиграли Металлургу (и Салавату, отчасти)? Почему то резко сдал Лукоянов. Я верю в него. Думаю, это временный эпизод. Просто игра не удается. А ведь он уже должен даже индивидуально диктовать условия сопернику. Тоже касается Варнакова. Много пустой игры.
    Вообщем надо разобрать, почистить, смазать и собрать "автомат" по новой. Чтобы он стрелял четко, точно и безотказно.
    В игре с Металлургом многое валилось из рук. Особенно характерен эпизод, когда в конце первого периода Захарчук выходил в упор на Кошечкина, и вместо того, чтобы поразить ворота, он отдал пас вправо прямо на клюшку противнику, и пошла атака на наши ворота, закончившаяся голом Зарипова,
    правда не уложившись в основное время периода.
    Теперь во все оружии надо подойти к плей-оффу. Особо не форсируя, но отлаживая, улучшая игру. Шанс на первое место еще есть. Но можно и без первого места обойтись. Главное игра в плей-офф.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Барсы станут первыми через пару лет ,когда билл покинет пост главного тренера. С биллом барсы выше финала конфы не заберутся. Да и до него врядли доберутся
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    форму поменяйте, снимите драные штаны
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Норден -ты смотри матчи Кхл ,там каждую минуту творят чудеса вратари ,а ты по одной случайной игре нас удевить хочешь .Там и Сидоров хорош ,даже лучше ,только почему-то его не ставят . Ты лучше кричи меньше в эфир,орешь и орешь без толку,по скромней ,потише надо быть!Ты ведь нашу Республику представляешь,тебя вся Россия слушает! Удачи тебе !
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    орет это точно и часто вратарей путает.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Саша норден! Нельзя так ты взрослый человек не обсуждай ребят тебя это не красит.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    понел?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии