Новости

21:17 МСК
Все новости

​О лидерстве на Востоке можно забыть. «Ак Барс» упустил последнюю возможность в матче с лидером

​О лидерстве на Востоке можно забыть. «Ак Барс» упустил последнюю возможность в матче с лидером Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

В поединке с чемпионом и лидером конференции оголились те проблемы, о которых говорилось с начала сезона, но которые так и не были решены. Уже во второй игре с конкурентами на Востоке «Ак Барс» выглядит абсолютно беззубым в атаке. Что значит всего одна шайба за два поединка? Ищем ответ в материале «Реального времени».

Зацепиться за лидерство

Матч за первое место в Восточной конференции — никак иначе этот суперпоединок окрестить было нельзя. На кону в «Татнефть-Арене» была первая строчка, которую «барсы» в этой «регулярке» на себя уже примерили, но отдали ее действующим чемпионам, когда те принялись наверстывать очки за счет матчей в запасе. И тут либо пан, либо пропал: проиграть — значит, окончательно отпустить Магнитогорск на недосягаемый отрыв, выиграть — сократить отставание до двух очков самим, не дожидаясь сомнительных шансов на осечку «Магнитки» в оставшихся играх «регулярки».

И как бы парадоксально ни звучало, поражение «Ак Барса» и победа «Магнитки» в Нижнекамске играли как раз-таки в пользу казанцев. Ведь то досадное недоразумение в матче с Уфой — это ли не то топливо, которое способно распалить «барсов» на максимальные показатели, и задействовать все резервы перед очной встречей с лидерами конференции?

А вот уральцев в Нижнекамске здорово потрепали. Напряженнейший поединок, победитель которого определился на последней минуте — мероприятие утомительное и ничего общего с игровым воодушевлением или спортивной злостью не имеющее. Так что тактика взять изнуренного соперника либо «нахрапом» либо навязыванием борьбы, чтобы подойти к концовке матча чуть более свежими, была не лишена смысла

Надо сказать, что «Металлург» — это вторая после Уфы команда, игры с которой у «барсов» традиционно непредсказуемы. И неважно, кто на каком месте находится. Вот и букмекерские конторы в своих котировках перед матчем явного фаворита не видели. Лишь незначительное преимущество они отдавали «Ак Барсу».

В церемонии вбрасывания шайбы приняли участие российские космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев

Дух плей-офф уже чувствуется

О приближающемся плей-офф на арене говорило все. Отличное цветопредставление на льду, переполненные трибуны, а в церемонии вбрасывания шайбы приняли участие российские космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, словно намекая на приближающуюся борьбу за Кубок Гагарина.

Причем гимны герои России слушали, растянув флаг «Ак Барса», с которым вскоре и отправятся на МКС.

Уже после гимнов капитаны команд Александр Свитов и Сергей Мозякин, как очень близкие товарищи, тепло обняли друг друга, возможно поздравляя с праздником. Нет, все это совсем не было похоже на обычный рядовой матч «регулярки». Тем лучше для болельщиков.

Красиво, но без голов

Первые 5 минут команды ринулись в быструю игру, так что ход матча судьями практически не прерывался. Позволил рефери играть и после крутого хита уже на второй минуте в исполнении барсов. Так что от матча удавалось получать чистое, безупречное хоккейное удовольствие. Открытая игра между двумя командами довольно высокого уровня — рождественский пир для хоккейных болельщиков. Были и стычки на льду, и удаление к середине периода. Но по-настоящему обоюдоострый хоккей пошел уже после того, как Захарчук вернулся из штрафбокса, когда сначала Ткачев едва не завершил атаку на пятаке, а уже в ответной атаке Оскар Осола тоже подставил клюшку, но Эмиль Гарипов выставил щиток в шпагате и в последний момент спас ворота. Намечалась тенденция: казанцы больше владели шайбой, но куда опаснее действовали «лисы».

Платонов начинал контратаку, имея на подмоге братьев Казионовых, они на огромной скорости вошли в зону хозяев и с помощью трехходовки довели момент до щелчка с центра в исполнении Дмитрия Казионова. «Ак Барс» действовал позиционно грамотно, поэтому такие быстрые контратаки с игрой в одно касание были единственным выходом для игроков «Магнитки». О подготовленном ударе речи и быть не могло.

Чем дальше, тем выгоднее на льду выглядела «Магнитка»

Несмотря на все предположения, что «Магнитка» будет чуть более изнуренной, чем дальше, тем выгоднее на льду выглядели именно они. И речь тут, скорее, об отдаче. Как отметил Илья Воробьев, Мозякин, который ложится под шайбу, и стал знаком того, какими собранными подошли «лисы» к казанскому мачту, показал, кто больше хотел играть.

Первая пятиминутка прошла как бенефис давнего любителя забить своей бывшей команде Даниса Зарипова. Он дважды мог забросить: сначала в позиционной атаке, но под замах ложился Стефан Эллиотт, и Данису пришлось искать другие пути, так что завершение уже вышло не таким острым. Чуть позже тот же Эллиотт при развитии атаки отдал назад на Пайгина, а тот неудачно распорядился шайбой, Зарипов ее перехватил и убежал один в ноль с Гариповым — тоже тщетно.

Парни окончательно завелись, и начались удаления. По очереди оставляли своих в меньшинстве то Ян Коварж, то Дмитрий Обухов. Практичнее подарками воспользовались все-таки гости, и оба раза при позиционной атаке. Сначала Сергей Мозякин свободно описывал дугу вдоль штрафной, а не встретив отбора, сам неожиданно и мощно приложился по шайбе с центра штрафной. Обычно броски с такой дистанции залетают, только если голкиперу закрывают обзор, но в этом эпизоде Мозякин легко пробивал открытого Гарипова. Эмиль не среагировал.

Вместо того чтобы отыгрываться, «барсы» вновь подарили гостям еще пару минут на вальяжную игру с численным преимуществом. В благодарность «металлурги» оформили и второй гол. Это опять Мозякин спокойно передвигался вдоль штрафной, было видно, что он выжидал партнеров, но никто его не прессинговал. В следующий момент он, казалось, отдавал на пятак, но шайба прошла дальше, на Коваржа, дежурившего на другом краю штрафной. Чтобы приложиться получше, он даже успел опереться коленом о лед, и отправил шайбу в ближний угол. Переместиться в воротах Эмиль Гарипов не успел — 0:2. Впрочем, и дальше «Магнитка» продолжила наращивать темп, а «барсам» приходилось только отбиваться.

«Магнитка» продолжила наращивать темп, а «барсам» приходилось только отбиваться

Беззубый барс

Зият Пайгин окончательно «поплыл» в третьем периоде, когда проигрывал уже очередную борьбу с Коваржем: тот забрал шайбу и ушел в упор пробивать Гарипова, благо с этим броском наш голкипер справился. Серия индивидуальных ошибок в его исполнении не могла не вносить нервозность в оборонительные ряды «Ак Барса».

А тем временем не могла достойно начать свою игру и вся команда. Передачи в своей зоне, либо игра без шайбы вовсе постепенно стали сопровождаться неодобрительным свистом трибун. Причем на вбрасываниях казанцы частенько выигрывали, но дальше просто не могли грамотно распорядиться шайбой и быстро ее теряли. Магнитогорцы, в свою очередь, хорошо играли в отборе, так что отвоевывали шайбу, даже если уступали на вбрасывании.

Лишь во второй половине заключительного периода хозяева немного оклемались. Два момента, когда шайба попадала то в штангу, то в черенок клюшки защитника, в то время как Обухов, казалось, пробивал уже в упор, немного разбавили атмосферу внутри арены. Но ничего кроме слабенького навала под конец выдавить Казани не удалось.

Беспомощность нападения против грамотной защиты топ-команд наталкивает на размышления: хватит ли этого атакующего потенциала в плей-офф?

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер ХК «Ак Барс»:

— У нас было много вопросов, которые надо исправлять. Будем работать над этим.

— Почему «Ак Барс» не забивает в последних матчах?

— Будем разбираться.

— Когда в состав вернется Глинкин?

— Пока не могу сказать.

— Как вам Батыршин в последних играх?

— Батыршин играет неплохо после такого большого перерыва.

Зинэтула Билялетдинов: «У нас было много вопросов, которые надо исправлять. Будем работать над этим»

— Сегодня много ошибался Пайгин. Вы довольны его игрой?

— Не очень. Хотелось, чтобы не ошибался, но молодым игрокам это свойственно.

Эрик Добролюбов, фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 08 янв
    Да бывает. Ак барс хорошая команда.
    Ответить
  • Анонимно 08 янв
    Так больше нельзя. Надо срочно откристаллизовать игру. Надо срочно начать фильтровать игроков. Кто не способен на прогресс и осмысленную, умную игру , выставлять на трансфер.
    Провести полную мобилизацию и поставить цель: выиграть все предстоящие матчи.
    Ответить
  • Анонимно 08 янв
    В следующий раз возьмем!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии