Новости

04:38 МСК
Все новости

​Все дело в молодой крови: Сергей Фирсов раскрыл ювенальные причины долголетия в бенди

​Все дело в молодой крови: Сергей Фирсов раскрыл ювенальные причины долголетия в бенди Фото: dinamo-kazan.ru

Перед очными поединками на «Ракете» «бело-голубых» из первой и третьей столиц России разделяло всего 4 очка. Повторные матчи против «Родины» и «Водника» соответственно москвичи и казанцы проиграли, и эти результаты вывели подопечных Сергея Фирсова за рамки заветной четверки. Терять очки для хозяев было «смерти подобно», да и у гостей нет еще стопроцентных гарантий на участие во втором этапе — поэтому и «закипел» обрамленный елками лед в Дербышках, свидетелем чему стал известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

О друзьях-товарищах

Еще раз убеждаешься, как же все закручено-переплетено в российском хоккее с мячом. «Водник» из Казани отбыл в Киров, получив на дорожку наказ от местных журналистов (и самих хоккеистов) не «ложиться» под хозяев, а в гости на «Ракету» пожаловало московское «Динамо», возглавляемое новым (с этого сезона) главным тренером Эдуардом Трифоновым, легендой… «Водника». Да, да, хавбек «звездил» в родном Архангельске в «золотую» пору поморского клуба (вторая половина 90-х — первая половина «нулевых»). За это время Трифонов стал девятикратным чемпионом России, шестикратным обладателем Кубка страны, три раза завоевал Кубок европейских чемпионов и дважды — Кубок мира, а в 1996 году был признан лучшим полузащитником высшего дивизиона. Излишне напоминать, что руководил в это время «космической» командой Владимир Янко, помогать которому с 1999 года стал нынешний наставник «Динамо» казанского Сергей Фирсов. Сергей Иванович на 6 лет старше Эдуарда Николаевича, но чемпионами мира по ринк-бенди 1990 г. и обладателями Кубка России 1994 и 1995 годов Фирсов и Трифонов становились в составе одной команды.

Что до «Динамо» московского, то основанный в 2003 году прославленный клуб 15 (!) раз в интервале с середины 30-х по конец 70-х становился чемпионом СССР и 13 раз владел союзным Кубком, а новое рождение получил в 2005 году, когда звезды «Водника» под руководством Янко и Фирсова переехали в белокаменную. До ухода Владимира Янко в 2008-м в «Кузбасс» «динамовцы» успели стать трехкратными чемпионами и двукратными обладателями Кубка России, завоевали два Кубка мира. Всего же на счету легендарного клуба в российский период истории 7 чемпионских званий, 6 Кубков России, по три Кубка мира и Кубка европейских чемпионов. А в нынешнем составе наряду с талантливой молодежью — такие корифеи бенди, как вратарь Кирилл Хвалько, защитники Андрей Золотарев и Иван Щеглов, полузащитники Сергей Шабуров и Руслан Галяутдинов, а также «человек-гол» Евгений Иванушкин, чей роман с «Динамо-Казанью» вспыхнул было летом, но угас осенью.

Так что на «милицейское» дерби соперников вывели старые товарищи по «Воднику», и этот «северный» привкус, а также наличие в составах команд игроков, которые успели поиграть (и потренировать) в «противоположном лагере» (те же Фирсов, Шабуров, Щеглов) придавало предновогодней зарубе дополнительный колорит.

В первые четверть часа — разведка, низкий темп и всего по паре неопасных стандартов

Равнение на «Родину»

Матч в Кирове начинается на полчаса раньше, и когда звучит стартовый свисток на «Ракете», «Родина» уже ведет 2:1. Этот результат совершенно не устраивает подопечных Фирсова, но сломя голову они на оборонительные редуты соперника, возглавляемые 45-летним Андреем Золотаревым, не бросаются. В первые четверть часа — разведка, низкий темп и всего по паре неопасных стандартов.

На 19-й минуте покой на поле нарушает Слаутин, бросая передачей в атаку по левому флангу Козулина. Полузащитник, как от стоячих, уходит от опекунов, сближается с Хвалько, кладет его на лед и… добивается только углового. Но некогда горевать — подача с точки в углу поля находит адресата, и Волгужев на добивании забивает свой юбилейный, десятый гол в сезоне. Через 3 минуты хозяева развивают успех: на этот раз лучший голеадор команды Бочкарев отличается прямым ударом с углового, поданного Веселовым — 2:0!

Это период угловых и последующих добиваний. На исходе получаса игры третий бомбардир чемпионата Иванушкин в 27-й (!) раз в сезоне добивается успеха — и тоже с углового, поданного Сергеевым. К этому времени уже известно, что после первого тайма в Кирове хозяева ведут 3:1 — отставать казанцам никак нельзя, и на 34-й минуте Козулин с разворота, с неудобной руки пробивает в третий раз Хвалько и посылает на Вятку месседж: «Знай наших!». До перерыва счет не меняется и первое в матче удаление (Золотарева) не оказывает влияния на ситуацию.

Козулин с разворота, с неудобной руки пробивает в третий раз Хвалько и посылает на Вятку месседж: «Знай наших!»

Первая в сезоне победа не над «Стартом»

Все кардинально меняется с первых же минут второго тайма. Как и в воскресном поединке против «Водника», ноги хозяев не бегут, да еще судьи «сажают» их на свисток. Первые 8 остановок игры — в пользу подопечных Трифонова, и не все эти нарушения явные. Через 10 минут после возобновления игры первая ласточка московского камбэка: судьи назначают свободный на самой границе радиуса и Филиппов, которому откатывает мяч Шабуров, не оставляет Темникову шансов.

В Кирове архангелогородцы героическими усилиями сравнивают счет, но некогда осмысливать эти новости — перевес под угрозой. Сигнал к возврату к получавшейся в первой половине встречи игре своим партнерам дает Темников, на 58-й минуте в яшинском прыжке отражая удар Иванушкина со свободного. Казанские «динамовцы» титаническими усилиями выравнивают ситуацию, вновь чаще опережая соперника в борьбе за подборы, вяжут московских форвардов, залезают под кожу Иванушкину. На 69-й минуте Гаврилов и Зубарев разыгрывают отличную двухходовку, но упускают момент, а 4 минуты спустя Темников ликвидирует угрозу, созданную индивидуальным проходом высокого и напоминающего движениями Павла Рязанцева Бихузина.

Гол назревает, но в чьи ворота? Кажется, что в наши — за четверть часа до окончания матча Иванушкин, а вслед Фероян бьют со штрафного. Но уже через минуту грубо ошибается оборона гостей, и Рязанов сажает на пятую точку Хвалько и спокойно перебрасывает через него мяч в угол. Времени для радости татарстанцам не предоставляет Иванушкин, на 77-й минуте, как нож в масло, просочившийся сквозь защиту «Динамо-Казани» и вновь сокративший разрыв до минимума — 4:3. Последние минуты тянутся, как густой туман. На 84-й минуте Козулин может поставить точку, но вновь всего лишь угловой. Москвичи зарабатывают свой стандарт на 87-й минуте, но хоккейный бог в этот вечер на нашей стороне. Гости нарываются на стремительную контратаку, Козулин выманивает на себя воротчика и, не жадничая, отдает пас под гол Ибрагимову. Счет становится 5:3, и Рамиля опять хочется назвать Златаном! Это — победа! Четвертая в чемпионате и первая, одержанная не над «Стартом». И, главное, стратегическая инициатива вновь в руках казанской команды: в Кирове «Водник» во второй раз сравнивает счет, а, значит, дружина Фирсова вновь в четверке и опережает «Родину» на очко!

Рязанов сажает на пятую точку Хвалько и спокойно перебрасывает через него мяч в угол

«А вы сами не знаете, за счет чего они так долго играют?»

Выдержки с пресс-конференции приводим в режиме «онлайн» — поморские «старики-разбойники» в хорошем расположении духа: Трифонов, даже несмотря на проигрыш, Фирсов — несмотря на черный свитер и боли в ноге, помешавшие ему накануне руководить командой на тренировке.

Эдуард Трифонов:

— Игра была равной. Сыграли как сыграли, не буду искать оправдания поражению, но можно было добиться лучшего результата.

Сергей Фирсов:

— У нас игра была не очень хорошая. Было очень большое напряжение, потому что от этого матча зависело, продолжаем ли мы борьбу за четверку или нас уже остановили соперники. Спасибо, что вовремя реализовали стандарты. Ребята старались, молодцы. Тяжело забивать, когда соперник хорошо обороняется, молодой, быстро двигается. Хороший результат при плохой игре.

— Сергей Иванович, показалось, что в начале второго тайма команда, как и против «Водника», встала. Пропустили гол, но минут через 15 нашли внутренние резервы?

Фирсов: Я бы не сказал, что мы совсем остановились — мы и так не двигаемся, наверное, уже игры три. Ясно, что ребята подустали, у нас нет равноценных замен. И, второе, погодные условия были очень тяжелые, лед не катил. Вся нагрузка ложится на ножки, и у кого они помоложе, тот бежит побыстрее, ему легче.

— Как вы оцените игру Темникова, он один остался.

Фирсов: Во всех командах, кроме нашей, 90% времени в игре проводит основной вратарь, у нас нагрузка делится поровну. Саше сейчас тяжело, на тренировках нагрузку даем ему поменьше, плюс есть у нас молодой вратарь (Абдулин — прим. ред.), но он справляется. Он и в Новосибирске один играл. Ничего страшного, главное –— чтобы защитники помогали.

— Эдуард Николаевич, вашим лидерам за и под 40: Шабурову — 38, Хвалько — 40, Золотареву — 45. За счет чего им удается справляться с нагрузками, показывать стабильно высокий уровень?

Фирсов: Давайте я отвечу — за счет молодой крови. Вы не знаете, за счет чего? Почему в семейной жизни пожилые ищут себе молодых девочек или наоборот. Так и здесь — когда молодая кровь подпитывает их, почему не играть? Мастерство есть, лишнюю работу за них сделают…

Эдуард Трифонов: «При неплохой игре плохая реализация моментов мы уже давно тренируемся и играем этим составом, но молодежь очень слабо прибавляет. Бегают разве что, но какой от этого толк?». Фото rusbandy.ru

Трифонов: Пока молодая кровь не очень-то их подпитывает. Вся нагрузка на них ложится, мне, честно говоря, их очень жаль. При неплохой игре плохая реализация моментов — мы уже давно тренируемся и играем этим составом, но молодежь очень слабо прибавляет. Бегают разве что, но какой от этого толк? Бегать на поле можно позвать легкоатлетов или конькобежцев, надо же немного думать, соображать на поле. А то, что ветераны так выглядят, — это потому что они, прежде всего, большие профессионалы. Мастерство, опыт, не делают лишних движений.

Фирсов: Я добавлю: когда Женя Иванушкин был в нашей команде, то совсем по-другому играли остальные нападающие, по-другому двигалась молодежь — тот же Азат Ахатов, Ибрагимов, Леша Киселев был. Он тащил их за собой, они подстраивались под него, бежали, он их заставлял. Он ушел, и они сразу поникли — их некому заставлять. И, смотрите, в московском «Динамо» все вокруг Иванушкина бегают, нет у них провалов, им забить очень тяжело.

— Эдуард Николаевич, мотивация в команде осталась?

Трифонов: Так мы же еще не решили задачу. В «Динамо» отличная инфраструктура, Сергей Иванович знает. И задача наших опытных — помочь в этих идеальных условиях раскрыться молодым, чтобы они «стариков» разгружали, тогда им легче играть станет и они еще долго играть будут.

Фирсов: А рекорд до скольки был? Волков до 53 играл.

Трифонов: Юра Логинов — до 46.

Забивают только Евгении

Погодные условия и качество льда на второй игре тождественны тем, что были накануне. Вот только игра проходит на одной половине поля — хозяйской. К 4-й минуте аж три угловых у ворот Темникова. Козулин теряет мяч на ровном месте, и Филиппов расстреливает казанские — алла бирса, мимо!

На 8-й минуте для атакующей стороны ушат холодной воды — первая же атака казанцев, и Волгужев продолжает свою забивную серию. Москвичи начинают с центра, и другой, более знаменитый Евгений — Иванушкин — не оставляет Темникову вариантов, 1:1. Лихое начало. Москва продолжает давить, но казанские уколы опасны — на 17-й минуте Волгужев едва не укрощает мяч для дубля. Гости продолжают штамповать угловые, от них уже никакого толка, но вот с игры на 24-й минуте они забивают: отличается уже третий за матч Евгений — Филиппов.

Игра завершается, а могло быть иначе, как в Кирове, — 4:2 в пользу гостей

В последнюю 15-минутку тайма хозяева увеличивают темп, проводят комбинации, вспоминают про угловые. Тщетно — малочисленные выпады вязнут в защитных построениях гостей. В Кирове счет первого тайма, как и накануне, такой же, как в Дербышках, но в пользу хозяев. Какой-то незримой нитью связаны «Динамо-Казань» и «Родина», словно внимательно подглядывают друг за другом…

Скованные одной цепью

На второй тайм хозяева выходят, уступая в счете, но духом не упав: в Кирове «Водник» уже впереди — 3:2. То ли эта радостная информация вдохновляет подопечных Фирсова, то ли что другое, но на 49-й минуте Ибрагимов с паса Зубарева сравнивает счет — 2:2! Автора передачи встречают едва не в колено, но судьи оснований для наказания не находят. Игра обостряется — Иванушкина жестко встречают у углового флага, но опять все в рамках дозволенного. В Кирове уже 2:4, и в стане казанцев начинается расслабон — веерная атака гостей завершается эффектным голом Фетисова.

Фирсов берет тайм-аут: видимо, для того, чтобы сообщить идеальный для его команды результат матча на «Родине» — и игра продолжается в режиме расслабухи. Атаки сменяют друг другу, Москва забивает, но рукой, в которой судьи не видят признаков божественности.

Игра завершается, а могло быть иначе, как в Кирове, — 4:2 в пользу гостей. Хозяева не реализуют свой шанс, и Вещагин убегает с центра поля — 2:4. Но это поражение не расстраивает, при равенстве сил оно ожидалось. Мы впереди «Родины» и у нас впереди две очных встречи на родном льду. Молодая кровь должна помочь, да здравствует ювенальный бенди! С Новым годом!


Александр Норден, фото vk.com/bandy_in_kazan
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 30 дек
    "хавбек «звездил» в родном Архангельске в «золотую» пору поморского клуба..." узнаю фирменный стиль А. Нордена ))
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    молодым везде у нас дорога..
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    в 45 лет я бы на диване лежал с газетой
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    молодая кровь - сила и огонь!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    с наступающим!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    волков_легенда хабаровска, в 49 закончил, в 53 его на один матч в кубке заявили
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии