Новости

21:43 МСК
Все новости

Карадениз строит мечеть, «дело Азмуна» и спасение в бенди. 10 спортивных событий уходящего 2016 года для РТ

Карадениз строит мечеть, «дело Азмуна» и спасение в бенди. 10 спортивных событий уходящего 2016 года для РТ Фото: Олег Тихонов

Новогодние праздники — это повод вспомнить прошедший год и сделать определенные выводы. 2016-й оставляет двоякие воспоминания, но положительных впечатлений в нем все равно было больше. Редакция «Реального времени» составила свою «десятку» лучших событий года в спортивной жизни Республики Татарстан.

  1. Благотворитель года. Гекдениз Карадениз

    Футболист казанского «Рубина» в этом году появлялся на своем рабочем месте (на поле) реже обычного, но это ему не помешало периодически «взрывать» медиа-рынок Татарстана. Кроме своего знаменитого монолога о «рубиновом духе», турецкий полузащитник запомнился широкими душевными поступками. Не помешали ему в этом и натянутые отношения России с Турцией.

    В середине июня в Высокогорском районе Республики Татарстан начались строительные работы по возведению новой мечети. Главным спонсором и идейным вдохновителем этого дела стал Гекдениз и не удивительно, что будущее строение получит название «Карадениз». Кроме этого, «рубиновый» турок в конце года вместе с ДУМ РТ организовал благотворительный обед. Мероприятие помогло накормить более полусотни малоимущих граждан.


    Фото instagram.com
  2. Траты года. 80 миллионов евро «Рубина»

    Летнее трансферное окно казанского «Рубина» оказалось поистине жарким. Таких огромных трат на футбол Казань не знала со времен покупок Карлоса Эдуардо. Правда, нынешние расходы отличаются от «бердыевских» тем, что тогда в 2010 году деньги были получены во многом благодаря продажам Бухарова и Семака, да и тренер славился своим умением правильного распределения финансов.

    Начался многомиллионный шопинг с выплаты «Рубином» неустойки за разрыв контракта с «Малагой» главным тренером Хавьером Грасия. Дальше больше — Рочина, Гарсия, Жонатас, Бауэр. В итоге все эти трансферные изощрения вылились в общий 40 миллионный бюджет. Но это лишь на трансферы. По информации из достоверных источников, спортивной редакции «Реального времени» стало известно об общей сумме всех затрат, Включая зарплаты игроков и дополнительные затраты, то сумма и вовсе составила цифру в 80 миллионов евро.


    Фото Максима Платонова
  3. Уход года. Завершение карьеры Екатерины Гамовой

    Она провела свой прощальный матч в столице Республики Татарстан, и ее игровая майка поднята под сводами казанского Центра волейбола. Ничего другого и не заслуживала спортсменка, чья игра во многом стала решающей в победах казанского «Динамо» в чемпионате и Кубке страны, в Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира. Такой вклад в развитие волейбола Татарстана не мог остаться не замеченным.

    Завершение карьеры Екатериной стало хоть и прогнозируемым, но все же неожиданным для любителей этого вида спорта. Гамова всю свою спортивную жизнь была главной надеждой волейбола в нашей стране. В Казани волейболистка оставила свой след не только победами. На церемонии прощания многолетний почитатель татарстанского волейбола Асгат Сафаров вручил ей ключи от новосозданной школы Екатерины Гамовой.


    Фото Олега Тихонова
  4. Фраза года. Сергей Рыжиков и его рассуждения о Боге

    «Бог или Аллах мстят «Рубину» за такое расставание с Бердыевым. Расплачиваемся...» — именно с таким заголовком на нашем сайте вышло интервью с многолетним лидером казанского футбола. Эти слова мгновенно были растиражированы всеми крупными федеральными СМИ, и они моментально стали основным посылом в оценках экспертов неудачного старта «Рубина» в чемпионате страны.

    Сам Рыжиков в интервью не стеснялся в выражениях, но несмотря на это очень уважительно отзывался о своем работодателе. Все это очень тепло приняли и фанаты «Рубина», отметив смелость голкипера. Однако пока мы так и не дождались объявления клубом о продлении контракта с Сергеем. Надеемся, что эта фраза года не помешает в правильном принятии решения руководством «Рубина», ведь что может быть важнее ключевых спасений Рыжикова, например, в матче с «Ростовом» Бердыева.


    Фото Дмитрия Резнова
  5. Сейв года. Как «РВ» казанское «Динамо» спасало

    В начале 2016 года из стана казанского «Динамо» по хоккею с мячом стали приходить противоречивые новости. В частности, говорилось о возможном банкротстве клуба и отказе от него главного спонсора. В это верилось с трудом, ведь в составе команды на тот момент были многолетние лидеры российского хоккея с мячом, да и интерес вроде бы к этому виду спорта сохранялся на должном уровне.

    Однако, буквально за несколько дней до старта чемпионата России, в нашу редакцию попала информация о скорой смерти казанского бенди. «Реальное время» во главе с уважаемым журналистом Александром Норденом взялось за спасение татарстанского хоккея с мячом, и, после серии резонансных статей о проблемах клуба, «Динамо» удалось обратить на себя внимание властей города и республики. После этого необходимое финансирование было найдено, а «Динамо» продолжило играть в высшем дивизионе страны. Даже удалось сохранить практически всех лучших игроков в клубе. «Потерялся» лишь Иванушкин.


    Фото vk.com/bandy_in_kazan
  6. Открытие года. Победа Александра Красных на чемпионате мира по плаванию

    На завершившемся в декабре мировом плавательном первенстве в канадском Виндзоре случилось знаменательное событие для татарстанской школы плавания. Впервые в истории этого вида спорта наш земляк Александр Красных взошел на верхнюю ступень пьедестала взрослого чемпионата мира. Помимо золотой медали за эстафету 4 х 200 вольным стилем, уроженец Бугульмы завоевал в Виндзоре «серебро» и «бронзу» в заплывах на 400 и 200 метров соответственно.

    Эти успехи Александра не остались не замеченными и руководителями республики. Красных удостоился главной награды «Спортсмен года-2016» на церемонии награждения лучших спортсменов Республики Татарстан. Примечательно, что Александр начинал свою спортивную жизнь, занимаясь боксом, и только спустя некоторое время попал в водные виды спорта.


    Фото olympic.ru

  7. Рокировка года. Смена Тахаутдинова на Маганова в «Ак Барсе»

    Шафагат Тахаутдинов был президентом «Ак Барса» аж с 2004 года. Именно при нем были завоеваны два Кубка Гагарина. Сейчас его на этом посту сменил Наиль Маганов, которому уже не привыкать к такому повороту событий. Напомним, что до этой рокировки, в 2013 году подобная смена власти произошла в «Татнефти», где так же вместо Тахаутдинова пришел теперь уже нынешний президент «барсов».

    Уход не сказался на результатах команды. «Ак Барс» даже прибавил после прихода Маганова. Однако это скорее работа тренерского штаба клуба, чем руководства «зеленых». А вот селекционный отдел команды не выдерживает критики. Особенно не логичными кажутся свежие переходы Хлыстова, Григоренко и Солодухина. За этот участок отвечает новоприбывший старый знакомый «Ак Барса» Равиль Шавалеев. Что это, просчет нового президента или частный случай, покажет время.


    Фото Олега Тихонова
  8. Скандал года. «Дело Сердара Азмуна»

    «Погоня» за Сердаром Азмуном и дальнейшая дележка между «Рубином» и «Ростовом» слегка затянулись. Команды не смогли решить вопрос мирным путем и все это дошло до международного суда. Пока все футбольное сообщество ждет итогового решения от высших инстанций, клубы по очереди публикуют «жаркие» новости. Второй контракт, подделка подписей, согласие в суде и отказ от слов, а также заявление в Следственный комитет РТ — все это из одного только «дела Азмуна».

    История началась с того, что нападающий вернулся из аренды в «Ростове» в Казань и даже принял участие в первых тренировках команды с новым тренером. Однако после большого татарстанского ифтара и встречи там с первыми лицами республики Азмун решил покинуть «Рубин» и отправился в расположение ростовчан. Перчинку в историю добавляет наличие в руководстве «Ростова» бывшего главного тренера казанцев Курбана Бердыева, с которым в Казани расстались очень некрасивым образом.


    Фото fc-rostov.ru
  9. Путин года. Чемпионат Европы по дзюдо в Казани

    Чемпионаты Европы по дзюдо проводятся ежегодно, начиная с далекого 1951 года. В этом году честь провести соревнования выпала Казани. В столицу нашей республики прибыло более 400 дзюдоистов из 46 стран. Всего было разыграно 16 комплектов наград.

    Событие европейского уровня было удостоено вниманием президента страны Владимира Путина. Именно ему отвели право открыть чемпионат, с чем он отлично справился. В целом для России его можно признать успешным, хотя результаты могли быть и получше. Всего в копилке сборной оказалось шесть наград, из которых лишь одна стала золотой.


    Фото Дмитрия Резнова
  10. Мировое событие года. Жеребьевка Кубка конфедераций в Казани

    Самым международно значимым событием года по праву стала жеребьевка Кубка конфедераций, состоявшаяся 26 ноября. Розыгрыш Кубка пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года. В столицу Республики Татарстан в этот вечер приехали знаменитости из различных областей культуры и спорта. Елена Исинбаева и Сергей Семак, Григорий Лепс и Игорь Бутман, Дима Билан и Полина Гагарина, Йоахим Лев и Жулио Баптиста — все они так или иначе участвовали в этом мероприятии.

    Сам Кубок конфедераций пройдет летом следующего года. Казань примет один матч сборной России против сборной Мексики, а также очное противостояние мексиканцев с победителями чемпионата Европы сборной Португалией. Все участвующие сборные являются победителями различных чемпионатов и кубков. Россия пробилась на данный турнир исключительно в качестве хозяйки соревнований.
Зульфат Шафигуллин
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 янв
    80 млн евро за иностранную команду, играют плохо, патриотизма ноль, русский язык не знают, как вообще их можно называть своей командой?
    Ответить
    Анонимно 01 янв
    Не называй, тебя никто не заставляет.
    Ответить
    Анонимно 01 янв
    Здесь предлагают при приёме в команду оценивать знание русского языка.Почему не татарского?Да и патриотизма что то у наших-0.
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Так что же все-таки с доследственной проверкой по "делу Азмуна"?
    Ответить
    Анонимно 01 янв
    Да, чем дело -то с заявлением Рубина закончилось ? То на каждом углу писали про дело, а сейчас -тишина
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Огромная благодарность Гекденизу Караденизу за душевный посыл. Афарин брат!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    Карлос Эдуардо обошелся за 20 млн. евро по старому курсу. И он таких денег стоил. Он прекрасно начал. Но получил травму. Никто не застрахован от этого. Тем не менее он выздоровел и принес немалую пользу в Рубину в период Билялетдинова. 5-ое место-в этом наибольшая заслуга Эдуардо, ибо он определял игру Рубина. При нем игра сразу стала осмысленной, структурно правильной. Также, я думаю, он принес немалую пользу в воспитании молодых, которые учились, глядя на него.
    Также, я думаю, что Эдуардо принес бы гораздо больше пользы, если бы не
    было травли и увольнения Бердыева. Морально-психологическая атмосфера сильнее всего влияет на все процессы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии