Новости

20:47 МСК
Все новости

Как в плей-офф: «Ак Барс» и «Трактор» выдали триллер на уровне решающих игр

Как в плей-офф: «Ак Барс» и «Трактор» выдали триллер на уровне решающих игр Фото: ak-bars.ru

Суперматчем (5:3) против «Трактора» открыли год «барсы», словно в компьютерной игре, с каждым новым периодом оттачивая свои навыки и повышая уровень игры. В одном из принципиальнейших сражений на Востоке «барсы», даже несмотря на набор штрафных минут, сумели уже по ходу матча поработать над ошибками и вырвать победу в зрелищной игре, тянущей на уровень плей-офф. Подробнее — в материале «Реального времени».

Вторые по принципиальности — после Уфы

Горячее открытие года намечается у «барсов». Уже на третий день в наступившем году пожаловал очень неудобный и неуступчивый «Трактор», с которым у «Ак Барса» матчи традиционно выходят очень упорными и сложными. Еще более жаркой битвой год должен продолжиться уже завтра, когда в Казань наведается главный соперник казанцев — «Салават Юлаев». Ну а последующий матч с чемпионами («Магнитка») уже сам по себе является отличной афишей, и это, даже если не вспоминать о том, что матч может определить финального лидера перед решающими матчами «регулярки».

Но пока «барсам» было крайне необходимо начать с победы. А сделать это не так просто. Противостояние с Челябинском в последние годы для Казани кажется не менее упорным, чем с той же Уфой, и все чаще игры заканчиваются лишь в дополнительное время или по буллитам. Вспомнить хотя бы последнее противостояние, насколько тяжким выдался челябинский поединок. Лишь в серии буллитов удалось выиграть у «Трактора», и это в тот период, когда «Ак Барс» набрал шикарную форму и вел свою длинную победную серию. Да и в таблице команды выглядят командами с примерно равными возможностями. Челябинцы обосновались на второй строчке в своей конференции, и это несмотря на пятнадцатиочковое отставание от «Ак Барса» в таблице Восточной конференции. Так что сражение вторых мест тоже могло стать неким спором, чей дивизион мощнее.

Джастин Азеведо отдал шайбу Иржи Секачу, а тот коварно отправил ее под щитками Василия Демченко

Деморализовали с ходу

Именно так можно охарактеризовать старт матча. Хозяева оккупировали зону челябинцев. Джастин Азеведо отдал шайбу Иржи Секачу, а тот коварно отправил ее под щитками Василия Демченко. Быть может, голкипер гостей переволновался в день своего личного юбилея — сто матчей в КХЛ, так как сыграл в этом эпизоде не лучшим образом.

Вскоре «Ак Барсу» удалось удвоить преимущество. И вновь в эпизоде не последнюю роль сыграл чешский нападающий. Секач отборолся за воротами «Трактора» и отдал шайбу на крюк Захарчуку, дежурившему уже в левом круге. На мощный щелчок в девятку Демченко тоже отреагировать не сумел — 2:0.

Недоготовились?

Вскоре «барсам» пришлось держать оборону втроем, после того, как Чибисов и Азеведо зачем-то решили посоревноваться, кто сыграет грубее. Сначала очень крутой сейв выдал Галимов, который в последний момент успел выловить шайбу, летящую в пустые ворота с пятака. Но уже в следующем эпизоде «трактористы» все-таки додавили хозяев. Они опять аккуратно расположились по всему периметру зоны хозяев, а после нескольких передач Николай Белов «залупил» с такой мощью, что теперь был бессилен и Станислав, — 2:1. А вот гости своим меньшинством распорядились несколько иначе.

Нет никаких сомнений, что Зинэтула Хайдярович указывал своим игрокам на тот факт, что Челябинск в меньшинстве играет лучше всех в лиге, но, так или иначе, «барсы» тоже стали жертвой разящих «одиночных» контратак «Трактора». Это Азеведо при позиционной атаке выдал не самый удобный пас на Токранова, а тот, стараясь перевести его дальше, получил прессинг от Якуцени. Нападающий «Трактора» перехватил шайбу и убежал на свидание с Галимовым. В импровизированном буллите форвард гостей был очень хорош. Подумать только, таким образом, трактористы забросили уже шестую шайбу в меньшинстве в нынешнем сезоне — 2:2. «Трактор» выглядел очень органично, а оттого матч доставлял настоящее чистое удовольствие от хоккея. Челябинцы сумели собраться и «вернуться» с 0:2.

Очень крутой сейв выдал Галимов

По схожему сценарию

Будто ремейком первого периода стал второй отрезок. Разве что, играя в большинстве, на этот раз пропустить не умудрились. «Барсы» опять выдали мощный отрезок в начале периода. Вышли и быстро вернули лидерство в счете уже на третьей минуте. Это Владимир Ткачев правильно выбрал позицию и так же здорово распорядился отскочившей к нему из борьбы у ворот шайбой — прицельно и хлестко щелкнул под перекладину, и на второй минуте периода «барсы» вновь повели в счете — 3:2. В середине периода «Ак Барс» уже разыграл большинство, когда на скорости Джастин Азеведо летел к пятаку и красиво завершал, сделав счет 4:2.

Однако «Трактор» вновь спохватился отыгрываться, причем было заметно, что резервы у гостей есть, и когда возникает необходимость сделать волевые усилия, они прибавляют в скоростях. Что им мешает играть так со старта периода, загадка. Но, как говорится, не наши проблемы, у нас и своих хватает. Например, в обороне, что и показал эпизод с третьей шайбой «Трактора», когда Кирилл Кольцов на синей линии отдал передачу Пестунова, он тут же ее вернул, а Кольцов, будто между кеглями, проехал между трех игроков «Ак Барса» и пустил шайбу в левый угол ворот Галимова — 4:3.

Как по написанной заранее программе «Ак Барс» действовал и в третьем периоде, оформив гол в самом начале заключительной трети матча. На это раз Федору Малыхину удалось забросить свою дежурную шайбу уже по прошествии одной минуты с начала отрезка. Казанцы неслись большими силами в штрафную гостей, Дмитрий Обухов хорошо просчитал ситуацию, когда отдавал на еще секунду назад пустовавший пятак, на котором откуда не возьмись оказался Малыхин и подставил клюшку, — 5:3.

Ну а дальше, подлатав игру в защите, «барсы» в целом держали игру под контролем. То ли «Трактор» устал сильнее, то ли «Ак Барс» сумел приноровиться к игре прытких гостей, но ошибок в обороне казанцы больше не допускали.

Любопытно, как с каждым периодом «Ак Барс» словно оттачивал свою игру и поступательно улучшал ее. После первой беседы в раздевалке с Билялетдиновым подкрутили гайки в защите, а после второй и вовсе перекрыли кислород Челябинску. Да так, что у тех не вышло даже финального навала при игре в большинстве.

Игра у нас сложилась, и шайбы неплохие забивали

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

— Всех с Новым годом! Игра была хорошая, интересная. Я соглашусь с коллегой, что удалений было много и с нашей стороны. Это ломало динамичность игры. Но игра у нас сложилась, и шайбы неплохие забивали.

— Антон Глинкин почему не играл?

— У него есть проблемы со здоровьем. До игры с «Салаватом», не думаю, что восстановится.

— Сегодня пропустили в большинстве, вы довольны игрой обороны?

— Я доволен игрой команды в целом.

«Мы понимали, что играем с одним из лидеров». Фото hctraktor.org

Анвар Гатиятуллин, главный тренер ХК «Трактор»:

— Мы понимали, что играем с одним из лидеров. Была большая пауза, может, это сказалось на игре, было много ненужных удалений, много ошибок, которые повлекли за собой много пропущенных.

— На последних секундах вы не выпустили шестого полевого. Почему?

— У нас было большинство. У нас есть ребята, которые играют, мы не стали ничего менять.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

Ак Барс – Трактор – 5:3 (2:2, 2:1, 1:0)

1:0 – 3 Секач (Азеведо, Свитов)

2:0 – 11 Захарчук (Секач)

2:1 – 15 Белов (Новотны, Кольцов)

2:2 – 18 Якуценя ()

3:2 – 21 Ткачев ()

4:2 – 33 Азеведо (Ткачев, Токранов)

4:3 – 34 Кольцов (Пестунов)

5:3 – 41 Малыхин (Обухов, Варнаков)

комментарии6

комментарии

  • Анонимно 04 янв
    ну вот, совсем другое дело!!!
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Какое другое? Чем не устраивала например победа над СКА?
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Триллер качественнейший, что надо!
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    классная была игра
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    и все же зря шестого полевого не выпустили
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии