Новости

05:32 МСК
Все новости

Сонг, Каймакоглу и еще 8 разочарований 2016 года в спортивной жизни Татарстана

Сонг, Каймакоглу и еще 8 разочарований 2016 года в спортивной жизни Татарстана Фото: rubin-kazan.ru

Не обошлось в 2016 году и без разочарований. Правда, как оказалось, таковых было не так много, однако «горячую» десятку собрать все же удалось. О том, что следует забыть как страшный сон — в материале спортивной редакции «Реального времени».

1. Алекс Сонг (футбол)

Бывший полузащитник лондонского «Арсенала» и испанской «Барселоны» приезжал в Казань в ранге основного спасителя «шкуры» Хавьера Грасии. Первые два матча показали, что на Сонга можно надеяться всерьез и строить вокруг него всю командную игру. Но радость от его игры была недолгой и уже в следующих матчах он заиграл так, что стало понятно, почему в «Рубин» Алекс подъехал в ранге свободного агента. После нескольких откровенных провалов, Сонг лишился места в основном составе и уже зимой может покинуть стан «рубиновых». Ну хоть заработаем.

2. Наиль Якупов (хоккей)

Первый номер драфта-2012 является уроженцем Нижнекамска и попал он в этот список вполне заслуженно. Наиль никак не может найти свою игру, зачастую уходя со льда вообще без набранных очков. Перед началом сезона Якупов поменял место прописки, перебравшись в не менее амбициозный, но при этом с меньшим количеством потенциальных звезд, «Сент-Луис». Но такая рокировка хоккеисту не помогла и последние матчи в 2016 году подытожили откровенно слабое выступление Якупова в НХЛ. Стоит ли считать это разочарованием года? Наверное, пока что да, но такими темпами скоро мы можем и забыть о существовании Наиля, даже в таких списках.

Поквитаться за 16-ый год «Камаз» может уже в начале нового года. Фото dakar.com

3. «Камаз-Мастер» (раллийные гонки)

Татарстанская автогоночная команда привыкла радовать нас своими безоговорочными и красивыми победами. Обычно именно они становились первыми обладателями титулов для нашей республики в году. Но в 2016 году у команды что-то пошло не так и они проиграли пальму первенства голландскому экипажу де Роя. Скрасить обидное поражение могла победа в другом, не менее популярном этапе «Шелковый путь». Итоговый результат позволил команде вновь почувствовать себя чемпионами, однако произошло это настолько не убедительно, да и в отсутствии главного соперника, что сезон был признан смазанным. Поквитаться за 2016 год «Камаз» может уже в начале нового года. Поживем — увидим.

4. Равиль Шавалеев (хоккей, менеджер)

В этом году в хоккейном «Ак Барсе» сменилась власть. На место «вечного» Шафагата Тахаутдинова пришел Наиль Маганов. Новый президент не преминул воспользоваться шансом пригласить своих проверенных специалистов. Одним из таковых стал Равиль Шавалеев, призванный решать проблемы клуба прежде всего в вопросах селекции. Назвать этот год для менеджера провальным, не сказать ничего. Приезд непонятных иностранцев, российских защитников на пару матчей и итоговая закупка Хлыстова, Григоренко и Солодухина кажутся настолько ужасными, что одну строчку в списке разочарований Шавалеев застраховал за собой. Надеемся, что ошибаемся и в плей-офф эти хоккеисты зададут жару. Желательно соперникам.

За год его показатели снизились абсолютно по всем показателям, подборы, передачи, перехваты, блок-шоты. Фото unics.ru

5. Костас Каймакоглу (баскетбол)

Греку с шикарной внешностью уже 33 года и с каждым годом он, к сожалению, не молодеет. Статистика его старение подтверждает: за год снизились абсолютно все его показатели: подборы, передачи, перехваты, блок-шоты. Последние матчи в Евролиге и Единой лиге ВТБ чуть подкорректировали эти данные, но в целом ощущение от его игры отрицательное. А еще у него закончился контракт и его переподписали. Удивлению болельщиков УНИКСа не было предела и сейчас в их среде активно гуляют всякие околобаскетбольные слухи, объясняющие почему Каймакоглу до сих пор так нужен клубу.

6. Соломон Кверквелия (футбол)

Да, это уроженец Грузии, но для Казани он давно уже стал своим. К сожалению, в этом футбольном сезоне он потерял место в стартовом составе «Рубина» и выйти с глубокого запаса, похоже, не сможет. У него был шанс зацепиться в «основе», но матч за Кубок России он провел неубедительно. Впрочем, это могло быть следствием нехватки игрового времени, ведь игры за сборную своей страны он отыграл достаточно уверенно. Разочарование от него не только по футбольным причинам, а еще из-за не очень сдержанного языка, который пару раз остро реагировал на решения тренерского штаба. Так что, менять надо не только тренера, но и себя.

Когда человек тратит примерно столько денег, сколько республика готова была выделить для помощи Татфондбанку, то место в середине турнирной таблицы РФПЛ — это стопроцентное разочарование. Фото rubin-kazan.ru

7. Хавьер Грасия (футбол, тренер)

Обвинять во всем главного тренера стало модным трендом на старте нового сезона чемпионата России. Местами, эта критика, была уместной, но иногда и не очень. Как показало время, некоторые решения испанца были правильными, например, ставка на Жонатаса, забившего основную часть голов команды. Однако, негативных моментов по его работе было побольше. Когда человек тратит примерно столько денег, сколько республика готова была выделить для помощи Татфондбанку, то место в середине турнирной таблицы РФПЛ — это стопроцентное разочарование.

8. Выступление «Зенита» на клубном чемпионате мира

Подопечные Владимира Алекно уже в пятый раз не могут завоевать этот непокорный трофей. Гегемоны российского волейбола, вновь уступили в финале турнира, проиграв бразильскому клубу. Даже огромная мотивация вернуть должок за проигрыш в прошлогоднем финале «Саду Крузейро» не стала помощницей для ликвидации свободного места на трофейной лавке казанского «Зенита».

Многие сомневались, что после плохого сезона в «Ак Барсе» он сможет выступить еще хуже, но Бурмистров переборол себя и все-таки попал в наш список. Фото sports.ru

9. Александр Бурмистров (хоккей)

Карьеру этого татарстанского хоккеиста может попробовать реанимировать, теперь уже русский, «Монреаль». По сообщениям зарубежной прессы, канадский клуб активно ищет себе центрфорварда и одним из претендентов на вакантную позицию является Бурмистров. Однако переход если и состоится, то произойдет это в новом году, а прошедший Александр уже не вернет никогда. А он стал для него просто отвратительным. 0+2 в 23 матчах — яркое тому доказательство, а отсутствие в заявке команды на нескольких подряд матчах вообще катастрофа. Многие сомневались, что после плохого сезона в «Ак Барсе» он сможет выступить еще хуже, но Бурмистров переборол себя и все-таки попал в наш список.

10. Письмо 11 футболистов «Рубина»

Владимир Дядюн, Владимир Соболев, Инал Гетигежев, Камиль Муллин, Максим Батов, Динияр Билялетдинов, Шота Бибилов, Альберт Шарипов, Андрей Пилявский, Марко Ливайя и Благо Георгиев — вот они, чей талант нещадно пытался «погубить» этим летом «Рубин». На момент подписания половина из этого «состава» находилось на лечении, другая же половина не сыграла за казанский клуб и нескольких матчей. Один из этого списка, Динияр Билялетдинов, мог удостоиться отдельной строчки, но выход только в одной встрече — это явно не то, чтобы попасть хотя бы даже в список разочарований.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 03 янв
    эх да, было дело 8(
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    Билялетдинов Динияр главная ошибка Рубина!
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    возраст -помеха спортсмену
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    Наоборот, при верном руководстве Рубином игра могла быть построена на Динияре Билялетдинове и вокруг него.
    Бездарно потерян 2015 год с тренерами Чалым и Кузнецовым. Любой учитель физкультуры из Татарстана лучше бы справился. А этот Чалый начал издеваться над Динияром, показывая всю свою мелкую мстительную сущность.
    А выбор испанца Хавьера Грасия-это выбор для выброса денег.
    Ведь была железная альтернатива построить истинно народную команду,"кирпич к кирпичу" подбирая команду с минимумом затрат (как начинался Рубин Курбана Бердыева) с собственным национальным тренером. Для этого и Ринат Билялетдинов прекрасно подходил, только без Сорокина и Громова.
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    А мне кажется, Грасиа не стоило включать в этот список: судить об итогах в середине чемпионата неправильно. У испанца все впереди, есть предпосылки для более успешного выступления.
    Ответить
    Анонимно 03 янв
    это итоги 2016 года, а в нем он в середине таблицы с расходами в минус 80 лямов, столько даже Татфондбанку не давали, вон написано же
    Ответить
    Анонимно 03 янв
    туркменскому воришке дали поработать аж 12 лет, а с Грасия решили сразу спросить?
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    на заборе тоже кое-что написано))) Столько сколько давали твоему курбашке, сеньору Грасии и не снилось! Заруби себе на носу, туркмена в Рубине не будет, так что хватит ныть.
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    туркмен в отличие от Грасии в первый же год Рубин из ФНЛ вытащил, а на второй год бронзу взял, так что курбанофоб думай сам)))) или ты БОшный засланец?))))
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    без республиканских бюджетных денег ничего бы он не сделал. Даже на коленку Евсикова денег дали. В те мутные годы всё было проще. Составы были не такие, как сейчас, где клубы покупают халков, вицинов и т.д.
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    ну так и Грасии денег дали. вы уж врите, но не завирайтесь
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Дык и чемпионат еще не закончился. Надо быть уж до конца последовательным!)))
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    туркмен-то после 17 туров на 3 месте шел, а не на 10
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Тогда и судейство не было таким, как в этом году. Канун падает в штрафной, но не просит пенальти и ему показываю 2-ю ЖК в матче с Краснодаром. После перерыва в матче с Тереком у нас удаляют 2-х игроков (потом, после матча признают ошибку). В матче со спамом удаляют ни за что Наби, а обезьяне прощают фол и не удаляют. А это всё оборачивается потерянными очками((. Если бы туркмена так судили, он был бы позади нас со своими прохиндеями.
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Ахаха, вы говорите штампами от БО. В тот год против Рубина судили настолько плохо, что говорить про это не стоит. Помните матч с Зенитом в 5 туре? когда наших защей посадили на желтые карточки? а сколько пенальти не дали в матче против Торпедо, когда проиграли 2-4? В Москве нас в том году всегда судили очень плохо, но мы не ныли, как нынешний испанец, а просто шли к своему успеху. И это в первый же год выступления. Кстати, этот рекорд, когда сразу после выхода из ФНЛ команда заняла медальное место до сих пор не побит.

    И кстати, о прохиндеях. Там у нас не было покупок на 10 млн евро футболистов. Так что боюсь представить чего бы показал Грасия с теми прохиндеями)))
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Бюджет Рубина в лучшие и в худшие годы для команды был на уровне московских клубов. Почитайте интервью Метшина и ничего не выдумывайте. Грасия не ноет, он просто недоумевает, поскольку не понял куда попал. В команде нет Сайманова для работы с судьями, как это раньше было, в лучшие туркменские годы)))). Вот где ахаха))))
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    думаете сейчас Саймановых нет? сейчас там другие люди, например, сын Прядкина) так что ахаха я правильно применил))) а вот твои доводы смешны, как статьи БО)))) яркий представитель болельщика, выращенного на их статьях
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    не проходит))))
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Стыдно, что Рубин достиг того, что его олицетворяют приматы.
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Какие все-таки жалкие люди ведут разговор против Курбана Бердыева и его Рубина. Все оперируют несчастными 10-20 млн.евро. Суть футбола сводят к этому.
    А вот Ростов взял и заработал на ровном месте 20-30 млн. евро. А это ведь только начало. Впереди возможен фейерверк из прекрасного футбола, побед и заработанных денег. И все на благо народу Ростова и Дона Тихого.
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    ты действительно жалок, поэтому и не пиши! У нас победы впереди.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии