Новости

17:45 МСК
Все новости

​Волевая победа в «матче-ловушке». Как недостаток эмоций мог сыграть с «барсами» злую шутку

​Волевая победа в «матче-ловушке». Как недостаток эмоций мог сыграть с «барсами» злую шутку Фото: ak-bars.ru

«Ак Барсу» предстояло провести последний матч уходящего года. «Теневой» поединок-ловушка, когда все главные страсти, интриги и силы были оставлены в игре с лидерами лиги — питерским СКА, и потому, казалось бы, легкая победа могла быть упущена как раз-таки из-за недостатка эмоций, отданных в принципиальном матче два дня назад. Три абсолютно разных периода выдали команды, однако свои три очка «барсы» забрали (3:2). О том, как проходил завершающий матч «барсов» в году — в материале «Реального времени».

Когда усталость сильней мотивации

На каком контрасте придется играть «Ак Барсу» с «Северсталью» после умопомрачительного матча с лидером КХЛ питерским СКА, было понятно еще до матча. Понятное дело, когда изголодавшаяся по хоккею Казань с ходу принимает главного претендента на Кубок Гагарина, да еще и столь нелюбимого среди российских болельщиков — это непременный ажиотаж в прессе, полные трибуны в «Татнефть-Арене» и, конечно же, зубодробительный сюжет на льду. А тут еще и драматичная концовка, когда «Ак Барс» спасся к финалу третьего периода, впервые в истории сыграл овертайм в новом формате 3 на 3, причем все 5 минут давил гостей, а потом и вовсе вырвал победу в серии буллитов. Этот блокбастер забыть будет сложно, по крайней мере, до самого плей-офф.

Другое дело — второй после перерыва поединок с полной противоположностью петербургскому топ-клубу. Череповецкая «Северсталь» уже давно не является ни грозной силой, ни ниспровергателем авторитетов, какой была еще лет 5 назад (не говоря уже о Суперлиге), а в нынешнем сезоне северяне и вовсе проводят один из самых слабых сезонов. Команда из Череповца идет только 13-й в Западной конференции, а до 8-го места, позволяющего сыграть за Кубок Гагарина, им нужно наверстывать аж 15 очков. Так что шансы череповчане, можно сказать, уже давно потеряли. Да и какой-то исторической подоплеки в этом противостоянии нет. Команды разного калибра, из разных частей страны. О какой интриге может быть речь?

«Северсталь» уже давно не является ни грозной силой, ни ниспровергателем авторитетов. Фото cherinfo.ru

Так что на трибунах «Татнефть-Арены» во время исполнения гимнов зияли внушительные пустоты. Хотя визуально половина мест все-таки и была заполнена.

А вот с мотивацией у самих хоккеистов проблем быть не должно было. До возглавляющего таблицу конференции магнитогорского «Металлурга» всего каких-то два очка, а кто не хочет закончить год номинальным лидером Востока?

Единственное, что могло вызывать опасения, так это усталость после напряженной бойни с Питером. Почти три с половиной часа матча, в котором соперники выгрызали буквально каждый сантиметр льда и боролись за каждую шайбу, на состоянии «барсов» не сказаться не могли.

Функциональный провал

Матч развивался не слишком стремительно. «Барсы» немного с ленцой принялись поддавливать гостей, а те работали на льду по принципу «отбиться, а впереди как получится». Но вскоре стало очевидно, что дело не в лени, а в усталости. Казанцы просто не поспевали за передачами друг друга, да и мощного щелчка никак выдать не могли. Поэтому вскоре гости воспользовались ошибкой «Ак Барса» и на контратаке решили свой первый момент. Практически в аналогичном эпизоде, как в игре со СКА, когда Эмиль Гарипов выбегал из ворот и отдавал шайбу точно на крюк соперника, сыграл и Станислав Галимов. Шайба от борта отскочила в сторону вратарской, в погоне за шайбой был Сергей Монахов, поэтому Галимову срочно нужно было покидать ворота и играть на опережение, что он и сделал. Вот только распорядился шайбой очень неаккуратно: отбросил ее точно Арсению Хацею, а тот отправил ее обратно уже между щитков вратаря.

Казалось, казанцы должны были прибавить в агрессии и начать разрывать защиту «Северстали», однако особо игра после пропущенной шайбы не изменилась. Зато гости уже через 3 минуты вновь попытали счастье на контратаке, и вновь успешно. На этот раз уже оплошала оборона. «Северсталь» вполне вальяжно расположились в зоне «Ак Барса», Адам Мазур сначала отдавал шайбу вдоль синей линии Владиславу Кодоле, а тот отправил ее через всю штрафную на пятак, а там каким-то необъяснимым образом первым оказался Антон Сизов. А Попов, преследовавший нападающего, оказался на полшага позади. В общем, стартовый период «барсы» функционально провалили. Создавалось впечатление, что казанцы играют матч буквально на следующее утро после поединка с Питером. Ноги игроков казались очень уж «забитыми».

Практически в аналогичном эпизоде, как в игре со СКА, сыграл и Станислав Галимов

Это точно одна и та же команда?

Задвигались казанцы лишь после перерыва. Прибавили в скорости и на пятой минуте сумели отыграть одну шайбу. Хозяева на скорости ворвались в зону «Северстали», Иржи Секач, едва пересекая синюю линию, отдал направо на Джастина Азеведо, тот вернул шайбу на накатывающегося на пятак Василия Токранова, и уж он удачно, в касание, завершил момент.

Еще через минуту гости были вынуждены нарушать. Это Сергей Лапин пошел отдыхать. Интересно, что Билялетдинов решил оставить на льду все тех же игроков, и его решение принесло результат. В первой же атаке «барсы» сначала выиграли вбрасывание. Александр Свитов пробивал с дальней дистанции, шайба попала в Токранова, в задний борт, а уже на обратном пути все тот же Василий откинул ее Иржи Секачу, который уже в упор красиво положил шайбу аккуратно в девятку ворот Якуба Коваржа.

Антон Глинкин отборолся в углу у борта, вернулся с отвоеванной шайбой вдоль борта, заметил Стефана Эллиотта и выдал шайбу прямо ему. Канадец исполнил не хуже Секача — 3:2. Что такого Зинэтула Хайдарович сказал своим парням, неизвестно, но после перерыва вышла совершенно другая команда. Мысль «а это точно одни и те же люди» приходила непроизвольно.

Период удалений

В периоде третьем команды напора не сбавили. Но вместо голов почему-то стали обмениваться штрафными минутами. В начале периода за удар клюшкой в штрафной бокс отправился Федор Малыхин, так что «барсам» пришлось держать оборону. Отстояли. А вскоре уже сами добились игры в большинстве: Алексей Угаров отправился отдыхать.

Ближе к концу отрезка фолить пришлось Владимиру Ткачеву

Уже ближе к концу отрезка, когда «Северсталь» постепенно готовила финальный навал и потихоньку поддавливала хозяев в их штрафной, фолить пришлось Владимиру Ткачеву. А когда нападающий вышел на лед, произошло то, что называют «голом-фантомом», когда тот получил шайбу перед самыми воротами, бросил, и снаряд, казалось, попал под перекладину. Под сводами арены зазвучал характерный звук, извещающий о забитой шайбе, а ворота Коваржа замигали, но судья позволил продолжить игру. Хотя вскоре свистнул и снова присудил «Ак Барсу» играть в меньшинстве. За нарушение численного состава. Концовка захватила. Гости выпустили шестого полевого, так что у ворот Галимова «запожарило». С трудом ворота отстояли — 3:2, волевая победа в матче-ловушке.

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер ХК «Ак Барс»

— Неудачный первый период, это понятно. Но во втором периоде ребята играли при большом желании и отдаче. Ломали и себя, и ситуацию. В целом, я доволен.

— С чем связан провал в начале матча? Недооценка соперника?

— Недооценки не было. Мы к любой команде готовимся и относимся с уважением. Где-то, наверное, не хватило эмоций, которые нам были нужны. Предыдущая игра также была хорошая, с большой отдачей.

— Василий Токранов вернулся после травмы, сразу забил и отдал. Что можете сказать о его игре?

— Забил гол, отдал передачу. Что тут еще можно сказать? Хорошо сыграл.

— Лукоянов вернулся в тройку Ткачева. Как оцениваете его форму?

— Сказать, что он хорошей форме, я не могу, есть над чем работать. Будем работать.

Александр Гулявцев — главный тренер ХК «Северсталь»

— Хоть мы и проиграли, провели сегодня неплохой матч. Но не хватило немного концентрации. Перед матчем анализировали удаления, потому что знали, что «Ак Барс» очень силен в этом компоненте, что и подтвердилось. В принципе, на удалениях и пропустили две шайбы. Даже когда пропустили, мы играли хорошо, имели несколько моментов, могли и сравнять счет, но где-то подвела реализация. И тем не менее камня в ребят я бросить не могу, все молодцы. Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом. Я думаю, что в следующем году при хорошей игре мы заберем свои очки.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 30 дек
    главное победа. молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Мог! Но не сыграл!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Эмоции решают, без них ничего не получится
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    мне вот теперь тоже любопытно, что такого сказал ребятам Зинэтула Хайдарович 0_о
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Чайку со зверобоем, видать, попили, или тархуна... или кофейку
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Ладно, не чего покрепше
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Лукоянову точно надо поработать над своей формой, да и остальным
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии