Новости

00:03 МСК
Все новости

Быть или не быть: о шансах «Рубина» на еврокубки

Быть или не быть: о шансах «Рубина» на еврокубки Фото: rubin-kazan.ru

Совсем скоро казанский «Рубин» начнет подготовку к итоговой части чемпионата страны. Руководство и болельщики клуба ожидают продолжения успешного выступления команды, показанного в концовке прошедшего года. Насколько обоснованны их надежды на выход в еврокубки — в материале спортивной редакции «Реального времени»

Если бы не потеря очков в начале чемпионата

По итогам первого отрезка чемпионата России, который включал в себя 17 матчей, «Рубин» имеет в своем активе 23 очка. Как говорил президент клуба, если бы не обидные поражения от команд вроде тульского «Арсенала» и ничьи с «Оренбургом», то казанцы могли замахнуться и на большее. Отставание от четвертого, еврокубкового, места как раз и составляет те самые потерянные 5 очков. Впрочем, игра на старте чемпионата не давала повода для оптимизма, и 23 балла в турнирной таблице, в основном, были добыты в завершающей части осенне-зимнего этапа.

Перед стартом чемпионата страны руководители и болельщики «Рубина» с особым трепетом ждали его начала. Это и не удивительно, команда заметно усилилась и должна была стартовать во главе с новым тренером. Ставка на испанского специалиста, казалось, не сработала, но серия из пяти беспроигрышных матчей незадолго перед перерывом заметно поправила положение «Рубина», и многие вновь заговорили о шансах на выход в еврокубки.

Самыми грозными противниками, на которых может реально оступиться «Рубин», выглядят «Локомотив» и «Ростов»

Шансы на еврокубки

В первой части чемпионата, «Рубин» набирал в среднем 1,3 очка за матч, что составило итоговые 23 балла за 17 игр. Исходя из исторических фактов, начиная с 2008-го года, для попадания в еврокубки (4-я позиция) надо набирать от 49 до 56 очков. На данный момент в активе казанского клуба 23 очка, а значит, для еврокубковой осени надо набрать еще где-то 26—33 балла, что составляет примерно 9—11 побед.

До конца первенства у «Рубина» осталось 13 матчей, из которых два против команд, которым предстоит играть с экспериментальными составами — «Анжи» и «Томь», причем оба в гостях. Шесть матчей в домашних стенах, где «Рубин» чувствует себя более уверенно, чем на выезде (в среднем 2 очка за матч дома и 0.6 в гостях). Помимо этого, в гостевых встречах команде предстоит встретиться с «Уралом», «Крыльями» и, возможно, не мотивированным на последний тур «Амкаром». Самыми грозными противниками, на которых может реально оступиться «Рубин», выглядят «Локомотив» и «Ростов». Дончане показывают наиболее эффективный футбол в нашем чемпионате. С «Зенитом», «Краснодаром», «Тереком» и ЦСКА подопечным Грасии предстоит встретиться на казанской земле. С ними также могут быть проблемы, но все же в домашних поединках «Рубин» добивался нужных результатов чаще, чем в выездных.

Как видим, примерно в 7 матчах из 13 мы можем рассчитывать на 100% победу, что добавит в очковую копилку 21 очко и позволит рассчитывать на место выше, чем в середине таблицы. Если «Рубин» как минимум одержит одну победу и не проиграет в матчах с лидерами на хозяйском стадионе, то место в еврокубках может стать явью.

Шансы в Кубке России

В Кубке России шансы на итоговую победу и вместе с ним завоевание заветного билета в еврокубки выглядят более реальными. В этом турнире, при самых благоприятных раскладах, «Рубину» предстоит провести три встречи. Первым соперником станет представитель ФНЛ — новосибирская «Сибирь». Откровенно говоря, это не та команда, которая в состоянии всерьез претендовать на победу в матче с казанцами. Однако в таком турнире, как Кубок России, возможны всякие сюрпризы, поэтому здесь нельзя выходить спустя рукава.

Краснодарцы, скорее всего, также будут заинтересованы в далеком походе в Кубке, а это значит, что нас будет ждать классная «заруба». Фото fckrasnodar.ru

В случае прохода сибиряков «рубиновцам» наверняка предстоит встреча с «Краснодаром», которая станет наиболее серьезным испытанием на пути к победе в турнире. Краснодарцы, скорее всего, также будут заинтересованы в далеком походе в Кубке, а это значит, что нас будет ждать классная «заруба». Стоит ли признавать победителя этого противостояния фаворитом в финале? Вероятней всего, да.

На другой стороне сетки розыгрыша находятся четыре команды, одна из которой из ФНЛ («Тосно»), у второй — смена вектора развития («Анжи»), у третьей — смена тренера («Уфа») и только у «Локомотива», кажется, все налаживается. Пожалуй, москвичи и станут главными претендентами на выход в финал. Соперничество с ними для «Рубина» легким не будет, но многое зависит от физического и морального состояния команд.

Безусловно, выход в еврокубки через Кубок России является наиболее очевидным решением в случае с «Рубином». Но несмотря на отсутствие в розыгрыше признанных лидеров РФПЛ, без удачи обойтись не получится. Ведь «Краснодар» и «Локомотив» тоже будут уповать на второй по значимости российский турнир.

Статистика «Рубина» при Грасии показательна?

Мы в этой статье затронули лишь тему выхода в еврокубки, но как же вопрос с чемпионством? Тема довольно интересная, однако, похоже, бесперспективная. На данный момент казанцы отстают от лидирующего «Спартака» аж на 17 очков.

Не секрет, что при таком отставании «Рубину» придется набрать максимальное количество очков. Если Грасия одержит 13 побед в 13 матчах, то копилка команды пополнится на 39 баллов. Но шансов сделать это практически нет. В истории чемпионатов России такая победная серия из 13 игр покорилась лишь одной команде — московским армейцам. Нынешнее состояние «Рубина» с множеством новых футболистов вряд ли позволит хотя бы повторить этот показатель.

Если мы снимем розовые оптимистичные очки, то можно попробовать оценить предстоящие результаты через статистику главного тренера

По поводу чемпионства. Да, конечно, лидирующий «Спартак» — коэффициент не постоянный. От москвичей можно ожидать как продолжения триумфального выступления, так и провала во второй части чемпионата. Но кроме них, есть и «Зенит», да и ЦСКА с новым амбициозным тренером, наверняка, захочет вклиниться в борьбу за самые высокие места. Ожидать от них плохих результатов в концовке было бы наивным.

Впрочем, оценивая шансы «Рубина» мы смотрели исключительно положительную динамику. Однако, если мы снимем розовые оптимистичные очки, то можно попробовать оценить предстоящие результаты через статистику главного тренера. Хавьер Грасия до перехода в «Рубин» возглавлял испанскую «Малагу». Там он заслужил довольно благоприятные оценки, тогдашний клуб испанца не обладал какими-то выдающимися ресурсами и итоговая 8-я позиция стала хорошим показателем. Многие говорят о шаге вперед в результатах Грасии, но если сравнить с прошлогодними, то окажется, что у специалиста абсолютно идентичные достижения.

У «Рубина» в этом году примерно 1,3 очка за матч, столько же набирала «Малага» в Примере. По забитым голам чуть впереди казанцы, но разница между забитыми и пропущенными вполне сопоставима. Победная серия «Рубина» в ноябре и декабре стала откровением для казанских журналистов и болельщиков клуба, но любителям испанского чемпионата, наверняка, известна такая же поступь «Малаги» в Примере при Грасии. Также казанцы, как и испанцы, плохо выступают в гостях, но в этом плане дела у бывшего клуба Хавьера были получше.

Чемпионство, как показывает логика, недостижимая вершина. Но этого руководство казанского клуба и не планировало перед стартом чемпионата. Выход в еврокубки станет весомым достижением для нынешнего «Рубина». Такие траты и большое количество приобретений не могли остаться без последствий, поэтому 3—4-ю позицию стоит считать очень хорошим результатом.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 09 янв
    шанс есть всегда, надо только очень захотеть им воспользоваться
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    мои розовые очки давно разбились
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Быть! Только быть!
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Нет никаких предпосылок для нормальной игры.
    Рубин живет в неправильной системе координат. Особенно неправильна человеческая координата. Расколото сообщество болельщиков Рубина. Мнение люмпенов теперь определяет, как-бы, сторонников нынешнего Рубина.
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    иллюминаты во всем виноваты))) играть надо в футбол красиво и результативно!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Долго еще придется Рубину расхлебывать последствия 12-летней работы одного известного туркменского "специалиста"))).
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Наверное придётся приглашать его обратно, да ведь? Я тоже согласен с тобой, что без него Рубину плохо(((
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Ни в коем случае! "Бердыевщина" нам больше не нужна)))
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Вам не нужна - говорите за себя! А мне (не буду говорить) физрук-парад надоел. Лучше уж КББ
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Этот самый физрук на голом месте после бердыевского раздрая в первый же год вывел Рубин в ЛЕ, подготовил 5 игроков для сб. России, признавался лучшим тренером месяца в РФПЛ!!! Слава ФИЗРУКУ!!!
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    По скользкой дороге глорства идёт товарищ! Чем же вы лучше тех кто "божит" по КББ!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии